1643154
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Лабиринт
ИнфоурокФизикаКонспектыУрок по физике для 8 класса по теме «Теплопроводность. Конвекция. Излучение»

Урок по физике для 8 класса по теме «Теплопроводность. Конвекция. Излучение»

Лабиринт
библиотека
материалов

Курочкина О. В.

Внутренняя энергия, способы изменения внутренней энергии

Цель урока:

Познакомить учащихся с видами теплопередачи.

Научить их объяснять тепловые явления на основании молекулярно-кинетической теории.

Углубить знания учащихся о видах теплопередачи и их роли в природе и технике.

Рассмотреть примеры использования видов теплопередачи в различных областях человеческой деятельности.

I. Проверка усвоения изученного материала (фронтальный опрос).


Вопросы для проверки:

Какими способами можно изменить внутреннюю энергию тела?

Ответ: Совершая механическую работу или теплопередачей.

Расскажите о процессе нагревания металлической ложки, погруженной в горячую воду.

Ответ: Кинетическая энергия молекул горячей воды больше кинетической энергии частиц ложки. Молекулы воды будут передавать часть своей кинетической энергии частицам ложки. В результате этого энергия молекул воды в среднем будет уменьшаться, а энергия частиц ложки будет увеличиваться. Температура воды уменьшиться, а температура ложки – увеличится. Через определенное время их температуры сравняются.

Какой процесс называют теплопередачей?

Ответ: Процесс изменения внутренней энергии без совершения работы над телом или самим телом.

Приведите примеры увеличения (уменьшения) внутренней энергии тела при совершении над ним (или этим телом над другими телами) механической работы.

Ответ: При деформации тел (ударах, сгибании, разгибании, сжатии и т. д.) их внутренняя энергия увеличивается. Сжатый газ совершает работу, выталкивая пробку из сосуда, при этом внутренняя энергия газа уменьшается.

В теплую комнату внесли с улицы бутыль, закрытую пробкой. Через некоторое время пробка выскочила из бутыли. Почему?

Ответ: В теплой комнате температура воздуха, находящегося под пробкой, со временем увеличивается, при этом давление воздуха повышается и это приводит к выталкиванию пробки.

Почему при обработке детали напильником деталь и напильник нагреваются?

Ответ: Над телами совершается работа силы трения, при этом их внутренняя энергия увеличивается, а значит и температура тел повышается.


II. Изучение нового материала.


План изложения нового материала:

Теплопроводность. Примеры в природе и технике.

Явление конвекции в жидкостях и газах. Примеры в природе и технике.

Излучение. Примеры в природе и технике.

Примеры теплообмена в быту.


Мы уже знаем, что внутреннюю энергию можно изменить двумя способами: путем совершения работы и путем теплопередачи (теплообмена). Изменение внутренней энергии посредством теплопередачи может производиться по-разному.

Различают три вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция и излучение или лучистый теплообмен

Демонстрация опыта

Определение теплопроводности:

1. Теплопроводность – явление передачи внутренней энергии от одного тела к другому или от одной его части к другой.

В этом случае тела и все части, участвующие в процессе, находятся в непосредственном контакте.

Само вещество не перемещается вдоль тела – переносится лишь энергия

Объяснение механизма теплопроводности.

Показ сравнительных рисунков по теплопроводностям различных веществ и теплоизоляционных материалов.

Примеры теплопроводности в природе и технике.

Демонстрация опыта.

Определение конвекции:

2. Конвекция (от лат. конвекцио – перенесение) – перенос энергии самими струями газа или жидкости.

Этот вид теплопередачи не является чисто тепловым процессом, так как перемешивание слоев газа или жидкости всегда связано с какими-то внешними, нетепловыми причинами.

Конвекция в твердых телах и вакууме происходить не может.

Объяснение механизма конвекции в газах.

Объяснение понятия тяги и природы её возникновения.

Объяснение механизма конвекции в жидкостях.

Примеры конвекции в природе и технике.

Демонстрация опыта

Определение излучения (лучистого теплообмена).

3. Излучение – это теплопередача, при которой энергия переносится различными лучами.

Объяснения механизма излучения.

В этом случае перенос энергии осуществляется посредством электромагнитных волн, с физической природой которых мы ознакомимся позднее. Излучение не нуждается в каких-либо иных посредниках.

Излучение может распространяться и в вакууме (например, Солнечное излучение).

Темные тела лучше поглощают излучение и быстрее нагреваются, чем светлые. Темные тела быстрее охлаждаются.

Примеры излучения в природе и технике.

4. Примеры теплообмена в быту..

III. Закрепление изученного материала.


Вопросы и задания по изученному сегодня материалу:


Заполните схему.

Ответ:



Ответьте на следующие вопросы:.


1. Почему вы обжигаете губы, когда пьёте чай одинаковой температуры из металлической кружки, и не обжигаете, когда пьёте чай из фарфоровой кружки?

Ответ. Металлическая кружка по сравнению с фарфоровой нагревается сильнее, вследствие высокой теплопроводности металла по сравнению с фарфором.

2. Почему ручки чайников, кастрюль делают из пластмассы или дерева?

Ответ. Пластмасса и дерево имеют низкую теплопроводность. Такие ручки предохраняют руки человека от ожога.

3. Почему нагретая сковорода охлаждается в воде быстрее, чем на воздухе?

Ответ. Вода обладает большей теплопроводностью, чем воздух.

4. Почему в безветрие пламя свечи устанавливается вертикально?

Ответ. Металлы обладают большей теплопроводностью. Горячие газы, двигаясь вверх по металлической трубе, охлаждаются быстрее, нежели при движении по кирпичной трубе. Плотность газов увеличивается, разность давлений в трубе и вне ее уменьшается, уменьшается и тяга.

5. Где и почему именно там размещают батареи в помещениях?

Ответ. Батареи находятся ниже окон, для того, чтобы согревать холодный воздух, выходящий из окна. Благодаря конвекции теплый слой воздуха поднимается вверх и обогревается всё помещение.

6. Зачем самолёты красят «серебряной» краской?

Ответ. Для меньшего нагревания или охлаждения корпуса самолёта.

7. Почему грязный снег в солнечную погоду тает быстрее, чем чистый?

Ответ. Темные тела лучше поглощают излучение Солнца и потому быстрее нагреваются.

8. Какой из изображенных чайников быстрее остынет?

Ответ. Быстрее остынет черный чайник, так как темные тела быстрее охлаждаются.

9. Посмотрите на рисунок. Почему одному мальчику жарко, а другому нет?

Ответ. Один из мальчиков одет в темную футболку, хорошо поглощающую солнечной энергии, и ему жарко. А другой одет в светлую футболку, которая плохо поглощает энергию Солнца.

10. Почему зимой тяга в печных трубах больше, чем летом?

Ответ. При условии неизменности высоты трубы тяга в ней тем сильнее, чем больше различаются давления на уровне основания трубы горячего воздуха в трубе и более холодного наружного воздуха. С понижением температуры наружного воздуха (зимой) его плотность возрастает, возрастает и его давление. Таким образом, тяга в печных трубах зимой больше, чем летом.



Домашнее задание: § 1-6. Упражнение после параграфа.

Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

урок по теме «теплопроводность. конвекция. излучение» проводится на третьем уроке в 8 классе. урок состоит из двух основных частей:1. актуализация прежних знаний;2. изучение нового материала.первый этап проходит с помощью фронтального опроса, ребята отвечают прямо с места.второй этап, изучение нового материала, начинается с демонстрации опытов «определение теплопроводности», «Конвекция» и «излучение». на этапе закрепления,  учащимся задаются вопросы по изученному материалу на уроке, а также выполнить упражнение 1 в конце параграфа.

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель физики
Подробнее о курсе
Курс профессиональной переподготовки
Организация и предоставление туристских услуг
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Специалист по организации и предоставлению туристских услуг
Подробнее о курсе
Курс повышения квалификации
Экономика: инструменты контроллинга
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Курс повышения квалификации
ЕГЭ по физике: методика решения задач
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Курс повышения квалификации
Финансовые инструменты
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) гостиничного комплекса
Подробнее о курсе
Курс повышения квалификации
Информационная этика и право
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Цена 7.120 руб. 600 часов
Квалификация: Руководитель центра дистанционного информационно-справочного обслуживания
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.