Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Урок математики в 4 классе на тему: « Деление на трехзначное число».

Урок математики в 4 классе на тему: « Деление на трехзначное число».

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

hello_html_m7501be56.gifhello_html_m404ab3dc.gifhello_html_11dd800e.gif












Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель урока:  продолжить работу по формированию умения выполнять письменное деление, закреплять навыки письменного умножения и умения решать задачи, развивать внимание, мышление.   I. Орг.момент.   II. устный счет:   - Какое слово зашифровано? Сначала решите примеры:   900 / 3 = 300 ( и ) 360 / 4 = 90 ( о ) 6400 / 80 = 80 ( л ) 720 / 80 = 9 ( э ) 16 * 4 = 64 ( о ) 20 * 9 = 180 ( г ) 560 / 8 * 7 = 490 ( я ) 81 / 9 * 7 = 63 ( к )     - расположите числа в порядке возрастания:   9 63 64 80 90 180 300 490 э к о л о г и я   - Как вы понимаете значение этого слова? - А сейчас давайте решим несколько задач устно: 1) В 1984 году в нашей стране было 143 заповедника. За последние годы было создано еще 50. Сколько заповедников стало?  ( 193 ) 2) Из 250000 видов растений Земли 1/10 часть находится на грани исчезновения. Сколько видов растений на Земле на грани исчезновения?   ( 25000 ) - Какие растения, занесенные в «Красную книгу» вы знаете? - Показ «Красной книги» Алтайского края, России. 3) Самые трудолюбивые санитары леса – муравьи. В среднем муравьи за минуту приносят в муравейник 2 десятка насекомых. сколько насекомых принесут муравьи за 1 час?   ( 1200 ) 4) Всего в мире растет 50 видов земляники, а в России 1/10 часть. Сколько видов земляники растет в России?   ( 5 ) 5) Береза в сутки поглощает 40 литров влаги, а эвкалипт в 8 раз больше. Сколько влаги поглощает эвкалипт в сутки?    ( 320 ) -   Для ознакомления с жизнью животных и растений нашей страны можно прочитать книги Виталия Бианки, Григория Скребицкого, Михаила Пришвина  (выставка книг).   III. Работа над новым материалом.   - Какую тему мы с вами начали изучать? - Какие цели мы для себя поставим? а) объяснение на доске учителем: 8184 / 341 б) решение у доски детьми: 2820 / 235; 7222 / 314; 14484 / 426 в) игра «Полет на Венеру»:  известно, что в 1962 году американцы подорвали свою ракету, стартовавшую к Венере, так с некоторым опозданием ученые обнаружили в программе действий ракеты ошибку: был пропущен один знак. Казалось бы, один знак – мелочь,  но она могла обернуться катастрофой. Как вы думаете, почему я рассказала вам об этом? - От вас зависит успешность полета на Венеру. Проверьте правильность вычислений и определите, какую ракету можно отправить в полет?                                                                                                                    22134 714                            20864  326                                   132192 324 1428   211                                 1956   631                                   1296     408   785                                            1304                                              2592   714                                              978                                              2592     714                                            326                                                    0     714                                            326         0                                                0          - Как вы можете доказать? Подумайте в парах. - Проверьте умножением.   IV.  Физминутка.   V. Работа с геометрическим материалом (работа в парах).   Составить из нескольких маленьких фигур одну большую, найти ее площадь и периметр.                  VI.  Работа над задачами.   - Прочитайте условие задачи (с.202 №903): «На одной грузовой автомашине работали 60 часов, а на другой 54 часа. При одинаковой норме расхода бензина в час на первом автомобиле израсходовали на 72 литра больше, чем на втором. Сколько литров бензина израсходовали на каждой автомашине?» -Назовите условие задачи. - Сможем ли мы ответить на вопрос задачи? - Что еще для этого нужно знать? - Решите задачу.   60 – 54 = 6 (ч)   72 / 6 = 12 (л)   12 * 60 = 720 (л)   12*54 = 648 (л) - Взаимопроверка   VII. Тесты (№ 9 «Умножение и деление на двузначные и трехзначные числа).   VIII. Итог урока.  - Что нового для себя узнали?  - Что было непонятно?  - Что запомнили и какой момент урока хотели бы повторить?  - Поставьте себе оценку за работу на сегодняшнем уроке и обоснуйте ее.   

Общая информация

Номер материала: 72614041755
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>