Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Разработка классного часа «Суд над наркоманией»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Разработка классного часа «Суд над наркоманией»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное образование Павловский район Краснодарского края

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15 х. Средний Челбас.














Разработка классного часа

«Суд над наркоманией».
















Подготовила классный руководитель 9 класса Онищенко Анна Викторовна




2012 год.

Цели:

  • формирование чувства ответственности за свою жизнь;

  • показать актуальность и значимость проблемы наркомании, как для отдельной личности, так и для общества в целом.

  • развитие у подростков осознанного неприятия наркотических средств как способов воздействия на свою личность;

  • воспитание уважения к себе, чувства собственного достоинства, уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым.


Действующие лица: судья, адвокат, прокурор, врач-нарколог, доктор, свидетели, обвиняемая.


Оформление: плакат «Страшная статистика» и рисунки учащихся. Плакат рекомендуется оформить в виде шприца, на котором написано «страшная статистика», а на игле наколоты листы с цифровыми данными:

  1. Ежегодно от употребления наркотиков в России гибнут более 34 тысяч человек.

  2. Среди больных СПИДом до 90 % наркоманов.

  3. Для возникновения физической зависимости достаточно 3-7 дней приема какого-либо наркотика.

  4. По современной статистике в России 3 млн. наркоманов.



Ход занятия.

Судебное заседание.

Судья. Встать, суд идет (все встают). Слушается дело по обвинению наркомании, вина которой против человечества будет обосновываться в ходе судебного заседания. Слово предоставляется прокурору.

Прокурор

Обратите внимание на бесстрастную статистику, которая приведена на плакате (читает). А дальше истощенное, с исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд ничего не выражающих глаз. Бессвязная речь, …а главное – полное безразличие к происходящему вокруг, отсутствие интереса к жизни. И всё это в 12-16 лет, средний возраст начала употребления наркотиков снизился до 12 лет. Распространение наркомании в России происходит угрожающими темпами. В России на почве наркомании совершается более 20 тысяч преступлений.

По официальным данным, в стране насчитывается около миллиона беспризорных детей. Среди них каждый второй или пробовал или уже употребляет наркотики. За последние 10 лет число смертей от употребления наркотиков возросло в 12 раз, а среди детей в 42 раза!
Каждый год от наркотиков умирает молодых людей больше, чем на всех вместе взятых войнах и "горячих точках” планеты. Тот, кто решил затянуться запретной сигаретой, тот пускай лучше погуляет сдуру по минным полям Чечни — целее будет. Я требую самого жестокого наказания этой мерзости! Молодежи — да! Наркотикам — нет! 
Судья. Слово предоставляется врачу-наркологу. Расскажите, что собой представляет картина наркомана.

Слайд 1

Врач – нарколог.

Narke» на древнегреческом означает «ступор» - неподвижность, беспамятство, помрачение сознания. Наркомания – это болезненное влечение к употреблению некоторых лекарств, веществ, парализующих центральную нервную систему. При сформировавшейся зависимости человек, когда нет наркотика, испытывает очень болезненное состояние своеобразного голодания, называемое абстиненцией: чувство озноба, ломящие боли, особенно в межчелюстных суставах, жевательных мышцах. Мышечные боли – подобие варварской пытки, когда человека «сводит, вытягивает, крутит», картина почечной колики, когда больной крутится в постели, встает, ложится, не находит себе места. Наркотики вызывают предраковые процессы в легких, атрофию мозга, разрушают кровь. Возникают устрашающие галлюцинации; больным кажется, что у них под кожей ползают жучки, черви, клопы и т.д.

Пристрастие к наркотикам – это моральное и физическое самоуничтожение. По мере привыкания наркотик становится необходим уже не для получения удовольствия, а для борьбы с мучительными симптомами абстиненции. В таком состоянии больные представляют большую социальную опасность. Они могут совершить любой проступок, в том числе и тяжкие преступления, чтобы добыть необходимое средство. Постоянно нарастает наркотический голод. Прогрессируют психическое и физическое истощение организма, которое ведет к преждевременной смерти.

Слайд 2.

Государственная Дума издала закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», в котором написано, что наркотиками считаются  субстанции и препараты, включенные в перечень наркотиков постоянно действующим Комитетом по контролю за наркотиками Российской Федерации. Перечень наркотиков разделяется на 4 списка. Список  I – самый строгий.

Законодательствами всех стран признаются наркотиками  препараты конопли, метадон, кокаин,  ЛСД, героин и др.

Таким образом, если человек злоупотребляет препаратами, официально отнесенными к группе наркотиков, то это считается наркоманией.

Судья. Благодарю Вас. Если вопросов больше нет, то переходим к заслушиванию свидетелей. Вызывается свидетель обвинения, инспектор по делам несовершеннолетних.

Инспектор по делам несовершеннолетних: Прийти сюда и сказать своё громкое «нет» этой общей беде человечества меня заставил прежде всего долг гражданина, заставила та боль, которую я испытываю при виде наркоманов.

Слайд 3.

Пристрастие к наркотикам – это преступление, в первую очередь, против самого себя. Жизнь, употребляющих наркотики обрывается очень скоро.

Наркоманы не являются полноценными членами общества. Общая деградация личности в результате приема наркотиков наступает в 15-20 раз быстрее, чем от алкоголя.

Наркоман опускается, становится черствым, эгоистичным, мелочным, раздражительным, ему безразлична судьба близких людей. Он гибнет для семьи, для общества, теряет контроль над собой. По роду своей профессии мне очень часто приходится сталкиваться с несовершеннолетними наркоманами.

Любым путем наркоман стремится получить свою дозу наркотика. Время, энергия уходят на то, чтобы добыть не только сам препарат, но и деньги на покупку, ведь наркотики очень дорого стоят.Для достижения этой цели они идут на все: ложь, насилие, ограбление и даже на убийство.Многие специалисты убеждены, что именно прием наркотиков толкает на преступление.

Судья. Благодарю Вас. Если вопросов больше нет, то переходим к заслушиванию свидетелей. Вы искусствовед, верно? Расскажите, что вы знаете о случаях смертельного исхода от употребления наркотиков.

Слайд 4.

Свидетель обвинения. Мэрилин Монро (актриса) умерла от передозировки наркотиков.

Слайд 5.

Курт Кобейн (лидер группы «Нирвана») покончил жизнь самоубийством, приняв большую дозу наркотиков.

Слайд 6.

Джим Моррисон (основатель и вокалист группы «Doors») умер в ванной гостиничного номера в Париже от передозировки наркотиков.

Слайд 7.

Анатолий Крупнов (основатель группы «Черный обелиск») умер от остановки сердца после многолетнего употребления героина. Но это достаточно известные люди. А в последние годы распространение наркомании во всем мире приобретает устрашающий размах.

Судья. Слово предоставляется свидетелю обвинения.

Свидетель обвинения

Слайд 8.

Мне 21 год. Я москвичка и студентка престижного американского университета. А еще я  - наркоманка. Как начала колоться? По глупости, из-за упрямства. Решила доказать, что начну употреблять наркотики, и ничего со мной не будет, не будет никакой наркотической зависимости. С тех пор прошло два года. Кайфуешь от наркотиков недолго – потом только молишься, живешь одной мыслью: уколоться… уколоться… снять ломку… снять эту нескончаемую боль. Если нет, то начинаешь думать, где взять. Вся жизнь крутится вокруг этого! Сейчас я прохожу лечение в наркологическом диспансере. Я понимаю свою проблему и то, что она будет со мной всегда.  Клянусь, я постараюсь порвать с прошлым. Постараюсь не превратиться в серую массу. Когда-нибудь у меня будут дети, и я не хочу, чтобы они были заложниками моей болезни; страдали и мучались  из-за глупости и слабости их матери. Всем своим знакомым, которые стали рабами героина, хочу сказать: кайф этот, которому вы всегда преклоняетесь, мимолетный и неуловимый, словно призрак, а болезнь впереди длинная. Все наркоманы говорят, что хотят спрыгнуть с иглы, но порочный круг разрывать придется каждому в отдельности. Нужно вылезать из этого болота. Наркоман не знает жизни. Он не способен воспринимать прекрасное. Он живет от укола до укола.

Я только стала прозревать, какая классная штука – жизнь. И я хочу призвать других задуматься о жизни – ее слишком мало, чтобы разменивать на героин, на дозы и уколы.

Судья. Слово предоставляется ещё одному свидетелю обвинения.

Слайд 9.

Пробовал курить анашу в 9 классе в компании знакомых. Помню неприятное ощущение: головокружение, тошнота. Решил больше не пробовать! Но скоро вновь оказался в той компании и «обкурился». Это стало нормой. Я втянулся. Забросил учебу, стал раздражительным, грубым. Старался уединиться, всеми правдами и неправдами добыть наркотик. Связался с компанией бродяг, перестал за собой следить. Временами появляется чувство, что за мной наблюдают, что кто-то преследует. Растет ощущение тревоги, безысходности. Я не могу найти дорогу назад…»

Судья. Слово предоставляется последнему свидетелю обвинения.

Слайд 10.

«Пройдет еще немного времени, и я распрощаюсь с жизнью. Да, я больше не буду колоться, но жить тоже не буду. Два года назад я начала колоться для того, чтобы не отделяться от других. В первый раз это было прекрасно, круто, но сейчас у меня начинается «ломка». Это ужасно. Я хотела бы бросить, но это не возможно. Я уже лечилась четыре года, но пользы немного. Жизнь моя кончена».

Судья (обращаясь к доктору). Расскажите о том, как проходит лечение болезни.

Доктор. Все кто употребляют наркотики, очень трудно поддаются лечению или не поддаются ему вообще. Примеров великое множество, но я просто предлагаю вашему вниманию видео о том, как гниют наркоманы.

Просмотр видео «Как гниют наркоманы».

Дети, рождающиеся у наркоманов уже в утробе матери становятся такими же или вообще рождаются с различными уродствами.

Слайд 11.

Я бы хотел обратиться к вам с одной единственной просьбой: как бы Вам не описывали, то что наркотик – это решение всех проблем, то что от одного раза ничего не будет и т. д., скажите нет, и это будет самое верное решение уж поверьте мне, так как я видел очень много людей, которые не смогли принять такого простого решения, а результат я вам уже продемонстрировал.

Судья. Слово предоставляется обвиняемой.

Наркомания:

Меня обвиняют в том, что я оказываю губительное действие на подрастающее поколение. Много цифр приводилось о том, как много подростков я погубила, и я рада этому. Если дела пойдут, как и сейчас, то скоро я сломлю 4 млн. человек. Меня очень радует тот факт, что последнее время получила распространение «семейная» наркомания. Зафиксированы случаи, когда малолетних детей вовлекали собственные родители. Всем, кто имеет дело со мной, не обязательно иметь образование, увлечения – все равно применить свои способности не удастся. Не доживете. Друзья тоже не нужны. У наркоманов нет друзей. А те, с кем они вместе колются и нюхают, это не друзья, в случае передозировки они даже не потрудятся «скорую» вызвать. А какое наслаждение наблюдать за тем, как наркоманы все тащат из дома, ради дозы, одной только дозы. А дети, рожденные от наркоманов – это уже готовые наркоманы, ими становятся еще в утробе матери. Многие дети в первые часы жизни начинают испытывать ломку. А ломка – это вершина моего труда! Это боль нечеловеческая! Будто внутрь забралась целая шайка садистов. Кости сплющиваются, суставы выворачиваются, кишки разрываются на части. Ты начинаешь медленно сходить с ума. Порвать со мной трудно, это тяжело и больно. Даже если вы излечитесь, то возврат может произойти беспричинно, даже через 10 лет! Это вам мозг будет отдавать приказ возврата. Так что – добро пожаловать в искусственный рай, из которого есть только один выход – СМЕРТЬ!

Прокурор.

Уважаемый суд! Мы хотим пригласить еще свидетелей , к словам которых нельзя быть равнодушными. Это – матери наркоманов.

Мать наркоманки:

Слайд 12.

Беда пришла в нашу семью незаметно. Моя старшая дочь Олечка было тихим домашним ребенком, хорошо училась, любила музыку. Но потом девочку как будто подменили, она стала странной, чужой, отдалилась от меня, перестала замечать маленького брата. В доме стали пропадать деньги, вещи. Я мучилась подозрениями, стала даже следить за мужем, старалась быть в прихожей, когда приходили друзья сынишки, не верила, что это может делать моя дочь. А потом она стала исчезать из дома на день-другой, на неделю. Я все поняла. Стала умолять Олечку лечиться, но она то смеялась, то молча отворачивалась от меня. Почти насильно увезла дочь лечиться и осталась там вместе с ней: боялась, что сорвется, сбежит.

Судья. Благодарю Вас. Слово адвокату.

Адвокат: Я отказываюсь от выступления, так как не вижу теперь смысла защищать это опасное и страшное явление.

Судья. Есть ли у обвинения и защиты дополнения? 
В таком случае - подошло время вынести приговор: мы обвиняем людей по легкомыслию употребляющих наркотические вещества. Ведь они приносят вред и себе, и окружающим людям: друзьям, родителям. Мы обвиняем наркодельцов, этих людей, у которых руки по локоть в крови, которые жаждут, как вампиры, чужих страданий и зарабатывающих на них деньги. Все они заслуживают самого серьезного порицания. Но что же мы можем сделать? Главным наказанием преступников должно стать наше желание противостоять этой мерзости. Все, кто нас слышит, запомните — никогда не прикасайтесь к наркотикам! Наркотики - это отложенное и мучительное самоубийство! Это смертный грех!

Беседа с учащимися.

Слайд 13 – 17.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Разработка классного часа «Суд над наркоманией» помогает формировать у учащихся чувство ответственности за свою жизнь, развивать у подростков осознанное неприятие наркотических средств, а также воспитание уважения к себе, чувство собственного достоинства и уверенности, что здоровый образ жизни делает человека свободным и независимым. Кроме того целью разработки является показать актуальность и значимость проблемы наркомании как для отдельной личности, так и для общества в целом. Действующие лица: судья, адвокат, прокурор, врач-нарколог, доктор, свидетели, обвиняемая.

Общая информация

Номер материала: 64958040944

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>