1078110
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
Манифест «Инфоурок»
ИнфоурокРусский языкТестыУрок «Контроль знаний по литературе 19 века»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 60% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 646 курсов

Урок «Контроль знаний по литературе 19 века»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Урок «Контроль знаний по литературе 19 века»

Вариант 1

1. Какой век называют «золотым»?

А) девятнадцатый; Б) двадцатый; В) двадцать первый

2. Чей предок был потомком Ганнибала?

А) Жуковского; Б) Лермонтова; В) Пушкина

3. Какой поэт погиб в Пятигорске?

А) Грибоедов; Б) Пушкин; В) Лермонтов

4. Какой царь стал в 19 веке «медным»? Почему?

А) Николай I; Б) Пётр I; В) Александр I

5. Какой поэт воевал с чеченцами на Кавказе?

А) Державин; Б) Лермонтов; В) Пушкин

6. Кто написал стихотворение «Кинжал»?

А) Грибоедов; Б) Пушкин; В) Лермонтов

7. Кто из них не был меланхоликом?

А) Гоголь; Б) Пушкин; В) Лермонтов

8. Кто из них окончил Нежинскую гимназию?

А) Гоголь; Б) Пушкин; В) Лермонтов

9. Правда ли, что прадед Пушкина был негром.

А) да; Б) нет; В) затрудняюсь ответить

10. Семье Пушкиных принадлежали село Болдино Нижегородской губернии, село Михайловское Псковской губернии, подмосковное имение Захарово? Какое из них принадлежало отцу поэта?

А) Болдино; Б) Михайловское; В) Захарово

11. Когда родилась и умерла няня Пушкина Арина Родионовна Яковлева?

А) род. 21.06.1775 г., ум. 29.3.1836 г.

Б) родилась в 1758 году, ум. в 70 лет, 31 июля 1828 г.

В) род. 23 мая (3 июня) 1770, ум.29 июня (10 июля) 1848

12. Сашу Пушкина вместе с сестрой возили к известному в Москве Иогелю. Зачем?

А) чтобы учить французскому; Б) чтобы учить рисованию; В) чтобы учить танцам;

13. Кто из них не писал стихи?

А) Гоголь; Б) Тургенев; В) Пушкин; Г) Лермонтов

14. О каких событиях пишет Пушкин в строках одного из своих стихов:

текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас...

А) Отечественная война 1812 г; Б) Война в Европе 1805-1807 г;

В) Русско-турецкая война1877—1878

15. Кто не воспитывал Пушкина?

А)няня; Б)дядька Никита Козлов; В)француз-гувернёр; Г)бабушка Елизавета Алексеевна

16. Как звали лучшего друга Ильи Ильича Обломова:

А) Пьер Безухов; Б) Владимир Ленский; В) Андрей Штольц; Г) Андрей Чартков

17. Какой поэт написал стихотворение «Памяти Добролюбова»?

А) Пушкин Б) Лермонтов В) Тютчев Г) Некрасов Д) Фет

Вариант 2

1. М.Ю. Лермонтов родился:

А) в Пятигорске; Б) в Тарханах; В) в Москве; Г) в Петербурге

2. Какое произведение сделало имя М.Ю. Лермонтова знаменитым?

А)"Маскарад"; Б)"Парус"; В)"Смерть поэта"; Г)"Герой нашего времени"

3. В Берлинском университете Тургенев изучал:

А) философию; Б) медицину; В) юриспруденцию; Г) естественные науки

4. В каком из перечисленных ниже произведений затрагивается тема поэта и поэзии?

А) "Бородино"; Б) "Утес"; В) "Пророк"; Г) "И скучно и грустно..."

5. Иван Александрович Гончаров

А) был сослан на Кавказ; Б) совершил кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»;

В) участвовал в обороне Севастополя; Г) совершил путешествие на остров Сахалин

6. Какое произведение не принадлежит Гончарову:

А) "Фрегат «Паллада» "; Б) "Невский проспект"; В)"Обломов"; Г)"Обрыв"

7. Действие романа «Обломов» происходит

А) в Москве; Б) в Тульской губернии; В) в Симбирской губернии; Г) в Петербурге

8. Укажите возраст Обломова в начале романа:

А) 25-26 Б) 32-33 В) 36-37 Г) 40-45

9. Какую роль сыграл цикл "Записки охотника" в судьбе И.С. Тургенева?

А) автор был награжден литературной премией; Б) автор был сослан под надзор полиции;

В) автор назван в числе великих русских писателей;

Г) автор был осужден редакцией журнала "Современник"

10. Укажите, кому посвятил роман "Отцы и дети" И.С. Тургенев?

А) Н.Г.Чернышевскому; Б) Н.А.Некрасову; В) Н.А.Добролюбову; Г) В.Г.Белинскому

11. Кто не является домашним гувернером А.С. Пушкина?

А) Француз Русло, капризный и самоуверенный самодур, который желая писать стихи и ставя себя рядом с Корнелем и Расином, издевался над склонностью мальчика к поэзии;

Б) Шедель, который все свободное время проводил в передней, играя с дворней в дурачка, за что в конце концов получил отставку;

В) Француз граф Монфор, эмигрант, человек образованный и гуманный;

Г) Жан-Жак Руссо, яркий представитель второго поколения французских просветителей;

12. В какую знаменитую иностранку был влюблён И.С.Тургенев?

А) Инессу Арманд; Б) Полину Виардо; В) Индиру Ганди; Г) Жорж Санд

13. Как называлось родовое имение И.С. Тургенева?

А) Карабиха; Б) Ясная Поляна; В) Спасское-Лутовиново; Г) Мураново

14. О ком современники говорили: «Если Вы и птица, то небесная»

А) Пушкин; Б) Тургенев; В) Гоголь; Г) Лермонтов

15. Какой русский писатель большую часть своей жизни прожил в Париже?

А) Пушкин; Б) Гоголь; В) Гончаров; Г) Тургенев

16. Что погубило Обломова Илью Ильича?

А) алкоголизм; Б) высший свет; В) барские привычки; Г) обломовщина

17. За что М.Ю. Лермонтов в 1837г. был сослан на Кавказ?

А) за последние 16 строк стихотворения "Смерть поэта"; Б) за участие в дуэли;

В) за революционную деятельность; Г) за дерзкие отзывы о членах царской фамилии





Ответы

Вариант 1.

1.А

2.В

3.В

4.Б

5.Б

6.В

7.Б

8.А

9.Б (Нет. Ганнибал – арап, т.е. эфиоп, абиссинец.)

10. А(Михайловское – наследство матери, Болдино – отца, Захарово - бабушки Пушкина по матери Марии Алексеевне Ганнибал.)

11. Б) няня, А) мать, В) отец

12. В (Чтобы учить танцам. Иогель – учитель танцев.)

13.А (Война 1812 г. Из Петербурга мимо Царского Села русские войска проходили на запад для отпора врагу.)

14.А

15.Г

16.В

17.Г

Ответы

Вариант 2.

1.Б

2.В.

3.А

4.В

5.Б

6.Б

7.Г

8.Б

9.В

10.Г

11.Г

12.Б

13.В

14.В

15.Г

16.Г

17.А













Ого! На "Инфоуроке" олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку
Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3117071 материала.
Искать
Краткое описание документа:
Тестовые задания по литературе девятнадцатого века для контроля и оценки знаний обучающихся. Тест составлен в двух вариантах с ответами. В каждом варианте по 17 вопросов. Тесты содержат сведения, связанные с жизнью и творчеством писателей и поэтов девятнадцатого века: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова, Тургенева, Некрасова и других. К каждому вопросу предлагается по три - четыре варианта ответа. Ответы обозначены заглавными буквами русского алфавита от А до Г, что позволяет обучающимся не путать номера вопросов и ответов. Задачей обучающихся является дать верный ответ, обозначив его соответствующей цифрой и буквой. В отдельных заданиях допускается возможность дать пояснение, которое   (на усмотрение преподавателя) можно ценить доополнительным баллом. Тест рассчитан на один академический час. 
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Благодарность за вклад в методическое обеспечение учебного процесса по преподаваемой дисциплине

Опубликуйте 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Добавить материал
Сертификат о создании персонального учительского сайта

Опубликуйте 5 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить сертификат о создании сайта

Добавить материал
Грамота за высокий уровень сформированности информационно-коммуникационной компетентности

Опубликуйте 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Свидетельство за транслирование результатов своей профессиональной деятельности

Опубликуйте 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Добавить материал
Грамота за личный вклад в повышение качества образования

Опубликуйте 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Почётная грамота за высокий уровень профессионализма

Опубликуйте 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Добавить материал
Золотая грамота за современный подход к преподаванию и повышение качества педагогического труда

Опубликуйте 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную золотую грамоту

Добавить материал
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.