Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Умножение десятичных дробей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Умножение десятичных дробей

библиотека
материалов

ТЕМА: Умножение десятичных дробей

Цели: подвести учащихся к пониманию правила умножения десятичных дробей; учить выполнять умножение десятичных дробей.

Ход урока

I. Организационный момент.

Анализ контрольной работы.

II. Устная работа.

Индивидуальная работа у доски

1. 234,93*63=14800,59

2. 59,371*16=949,936

3. Решите уравнение

6х+3,4=4,48 (х=0,18)

Все остальные работают с учителем. Учитель показывает карточки, учащиеся называют ответы.

23,12*2

0,017*100

36,18:18

1:4

42,6:6

5,1:10

4:8

Коллективная проверка индивидуальной работы.

III. Сообщение темы урока.

На доске:

Сумма Частное Множитель Разность

- прочитайте слова, подумайте, какое из слов не подходит по смыслу?

- каким словом следует заменить ? (произведение.)

- назовите компоненты действия умножения?

Сегодня на уроке мы будем заниматься умножением десятичных дробей.

IV. Работа по теме урока.

1. Работа по статье учебника.

- прочитайте статью. приготовтись ответить на вопросы.

- сформулируйте правило умножения на десятичную дробь.

-что нужно сделать при умножение на десятичную дробь, если в произведение меньше цифр, чем надо отделить запятой?

2.Стр.215, №1397

6,25*4,8=30 0,8*0,92=0,736

85,8*3,2=274,56 2,5*0,37=0,925

74*4,9= 362,6 3,43*0,12=0,4116

12,6*7,8=98,28 0,25*0,48=0,12

1,15*0,07=0,0805

6,023*5,6=33,7288

8,4*18,478=155,2152

2,749*0,48=1,31952

V.Работа над задачами.

1.Стр.215 №1390

прочитайте задачу.

  • что известно в задаче?

  • как найти площадь?

запишите формулу площади S=a*b

решите задачу

12.5*6.2=77.5

прочитайте ответ.

2. Стр 215 № 1392

- что требуется узнать?

- решите самостоятельно.

6,35*4,82=30,607 м2

30,607=30,6

3. Стр.215 № 1396

- каково длина одной части веревки?

- что сказано про длину второй части?

- как найти длину второй части?

составьте план решения.

5,4*2,5=13,5 (м)- длина второй части веревки

5,4+13,5=18,9 (м) – первоначальная длина веревки

VI. Самостоятельная работа по повторению.

1. Стр.217 №1420

42,6:10=4,26

3,85:10=0,385

7:10=0,7

5,861:100=0,05861

80,3:100=0,803

90:100=0,9

VII. Подведение итогов урока.

- Расскажите правило умножения десятичных дробей.

Д/з стр.219 №1432 (1,2 ст.), 1433



Краткое описание документа:

ТЕМА: Умножение десятичных дробей Цели: подвести учащихся к пониманию правила умножения десятичных дробей; учить выполнять умножение  десятичных дробей. Ход урока I. Организационный момент. Анализ контрольной работы. II. Устная работа. Индивидуальная работа у доски 1. 234,93*63=14800,59 2. 59,371*16=949,936 3. Решите уравнение 6х+3,4=4,48 (х=0,18) Все остальные работают с учителем. Учитель показывает карточки, учащиеся называют ответы. 23,12*2 0,017*100 36,18:18 1:4 42,6:6 5,1:10 4:8 Коллективная проверка индивидуальной работы. III. Сообщение темы урока. На доске: Сумма            Частное        Множитель           Разность - прочитайте слова, подумайте, какое из слов не подходит по смыслу? - каким словом следует заменить ? (произведение.) - назовите компоненты действия умножения? Сегодня на уроке мы будем заниматься умножением десятичных дробей. IV. Работа по теме урока. 1. Работа по статье учебника. - прочитайте статью. приготовтись ответить на вопросы. - сформулируйте правило умножения на десятичную дробь. -что нужно сделать при умножение на десятичную дробь, если в произведение меньше цифр, чем надо отделить запятой? 2.Стр.215, №1397 6,25*4,8=30                 0,8*0,92=0,736 85,8*3,2=274,56          2,5*0,37=0,925 74*4,9= 362,6              3,43*0,12=0,4116 12,6*7,8=98,28            0,25*0,48=0,12 1,15*0,07=0,0805 6,023*5,6=33,7288 8,4*18,478=155,2152 2,749*0,48=1,31952 V.Работа над задачами. 1.Стр.215 №1390 прочитайте задачу. -         что известно в задаче? -         как найти площадь? запишите формулу площади S=a*b решите задачу 12.5*6.2=77.5 прочитайте ответ. 2. Стр 215 № 1392 - что требуется узнать?  - решите самостоятельно. 6,35*4,82=30,607 м2 30,607=30,6 3. Стр.215   № 1396 - каково длина одной части веревки? - что  сказано про длину второй части? - как найти длину второй части? составьте план решения. 5,4*2,5=13,5 (м)- длина второй части веревки 5,4+13,5=18,9 (м) – первоначальная длина веревки VI. Самостоятельная работа по повторению. 1. Стр.217 №1420 42,6:10=4,26 3,85:10=0,385 7:10=0,7 5,861:100=0,05861 80,3:100=0,803 90:100=0,9 VII. Подведение итогов урока.  - Расскажите правило умножения десятичных дробей. Д/з стр.219 №1432 (1,2 ст.), 1433
Автор
Дата добавления 06.04.2014
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала 61879040607
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх