1583816
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокРусский языкПрезентацииПрезентация «Средства художественной выразительности», для 5-7 классов

Презентация «Средства художественной выразительности», для 5-7 классов

ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
библиотека
материалов
Средства художественной выразительности Бикметова Р.И., учитель русского язык...
1. Определите средство выразительности Мой знакомый воробей Постучал в окошко...
2. Определите средство выразительности Не вспомнив о календаре, Зима гуляет в...
3. Определите средство выразительности А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихоньк...
4. Определите средство выразительности С наглой скромностью смотрит в глаза А...
5. Определите средство выразительности Чудная картина, Как ты мне родна: Бела...
6. Определите средство выразительности Лес точно терем расписной, Лиловый, зо...
7. Определите средство выразительности Скоро Осень проснется И заплачет спрос...
8. Определите средство выразительности За окном ветерок веселится: То подпрыг...
9. Определите средство выразительности Сидит лодырь у ворот, широко разинув р...
10. Определите средство выразительности Ученье – свет, а неученье – тьма. А....
11. Определите средство выразительности Клянусь я первым днем творенья, Клян...
12. Определите средство выразительности У сильного всегда бессильный виноват....
Ответы 1 	2 	3 	4 	5 	6 	7 	8 	9 	10 	11 	12 В	А	В 	А 	В 	Б	Г	Г 	В 	Г	Б 	Б

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Средства художественной выразительности Бикметова Р.И., учитель русского язык
Описание слайда:

Средства художественной выразительности Бикметова Р.И., учитель русского языка и литературы высшей квал. категории

2 слайд 1. Определите средство выразительности Мой знакомый воробей Постучал в окошко
Описание слайда:

1. Определите средство выразительности Мой знакомый воробей Постучал в окошко: - Дай мне зернышек скорей! Дай мне хлебных крошек! А. Эпитет Б. Олицетворение В. Анафора Г. Перифраз

3 слайд 2. Определите средство выразительности Не вспомнив о календаре, Зима гуляет в
Описание слайда:

2. Определите средство выразительности Не вспомнив о календаре, Зима гуляет во дворе. Я ей напомню, что пора Уйти на север со двора! А. Олицетворение Б. Сравнение В. Эпитет Г. Гипербола

4 слайд 3. Определите средство выразительности А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихоньк
Описание слайда:

3. Определите средство выразительности А ветер, мягкий и сырой, Глаза тихонько закрывает. (И. Бунин) А. Оксюморон Б. Эпифора В. Эпитет Г. Литота

5 слайд 4. Определите средство выразительности С наглой скромностью смотрит в глаза А
Описание слайда:

4. Определите средство выразительности С наглой скромностью смотрит в глаза А. Оксюморон Б. Олицетворение В. Эпитет Г. Сравнение

6 слайд 5. Определите средство выразительности Чудная картина, Как ты мне родна: Бела
Описание слайда:

5. Определите средство выразительности Чудная картина, Как ты мне родна: Белая равнина, Полная луна. А. Перифраз Б. Олицетворение В. Эпитет Г. Оксюморон

7 слайд 6. Определите средство выразительности Лес точно терем расписной, Лиловый, зо
Описание слайда:

6. Определите средство выразительности Лес точно терем расписной, Лиловый, золотой, багряный, Веселой, пестрою стеной Стоит над светлою поляной. (И. Бунин) А. Перифраз Б. Сравнение В. Олицетворение Г. Антитеза

8 слайд 7. Определите средство выразительности Скоро Осень проснется И заплачет спрос
Описание слайда:

7. Определите средство выразительности Скоро Осень проснется И заплачет спросонья. А. Литота Б. Анафора В. Эпитет Г. Олицетворение

9 слайд 8. Определите средство выразительности За окном ветерок веселится: То подпрыг
Описание слайда:

8. Определите средство выразительности За окном ветерок веселится: То подпрыгнет, то притаится. А. Анафора Б. Оксюморон В. Эпитет Г. Олицетворение

10 слайд 9. Определите средство выразительности Сидит лодырь у ворот, широко разинув р
Описание слайда:

9. Определите средство выразительности Сидит лодырь у ворот, широко разинув рот, и никто не разберёт, где ворота, а где рот. А. Сравнение Б. Анафора В. Гипербола Г. Литота

11 слайд 10. Определите средство выразительности Ученье – свет, а неученье – тьма. А.
Описание слайда:

10. Определите средство выразительности Ученье – свет, а неученье – тьма. А. Сравнение Б. Олицетворение В. Анафора Г. Антитеза

12 слайд 11. Определите средство выразительности Клянусь я первым днем творенья, Клян
Описание слайда:

11. Определите средство выразительности Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья... (М.Лермонтов) А. Сравнение Б. Анафора В. Оксюморон Г. Эпифора

13 слайд 12. Определите средство выразительности У сильного всегда бессильный виноват.
Описание слайда:

12. Определите средство выразительности У сильного всегда бессильный виноват. (И.Крылов) А. Олицетворение Б. Антитеза В. Эпифора Г. Анафора

14 слайд Ответы 1 	2 	3 	4 	5 	6 	7 	8 	9 	10 	11 	12 В	А	В 	А 	В 	Б	Г	Г 	В 	Г	Б 	Б
Описание слайда:

Ответы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 В А В А В Б Г Г В Г Б Б

Почему учителям и воспитателям следует проходить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки в учебном центре «Инфоурок» ?

• Огромный каталог:  677 курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации;
• Очень низкая цена, при этом доступна оплата обучения в рассрочку – первый взнос всего 10%, оставшуюся часть необходимо оплатить до конца обучения;
• Вы можете начать обучение уже сегодня (группы формируются ежедневно);
• Курсы проходят полностью в дистанционном режиме (форма обучения в документах не указывается);
• Возможность оплаты курса за счёт Вашей организации.
• Дипломы и Удостоверения от проекта «Инфоурок» соответствуют всем установленным законодательству РФ требованиям. (Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 2012 года).
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В основной и средней школе на уроках русского языка и литературы изучаются и отрабатываются с учащимися различные литературоведческие понятия, касающиеся изобразительных и выразительных средств. Знание содержания этих понятий, умение найти их в тексте художественного произведения и использовать в собственных письменных высказываниях является залогом высокоразвитой речи. Особенно актуальна работа над средствами художественной выразительными сейчас: и потому, что грамотная и выразительная речь выпускника школы – цель обучения, и потому, что, выполняя задания ЕГЭ и ГИА по русскому языку и литературе, ученик должен найти и определить тропы и фигуры речи. Таким образом, работая над развитием речи, решается и задача подготовки учащихся к выполнению заданий экзаменов. Тестирование позволит учителю проверить знания следующих понятий: эпитет, олицетворение, анафора, эпифора, гипербола, литота, сравнение, антитеза, оксюморон. Данная презентация рекомендована для использования в 5- 8 классах, а также в старших классах школы для повторения.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.