Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Физика / Презентации / Открытый урок
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Открытый урок

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ плавление и кристаллизация.ppt

библиотека
материалов
«Есть только одно благо- знание и только одно зло-невежество» Сократ
Я в школу принесла кусочки льда, Для изученья свойства вещества. Пока готовил...
Как назовем подобное явленье? ПЛАВЛЕНИЕ
А если льдом становится вода? Всем ясно- это… КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
ТЕМА УРОКА: ПЛАВЛЕНИЕ И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Из чего состоит вещество? Какую энергию называют внутренней энергией тела? От...
Любое вещество, состоящее из атомов или молекул, может находиться в одном из...
Что же отличает одно состояние вещества от другого? Каковы особенности молеку...
Твердое тело Жидкость Газ U U «СМИРНО !» «ВОЛЬНО !» «РАЗОЙДИСЬ !» U 1. В разн...
ЖИДКОСТЬ Твердое тело ГАЗ кристаллизация плавление парообразование конденсаци...
АВ - нагрев льда; t>>; U>>. BC - плавление льда ; t= const; U>>. CD - нагрева...
а) Температура, при которой происходит переход твердого вещества в жидкое наз...
Температура плавления некоторых веществ ( таблица №3 стр. 32) Вещество 	tпл,...
1.Какой из металлов, приведенных в таблице № 3, самый легкоплавкий? 2. Какой...
Характеризует способность вещества плавиться и отвердевать- Удельная теплота...
Количество теплоты, необходимое для плавления
Удельная теплота плавления (, 10 ³Дж/кг) ( таблица №4 стр. 37) Твердые тела...
* 8 класс *
Какое количество теплоты потребуется для плавления 2кг меди?
Дано Решение m=2кг Q=λ · m λ=176000Дж/кг Q= 2кг · 176000Дж/кг =352кДж Q-? Ка...
Где на практике применяется процесс плавления? С докладом о плавлении меди в...
Презентацию подготовили ученики 8 –х классов: Зарецкая Ольга(8 «а» класс),Су...
www.themegallery.com «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной х...
www.themegallery.com Город Медногорск на карте Оренбургской области появился...
www.themegallery.com В составе производственного комплекса Медногорского медн...
www.themegallery.com В медеплавильном цехе концентрат (медная руда) поступает...
Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
www.themegallery.com Для чего нужна медь? www.themegallery.com
График плавления и кристаллизации меди 	 1. Какова была температура меди, ког...
1.Одно и то же вещество может находиться в различных агрегатных состояниях. К...
3. В каком случае расходуется наибольшее количество теплоты? А) При нагревани...
5.На сколько увеличится внутренняя энергия медной гири массой 200г, если ее р...
7. Каковы особенности молекулярного строения газов? А) Расстояние между молек...
9. Количество процессов, которые определяют варианты перехода вещества из одн...
Проверь себя Проверяем тесты. Сами себе выставляем оценки за тест. Оценка «5»...
В процессе плавления температура тела не изменяется. На что тратиться получае...
Какое из перечисленных веществ можно расплавить в алюминиевой ложке? НАТРИЙ М...
Какое из перечисленных веществ можно расплавить в кипящей воде? МЕДЬ НАФТАЛИН...
При переходе вещества из твердого состояния в жидкое… Увеличивается внутрення...
Выполните самостоятельную работу.
РЕШИ КРОССВОРД А К Е И Н Е Р А П С И 2 Л Р А Б Я И Ц А С Н Е Д Н О К 1 П С Ё...
§15,16. Упр.8(1,3). Для любознательных: найти в литературе занимательные факт...
Подумай!
Отлично!
47 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Есть только одно благо- знание и только одно зло-невежество» Сократ
Описание слайда:

«Есть только одно благо- знание и только одно зло-невежество» Сократ

№ слайда 2 Я в школу принесла кусочки льда, Для изученья свойства вещества. Пока готовил
Описание слайда:

Я в школу принесла кусочки льда, Для изученья свойства вещества. Пока готовила урок, друзья, То вместо льда, в стакане Появилась вдруг вода!

№ слайда 3 Как назовем подобное явленье? ПЛАВЛЕНИЕ
Описание слайда:

Как назовем подобное явленье? ПЛАВЛЕНИЕ

№ слайда 4 А если льдом становится вода? Всем ясно- это… КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Описание слайда:

А если льдом становится вода? Всем ясно- это… КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

№ слайда 5 ТЕМА УРОКА: ПЛАВЛЕНИЕ И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
Описание слайда:

ТЕМА УРОКА: ПЛАВЛЕНИЕ И КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

№ слайда 6 Из чего состоит вещество? Какую энергию называют внутренней энергией тела? От
Описание слайда:

Из чего состоит вещество? Какую энергию называют внутренней энергией тела? От чего зависит внутренняя энергия тела? Как можно изменить внутреннюю энергию? В каких агрегатных состояниях может находиться вещество?

№ слайда 7 Любое вещество, состоящее из атомов или молекул, может находиться в одном из
Описание слайда:

Любое вещество, состоящее из атомов или молекул, может находиться в одном из трех агрегатных состояний а) твердом б) жидком в) газообразном

№ слайда 8 Что же отличает одно состояние вещества от другого? Каковы особенности молеку
Описание слайда:

Что же отличает одно состояние вещества от другого? Каковы особенности молекулярного строения газов, жидкостей и твердых тел? http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/644fda5c-fa87-0742-5447-ca1c13f52ec6/00144676669092274.htm http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/405e0e67-81a8-480d-bae2-09c60078a304/16.swf Поведение молекул в газах, жидкостях, твердых телах.

№ слайда 9 Твердое тело Жидкость Газ U U «СМИРНО !» «ВОЛЬНО !» «РАЗОЙДИСЬ !» U 1. В разн
Описание слайда:

Твердое тело Жидкость Газ U U «СМИРНО !» «ВОЛЬНО !» «РАЗОЙДИСЬ !» U 1. В разных агрегатных состояниях расположение атомов и молекул различно; 2. Внутренняя энергия одинаковых масс твердого тела, жидкости и газа при одинаковых температурах различна. опорный конспект

№ слайда 10 ЖИДКОСТЬ Твердое тело ГАЗ кристаллизация плавление парообразование конденсаци
Описание слайда:

ЖИДКОСТЬ Твердое тело ГАЗ кристаллизация плавление парообразование конденсация сублимация десублимация Существует шесть процессов, которые определяют варианты перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое. схема 2 http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0236df4e-047a-4063-8d40-f599b7a32bd2/8_53.swf

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12 АВ - нагрев льда; t>>; U>>. BC - плавление льда ; t= const; U>>. CD - нагрева
Описание слайда:

АВ - нагрев льда; t>>; U>>. BC - плавление льда ; t= const; U>>. CD - нагревание воды;t >>; U>>. DE – охлаждение воды; t<<; U<<. EF – кристаллизация воды; t=const; U<<. FK –охлаждение льда ;t<<; U<<.

№ слайда 13 а) Температура, при которой происходит переход твердого вещества в жидкое наз
Описание слайда:

а) Температура, при которой происходит переход твердого вещества в жидкое называется температурой плавления. б) Во время процесса плавления температура остается постоянной, хотя телу передается количество теплоты, т.е. внутренняя энергия увеличивается. в) Вещество отвердевает при той же температуре, при которой плавится. tпл = tкр

№ слайда 14 Температура плавления некоторых веществ ( таблица №3 стр. 32) Вещество 	tпл,
Описание слайда:

Температура плавления некоторых веществ ( таблица №3 стр. 32) Вещество tпл, °С Вещество t пл, °С Водород Кислород Азот Ртуть Лед Цезий -259 -219 -210 -39 0 29 Нафталин Натрий Йод Алюминий Медь Железо Вольфрам 80,2 98 112,9 660 1085 1539 3387

№ слайда 15 1.Какой из металлов, приведенных в таблице № 3, самый легкоплавкий? 2. Какой
Описание слайда:

1.Какой из металлов, приведенных в таблице № 3, самый легкоплавкий? 2. Какой из металлов самый тугоплавкий? 3.Какой из двух металлов алюминий или медь, вы бы выбрали, чтобы изготовить посуду годную для расплавления в ней другого металла? 4.Какой из кусков стальной или вольфрамовый останется твердым, если будет брошен в расплавленное железо? 5.Будет ли плавиться чугунная деталь, брошенная в расплавленную медь?

№ слайда 16 Характеризует способность вещества плавиться и отвердевать- Удельная теплота
Описание слайда:

Характеризует способность вещества плавиться и отвердевать- Удельная теплота плавления Удельная теплота плавления показывает какое количество теплоты необходимо для превращения 1кг твердого тела в жидкость λ – удельная теплота плавления [λ]- Дж/кг

№ слайда 17 Количество теплоты, необходимое для плавления
Описание слайда:

Количество теплоты, необходимое для плавления

№ слайда 18 Удельная теплота плавления (, 10 ³Дж/кг) ( таблица №4 стр. 37) Твердые тела
Описание слайда:

Удельная теплота плавления (, 10 ³Дж/кг) ( таблица №4 стр. 37) Твердые тела Алюминий 390 Парафин 150 Железо 27 Платина 114 Золото 66 Свинец 22,4 Лед (вода) 335 Серебро 88 Магний 301 Сталь 82 Медь 176 Цинк 117 Олово 59 Чугун 96-138 Газы Азот 26 Кислород 14 Водород 59 Ртуть (жидкость) 12

№ слайда 19 * 8 класс *
Описание слайда:

* 8 класс *

№ слайда 20 Какое количество теплоты потребуется для плавления 2кг меди?
Описание слайда:

Какое количество теплоты потребуется для плавления 2кг меди?

№ слайда 21 Дано Решение m=2кг Q=λ · m λ=176000Дж/кг Q= 2кг · 176000Дж/кг =352кДж Q-? Ка
Описание слайда:

Дано Решение m=2кг Q=λ · m λ=176000Дж/кг Q= 2кг · 176000Дж/кг =352кДж Q-? Какое количество теплоты потребуется для плавления 2кг меди?

№ слайда 22 Где на практике применяется процесс плавления? С докладом о плавлении меди в
Описание слайда:

Где на практике применяется процесс плавления? С докладом о плавлении меди в Медногорскрском металлургическом комбинате выступит Худайгулова Карина, которая совместно с учащимися, Зарецкой Ольгой, Султановым Русланом и их родителями, Султановым Фаридом Камидалловичем и Зарецким Владимиром Владимировичем подготовили доклад о получение меди на ММСК.

№ слайда 23 Презентацию подготовили ученики 8 –х классов: Зарецкая Ольга(8 «а» класс),Су
Описание слайда:

Презентацию подготовили ученики 8 –х классов: Зарецкая Ольга(8 «а» класс),Султанов Руслан (8 «б» класс),Худайгулова Карина (8 «а» класс) при поддержке родителей: Султанова Фарида Камидалловичам и Зарецкго Владимира Владимировича

№ слайда 24 www.themegallery.com «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной х
Описание слайда:

www.themegallery.com «Мне иногда кажется, что главной резиденцией сказочной хозяйки Медной горы был не средний Урал, а его юг. Именно здесь задолго до начала нашей эры она показала степным племенам медь. Археологи подтверждают своими находками… древность металлургии нынешнего Оренбуржья. Как же не назвать эту южную оконечность Урала исконной медной землей…» Евгений Пермяк www.themegallery.com

№ слайда 25 www.themegallery.com Город Медногорск на карте Оренбургской области появился
Описание слайда:

www.themegallery.com Город Медногорск на карте Оренбургской области появился в апреле 1939 года, благодаря строительству медно-серного комбината, который за 75 -- летнюю историю прошел большую историю производственного развития получения меди. В 2014 году Медногорскому медно-серному комбинату исполняется 75 лет. www.themegallery.com

№ слайда 26 www.themegallery.com В составе производственного комплекса Медногорского медн
Описание слайда:

www.themegallery.com В составе производственного комплекса Медногорского медно-серного комбината действуют медеплавильный завод, брикетная фабрика, цех электролиза меди, цех переработки пылей, цех производства серной кислоты, цех по производству технологического кислорода и ряд вспомогательных производств. www.themegallery.com

№ слайда 27 www.themegallery.com В медеплавильном цехе концентрат (медная руда) поступает
Описание слайда:

www.themegallery.com В медеплавильном цехе концентрат (медная руда) поступает в шахтные печи, где под действием огня начинается процесс плавление руды. В ходе плавления образуется черновая медь. www.themegallery.com

№ слайда 28 Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
Описание слайда:

Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com

№ слайда 29 Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
Описание слайда:

Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com

№ слайда 30 Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com
Описание слайда:

Для чего нужна медь? www.themegallery.com www.themegallery.com

№ слайда 31 www.themegallery.com Для чего нужна медь? www.themegallery.com
Описание слайда:

www.themegallery.com Для чего нужна медь? www.themegallery.com

№ слайда 32 График плавления и кристаллизации меди 	 1. Какова была температура меди, ког
Описание слайда:

График плавления и кристаллизации меди 1. Какова была температура меди, когда начали наблюдение? 2. Через сколько минут температура перестала расти? 3.Какие участки графика соответствуют росту температуры меди? 4. Какие участки графика соответствуют росту внутренней энергии? 5. Какие участки графика соответствуют уменьшению температуры? 6. На каких участках температура не изменялась? 7. Какой участок соответствует уменьшению внутренней энергии? 8. За сколько минут расплавилась медь? 9. Какова температура плавления меди?

№ слайда 33 1.Одно и то же вещество может находиться в различных агрегатных состояниях. К
Описание слайда:

1.Одно и то же вещество может находиться в различных агрегатных состояниях. Какая физическая величина не изменяется при переходе вещества из одного агрегатного состояния в другое? А) Масса. Б) Внутренняя энергия. В) Температура. Г) Средняя кинетическая энергия молекул. 2. Укажите единицу измерения удельной теплоемкости вещества. А) Дж. Б) Дж/кг. В) Дж/кг ˚С. Г) ˚С.     Тест : Проверь себя.

№ слайда 34 3. В каком случае расходуется наибольшее количество теплоты? А) При нагревани
Описание слайда:

3. В каком случае расходуется наибольшее количество теплоты? А) При нагревании воды массой 1г от 0 до 20˚С. Б) При нагревании воды массой 100г от 0 до 20˚С. В) При нагревании воды массой 100г от 60 до 90˚С. Г) При охлаждении воды массой 1000г от 80 до 10˚С.   4.Какая из указанных физических величин изменяется при охлаждении жидкости? А) Масса тела. Б) Объем тела. В) Внутренняя энергия. Г) Удельная теплоемкость вещества.

№ слайда 35 5.На сколько увеличится внутренняя энергия медной гири массой 200г, если ее р
Описание слайда:

5.На сколько увеличится внутренняя энергия медной гири массой 200г, если ее расплавить? Удельная теплота плавления меди 210 000 Дж/кг. А) 42 000 000 Дж. Б) 42 000 Дж. В) 4,2 кДж. Г) 0,8 Дж. 6. Как называется процесс перехода вещества из твердого состояния в газообразное? А) Конденсация. Б) Плавление. В) Сублимация. Г) Десублимация.  

№ слайда 36 7. Каковы особенности молекулярного строения газов? А) Расстояние между молек
Описание слайда:

7. Каковы особенности молекулярного строения газов? А) Расстояние между молекулами соизмеримо с размерами самих молекул. Б) Расстояние между молекулами намного больше размера самих молекул. В) Расстояние между молекулами меньше размера самих молекул.   8. Процесс перехода вида “твердое вещество – жидкость – газ” связан А) С увеличением внутренней энергии. Б) С уменьшением внутренней энергии. В) С выделением тепла.  

№ слайда 37 9. Количество процессов, которые определяют варианты перехода вещества из одн
Описание слайда:

9. Количество процессов, которые определяют варианты перехода вещества из одного агрегатного состояния в другое равно А) Шести. Б) Трем. В) Восьми. Г) Одному.  10. Агрегатные состояния вещества отличаются друг от друга А) Расположением молекул. Б) Размерами молекул. В) Формой молекул.  

№ слайда 38 Проверь себя Проверяем тесты. Сами себе выставляем оценки за тест. Оценка «5»
Описание слайда:

Проверь себя Проверяем тесты. Сами себе выставляем оценки за тест. Оценка «5»- количество правильных ответов 9-10 Оценка «4»- количество правильных ответов 7-8 Оценка «3»- количество правильных ответов 4-6 Оценка «2»- количество правильных ответов 1—3 Поднимите руки с оценкой «5», «4», «3», «2». 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 А В В В Б В Б А А А

№ слайда 39 В процессе плавления температура тела не изменяется. На что тратиться получае
Описание слайда:

В процессе плавления температура тела не изменяется. На что тратиться получаемая энергия? На увеличение скорости движения молекул На увеличение объёма тела На уменьшение скорости движения молекул Проверь себя

№ слайда 40 Какое из перечисленных веществ можно расплавить в алюминиевой ложке? НАТРИЙ М
Описание слайда:

Какое из перечисленных веществ можно расплавить в алюминиевой ложке? НАТРИЙ МЕДЬ ЖЕЛЕЗО

№ слайда 41 Какое из перечисленных веществ можно расплавить в кипящей воде? МЕДЬ НАФТАЛИН
Описание слайда:

Какое из перечисленных веществ можно расплавить в кипящей воде? МЕДЬ НАФТАЛИН ЙОД

№ слайда 42 При переходе вещества из твердого состояния в жидкое… Увеличивается внутрення
Описание слайда:

При переходе вещества из твердого состояния в жидкое… Увеличивается внутренняя энергия Уменьшается внутренняя энергия Внутренняя энергия не изменяется

№ слайда 43 Выполните самостоятельную работу.
Описание слайда:

Выполните самостоятельную работу.

№ слайда 44 РЕШИ КРОССВОРД А К Е И Н Е Р А П С И 2 Л Р А Б Я И Ц А С Н Е Д Н О К 1 П С Ё
Описание слайда:

РЕШИ КРОССВОРД А К Е И Н Е Р А П С И 2 Л Р А Б Я И Ц А С Н Е Д Н О К 1 П С Ё 1 4 Е Л В 2 3 По горизонтали: 1. Что такое, расскажите, Переход из газа в жидкость? 2. Как явление называется, Когда в пар вода превращается? По вертикали: 1. Прямо с неба, свысока, на нас смотрят... 2. Он известен иногда, как замерзшая вода. 3. Время, когда снеговые горы тают, им не до сна. 4. Скажем, между нами, его много в бане.

№ слайда 45 §15,16. Упр.8(1,3). Для любознательных: найти в литературе занимательные факт
Описание слайда:

§15,16. Упр.8(1,3). Для любознательных: найти в литературе занимательные факты по физике фазовых переходов.

№ слайда 46 Подумай!
Описание слайда:

Подумай!

№ слайда 47 Отлично!
Описание слайда:

Отлично!

Краткое описание документа:

Презентация открытого урока по физике. Тема:«Агрегатные состояния вещества». В ходе урока необходимо решить ряд задач, а именно: образовательную, развивающую,воспитательную. При проведении урока изучаются физические особенности агрегатного состояния вещества, происходит знакомство с процессом получения меди на ММСК, формируется умение у учащихся видеть главное и существенное в излагаемом разными способами материале, развиваются патриотические чувства к родному городу, к градообразующему предприятию ММСК.
Автор
Дата добавления 13.04.2014
Раздел Физика
Подраздел Презентации
Просмотров1115
Номер материала 68058041300
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх