Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / Влияние добывающей промышленности на экологию Павлодарского региона
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Влияние добывающей промышленности на экологию Павлодарского региона

библиотека
материалов

Горячими точками принято называть самые неблагополучные места, где людям жить либо тяжело, либо вовсе противопоказано. Горячими точками обыкновенно называют места военных действий. В Казахстане войны, к счастью, нет, но есть территории, на которых люди могут погибать, как на войне из-за загрязненного воздуха, отравленной воды или почвы.

Сегодня во всем мире можно найти такие "горячие точки". Есть они и в нашей стране. Они, как правило, лежат по соседству с промышленными предприятиями, военными полигонами. На самом деле цивилизация стоит очень дорого и промышленная мощь государства нередко строится за счет здоровья его граждан, если, разумеется, не принимать превентивные меры. Специалисты-экологи изучили обстановку в республике и, по их оценке, наиболее неблагополучны следующие территории.

Расположенные вокруг предприятий по добыче и переработке меди, таких как акционерное объединение "Балхашмедь" и АО "Жезказганцветмедь", вокруг которых 8 отвалов пород и руд 4 хвостохранилища и 3 шлакоотвала, куда в течение многих лет складируются отходы меднорудной промышленности. Наиболее опасные для населения и природы хвостохранилища, которые содержат, как правило, особо опасные вещества. Эти объекты не только загрязняют почву, растительность, они также разносятся ветром на десятки километров вокруг.

Вокруг Краснооктябрьского бокситового управления, Тургайского бокситового рудоуправления, АО Павлодарский алюминиевый завод. Известны 4 отвала пород и шлакохранилище.

В республике 14 предприятий по производству свинца и цинка. Наиболее серьезную опасность для окружающей среды и здоровья населения представляют: АО "Акшатау кен-байыту комбинаты", АО "Ачисайский полиметаллический комбинат", АО "Жезкентский горно-обогатительный комбинат", АО "Иртышский полиметаллический комбинат", АО "Лениногорский полиметаллический комбинат", АО "Текелийский свинцово-цинковый комбинат", АО "Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат", АО "Шымкентский свинцовый завод" и т.д. Эти предприятия содержат более 40 отвалов пород, более 30 хвостохранилищ.

Предприятия, расположенные в бассейне реки Иртыш, активно загрязняют водные источники. Например, Зыряновский свинцовый комбинат загрязняет Бухтарминское водохранилище. Придонный поток загрязнений достиг плотины Бухтарминской ГЭС и сбрасывается в Усть-Каменогорское водохранилище. А это, как известно, рыбохозяйственные водоемы, места отдыха населения. Естественно, загрязнение распространяется дальше в Шульбинское водохранилище и так вплоть до границы с Омской областью Российской Федерации.

Чем безводнее район, тем опаснее загрязнения. Требуется минимальное количество загрязняющих веществ, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние.

Не менее известны предприятия по добыче и переработки редких металлов и никеля. Белогорский горно-обогатительный комбинат, АО "Кайрактинский горнометаллургический комбинат", Кимперсайское рудоуправление, АО "Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат". Они имеют более 10 отвалов и столько же хвостохранилищ. Белогорский горно-обогатительный комбинат расположен над Бухтарминским и Усть-Каменогорским водохранилищами, создавая потенциальную опасность для бетонных сооружений плотин.

Территории, прилегающие к предприятиям по добыче золота. Известно 8 таких предприятий, среди которых АО "Алтайалтын", СП "Бакырчикское горнодобывающее предприятие". Около 20 отвалов и более 10 хвостохранилищ представляют опасность для окружающей среды.

Будет нелишним повторить, что особую опасность в промышленных отходах представляют содержащиеся в них мышьяк, свинец, цинк, ртуть.

Большое беспокойство доставляют отходы нефтегазовой отрасли, которая сегодня активно, приоритетно развивается в республике.

Отходы имеют обыкновение разноситься по всем направлениям. Они попадают в воздух, их обнаруживают в почве и в воде. Во всем мире существуют города, поселки, которые являются как бы победителями в этом негласном соревновании "какой город грязнее", или "в какой речке меньше рыбы". Есть такие "победители" и в Казахстане.

2.1. Самый грязный атмосферный воздух.

Наиболее загрязненными считаются Павлодарская, Карагандинская, Жезказганская области. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Например, в 1994 году общий выброс всех автомобилей республики равнялся 1,2 млн. тонн вредных веществ, огромную часть которых составляют окислы углерода. Как установлено, высокие концентрации окиси углерода нарушают тепловой баланс верхних слоев атмосферы

2.2. Загрязнение водных ресурсов.

Наиболее неблагоприятная обстановка в бассейне реки Иртыш, где экстремально высокие уровни загрязнения цинком и медью рек Глубочанки, Красноярки, Брексы, Ульбы, Бухтармы, достигающие сотни ПДК. Основные массы сточных вод отводятся в реки Иртыш, Нура, Сырдарья, Или. Загрязняются и подземные воды. Наиболее крупные очаги загрязнения подземных вод в зоне Карагандинского металлургического комбината, производственного объединения "Карбид" (Карагандинская область), Актюбинской ТЭЦ, шламонакопителей и отстойников производственного объединения "Химпром" (Жамбылская область). Качество вод для питьевого водоснабжения оставляет желать лучшего. Особенно тревожна информация о качестве воды в Кокшетауской, Торгайской, Кзыл ординской, Костанайской областях.

5. Рудники, как основные источники загрязнения.


5.1. Березовский рудник АО <<Иртышполиметалл>>


Березовский рудник, на котором велась отработка Ново Березовского и Березовского полиметаллических месторождений, расположен на правобережье нижнего течения р. Красноярка, на площадях водосборов ручья Березовский и ручья Маячный. Сложные системы горных выработок этих месторождений удалены друг от друга на 3 км. На глубине около 200 м имеется соединительный квершлаг для организации единой системы шахтного водоотлива через ствол шахты <<Капитальной>> на Березовском руднике.


Горно-добычные работы прекращены на Березовском руднике в 1990-91 г.г. В 1992 году по проекту института <<Казгипроцветмет>> начата <<мокрая>> консервация и ликвидация рудника с полным прекращением шахтного водоотлива с ноября 1996г. Проект консервации рудника, не прошедший экологическую экспертизу, был принят комбинатом к исполнению. В результате чего с октября 1997 года начался самопроизвольный излив шахтных вод в объеме - 1200 м 3/сутки. на поверхность, в р. Березовский и, далее, в р. Красноярка, являющуюся правобережным притоком р. Иртыш. Излив начался в результате естественного затопления горных выработок после прекращения эксплуатационного водоотлива на шахте <<Капитальная>>.


Загрязнение р. Красноярка остротоксичными металлами в начале излива составляло по цинку до 1000 ПДК рыбохозяйственного водоема, по меди - 12,5 ПДК, по кадмию - 32 ПДК. На сегодняшний день, установившийся уровень загрязнения по цинку составляет 300-500 ПДК (см. диаграмму по изменениям концентрации цинка). По степени загрязнения металлами речные воды относятся к чрезвычайно грязным. В 1998 году в р. Красноярка поступило 92 тонны цинка с шахтными водами Березовского рудника, ущерб, нанесенный окружающей среде, оценивается в 404 млн. тенге.

Качество воды в самой р. Красноярка и в р. Иртыш ниже ее впадения ухудшается, так по последним данным ВК центра гидрометеорологии в первом полугодии 1998 года по сравнению с 1997 годом индексы загрязненности воды возросли в р. Красноярка с 44,20 до 76,20; в р. Иртыш соответственно с 1,35 до 6,67.

3a счет финансирования из ФООС была выполнена <<Оценка воздействия на окружающую среду ликвидации Березовского рудника и рекомендации по уменьшению отрицательных последствий>>. При выполнении рекомендованных мероприятий предполагается снижение притока рудничных вод до 25 м 3/час, концентрация цинка - до 41 мг/л, валовой сброс не будет превышать 9 т/год. Важнейшими мерами максимального снижения негативных последствий ликвидации рудника являются:

устройство непроницаемой бетонной перемычки в соединительном квершлаге 9(4) горизонтов рудника;

предотвращение поглощения поверхностного стока ручья Березовский горными выработками в зоне сдвижения (транзитная переброска без фильтрационных и прямых потерь стока)рекультивация зоны сдвижения;

перехват и возврат дренажных вод хвостохранилища ОФ в пруд-отстойник с помощью специальной дренажной станции при условии дальнейшей эксплуатации ОФ и хвостохранилища;

химическая очистка рудничных вод перед сбросом в поверхностные водные источники, либо их использование в водооборотной системе ОФ.

Реализация предложенных мероприятий (рекомендаций) позволит предотвратить подтопление застроенных участков, снизить объемы требующих очистки рудничных вод, предотвратить сверхнормативное загрязнение поверхностных водных источников и используемых для водоснабжения населения подземных вод, улучшить состояние природной экосистемы в окрестностях рудника в целом.

На другом предприятии-банкроте этого же региона - ТОО <<Иртышский ГОК>>, находящимся под управлением иностранной фирмы, в результате финансовой несостоятельности была прекращена производственная деятельность, что привело к сбросу без очистки шахтных вод Иртышского рудника. Со второго полугодия 1998 года в ту же р. Красноярка было сброшено 107 т цинка, 6,6 т меди и 0,6 т кадмий

Краткое описание документа:

Горячими точками принято называть самые неблагополучные места, где людям жить либо тяжело, либо вовсе противопоказано. Горячими точками обыкновенно называют места военных действий. В Казахстане войны, к счастью, нет, но есть территории, на которых люди могут погибать, как на войне из-за загрязненного воздуха, отравленной воды или почвы. Сегодня во всем мире можно найти такие «горячие точки». Есть они и в нашей стране. Они, как правило, лежат по соседству с промышленными предприятиями, военными полигонами. На самом деле цивилизация стоит очень дорого и промышленная мощь государства нередко строится за счет здоровья его граждан, если, разумеется, не принимать превентивные меры. Специалисты-экологи изучили обстановку в республике и, по их оценке, наиболее неблагополучны следующие территории. Расположенные вокруг предприятий по добыче и переработке меди, таких как акционерное объединение «Балхашмедь» и АО «Жезказганцветмедь», вокруг которых 8 отвалов пород и руд 4 хвостохранилища и 3 шлакоотвала, куда в течение многих лет складируются отходы меднорудной промышленности. Наиболее опасные для населения и природы хвостохранилища, которые содержат, как правило, особо опасные вещества. Эти объекты не только загрязняют почву, растительность, они также разносятся ветром на десятки километров вокруг. Вокруг Краснооктябрьского бокситового управления, Тургайского бокситового рудоуправления, АО Павлодарский алюминиевый завод. Известны 4 отвала пород и шлакохранилище. В республике 14 предприятий по производству свинца и цинка. Наиболее серьезную опасность для окружающей среды и здоровья населения представляют: АО «Акшатау кен-байыту комбинаты», АО «Ачисайский полиметаллический комбинат», АО «Жезкентский горно-обогатительный комбинат», АО «Иртышский полиметаллический комбинат», АО «Лениногорский полиметаллический комбинат», АО «Текелийский свинцово-цинковый комбинат», АО «Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат», АО «Шымкентский свинцовый завод» и т.д. Эти предприятия содержат более 40 отвалов пород, более 30 хвостохранилищ. Предприятия, расположенные в бассейне реки Иртыш, активно загрязняют водные источники. Например, Зыряновский свинцовый комбинат загрязняет Бухтарминское водохранилище. Придонный поток загрязнений достиг плотины Бухтарминской ГЭС и сбрасывается в Усть-Каменогорское водохранилище. А это, как известно, рыбохозяйственные водоемы, места отдыха населения. Естественно, загрязнение распространяется дальше в Шульбинское водохранилище и так вплоть до границы с Омской областью Российской Федерации. Чем безводнее район, тем опаснее загрязнения. Требуется минимальное количество загрязняющих веществ, чтобы привести маленькие реки в непригодное состояние. Не менее известны предприятия по добыче и переработки редких металлов и никеля. Белогорский горно-обогатительный комбинат, АО «Кайрактинский горнометаллургический комбинат», Кимперсайское рудоуправление, АО «Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат». Они имеют более 10 отвалов и столько же хвостохранилищ. Белогорский горно-обогатительный комбинат расположен над Бухтарминским и Усть-Каменогорским водохранилищами, создавая потенциальную опасность для бетонных сооружений плотин. Территории, прилегающие к предприятиям по добыче золота. Известно 8 таких предприятий, среди которых АО «Алтайалтын», СП «Бакырчикское горнодобывающее предприятие». Около 20 отвалов и более 10 хвостохранилищ представляют опасность для окружающей среды. Будет нелишним повторить, что особую опасность в промышленных отходах представляют содержащиеся в них мышьяк, свинец, цинк, ртуть. Большое беспокойство доставляют отходы нефтегазовой отрасли, которая сегодня активно, приоритетно развивается в республике. Отходы имеют обыкновение разноситься по всем направлениям. Они попадают в воздух, их обнаруживают в почве и в воде. Во всем мире существуют города, поселки, которые являются как бы победителями в этом негласном соревновании «какой город грязнее», или «в какой речке меньше рыбы». Есть такие «победители» и в Казахстане. 2.1. Самый грязный атмосферный воздух. Наиболее загрязненными считаются Павлодарская, Карагандинская, Жезказганская области. Большой вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносит автотранспорт. Например, в 1994 году общий выброс всех автомобилей республики равнялся 1,2 млн. тонн вредных веществ, огромную часть которых составляют окислы углерода. Как установлено, высокие концентрации окиси углерода нарушают тепловой баланс верхних слоев атмосферы
Автор
Дата добавления 17.04.2014
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров499
Номер материала 73196041716
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх