Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Красная книга Волгоградской области
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Красная книга Волгоградской области

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Красная книга Волгоградской области.pptx

библиотека
материалов
Красная книга волгоградской области
 насекомые
Бабочка мнемозина Мнемозина Parnassius mnemosyne Linnaeus, 1758 Класс Насеком...
Бабочка малиновая орденская лента Орденская лента малиновая Catocala sponsa (...
Бабочка поликсена Поликсена Zerynthia polyxena Denis & Schiffermüller, 1775 К...
Бабочка медведица госпожа Медведица-Госпожа Callimorpha dominula Linnaeus, 17...
Бабочка махаон МАХАОН Papilio machaon (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSE...
Жук щелкун ржаво-красный Щелкун ржаво-красный Elater ferrugineus Linnaeus, 17...
Жук олень Жук-олень Lucanus servus (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSECTA...
Жук жужелица красотел пахучий КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ Calosoma sycophanta ( Linnaeus...
Богомол боливария короткокрылая БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ Bolivaria brachyptera...
Аскалаф пестрый Аскалаф пестрый Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763) Класс Н...
Бронзовка гладкая Бронзовка гладкая Netocia aeruginosa Drury, 1770 Класс Насе...
Стрекоза дозорщик император ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР Апах imperator Leach, 1815 Кла...
Кузнечик дыбка степная Дыбка степная Saga pedo (Pallas, 1771) Класс Насекомые...
Бабочка зорька-зегрис Желтонизый Зегрис Zegris eupheme Esper, 1805 Класс Насе...
звери ПЧЕЛА ПЛОТНИК Xylocopa valga Gerstaelker, 1872 Класс Насекомые - INSEC...
Полуденная песчанка
 Русская выхухоль
Хорек перевязка
Летучая мышь гигантская вечерница
Мохноногий тушканчик
пресмыкающиеся
Полоз желтобрюхий
Полоз желтобрюхий
Полоз четырехполосый
Гадюка Никольского
Гадюка Никольского
Ящерица круглоголовка-вертихвостка
Ящерица круглоголовка-вертихвостка
птицы
Розовый пеликан
Черный аист Черный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отр...
Белый аист БЕЛЫЙ АИСТ Ciconia ciconia Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Класс...
Степной орел Степной орел Aquila rapax (Temminch, 1828) Класс птицы - AVES От...
Желтая цапля ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ Ardeola ralloides Scopoli, 1765 Класс птицы - AVES...
Серый журавль СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отр...
дрофа Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Журавлеобразны...
филин Филин Bubo bubo Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Совообразные- S...
тетерев ТЕТЕРЕВ Lyrupus tetrix (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отряд Куро...
рыбы
Стерлядь и др. осетровые СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Кос...
Белорыбица (лососевая) БЕЛОРЫБИЦА Stenodus leusichthys (Guldenstadt, 1772) Кл...
Сельдь волжская СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Костные рыбы...
Моллюски
Толстая перловица Толстая перловица Crassiana crassa (Philipsson, 1788) Тип М...
47 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Красная книга волгоградской области
Описание слайда:

Красная книга волгоградской области

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3  насекомые
Описание слайда:

насекомые

№ слайда 4 Бабочка мнемозина Мнемозина Parnassius mnemosyne Linnaeus, 1758 Класс Насеком
Описание слайда:

Бабочка мнемозина Мнемозина Parnassius mnemosyne Linnaeus, 1758 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Парусники – Papilionidae   Категория и статус: 4 – неопределенный по статусу вид. Краткое описание взрослой стадии. Бабочка в размахе крыльев 50-70 мм. Крылья белые с черными пятнами, полупрозрачные. На крыльях отсутствуют красные пятна. Распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, горы восточного Казахстана, Средний и Южный Урал [1,2]. На территории области известен из нескольких районов, в частности Камышинского (Щербаковская балка), Фроловского (Арчединский лесхоз), окрестностей г. Волгограда (Волго-Ахтубинская пойма), хотя, по-видимому, имеет более широкое распространение, которое требует дополнительного изучения [4]. Места обитания и образ жизни. Встречается на лугах, лесных полянах. Нередок, но локален, ведет оседлый образ жизни. За год развивается в одном поколении. Бабочка летает с мая по июль. Гусеницы развиваются на хохлатке (Corydalis spp.), активны ночью, окукливаются в подстилке в плотном коконе [2,3,4,5]. Численность и лимитирующие факторы. Отмечается, что общая численность вида в России имеет тенденцию к снижению за счет сокращения ареала и сокращения локальной численности [5]. Данные о численности на территории области недостаточны. В местах обитания иногда можно встретить до нескольких десятков особей [4]. Лимитирующие факторы не изучались. Предполагается, что ведущими являются естественные, в первую очередь – состояние популяций кормового растения [5]. Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, Приложение 2 Бернской конвенции и Европейский красный список. Одним из способов охраны может являться выявление и охрана местообитаний. В данный момент состояние популяции вида на территории Волгоградской области, по-видимому, стабильное. Охрана мнемозины может осуществляться, наряду с более редкими видами, на территориях Щербаковского ландшафтного заказника и Волго-Ахтубинского природного парка. Источники информации. 1. Коршунов, 1972а; 2. Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Д.А. Комаров – собственные данные; 5. Мазин, Свиридов, 2001в. Составитель: Д.А. Комаров

№ слайда 5 Бабочка малиновая орденская лента Орденская лента малиновая Catocala sponsa (
Описание слайда:

Бабочка малиновая орденская лента Орденская лента малиновая Catocala sponsa (Linnaeus, 1767) Класс Насекомые - INSECTA Отряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Совки - Noctuidae   Категория и статус. 3 – редкий вид, для которого характерны небольшая численность и распространение на ограниченных территориях. Краткое описание взрослой стадии. Размах крыльев 56 - 78 мм. Передние крылья оливково-темно-коричневые с характерным для рода рисунком из зубчатых поперечных перевязей и пятен. Поперечные перевязи черные или черные с серыми просветами. Зубец внутренней перевязи соприкасается с добавочным пятном. Область почковидного и добавочного пятен осветлена. Задние крылья малиновые с широкой черной каймой и узкой отчетливо М-образной перевязью. Распространение. Западнопалеарктический вид зон широколиственных и смешанных лесов. Почти вся Европа, кроме Норвегии, юга Балканского п-ва; в России северная граница проходит через Ленинградскую обл. [1], Дарвинский заповедник [2], указывался для юга Коми [3], далее через Кировскую [4], Оренбургскую обл., З.Казахстан [5], южная - через Волгоградскую обл., С.Кавказ, есть в Закавказье, Малой Азии, С.Иране, С.Африке, указывался для о-вов Сардиния и Сицилия [6]. В Волгоградской области встречается в пойменных, байрачных и нагорных лесах по всему Правобережью и в Волго-Ахтубинской пойме [7,9, 22] Места обитания и образ жизни. В Волгоградской обл. связан исключительно с местами произрастания дуба черешчатого (Quercus robur L.), находящегося здесь на пределах распространения древесной растительности [10]. Встречается в байрачных дубравах и пойменных лесах и лесопосадках с участием дуба. В соседней Саратовской обл., где дуб встречается чаще, он отмечен как единственное кормовое растение гусениц орденской ленты [11]. Вероятно, и здесь склонен к монофагии. Вообще же известен как преимущественно олигофаг на различных видах дуба [например: 12], имеющиеся указания на находки на других кормовых растениях очень редки (в частности, осина, береза, ольха) и, по-видимому, случайны, если обратить внимание на границы ареала орденской ленты. В условиях, близких к Волгоградской обл., гусеница встречается с конца апреля до конца июня, питается листьями, развитие длится в среднем 24 дня, окукливается в июне - июле, в легком, но цельном паутинистом коконе между листьями или на других частях растения [13-15]. Есть указание, что от выхода из яйца до выхода имаго развитие вида занимает около 76 дней [16]. Лет бабочек в области с конца июня и (по общим данным) до середины сентября, в течение сезона развивается одно поколение [17]. Бабочки сидят на стволах деревьев (как правило с северной стороны) и при опасности быстро перелетают на другое дерево, как и другие орденские ленты. Питаются бабочки ночью, преимущественно на бродящих выделениях сока деревьев, прилетают на пищевые приманки, являются фотоксенами. Зимует, как правило, яйцо. Численность и лимитирующие факторы. На территории области в подходящих местообитаниях вид сравнительно обычен. В качестве основного лимитирующего фактора для орденской ленты называли ухудшение состояния или полный регресс дубрав вследствие хозяйственной деятельности и особенно из-за изменения водного режима и увеличения рекреационных нагрузок, отмечали также негативную роль устаревших типов освещения населенных пунктов, не щадящих ночных бабочек, а также прямое истребление [19]. Влияние последнего фактора нами в области не отмечено. Отмечалось, что в связи с малоблагоприятными экологическими условиями дубовых лесов в Низовьях Волги на их состав и строение негативное влияние оказывают рубки [20]. Возобновлению дуба нередко препятствует сенокошение и пастьба скота [18]. Принятые и необходимые меры охраны. Вид включен в приложение 3 к Красной книге РФ [21] как вид с низкой численностью, требующий особого внимания к его состоянию в природной среде. Необходима организация постоянного мониторинга состояния вида в области, в первую очередь наблюдения за тенденциями динамики численности и состоянием дубрав и других лесов с участием дуба. Целесообразно осуществление специальных мероприятий, направленных на сохранение и возобновление дубовых насаждений. Борьба с вредителями в этих ценозах должна быть строго специфической, не влияющей на виды, нуждающиеся в охране, включая малиновую орденскую ленту. Охрана должна в первую очередь осуществляться на территориях Щербаковского ландшафтного заказника, Волго-Ахтубинского природного парка и ряда других ООПТ, в состав которых входят массивы пойменных и байрачных лесов с участием дуба. Источники информации. 1. Дьяконов, 1968. 2. Немцев, Антонова, Свиридов, 1991. 3. Heinicke, Naumann, 1980-1982. 4. Чарушина, Шернин, 1974. 5. Кузнецов, Мартынова, 1954. 6. Staudinger, Rebel, 1901. 7. Alberti, Soffner, 1962. 8. Коллекция Зоомузея МГУ. 9. Сборы Д.А. Комарова. 10. Ареалы деревьев и кустарников..., 1977. 11. Кумаков, Коршунов, 1979. 12. Yela, 1988. 13. Ключко, 1978. 14. Forster, Wohlfahrt, 1980. 15. Koch, 1984. 16. Moucha, 1960. 17. Anikin et al., 2000б. 18. Леса Казхахстана..., 1970. 19. Красная книга СССР, 1984. 20. Растительный покров СССР, 1956. 21. Красная книга РФ: Животные, 2001; 22. Сборы В.М. Герасимова. Составитель: А.В. Свиридов.

№ слайда 6 Бабочка поликсена Поликсена Zerynthia polyxena Denis & Schiffermüller, 1775 К
Описание слайда:

Бабочка поликсена Поликсена Zerynthia polyxena Denis & Schiffermüller, 1775 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Парусники – Papilionidae   Категория и статус: 4 – неопределенный по статусу вид. Краткое описание взрослой стадии. Бабочка в размахе крыльев 50-60 мм. Крылья желтые, со сложным узором из пятен и зубчатых линий черного цвета. На задних крыльях внутрь от зубчатой полосы ряд красных пятен. Распространение. Южная Европа, Передняя Азия, Северо-Западный Казахстан, Южный Урал, Крым, Кавказ [1,2]. На территории области имеет широкое распространение [4]. Наиболее крупные популяции отмечались в Камышинском р-не (Щербаковская б-ка, п. Белогорки). Места обитания и образ жизни. Одно поколение. Встречается на лесных полянах и заливных лугах, довольно обычен в степных балках при наличии древесно-кустарниковой растительности. Бабочка летает с конца апреля до начала июня. Гусеницы развиваются на кирказоне [3,4]. Численность и лимитирующие факторы. Данные о численности отсутствуют. В местах обитания иногда можно встретить до нескольких десятков особей. Лимитирующие факторы не изучались. В связи с повсеместным распространением кормового растения и его неприятным запахом пищевая база для данного вида остается вне угрозы уничтожения. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании на территории РФ. Популяции вида на территории области, по-видимому, не требуют в настоящее время никаких специальных мер охраны. Может охраняться, наряду с другими видами, на территории Щербаковского ландшафтного заказника, Волго-Ахтубинского и Донского природных парков. Источники информации.1.Коршунов, 1972; 2.Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Д.А. Комаров – собственные данные. Составитель: Д.А. Комаров

№ слайда 7 Бабочка медведица госпожа Медведица-Госпожа Callimorpha dominula Linnaeus, 17
Описание слайда:

Бабочка медведица госпожа Медведица-Госпожа Callimorpha dominula Linnaeus, 1758 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Медведицы – Arctiidae   Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности вид. Краткое описание взрослой стадии. Размах крыльев 50-60 мм. Передние крылья сверху черные с зеленым отливом, с белыми и желтыми пятнами. Задние крылья и брюшко у самцов желтые, у самок – красные, по краю крыльев черные пятна. Распространение. Европа, Малая Азия, Европейская часть России, Кавказ и Туркмения [1,2]. На территории области известен из Михайловского (окрестности х. Глинище), Иловлинского (окрестности х. Вилтов) [5] и Камышинского (Щербаковская балка) [6] районов]. Встречается локально, что, возможно, связано с близкой границей ареала. Требуется дополнительное изучение распространения. Места обитания и образ жизни. Одно поколение. Бабочка летает в конце июня – начале августа в светлых лиственных и смешанных лесах и на лугах. Гусеницы развиваются на крапиве, землянике, незабудке, ежевике, малине, реже на иве и тополе, зимуют [2,3,4]. Численность и лимитирующие факторы. Численность неизвестна. Лимитирующие факторы не изучены. Принятые и необходимые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Саратовской области и Перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании на территории РФ. На территории области специальные меры охраны не разрабатывались и не принимались. Рекомендуются выявление и охрана местообитаний. Поскольку в местах обнаружения данного вида интенсивной хозяйственной деятельности не ведется, в качестве одной из мер охраны можно рекомендовать сохранение существующего режима землепользования. Источники информации. 1. Дубатолов, 1994; 2. Ефетов, Будашкин, 1990; 3. Красная книга .., 1996; 4. Anikin et al., 2000а; 5. Д.А. Комаров – собственные данные; 6. В.М. Герасимов – личное сообщение. Составитель: Д.А. Комаров

№ слайда 8 Бабочка махаон МАХАОН Papilio machaon (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSE
Описание слайда:

Бабочка махаон МАХАОН Papilio machaon (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSECTA Oтряд Чешуекрылые - Lepidoptera Семейство Парусники - Papilionidae   Категория и статус: 4 категория. Вид с неопределенным статусом. Краткое описание взрослой стадии. Крупная бабочка 35-40 мм в размахе крыльев. Крылья желтые с рисунком из черных полос, пятен и перевязей. Задние крылья с «хвостиком», по заднему краю с широкой черной каймой и металлически-синими нерезкими пятнами. У вершины задних крыльев с внутренней строны расположено крупное оранжевое пятно с черным окаймлением по переднему краю. Тело черное с рыжевато-желтым опушением по бокам. Распространение. Вид с широким ареалом в пределах внетропической Евразии, Северной Африки и Северной Америки [1]. В Волгоградской области сравнительно обычен и встречается повсеместно на всей территории. Места обитания и образ жизни. Заселяет практически все типы ландшафтов, но предпочитает открытые степные местообитания, опушки пойменных и байрачных лесов; тяготеет к возвышенностям, особенно в равнинном Заволжье. Развивается в 2-3 поколениях за год, при этом может наблюдаться летняя куколочная диапауза на протяжении периода развития 2-х генераций. Лет бабочек продолжается с мая по сентябрь. Развитие гусениц происходит на различных растениях из семейств зонтичных, сложноцветных, губоцветных и рутовых [2]. В окрестностях Волгограда отмечалось питание гусениц на полыни Маршалла [3]. Зимует куколка. Численность и лимитирующие факторы. Локален, но в подходящих местообитаниях нередок. Численность особей варьирует по годам, но в целом остается достаточно высокой. Специальных исследований по определению численности вида в области не проводилось, но состояние популяции в настоящее время можно считать стабильным. Лимитирующие факторы не изучались. Учитывая разнообразие кормовых растений, их обилие и отсутствие строгой приуроченности вида к определенным местообитаниям, ведущее значение для его численности, вероятно, имеют естественные – погодные условия, хищники и паразиты. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании на территории РФ и Красную книгу Саратовской области. Популяции вида на территории области, по-видимому, не требуют в настоящее время никаких специальных мер охраны. Источники информации. 1. Коршунов, 1972; 2. Аникин, 1976; 3. Г. Кузнецов - личное сообщение. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 9 Жук щелкун ржаво-красный Щелкун ржаво-красный Elater ferrugineus Linnaeus, 17
Описание слайда:

Жук щелкун ржаво-красный Щелкун ржаво-красный Elater ferrugineus Linnaeus, 1758 Класс Насекомые - INSECTA Oтряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Щелкуны – Elateridae   Категория и статус: 3 – редкий вид, встречающийся в пределах области на крайнем юго-востоке своего ареала. Краткое описание взрослой стадии. Самый крупный (17-22 мм) представитель семейства в регионе. Голова и низ тела коричнево-черные в черных волосках, переднеспинка и надкрылья кирпично-красные в красноватых прилегающих волосках, редко весь верх черновато-коричневый (ab. morio Schil.). Усики пиловидные, красновато-коричневые [1,2]. Распространение. Известен с юга Северной, из Центральной и Южной Европы. Для территории бывшего СССР приводился для лесостепной и степной зон европейской части (на восток до Казани и Саратова) и Кавказа [1,2]. В Волгоградской области зарегистрирован на территории Камышинского района (Щербаковская балка) и в Волго-Ахтубинской пойме (о. Сарпинский, Среднеахтубинский и Ленинский р-ны). Места обитания и образ жизни. Лесной вид, связанный с широколиственными породами. Жуки встречаются днем в укрытиях: трещинах коры, дуплах, гнилых колодах и пнях. Активны в сумерках и ночью с конца мая до августа, питаясь соком, вытекающим из трещин на стволах и ветвях [1,2]. В Щербаковской балке жуки собирались ночью на старых ивах и тополях, привлекаемые ловушками с забродившим вином. Личинки развиваются в гнилой древесине старых стволов и пней различных лиственных пород, питаясь личинками бронзовок, усачей, златок, двукрылых и куколками чешуекрылых. Развитие личинок продолжается 2-4 года [1-3]. Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно очень редок, во многих частях своего прежнего ареала, вероятно, исчез [1]. В Волгоградской области достоверных данных о численности вида нет. Наблюдения, проведенные в 2001 г. на территории Щербаковского ландшафтного заказника, позволяют говорить о существовании здесь достаточно стабильной, хотя и немногочисленной популяции щелкуна ржаво-красного. Лимитирующие факторы не известны. Вероятно, численность популяции зависит в первую очередь от наличия подходящих местообитаний и кормовых объектов для личинок. Принятые и необходимые меры охраны. Меры охраны не разрабатывались и не принимались. Необходимо организовать охрану этого вида на территории Щербаковского ландшафтного заказника и Волго-Ахтубинского природного парка, обеспечив сохранение старых трухлявых деревьев и пней, заселенных личинками насекомых-ксилофагов и сапрофагов. Источники информации: 1. Долин, 1988; 2. Гурьева, 1979; 3. Husler F., Husler J., 1940. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 10 Жук олень Жук-олень Lucanus servus (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSECTA
Описание слайда:

Жук олень Жук-олень Lucanus servus (Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSECTA Oтряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Рогачи - Lucanidae   Категория и статус: 2 - cокращающийся в численности вид, встречающийся в области на юго-восточной окраине своего ареала. Краткое описание взрослой стадии. Длина тела 25—75 мм. Тело матовое, черного цвета с бурыми или буро-коричневыми надкрыльями. У самца голова расширена, верхние челюсти очень сильно развиты, коричневые до буро-красных. Булава усиков — четырехчлениковая [1]. Распространение. Ареал вида в России ограничен ее европейской частью и простирается в пределах зон широколиственных лесов и лесостепи, доходя на севере до Тульской и Рязанской обл., Чувашии и Башкирии, а на юге до Кавказа [2-6]. В Волгоградской области встречается повсеместно в пределах произрастания дуба. Места обитания и образ жизни. Заселяет широколиственные ле­са в области произрастания дуба, встречается и в старых искусственных насаждениях, в т.ч. парках. Личинки преимущественно развиваются в прикорневой части стволов, толстых корнях и пнях старых дубов, питаясь в основном внутрен­ними частями ствола дуба или корней, реже заселяют также древесину бука, вяза, березы, ив и плодовых деревьев. Окукливаются в сентябре, в куколочной колыбельке, устроенной в земле, на глубине 15—20 см. Имаго выходит на поверхность в мае-ию­не [7]. Цикл развития 4-5-летний. Жуки питаются вытекающим соком деревьев, в т.ч. соком поврежденных ими молодых побегов. В области встречается в пойменных, нагорных и байрачных лесах. Активный лет и спаривание имаго наблюдаются с конца мая до начала июля. Численность и лимитирующие факторы. Обычен, местами многочислен. Состояние популяции в области удовлетворительное. На численность в первую очередь влияют обработки инсектицидами лесных массивов и вырубка старых дубов. Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную Книгу РФ и Приложение 3 Бернской Конвенции. Необходимы строгая регламентация применения инсектицидов при обработках лесных массивов и сохранение в местах обитания вида поврежденных деревьев, пней, отмерших корней. В пределах области может сохраняться во всех типах ООПТ, в состав которых входят массивы пойменных, байрачных или нагорных дубрав, особенно в пределах Волго-Ахтубинского природного парка и Щербаковского ландшафтного заказника [8]. Источники информации: 1. Медведев, 1965а; 2. Анализ состояния ..., 1990: 3. Любвина, Краснобаев, 1988; 4. Лавров и др., 1989; 5. Горышина, Тимофеева. 1989; 6. Гусев и др., 1989; 7. Burakowski et al., 1983; 8. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 11 Жук жужелица красотел пахучий КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ Calosoma sycophanta ( Linnaeus
Описание слайда:

Жук жужелица красотел пахучий КРАСОТЕЛ ПАХУЧИЙ Calosoma sycophanta ( Linnaeus, 1758) Класс Насекомые - INSECTA Oтряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Жужелицы - Carabidae   Категория и статус: 4 – неопределенный по статусу вид. Краткое описание взрослой стадии. Длина тела 21—33 мм. Голова и переднеспинка темно-синие или сине-зеленые. Надкрылья широкие, золотисто-зеленые с медно-красным отливом, иногда медно-крас­ные, со сглаженными, но заметными первичными ямками. Распространение. Ареал вида простирается от Северной Африки через Западную, Центральную и Восточную Европу до горных районов Центральной Азии и Казахстана. Завезен в Сев. Америку [1]. В Волгоградской области распространен повсеместно [2]. Места обитания и образ жизни. Дендрофильный вид, встречающийся в широколиственных, особенно дубовых, реже – смешанных лесах, парках, садах и т.п. В Волгоградской области встречается как в естественных лесных (байрачные, нагорные и пойменные леса) экосистемах, так и в полезащитных лесополосах и искусственных посадках различного типа и назначения, в т.ч. в городской черте. Развивается 1 поколение за год, зимуют жуки. Жуки наиболее активны с мая по июнь, в период размножения [1]. Развитие личинок продолжается около 2 месяцев; молодые жуки появляются в августе-сентябре; зимуют в почве или подстилке. Жуки и личинки активные дневные хищники, основным объектом питания которых служат гусеницы дендрофильных чешуекрылых, особенно, непарного и кольчатого шелкопрядов, златогузки и др. [1]. Относится к наиболее ценным и эффективным энтомофагам. Численность и лимитирующие факторы. На территории области в последние десятилетия численность этого вида сравнительно стабильна, хотя и подвержена колебаниям, связанным, в первую очередь, с динамикой численности жертв. В периоды вспышек размножения листогрызущих чешуекрылых численность красотела также резко возрастает и, в такие периоды, жуки часто встречаются даже в не свойственных им местообитаниях. В годы массового появления гусениц лугового мотылька отмечался выход жуков на поля люцерны [3]. Наиболее отрицательно на состояние популяции воздействуют обработки инсектицидами лесных массивов и насаждений, направленные на борьбу с вредителями леса и вызывающие массовую гибель жуков и личинок красотела. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную Книгу РФ и занесен в Европейский красный список. На территории области специальные меры охраны не разрабатывались и не применялись. Стабильные популяции вида могут успешно сохраняться как на территории ООПТ различного ранга (Щербаковский ландшафтный заказник, Волго-Ахтубинский природный парк и др.) [2], так и вне их границ, при условии строгой регламентации и ограничения использования инсектицидов в лесах и искусственных лесных насаждениях. Источники информации. 1. Крыжановский, 1962; 2. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000; 3. Карпова Т.Л. – личное сообщение. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 12 Богомол боливария короткокрылая БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ Bolivaria brachyptera
Описание слайда:

Богомол боливария короткокрылая БОЛИВАРИЯ КОРОТКОКРЫЛАЯ Bolivaria brachyptera (Pallas, 1773) Класс Насекомые - INSECTA Отряд Богомоловые — Mantodea Семейство Богомолы — Mantidae Категория и статус. 3 категория. Редкий вид с казахстанско-центральноазиатским распространением, встречающийся в области на северо-западной границе своего ареала. Краткое описание взрослой стадии. Распространение. В пределах России ареал ограничен зоной сухих степей и полупустынями Нижней Волги и Восточного Предкавказья [1], достигая на севере Саратовской области [2]. В Волгоградской области известен с территории Камышинского, Ольховского, Дубовского, Иловлинского, Калачевского, Городищенского, Октябрьского и Светлоярского районов Правобережья. В Заволжье распространен повсеместно. Места обитания и образ жизни. Характерный обитатель слабо нарушенных сухих степей и полупустынь с полынно-злаковыми ассоциациями, в которых предпочитает участки микропонижений, склоны балок или холмов. По правобережью рр. Дона и Иловли часто встречается в растительных сообществах, сформированных на меловых выходах. Активный хищник, питается преимущественно насекомыми, среди которых основу рациона составляют мелкие прямокрылые. Особенности биологии вида не изучены. Имаго на территории области встречаются с конца июня – начала июля. Численность и лимитирующие факторы. На территории Правобережья, особенно в его северной и северо-западной части, встречается редко и локально, к югу от Волгограда более часто. В районах Заволжья, особенно в Приэльтонье, сравнительно обычен. Основным лимитирующим фактором является разрушение местообитаний в результате распашки сохранившихся целинных участков и интенсивного выпаса. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной Книге РФ) и Красную книгу Саратовской области. Специальных мер охраны на территории Волгоградской области не разрабатывалось и не применялось. Для сохранения популяций вида необходимо создание ООПТ на основе сохранившихся целинных участков сухих степей и полупустынь. Целесообразна охрана вида на территории природного парка «Эльтонский». Источники информации: 1. Мирзоян и др., 1982; 2. Малинина, 1996. Составитель: Е.В. Комаров

№ слайда 13 Аскалаф пестрый Аскалаф пестрый Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763) Класс Н
Описание слайда:

Аскалаф пестрый Аскалаф пестрый Ascalaphus macaronius (Scopoli, 1763) Класс Насекомые - INSECTA Отряд Сетчатокрылые – Neuroptera Семейство Булавоуски - Ascalaphidae   Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности редкий степной вид. Краткое описание взрослой стадии. Размах крыльев 35-50 мм. Крылья в покое складываются крушевидно вдоль тела. Передние крылья в основной половине светло-желтые, реже белые, в вершинной – прозрачно-дымчатые, с двумя буро-черными пятнами в конце первой трети и у вершины; задние - желтые, с черными основанием и вершинной частью. Тело черное, с желтым рисунком на спинной части грудных сегментов и в задней части головы; в густом опушении. Голова с очень крупными глазами, разделенными бороздкой на две части, спереди покрыта густыми длинными волосками; усики очень длинные, с резко выраженной булавой [1]. Распространение. Ареал вида простирается от юга Западной Европы до гор Центральной Азии. В России обитает на юге европейской части и Кавказе, доходя на востоке до южных районов Западной Сибири [1]. В области встречается повсеместно, но очень локально. В Правобережье известен из Камышинского, Ольховского, Михайловского, Кумылженского, Иловлинского, Дубовского, Городищенского и Светлоярского р-нов, а также из окрестностей г. Волгограда; в Заволжье отмечен на склонах балок по долине р. Хара в Приэльтонье (Палласовский р-н) [2]. Места обитания и образ жизни. Обитатель ковыльных, типчаково-ковыльных и разнотравно-злаковых ассоциаций по склонам степных балок. В Саратовской области встречается на меловых склонах с кальцефильной растительностью [4]. Популяции занимают, как правило, очень небольшие участки площадью 100-200 м2 [2]. Имаго и личинки хищны. Личинки живут под камнями и различными укрытиями, где охотятся на различных беспозвоночных; имаго активны днем, летают по склонам балок на высоте 2-3 м, охотясь на других насекомых наподобие стрекоз [3]. Численность и лимитирующие факторы. В области местами многочислен, но крайне локален. Основную угрозу существованию этого вида представляет разрушение его естественных местообитаний, особенно распашка целинных склоновых земель в балках под бахчевые культуры. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Приложение 3 к Красной Книге РФ). Специальных мер охраны на территории Волгоградской области ранее не разрабатывалось и не применялось. Необходимо создание энтомологических заказников в местах обитания стабильных популяций вида (Щербаковская балка, балка Песчаная) с запретом на сельскохозяйственную и иную деятельность, способную привести к трансформации или разрушению местообитаний. Может охраняться на территории природного парка «Донской» и в Щербаковском ландшафтном заказнике, где обитают стабильные популяции аскалафа пестрого. Источники информации: 1. Луппова, 1987; 2. Комаров – собственные данные; 3. Мирзаян и др., 1982; Аникин, 1996. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 14 Бронзовка гладкая Бронзовка гладкая Netocia aeruginosa Drury, 1770 Класс Насе
Описание слайда:

Бронзовка гладкая Бронзовка гладкая Netocia aeruginosa Drury, 1770 Класс Насекомые - INSECTA Oтряд Жесткокрылые - Coleoptera Семейство Пластинчатоусые – Scarabaeidae   Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности вид. Краткое описание взрослой стадии. Один из наиболее крупных и эффектных видов рода в России. Жук длиной 23-29 мм. Верх без белых пятен, золотисто-зеленый до золотисто- или даже медно-красного, сильно блестящий; низ сине-зеленый или зеленый. Надкрылья без вдавления вдоль шва в задней половине [1-2]. Распространение. В России вид обитает в пределах юга лесной и лесостепной зон европейской части. На юго-востоке по пойменным лесам Волго-Ахтубинской поймы проникает в зону сухих степей и полупустыню до Каспия [1,3]. В пределах Волгоградской области встречается практически повсеместно, за исключением безлесных пространств Заволжья и крайнего юга Правобережья. Стабильные популяции вида обитают в Щербаковской балке, пойменных лесах Донского бассейна и северной части Волго-Ахтубинской поймы [4]. Места обитания и образ жизни. В области вид обитает в сравнительно крупных массивах пойменных и байрачных лесов. При этом обязательным условием является присутствие старых дуплистых и трухлявых лиственных деревьев, в древесине которых развиваются личинки (главным образом дуба и плодо­вых). Жуки летают высоко в кронах деревьев с конца мая по август, питаются соком, вытекающим в местах повреждений ствола и ветвей личинками усачей, златок и других ксилофагов. Наиболее часто питание жуков наблюдалось на ивах и дубах [4]. В литературе отмечено питание жуков зрелыми плодами груш и яблонь, реже встре­чаются на цветах [1, 5]. По литературным данным цикл развития обычно 2—3-летний [6]. Численность и лимитирующие факторы. Состояние популяции в области достаточно стабильное, местами вид сравнительно обычен и многочислен. Основным лимитирующим факторам является, вероятно, вырубка и удаление из лесных массивов старых дуплистых деревьев. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную Книгу РФ. В области специальных мер охраны не принималось. Для сохранения и поддержания численности гладкой бронзовки необходимо сохранение в древостоях старых отмирающих дуплистых деревьев. Вид может охраняться в пределах Щербаковского ландшафтного заказника, Волго-Ахтубинского и Донского природных парков [7]. Источники информации: 1. Медведев. 1964; 2. Медведев, 1965б; 3. Крыжановский, Коротяев, 1990; 4. Комаров Е.В. – личные наблюдения; 5. Burakowski et al., 1983; 6. Коротяев, Никитский, 2001; 7. Калюжная, Комаров, Черезова, 2000. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 15 Стрекоза дозорщик император ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР Апах imperator Leach, 1815 Кла
Описание слайда:

Стрекоза дозорщик император ДОЗОРЩИК-ИМПЕРАТОР Апах imperator Leach, 1815 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Стрекозы — Odonata Семейство Коромысла — Aeschnidae Категория и статус: 3 – редкий вид. Один из двух представителей рода в европейской части России. Краткое описание взрослой стадии. Один из наиболее крупных видов стрекоз региональной фауны. Грудь зеленая с широкими черными полосами на швах. Крылья прозрачные, крупные (длина крыла 50 мм). Крыловая перепоночка контрастной серо-белой окраски. Ноги с длинными шипами, с помо­щью которых в полете складываются в ловчую «корзинку» для насекомых. Брюшко у взрослого сам­ца голубое, у самки зеленое или голубовато-зеленое, со сплошной черной зазубренной продольной полосой на спинной стороне. Глаза крупные, фасеточные, сине-зеленой окраски [1]. Распространение. Ареал вида простирается от Скандинавии до Северной Африки. В пределах России распространение мозаичное и ограничено южной половиной европейской части [2]. В Волгоградской области встречается повсеместно. Места обитания и образ жизни. Обитатель преимущественно стоячих и слабопроточных водоемов Волго-Ахтубинской поймы, пойм Дона и малых рек области. Отмечен на Волгоградском водохранилище, системе водохранилищ Волго-Донского канала, Сарпинских озерах и ряде искусственных прудов [3]. Ли­чинки по образу жизни зарослевые хищники-засадники. Спектр питания личинок очень широк и включает практически всех мелких гидробионтов от ветвистоусых ракообразных до головастиков и мальков рыб. Цикл развития в Нижнем Поволжье 1 год. Выход имаго из личинок на наблюдается в конце мая – начале июня. Лет имаго продолжается до середины августа. Взрослые стрекозы активные хищ­ники, преследующие добычу в воздухе. Кормятся разнообразными летающими насекомыми, но основу рациона обычно составляют хирономиды. В биотопическом распределении самцов и самок существуют большие различия: первые в большей степени концентрируются у водоемов, вторые рас­сеиваются на значительных пространствах, предпочитая опушки лесов, кустарниковые заросли, лесо­полосы, встречаясь на расстоянии 3 – 4 км от ближайшего водоема. В репродуктивный период самцам свойственно территориальное поведение – патрульные по­леты в пределах индивидуального участка, на котором происходит спаривание и откладка яиц [1,4,5]. Численность и лимитирующие факторы. В России динамика численности имеет устойчиво сокращающийся характер. В ряде густонаселенных р-нов вид, по-видимому, исчез вследствие загрязнения водоемов [1]. В регионе сравнительно обычен в связи с обилием водоемов, благоприятных по гидрологическому, температурному и пищевому режимам. Состояние популяции вида в пределах области в настоящее время опасений не вызывает. Основной лимитирующий фактор в условиях Нижнего Поволжья – загрязнение водоемов и применение пестицидов. Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную Книгу РФ и Красную книгу Саратовской области. На территории Волгоградской области целесообразна охрана вида на территории Волго-Ахтубинского природного парка. Источники информации: 1. Харитонов, 2001; 2. Белышев, Харитонов, 1981; 3. Брехов, личн. сообщение 4. Corbet, 1962; 5. Corbet et al., 1960. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 16 Кузнечик дыбка степная Дыбка степная Saga pedo (Pallas, 1771) Класс Насекомые
Описание слайда:

Кузнечик дыбка степная Дыбка степная Saga pedo (Pallas, 1771) Класс Насекомые - INSECTA Отряд Прямокрылые — Orthoptera Семейство Настоящие кузнечики — Tettigonidae Категория и статус. 2 категория. Сокращающийся в численности степной вид. Краткое описание взрослой стадии. Самый крупный вид прямокрылых региональной фауны. Длина тела сам­ки без яйцеклада до 75 мм, с яйцекладом – до 100-110 мм. Размножение партеногенетическое, в популяциях представлены только самки. Крылья рудиментарны или вообще отсутствуют. Тело сильно вытянутое, голова с резко скошенным книзу и кза­ди лбом. Передние и средние бедра несут на нижней поверхности многочисленные сильные шипы. Задние ноги не прыгательные (бедра утолщены). Тело зеленое или зеленовато-желтое, по бокам с желтой продольной каймой [2]. Распространение. Ареал вида простирается от юга Западной Европы до Казахстана и Киргизии включительно. В России встречается в пределах степной и лесостепной зон и в Предкавказье [1-4]. В пределах Волгоградской области обитает на всей территории в подходящих местообитаниях. Места обитания и образ жизни. Вид является характерным обитателем не нарушенных и слабо трансформированных злаково-разнотравных степей. Предпочитает, прежде всего, ковыльные степи; встречается также и в заволжской полупустыне, где заселяет понижения с обильной злаково-травянистой расти­тельностью и участки, поросшие кустарником. Встречается и в агроландшафтах, заселяя степные балки среди массивов распаханных земель. Личинки и имаго обитают в густом травостое, на кустах и небольших деревьях [3, 5, 6], вылавливаются чаще всего кошениями, особенно в сумерках и ночью. Размножение партеногенетическое. Самка откладывает яйца в почву небольшими пор­циями в течение всей жизни. Развитие личинок продолжается в течение 25 дней. Личинки и имаго хищники-засадники; активны ночью, охотятся преимущественно на прямокрылых – саранчовых и кузнечиков, а также богомолов, мелких жуков и клопов [6, 7]. Численность и лимитирующие факторы. Отмечается, что замещение агроценозами целинных ковыльных степей привело к резкому сокращению популяций степной дыбки на большей части ее исходного ареала [1]. На территории Волгоградской области специальных исследований численности вида не проводилось, однако имеющиеся данные говорят о сравнительно стабильном состоянии популяции. На протяжении последнего десятилетия особи дыбки регулярно встречаются практически во всех благоприятных для вида местообитаниях, в т.ч. в пределах Волгоградской городской агломерации. Основ­ную опасность для существования степной дыбки на территории региона в настоящее время представляет применение инсектицидов, особенно проведение авиаобработок при борьбе со стадными саранчовыми. Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную Книгу РФ, Красный список МСОП-96, Европейский крас­ный список, Приложение 2 Бернской Конвенции, Красную книгу Саратовской области. Специальных мер охраны на территории Волгоградской области не применялось. Целесообразна охрана вида на территории Волго-Ахтубинского природного парка. Необходима организация ООПТ в местах обитания стабильных популяций дыбки, в частности в Щербаковской балке и Донской излучине, а также строгая регламентация применения пестицидов при проведении авиаобработок. Источники информации: 1. Горностаев, 2001; 2. Бей-Биенко, 1930; 3. Стебаев, 1957; 4. Уваров, 1915; 5. Уваров, 1910; 6. Kaltenbach, 1970; 7. Правдин, 1978. Составитель: Е.В. Комаров.

№ слайда 17 Бабочка зорька-зегрис Желтонизый Зегрис Zegris eupheme Esper, 1805 Класс Насе
Описание слайда:

Бабочка зорька-зегрис Желтонизый Зегрис Zegris eupheme Esper, 1805 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Чешуекрылые – Lepidoptera Семейство Белянки – Pieridae   Категория и статус: 2 – сокращающийся в численности степной вид. Краткое описание взрослой стадии. Размах крыльев бабочки 40-50 мм. Вершинная часть переднего крыла вытянута, но не заострена. В черном поле при вершине переднего крыла оранжевое пятно. Нижняя сторона задних крыльев зеленовато-желтая с крупными округлыми желтовато-белыми пятнами. Распространение. Северо-западная Африка, Испания, Юго-Восточная Европа, Южный Урал, Северный и Восточный Казахстан, юг Европейской части России, Крым, Кавказ [1,2]. На территории области известен в основном из Заволжья (окрестности озера Эльтон), хотя встречается и в окрестностях г. Волгограда (Волго-Ахтубинская пойма и некоторые балки в западных пригородах) [4]. Места обитания и образ жизни. Характерный обитатель слабонарушенных степных стаций. Развивается в одном поколении. Бабочки летают в мае-июне преимущественно по склонам степных балок, обладают характерным стремительным полетом. Гусеницы развиваются на крестоцветных [3,4]. Численность и лимитирующие факторы. Численность особей в популяциях на территории области последние десятилетия незначительна. Лимитирующие факторы не изучены. В Саратовской области основными причинами сокращения численности считается разрушение местообитаний в результате распашки степных массивов и интенсивного выпаса скота [5]. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Перечень таксонов и популяций, нуждающихся в особом внимании на территории РФ и Красную книгу Саратовской области. Необходимы выявление и охрана местообитаний. Сохранение популяции вида на территории области может осуществляться на территории Эльтонского природного парка. Источники информации. 1.Коршунов, 1972; 2.Коршунов, Горбунов, 1995; 3. Anikin et al., 1993; 4. Д.А. Комаров – собственные данные; 5. Аникин, 1996. Составитель: Д.А. Комаров

№ слайда 18 звери ПЧЕЛА ПЛОТНИК Xylocopa valga Gerstaelker, 1872 Класс Насекомые - INSEC
Описание слайда:

звери ПЧЕЛА ПЛОТНИК Xylocopa valga Gerstaelker, 1872 Класс Насекомые - INSECTA Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera Семейство Антофориды - Anthophoridae   Категория и статус: 4 – вид с неопределенным статусом. Реликт третичной эпохи, связанный с лесной зоной тропического и субтропического поясов Земли. Краткое описание взрослой стадии. Самая крупная пчела Волгоградской области. Самка достигает 20-28 мм длины. Все тело черное, с синим металлическим блеском. Голова почти равна ширине груди. Усики черные, снизу красноватые. 2-й членик жгутика усика равен двум следующим вместе взятым. Ноги черные с черным опушением. Крылья темные с фиолетовым отливом, с черной птеростигмой. Задняя голень самки снаружи с площадкой, усаженной маленькими открытыми зубцами. Самец похож на самку. Усики его полностью черные. Среднеспинка в черных волосках. Тазики задних ног без зубца. Распространение. Ареал простирается от Балтийского моря до Персидского залива и верхнего течения Желтой реки [2]. В России он широко распространен в европейской части до Ленинградской и Архангельской областей на севере, а на востоке ареала доходит до Тывы [1]. В Волгоградской области обитает повсеместно, в т.ч. в поселках сельского типа и вблизи городов [3]. Места обитания и образ жизни. На территории области вид связан преимущественно с древесной растительностью, населяя как естественные лесные местообитания (пойменные, нагорные и байрачные леса), так и искусственные насаждения (лесополосы, массивы, парки). Для устройства гнезд эта пчела предпочитает использовать сухостойные или от­мирающие старые деревья, в древесине которых выгрызает удлиненные полости. [4,5]. В заволжских районах области (окр. п. Эльтон) гнезда ксилокопы наблюдались в деревянных столбах или древесине построек [3]. Летает с мая до сентября. Питается нектаром и пыльцой многих видов цветущих растений [1], в т.ч. культурных; в массе наблюдалась на цветах тыквы [3], часто встречается на цветущем чертополохе [3]. Численность и лимитирующие факторы. В последние десятилетия на большей части России вид исчез или стал очень редким [1]. В Волгоградской области обычен и, местами, многочислен. Состояние популяции стабильное и не вызывает опасений. На численность вида влияет, в первую очередь, наличие достаточного числа пригодных для заселения сухостойных и отмирающих деревьев, старых деревянных построек и т.п. [1,6-8]. Принятые и необходимые меры охраны. Включен в Красную Книгу РФ. В области специальные меры охраны не разрабатывались и не принимались. Для сохранения вида необходимо обеспечивать сохранение части сухостойных и отмирающих деревьев на территории как существующих, так и создаваемых ООПТ. В настоящее время вид может охраняться на территории Щербаковского ландшафтного заказника – месте обитания крупной популяции ксилокопы, Донского и Волго-Ахтубинского природных парков, Тингутинской лесной дачи и ряда других ООПТ, включающих в свой состав участки с древесной растительностью. Источники информации: 1. Панфилов, Березин, 2001; 2. Попов, 1947; 3. Комаров – собственные наблюдения; 4. Любавина, Краснобаев, 1988; 5. Ананьева, 1990; 6. Никитский и др., 1989; 7. Ермоленко, 1984; 8. Негробов и др., 1989. Составители: Ю.П. Мухин, Е.В. Комаров

№ слайда 19 Полуденная песчанка
Описание слайда:

Полуденная песчанка

№ слайда 20  Русская выхухоль
Описание слайда:

Русская выхухоль

№ слайда 21 Хорек перевязка
Описание слайда:

Хорек перевязка

№ слайда 22 Летучая мышь гигантская вечерница
Описание слайда:

Летучая мышь гигантская вечерница

№ слайда 23 Мохноногий тушканчик
Описание слайда:

Мохноногий тушканчик

№ слайда 24 пресмыкающиеся
Описание слайда:

пресмыкающиеся

№ слайда 25 Полоз желтобрюхий
Описание слайда:

Полоз желтобрюхий

№ слайда 26 Полоз желтобрюхий
Описание слайда:

Полоз желтобрюхий

№ слайда 27 Полоз четырехполосый
Описание слайда:

Полоз четырехполосый

№ слайда 28 Гадюка Никольского
Описание слайда:

Гадюка Никольского

№ слайда 29 Гадюка Никольского
Описание слайда:

Гадюка Никольского

№ слайда 30 Ящерица круглоголовка-вертихвостка
Описание слайда:

Ящерица круглоголовка-вертихвостка

№ слайда 31 Ящерица круглоголовка-вертихвостка
Описание слайда:

Ящерица круглоголовка-вертихвостка

№ слайда 32 птицы
Описание слайда:

птицы

№ слайда 33 Розовый пеликан
Описание слайда:

Розовый пеликан

№ слайда 34 Черный аист Черный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отр
Описание слайда:

Черный аист Черный аист Ciconia nigra (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отряд Аистообразные - Ciconiiformes Семейство Аистовые - Ciconiidae   Категория и статус. II категория. Редкий вид, с повсеместно сокращающейся численностью. Распространение. Юго-восточная граница ареала проходит по северным и западным районам области. Достоверно известно лишь два места многолетнего гнездования черного аиста – в лесистом займище р. Хопер у х. Черкасский (Урюпинский район) на границе с Воронежской областью [1-3] и у одного из прудов балки Вербовая, северо-западнее х. Ниж. Вербовка (Чернышковский район) на границе с Ростовской областью [3, 4]; в 2000 г. летный молодой аист погиб от столкновения с электропроводами. На осеннем пролете в Волго-Ахтубинской пойме ежегодно наблюдаются одиночные особи или стайки из 4-5 птиц 1-3. Места обитания и образ жизни. Крайне осторожная и скрытная птица, но легко обнаруживается из-за любви к парению в районе гнезда. Гнездится на высоких старых деревьях в редко посещаемых человеком лесонасаждениях; в кладке 3-4 яйца, насиживают оба родителя поочередно; кормится на болотах, сырых лугах и поросших травой береговых закосках и мелководьях. Питается разнообразной животной пищей от насекомых до амфибионтных позвоночных. Численность и лимитирующие факторы. Численность точно неизвестна. По самым максимальным оценкам в пределах области гнездится не более 3-4 пар. К лимитирующим факторам относятся антропогенное беспокойство, сведение лесов и осушение болот, браконьерство. Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красные книги МСОП и РФ. В репродуктивный период требуется организовывать строгую охрану гнездовий аиста («зоны покоя») и пропагандировать необходимость сохранения редчайшего в области вида. Источники информации. 1. Чернобай, 1992; 2. М.Я. Усов, личное сообщение; 3. В.Ф. Чернобай, собственные наблюдения и опросные данные; 4. А.В. Чаусов, личное сообщение. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 35 Белый аист БЕЛЫЙ АИСТ Ciconia ciconia Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Класс
Описание слайда:

Белый аист БЕЛЫЙ АИСТ Ciconia ciconia Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Класс птицы - AVES Отряд Аистообразные - Ciconiiformes Семейство Аистовые – Ciconidae   Категория и статус. III категория. Редкий, расселяющийся в регионе вид, обитающий на удалении от основного ареала. Распространение. Гнездится в поймах рек бассейна Среднего Дона. Впервые был встречен [1] в апреле 1962 г. в Новоаннинском районе (пойма Бузулука у х. Родничковский). В последующие годы гнездование отмечено в Нехаевском, Алексеевском, Кумылженском, Серафимовичском и Клетском районах 3. Места обитания и образ жизни. Моногамные птицы - издавна символ супружеской верности и долголетия. При благоприятных условиях гнездятся на одном и том же месте несколько лет подряд. В качестве гнездового субстрата используют деревья, крыши домов, телеграфные столбы (ст. Распопинская), водонапорные башни (ст. Алексеевская), приклады сена (х. Базки). Предпочитают гнездиться в поселениях человека поблизости с амфибиальным ландшафтом - большими сырыми лугами, болотами и стоячими водоемами, где аисты добывают пищу (лягушек, ящериц, рыб, моллюсков, мелких зверьков и др. животный корм) 1-3. Численность и лимитирующие факторы. Численность медленно, но постоянно увеличивается, - аист заселяет новые территории, расширяя свой гнездовой ареал. На конец 90-х годов прошлого века в области гнездилось 11 пар 2. В Волгоградской области реальная и потенциальная угроза, сдерживающая дальнейшее расселение белого аиста, связана с периодичностью естественного затопления пойм и ограниченностью кормовых угодий; пестицидным загрязнением и беспокойством птиц в местах кормежки. Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимо устройство искусственных гнезд в местах появления аистов; устранение факторов беспокойства, связанных с выпасом скота, сенокошением и рекреационными нагрузками. Сохранению аиста способствует благожелательное отношение людей к этой красивой птице, приносящей по поверью семейное счастье и детей. Источники информации. 1. Е.И. Врублевский, рукопись; 2. Чернобай, 2000; 3. В.Ф. Чернобай, собственные наблюдения и опросные данные. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 36 Степной орел Степной орел Aquila rapax (Temminch, 1828) Класс птицы - AVES От
Описание слайда:

Степной орел Степной орел Aquila rapax (Temminch, 1828) Класс птицы - AVES Отряд Соколообразные- Falconiformes Семейство Ястребиные- Accipitridae   Категория и статус. V категория. Редкий, постепенно восстанавливающий свою численность вид на северо-западной периферии ареала. Распространение. До 1950-х годов, когда началась массовая распашка целинных и залежных земель, степной орел был обычной и широко распространенной птицей региона 1-4. В настоящее время продолжает населять все Заволжье, но с очень неравномерной плотностью. На Правобережье ареал сильно фрагментирован, в ряде районов былого обитания вид исчез [5-9]. Северная граница гнездового ареала в Предволжье проходит чуть южнее широты Камышина 10, но по остепненным склонам Приволжской возвышенности, возможно, степной орел гнездится на север до Саратовской области [8-11]. Места обитания и образ жизни. Обитатель целинных сухих степей и полупустынь. В последние десятилетия степной орел начал осваивать для гнездования сельхозугодья (устраивая гнезда в лесополосах, на скирдах среди полей), где на оставшихся участках неудобий и залежах сохранились поселения сусликов. Перелетный вид, места зимовки расположены в Восточной Африке, на Ближнем Востоке и Аравийском полуострове [12]. Гнездится как на земле, так и на всякого рода возвышениях - буграх, крутых склонах, скирдах соломы, на кустах или низких деревьях; в последние десятилетия все чаще использует опоры ЛЭП. К гнездованию приступает в начале-середине апреля, в кладке от 1 до 3 яиц (в зависимости от состояния кормовой базы). Птенцы начинают вылуплятся во второй декаде мая и становятся на крыло в июле. Основной добычей степного орла являются малые суслики, в меньшей мере – другие грызуны; незначительную роль в питании играют также птицы (размером от жаворонка до куропатки), ушастые ежи, молодые зайцы, рептилии; охотно ест падаль. Любит пить воду, поэтому в летнее время возле пресных водоемов степи наблюдаются скопления молодых и размножающихся птиц, численность которых особенно возрастает в сухие годы (в одной точке может собираться до 100 особей), места таких концентраций достаточно постоянны, в частности, Большой Юдин пруд на западном побережье Булухты и Финогенов пруд в Палласовском районе). Численность и лимитирующие факторы. На Правобережье численность в настоящее время по всей видимости не превышает 50 пар, в том числе небольшие изолированные очаги гнездования сохранились на Калачской излучине Дона (20-25 пар), в Волго-Иловлинском междуречье (до 5 пар), южнее Волго-Донского канала до границ с Калмыкией и Ростовской обласью (13-15 пар) [10,13,14]. В некоторых из этих районов в последнее десятилетие отмечен небольшой рост численности. В Волгоградском Заволжье находится одна из самых крупных в России гнездовых популяций степного орла, численность которой можно оценить на уровне 400-600 пар (для уточнения этой оценки нужны дополнительные учетные работы). Максимальная плотность наблюдается на целинных участках в пределах военного полигона Капустин Яр, в частности, около 10 пар/100 км2 вокруг озера Булухта [15]. В восточном и северном Приэльтонье гнездится 3 пар/100 км2 [16]. В более освоенных районах Заволжья плотность гнездования значительно ниже. Как и у всех миофагов, численность степного орла испытывает многолетние колебания, связанных с пиками и депрессиями в популяциях грызунов. Лимитирующие факторы – сокращение кормовой базы в результате распашки целины и борьбы с грызунами. Беспокойство птиц, разорение гнезд людьми, изъятие птенцов, степные пожары. Серьезной угрозой в настоящее время стала гибель орлов на ЛЭП. Принятые и необходимые меры охраны. Включён в Красную книгу РФ. Гнездовья нескольких пар находятся в природном парке «Эльтонский». Необходима организация степного заповедника в Приэльтонье и вокруг Булухты. Требуется дооборудовать опоры ЛЭП (в первую очередь в Палласовском районе) специальными защитными присадами для предотвращения гибели крупных хищных птиц от короткого замыкания. Проведение разъяснительной работы среди местных жителей о необходимости охраны вида. В местах гнездования орлов полностью запретить использование пестицидов для затравливания грызунов, а также отлов малых сусликов. Источники информации. 1. Волчанецкий, Яльцев, 1934; 2. Волчанецкий, Капралова, Лисецкий, 1950; 3. Юдин, 1952; 4. Линдеман, 1977; 5. Харченко, Миноранский, 1967. 6. Варшавский, 1983; 7. Чернобай, Зубов, 1986; 8. Чернобай, Никитина, 1990; 9. Чернобай, 1992; 10. Галушин, Коноваленко, Мосейкин, 1999; 11. Белик, 1995; 12. Козлова, 1975; 13. Белик, Чернобай, Сохина, 2000; 14-15. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000, 2000а; 16. Букреев, Чернобай, 2000. Составители: С. А. Букреев, В.Ф. Чернобай.

№ слайда 37 Желтая цапля ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ Ardeola ralloides Scopoli, 1765 Класс птицы - AVES
Описание слайда:

Желтая цапля ЖЕЛТАЯ ЦАПЛЯ Ardeola ralloides Scopoli, 1765 Класс птицы - AVES Отряд Аистообразные - Ciconiiformes Семейство Цаплевые - Ardeidae Категория и статус. IV категория. Крайне редкий в области вид с не установленным статусом, встречающийся на периферии своего ареала. Распространение. Основной ареал вида охватывает низовья рек бассейнов Каспийского и Черного морей. В нашей области на гнездовании впервые отмечен в конце 70-х годов прошлого века 1 в охотзаказнике "Большой Лиман" (Средне-Ахтубинский район) и на водоемах Сарпинской низменности (Светлоярский район) 1. Места обитания и образ жизни. Естественно редкий в России вид, проявляющий тенденцию к расселению. Предпочитает заболоченные мелководные пресные водоемы с бордюрами тростников и древесно-кустарниковой растительности, где желтая цапля и устраивает гнезда. Питается головастиками, лягушками и водными насекомыми. Днем мало активна, выдает свое присутствие грубым каркающим голосом. Численность и лимитирующие факторы. Численность очень незначительна и сильно колеблется по годам, в наиболее благоприятные годы она не превышает 10-ти гнездящихся пар. В отдельные годы не встречается 2, 3. Низкая численность обусловлена распространением желтой цапли на северной окраине пульсирующего ареала, а также ухудшением среды обитания птиц. Принятые и необходимые меры охраны. Необходимо соблюдать режим действующих «зон покоя» в охотугодьях Сарпинской низменности и восстановить заказник "Большой лиман", существовавший в 70-80-е годы ХХ века. Следует также проводить разъяснительную работу о важности сохранения уязвимых видов, издать красочные буклеты и плакаты редких животных Волгоградской области. Источники информации. 1. Коленов, 1981; 2. Чернобай, 1992; 3. Чернобай и др., 1999 а. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 38 Серый журавль СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отр
Описание слайда:

Серый журавль СЕРЫЙ ЖУРАВЛЬ Grus grus (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Журавлиные – Gruidae   Категория и статус. III категория (гнездящаяся популяция). Редкий в области вид, спорадично гнездящийся на южной окраине своего ареала [1, 2]. Распространение. Локально встречается на Арчединско-Донском песчаном массиве (Серафимовичский и Фроловский районы), болотистых луговинах поймы р. Медведицы (Кумылженский район), в Алексеевском районе и на заболоченных лугах Хоперского займища от ст. Михайловская до границы с Воронежской областью (Урюпинский район). Места обитания и образ жизни. Поселяется на болотах, мокрых лугах, заболоченных берегах озер и крупных степных прудов с негустыми зарослями водно-болотной растительности. В репродукционный период держатся парами. Гнезда устраиваются на кочках, или сплавинах среди воды, под деревьями (предпочитают ольху) на расстоянии более километра одно от другого. Очень пугливы и осторожны, особенно во время насиживания кладки. Питается, в основном, растительными кормами – семенами, ягодами, вегетативными частями. Любит и животную пищу – беспозвоночных гидробионтов (насекомые, моллюски и др.), рыбешек, лягушек, рептилий, иногда поедают птенцов и мелких грызунов. Перед отлетом сбиваются (август-сентябрь) в стаи. Численность и лимитирующие факторы. Не более 80-90 гнездящихся пар. В последнее десятилетие наметилась тенденция к расселению и росту численности [5, 6]. Самая крупная группировка этого вида, насчитывающая 25-50 пар, населяет заболоченные черноольшанники Арчединско-Донских песков [3, 5], в других местах гнездится от 1 до 5-7 пар [6, 7]. Во время миграций, особенно в осенний период, на Сарпинских озерах, Эльтоне и Булухте журавли собираются в огромные скопления до 15-20 тыс. птиц [4, 6, 9]. На состояние популяции влияют беспокойство птиц в местах гнездования; охотничий и возросший браконьерский пресс; в недавнем прошлом – интенсивная химизация сельского хозяйства. Принятые и необходимые меры охраны. Не принимались. Учитывая уникальную ценность и Арчединско-Донского песчаного массива для сбережения богатейшего биоразнообразия необходимо организовать ООПТ высокого ранга (заповедник, национальный парк, федеральный заказник). В ближайшей перспективе – придать ему статус первого в области федерального заказника, где будут регламентированы некоторые виды хозяйственной деятельности, запрещена охота, выделены заповедные территории, особо важные для охраны уязвимых видов, тех же серых журавлей, «краснокнижных» дроф, стрепета, авдотки, 7-ми видов пернатых хищников (в том числе редчайшего змееяда), 3-х видов куликов и других охраняемых птиц, а также выхухоли, мохноногого тушканчика [3, 5, 7]. Источники информации. 1. Кубанцев, Чернобай, 1982; 2. Чернобай, 1992 а; 3. Белик, Трофименко, Бабич, 2000 а; 4. Шубин, Чернобай, Сохина, 2000; 5. Белик, 2001; 6. В.А. Востриков, личное сообщение; 7. В.Ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 39 дрофа Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Журавлеобразны
Описание слайда:

дрофа Дрофа Otis tarda Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Журавлеобразные - Gruiformes Семейство Дрофиные – Otididae   Категория и статус. I категория. Глобально редкий вид, находящийся под угрозой исчезновения. В Волгоградской области проходит южная граница европейского ареала вида. Распространение. Гнездящийся, пролетный и не регулярно зимующий вид. Исторический гнездовой ареал охватывает зону типчаково-ковыльных и сухих степей на севере Волгоградского Заволжья и значительную часть Правобережья области (степь и лесостепь) [1,2]. В настоящее время ареал сильно фрагментирован. Сохранилось 4-5 небольших изолированных очага гнездования в Заволжье (в Николаевском, Старополтавском, Быковском и на севере Палласовского района) и 5-6- изолятов на правобережье в бассейне Среднего Дона (в Нехаевском, Чернышковском, Киквидзенском, Клетском, Михайловском, Кумылженском, Серафимовическом, Фроловском районах) [3-13, 22]. Места обитания и образ жизни. Птица открытых степных пространств. Весной дрофы появляются вместе с первыми проталинами, как правило, в конце марта – в начале апреля, но в отдельные годы, уже в первой декаде марта. Весной летят небольшими группами по 5-8 птиц, пролет проходит в сжатые сроки и длится не более двух недель. Осеннее скопление гораздо более многочисленно, основной пролет проходит в октябре – первой половине ноября, но часть дроф в районах гнездования держится долго – до самых холодов. Отдельные птицы в мягчие зимы могут оставаться в пределах области (такие случаи известны в Катричеве, в Золотарях), но основная масса отлетает зимовать в более южные регионы [20]. С помощью спутниковой телеметрии показано, что дрофы из Заволжья (птицы были помечены в Саратовской области) осенью летят через бассейн Среднего Дона (в частности, останавливаются для отдыха и кормежки в районах хут. Княжеский-2 и Манойлин) [23]. Раньше дрофы из поволжья в массе щзимовали в Закавказье, в настоящее время места зимовок сохранились только в северном причерноморье и в западном Предкавказье [17]. Типичные местаобитания – целинные участки и залежи. В последние десятилетия основная часть птиц перешла к гнездованию на полях (озимые и пропашные культуры, сеянные травы и даже голая пашня). Если птиц не тревожить, они быстро привыкают к присутствию человека. Самцы начинают токовать уже после прилета (в середине апреля). Места токовищ довольно постоянны. Кладку из 2-3 яиц насиживает только самка. В случае потери первой кладки в начале насиживания, возможна повторная, поэтому сроки откладки яиц растянуты с конца апреля – по конец мая. Птенцы начинают вылупляться в конце мая и поднимаются на крыло в возрасте 30-35 дней [18]. Питание дроф характеризуется выраженной сезонностью: летом преобладают животные корма, преимущественно насекомые (саранча, кузнечики, жуки), реже жабы, ящерицы, мелкие грызуны; весной и осенью в основном потребляют растительную пищу (побеги и семена трав и сельхозкультур). Численность и лимитирующие факторы. Численность особенно резко сократилась в начале 1950-х гг, что было связано, в первую очередь, с интенсивным хозяйственным освоением коренных местообитаний дрофы. С середины 70-х годов численность стабилизировалась на низком уровне, а в последние 15-20 лет наметилась, пока еще слабая тенденция к ее увеличению (как в бассейне Среднего Дона, так и в Волгоградском Заволжье). Современная численность дрофы в области вв гнездовой период оценивается в 300-350 взрослых птиц [7,22]. основные гнездовые группировки находятся в северной части Заволжья, в том числе в 1998-2000 гг. в заказнике «Дрофиный» и на сопредельных участках в гнездовой период держалось не менее 40 птиц, на полях и окрестностях х. Катричева – 4-6 птиц, в окрестностях с. Золотари – 4-10 птиц [11,13-15]. На правобережье в последние годы в гнездовой период дрофа отмечалась в районе х.Рябовский и на сопредельных землях Ростовской области (КОТР «Дударевская степь», в отдельные годы здесь учитывалось до 80 птиц), в окрестностях х.Манойлин (6-10 птиц), предполагается гнездование на Цимлянских и Арчединских песках [4,6,12,16]. В окрестностях Катричево в конце 1980-х гг. на осеннем и весеннем пролете отмечались стаи до 100 дроф, сейчас – только до 15-32 птиц [21]. В Золотарях осенью бывают табунки до 30-40 птиц [19]. Сокращение природных местобитаний, в результате распашки степей. Беспокойство при выпасе скота в местах гнездования дроф. Гибель кладок и птенцов в период обработки полей; разорение гнезд врановыми птицами в момент вспугивания насиживающиз самок. Уменьшение кормовой базы в результате применения пестицидов, браконьерство, особенно губительно для дроф ненастная погода поздней осенью в период дождей и гололеда (у дроф отсутствует копчиковая железа, выделяющая жировую смазку для перьев), тогда птицы-великаны теряют способность к полету и становятся легкой добычей хищников и браконьеров. Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красные книги РФ и МСОП. Охраняется в специализированных госохотзаказниках - “Дудачный” (в Киквидзенском районе) и “Дрофиный” (в Николаевском районе), а также в ряде охотничьих резерватов. необходимо расширить территорию заказника «Дрофиный», включив в него КОТР «Степновский угол» [14], а также создать орнитологиче ский заказник на базе КОТР «Дударевская степь» (Нехаевский район) [4]. В местах гнездования дроф необходимо нормировать выпас скота, вплоть до его полного запрета в репродуктивный период, соблюдать правила сельхозработ, исключающих гибель гнезд и выводков. Усилить штрафные санкции к браконьерам и информированность населения о необходимости сохранения вида. При невозможности сохранения гнезд целесообразна искусственная инкубация яиц из обреченных на гибель кладок с последующим выпуском выращенного молодняка в природу. Взятие на учет всех крупных токовищ и обеспечение их охраны в апреле – мае, предусматривающей борьбу с браконьерством и снижение факторов беспокойств. Источники информации. 1-2. Чернобай, 1983, 1984; 3-4. Белик, 1986а, 2000; 5-6. Белик и др., 1998, 2000а; 7-9. Чернобай, 1992, 1993, 1997; 10. Чернобай, Зубов, 1987; 11-12. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000, 2000а; 13. Чернобай и др., 1999б; 14. Чернобай, 2000б; 15. Антончиков и др., 2001; 16. Букреев, Чернобай, Сохина, 2001; 17. Белик, 2000а; 18. Исаков, Флинт, 1987; 19. И.И.Болкунов, устное сообщение; 20. С.А.Букреев, В.Ф.Чернобай, опросные данные; 21. М.К.Глазунов, устные сообщения; 22. В.Г.Зубов, устные сообщения; 23. М.Л.Опарин, В.Ф.Чернобай, неопубл. данные. Составители: В. Ф. Чернобай, С. А. Букреев.

№ слайда 40 филин Филин Bubo bubo Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Совообразные- S
Описание слайда:

филин Филин Bubo bubo Linnaeus, 1758 Класс птицы - AVES Отряд Совообразные- Strigiformes Семейство Совиные- Strigidae   Категория и статус. III категория. Редкий, хотя и широко распространенный вид, численность которого стабилизировалась [10], но повсеместно небольшая. Распространение. Встречается по всей территории Волгоградской области, но повсюду редок [4, 5-7]. Гнездится в пойменных и байрачных лесах, а также сосновых и других искусственных насаждениях бассейна Волги и Дона и на севере области [1, 4, 8, 11-13]. В Заволжье встречается значительно реже, до 1990-х годов гнездился в Приэльтонье [2, 3, 9, 15]. Места обитания и образ жизни. Оседлый вид, в осенне-зимний период совершает кочевки; придерживается облесённых территорий, хотя в недавнем прошлом гнездился и в открытой степи. Гнезда устраивает на земле, в глухих, мало посещаемых людьми местах. Основу питания составляют грызуны, реже зайцы и птицы. Активен ночью и в сумерки. Численность и лимитирующие факторы. Сведения о численности приблизительные, вероятно в области гнездится 250-300 пар. Сравнительно стабильная популяция филина сохранилась в Балобановском охотничьем резервате (до 15 пар) и в Волго-Ахтубинской пойме- 1-2 пары на 100 кв. км [16]. К лимитирующим факторам относятся ухудшение кормовой базы и беспокойство птиц в репродуктивный период, который начинается очень рано (конец февраля) и продолжается не менее четырех месяцев. Известны гибель и калечение птиц от короткого замыкания и столкновений с проводами во время кочевок (5 достоверных случаев за последние 10 лет только на Мамаевом кургане). Принятые и необходимые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ. Реально сохранение только в системе КОТР или строгая охрана в заказниках. Просвещение населения о необходимости охраны этих великолепных птиц. Необходимо ужесточить наказание за браконьерскую добычу и разорение гнезд филинов. Источники информации. 1. Е.И. Врублевский, рукопись; 2. Волчанецкий и др., 1950; 3. Линдеман, 1971; 4. Кубанцев, Чернобай, 1982; 5-7. Чернобай, 1992 а, 1994а, 1997а; 8. Чернобай, Никитина, 1990; 9. Савельева, 1993; 10. Чернобай, Букреев, 1999 а; 11, 12. Белик, 2000, 2000а; 13. Чернобай, Сохина, Цабыбин, 2001; 14. Е.В. Комаров, личное сообщение; 15. В.А. Лопушков, личное сообщение; 16. В.Ф. Чернобай, неопубл. данные. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 41 тетерев ТЕТЕРЕВ Lyrupus tetrix (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отряд Куро
Описание слайда:

тетерев ТЕТЕРЕВ Lyrupus tetrix (Linnaeus, 1758) Класс птицы - AVES Отряд Курообразные - Galliformes Семейство Тетеревиные – Tetraonidae   Категория и статус. II категория. Типичный лесной вид, сохранивший уникальную, изолированную гнездовую популяцию, удаленную почти на 500 км от южной границы основного ареала. Распространение. Обитает только в Жирновском районе – в госохотзаказнике "Тетеревятский" на площади около 20000 га, а также в урочище Синяя гора [1, 2-4]. Места обитания и образ жизни. Обитают в лиственных, в основном березовых, а также смешанных лесах с ягодными (земляника) полянами и опушками, поблизости от полей зерновых культур. Полигамный вид. Гнезда устраиваются на земле под прикрытием древесно-кустарниковой растительности. Яйца высиживает и водит птенцов только самка. Кормятся разнообразной растительной пищей - семенами и вегетативными частями. Птенцы потребляют в основном животные корма; в зимнем рационе - почки, сережки березы, осины, ивы и молодые шишечки сосны. Численность и лимитирующие факторы. Численность крайне низкая - около 50 особей, хотя в недавнем прошлом была сравнительно стабильной (до 200 особей) и катастрофически сократилась в последнее десятилетие в связи с ослаблением охранного режима (временным упразднением заказника). Весной 2001 г. учтено только пять токующих петухов [5, 6, 7]. Лимитирующими факторами являются гибель яиц и птенцов (до 50%) от разнообразных хищников – зверей, многочисленных в заказнике куниц, кабанов и птиц (в основном, ворон), а так же при выпасе скота; браконьерский отстрел тетеревов. Принятые и необходимые меры охраны. Охраняется в восстановленном заказнике "Тетеревятский" и в Синегорской «зоне покоя», которую следует включить в состав госохотзаказника как кластерную территорию. Необходимо также регулировать численность хищников, особенно расплодившихся куниц и серых ворон. Источники информации. 1. Е.И. Врублевский, рукопись; 2, 3. Чернобай, 1992, 1992 а; 4. Кубанцев, Чернобай и др., 1996; 5. Чернобай, Букреев, Сохина, 2000 а; 6. В.И. Соколов, личное сообщение; 7. В.Ф. Чернобай, личные наблюдения и опросные данные. Составитель: В.Ф. Чернобай.

№ слайда 42 рыбы
Описание слайда:

рыбы

№ слайда 43 Стерлядь и др. осетровые СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Кос
Описание слайда:

Стерлядь и др. осетровые СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Костные рыбы - OSTEICHTHYES Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae   Категория и статус: 2 – редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью. Местные названия: Стерлядка, веретенка (мелкая). Краткое описание взрослой стадии. Длина 40-60 см, масса 0,1-1 кг, может достигать 90 см и 10 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20-30 лучей. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костяные пластинки-жучки (12-16 спинных, 58-71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Рыло обычно удлиненное, заостренное, слегка уплощенное и приподнятое на конце. Впереди рта 4 цилиндрических бахромчатых усика. Распространение. Реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей (1, 5). В пределах Волгоградской области встречается главным образом в реке Волге ниже плотины Волгоградского гидроузла, реке Дон выше Цимлянского водохранилища и редко в крупных притоках Дона – Хопре и Медведице. Места обитания и образ жизни. Среди осетровых стерлядь - единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4-5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6—7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 °С. Икрометание длится около 2 недель. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату. Через б—9 дней из них выклёвываются личинки. Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок - к осени молодь достигает длины 15—20 см, к 2 годам —26—28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4—5 см. Численность и лимитирующие факторы. Прежде был относительно многочисленным и промысловым видом, сейчас редок [6]. Лимитирующие факторы - ограниченность местообитаний, загрязнение рек. Значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к значительному сокращению ее численности. Принятые и необходимые меры охраны. Донская популяция включена в Красную книгу России, в списки редких рыб Европы [2] и в Красную книгу МСОП [3]. Действенными мерами по охране и восстановлению этой рыбы может быть пересадка производителей выше плотин, искусственное разведение и охрана на нерестилищах. Источники информации: 1. Берг Л. С., 1949; 2. Павлов Д.С. и др.; 1994, 3. IUCN Red list…; 1996, 4. Троицкий, 1940; 5. Holcik, 1986; 6. Дубинин В.И. и др.; 2000; 7. Материалы Волгоградского отделения ГосНИОРХ. Составитель: С.В. Яковлев.

№ слайда 44 Белорыбица (лососевая) БЕЛОРЫБИЦА Stenodus leusichthys (Guldenstadt, 1772) Кл
Описание слайда:

Белорыбица (лососевая) БЕЛОРЫБИЦА Stenodus leusichthys (Guldenstadt, 1772) Класс Костные рыбы - OSTEICHTHYES Отряд Лососеобразные - Salmoniformes Семейство Сиговые - Coregonidae   Категория и статус: 2 – ценный промысловый вид, сильно сокративший численность. Краткое описание взрослой стадии. Крупная лососевая рыба с головой средней величины, с косым большим конечным ртом, нижняя челюсть немного выдается вперед, зубы мелкие; чешуя довольно крупная - не более 120 в боковой линии. Окраска серебристо-серая, сверху бежевая или синеватая. Во время нереста у самцов появляются на голове и по бокам брюха эпителиальные бугорки. Длина до 110 см и более, масса до 20 кг, обычно до 10-12 кг в Волге и до 6-8 кг в Урале. Распространение. Проходная рыба Каспийского моря. На нерест заходит в Волгу, редко в Урал, единично заходила в Терек. В Каспии на юг известна до 40о с.ш. Места обитания и образ жизни. В море питается мелкой рыбой, во время нерестового хода в реке не питается, существуя за счет запасов жира; жирность при заходе в Волгу 21 %, после нереста 2%. Основные нерестилища находились на протяжении 130 км в р. Уфе, притоке р. Белой, впадающей в Каму, а также и в других притоках Камы: изредка заходила в Оку и верховья Волги, т. е. нерестилища располагались в 3-3.5 тыс. км от устья Волги. Нерест в р.Уфе проходил в октябре-ноябре. Нерестовый ход в Волгу начинался в августе и продолжался до мая следующего года, пик хода был в декабре - марте, т. е. рыбы в реке проводили, не питаясь до нереста, иногда более года. Икра донная, слабоклейкая; плодовитость до 390 тыс. икринок; развитие икры продолжается 180 суток. После вылупления мальки сразу начинают скатываться вниз по течению в море. Нерест два раза в жизни с промежутком в два года. Белорыбица - реликт ледникового периода в Каспии, ее ближайший родственник нельма - житель рек бассейна Северного Ледовитого океана. Это одна из ценнейших промысловых рыб ихтиофауны РФ. Численность и лимитирующие факторы. Вид, резко сокративший численность. Гидростроительство на Волге полностью отрезало все нерестилища белорыбицы, и численность ее стала катастрофически падать. В настоящее время существует в основном за счет искусственного воспроизводства. Принятые и необходимые меры охраны. Занесена в Красную книгу Российской Федерации (пока только уральская популяция). Необходимы охрана рыб на нерестилищах и во время нерестовых миграций, улучшение экологического состояния рек. Требуется расширение работ по искусственному воспроизводству вида. Источники информации: 1. Берг Л. С., 1949; 2. Павлов Д.С. и др.; 1985; 3. . IUCN Red list…, 1996; 4. Дубинин В.И. и др. 2000; 5. Васильченко О.Н. и др., 2000; 6. Летичевский М.А. 1983. Составитель: С.В. Яковлев.

№ слайда 45 Сельдь волжская СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Костные рыбы
Описание слайда:

Сельдь волжская СТЕРЛЯДЬ Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758 Класс Костные рыбы - OSTEICHTHYES Отряд Осетрообразные - Acipenseriformes Семейство Осетровые – Acipenseridae   Категория и статус: 2 – редкий вид с неуклонно сокращающейся численностью. Местные названия: Стерлядка, веретенка (мелкая). Краткое описание взрослой стадии. Длина 40-60 см, масса 0,1-1 кг, может достигать 90 см и 10 кг. Тело вытянутое, веретенообразное. Скелет хрящевой. Спинной плавник далеко отставлен назад, в нём 39-49 лучей, а анальном 20-30 лучей. Вдоль тела в 5 рядов расположены массивные костяные пластинки-жучки (12-16 спинных, 58-71 боковых, 12-16 брюшных), которые у крупных рыб уменьшены. Рыло обычно удлиненное, заостренное, слегка уплощенное и приподнятое на конце. Впереди рта 4 цилиндрических бахромчатых усика. Распространение. Реки бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей (1, 5). В пределах Волгоградской области встречается главным образом в реке Волге ниже плотины Волгоградского гидроузла, реке Дон выше Цимлянского водохранилища и редко в крупных притоках Дона – Хопре и Медведице. Места обитания и образ жизни. Среди осетровых стерлядь - единственная сугубо пресноводная рыба. Стерлядь обитает на самых глубоких участках рек, относится к числу стайных придонных рыб. Обычными местами её обитания являются проточные ямы с песчаным или галечным дном. Весной интенсивный ход стерляди вверх по течению продолжается около 4-5 недель, пока паводковые воды не пойдут на убыль. За это время стерлядь достигает мест с удобными нерестилищами и летних мест обитания. Самцы стерляди достигают половой зрелости в возрасте 4—5 лет при длине тела около 30 см, самки — в 6—7 лет при длине тела более 40 см. Абсолютная плодовитость самок составляет от 11 до 140 тысяч икринок. Нерестится стерлядь на большой глубине, при самом высоком уровне паводковых вод, когда температура воды поднимается выше 10 °С. Икрометание длится около 2 недель. Икринки стерляди очень клейкие и прочно прикрепляются к субстрату. Через б—9 дней из них выклёвываются личинки. Темп роста стерляди по сравнению с другими рыбами довольно высок - к осени молодь достигает длины 15—20 см, к 2 годам —26—28 см, в дальнейшем ежегодный прирост составляет около 4—5 см. Численность и лимитирующие факторы. Прежде был относительно многочисленным и промысловым видом, сейчас редок [6]. Лимитирующие факторы - ограниченность местообитаний, загрязнение рек. Значительное уменьшение уровней паводковых вод, прогрессирующее обмеление и зарегулирование стока многих рек ухудшило условия воспроизводства стерляди и привело к значительному сокращению ее численности. Принятые и необходимые меры охраны. Донская популяция включена в Красную книгу России, в списки редких рыб Европы [2] и в Красную книгу МСОП [3]. Действенными мерами по охране и восстановлению этой рыбы может быть пересадка производителей выше плотин, искусственное разведение и охрана на нерестилищах. Источники информации: 1. Берг Л. С., 1949; 2. Павлов Д.С. и др.; 1994, 3. IUCN Red list…; 1996, 4. Троицкий, 1940; 5. Holcik, 1986; 6. Дубинин В.И. и др.; 2000; 7. Материалы Волгоградского отделения ГосНИОРХ. Составитель: С.В. Яковлев.

№ слайда 46 Моллюски
Описание слайда:

Моллюски

№ слайда 47 Толстая перловица Толстая перловица Crassiana crassa (Philipsson, 1788) Тип М
Описание слайда:

Толстая перловица Толстая перловица Crassiana crassa (Philipsson, 1788) Тип Моллюски – Mollusca Класс Двустворчатые – Bivalvia Отряд Пластинчатожаберные – Actinodontida (Eulamellibrancchiata) Семейство Перловицы и беззубки – Unionidae   Категория и статус: 4 – вид с сокращающимся ареалом и находящийся в состоянии, близком к угрожающему. Краткое описание. Раковина овальная, довольно вздутая, большей частью толстостенная. В молодом возрасте окраска раковины жёлтая, у более взрослых особей темно-коричневая или зеленоватая. Её створки тонко концентрически исчерчены, с чешуйчатыми линиями прироста. Верхушка раковины выдаётся довольно сильно, верхушечная скульптура состоит из значительного числа концентрических, в середине несколько изогнутых дужек. Зубы прочные и довольно массивные. Перламутровый внутренний слой створок белый с синеватым оттенком, часто розовый. Раковины довольно сильно изменчивы как в размерах, так и форме. Длина раковины 47-58, высота 26-31, выпуклость – 20-21 мм (1). Распространение. Европа от Испании до Архангельска. В Волгоградской области встречается в рр. Хопёр, Медведица и прилегающих к устьям этих рек участках р. Дон. Места обитания и образ жизни. Обитает в реках на участках с умеренным и быстрым течением, заходя в речные рукава и затоны на илисто-песчаном и каменистом грунте. В озёрах и прудах, как правило, не встречается. Образ жизни аналогичен остальным представителям семейства. Развитие происходит с личиночной паразитической стадией. Личинки (глохидии) свободно плавают 1-3 дня, затем 4-5 недель паразитируют на жабрах рыб. Размножение начинается через 3-4 года. Раздельнополый вид. Численность самцов меньше, чем самок. Известен гермафродитизм. Средняя продолжительность жизни 10-15 лет, максимально – 22 года (2). Численность и лимитирующие факторы. Ещё в начале 60-х годов ХХ века этот вид был массовым для водотоков Донского бассейна, сейчас же отмечается только в рр. Медведице, Хопре и прилегающих к их устьям участках Дона. В период интенсивного промышленного лова моллюсков в Верхнем Дону (с 30-х и до начала 70 х гг.) этот вид составлял до 25% в уловах перловиц (3). Причиной снижения численности явилось общее ухудшение условий обитания вследствие интенсивной непродуманной хозяйственной деятельности человека как на самих водоемах, так и их водосборной площади. Crassiana crassa весьма требовательна к качеству воды. Требует воды 1-2 класса качества. Губительно повышение мутности и количества нитратов > 8-10 мг/л. Принятые и необходимые меры охраны. Снижение численности перловицы наблюдается и в других европейских странах. Для охраны вида он был внесён в Красные книги ряда стран (в частности в Баварии), а также был принят ряд законодательных актов, ограничивающих хозяйственную деятельность вблизи мест его обитания (2). Специальные меры охраны на территории области не разрабатывались и не принимались. Для сохранения перловицы необходимо составить карту распространения моллюска, запретить внесение удобрений ближе 10 м от обоих берегов водотоков, где он обитает; спрямление русел и укрепление берегов рек проводить только с разрешения природоохранных организаций. Источники информации. 1. Жадин В.И. 1952; 2. Hochwald, Bauer, 1988; 3. Негробов В.П., 1965. Составитель: В.П. Горелов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время большое внимание уделяется сохранению исчезающих видов животных и растений. Данная презентация предназначена для уроков по «Окружающему миру». Обучающиеся должны иметь представления о роли Красной книги в сохранении флоры и фауны Волгоградской области. Материал, собранный в этой презентации, поможет педагогу познакомить детей с редкими и исчезающими видами животных Волгоградского региона, находящихся под охраной государства. Материал содержит фотографии с названием животного и разделён на группы: насекомые, звери, пресмыкающиеся, птицы, рыбы, моллюски.

Общая информация

Номер материала: 63175040725

Похожие материалы