Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Ртутное загрязнение в Северной промзоне г.Павлодара
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Ртутное загрязнение в Северной промзоне г.Павлодара

библиотека
материалов

3. Оценка масштабов ртутного загрязнения в Северной промзоне г.Павлодара, проведенная в 80-90 гг. исследовательскими организациями Казахстана

 

Исследования ртутного загрязнения в г. Павлодаре, регулярно проводимые с начала 80-х гг., были инициированы общественностью Казахстана, которая была обеспокоена возможностью возникновения крупного очага загрязнения окружающей среды, вызванного производственной деятельность неподконтрольного местным властям оборонного завода. Эта обеспокоенность постоянно подогревалась происходившими на территории ПХЗ значительными выбросами хлора, достигавших жилых кварталов города. Проводимые исследования обычно имели небольшие бюджеты и из-за режима строгой секретности не охватывали территорию, непосредственно прилегающую к промплощадке ПХЗ. Эти исследования показали, что площадь распространения ртутного загрязнения почв в 90-е гг. не вышла за пределы промплощадки ПХЗ, а загрязнение поверхностных вод было ограничено акваторией накопителя Балкылдак.

           

3.1. Исследования, связанные с охраной подземных и поверхностных вод /44-46/

 

По заданию Министерства геологии КазССР с 1981 г. ПГГ проводила мониторинг загрязнения подземных вод Павлодарской области, в том числе исследовала ртутное загрязнение поверхностных и подземных вод в Северной промзоне г. Павлодара. Для этого была использована сеть из 40 наблюдательных скважин, расположенных севернее Площадки №1 ПХЗ и вокруг накопителя Балкылдак.

В подготовленных отчетах было отмечено, что после 1985 г. отметка уреза воды в накопителе Балкылдак стабильно находилась на уровне выше 110 м (в 1988 г. его уровень поднимался до 110,23 м, а в 1994 г. до 110,95 м), что соответствует площади водного зеркала более 25 км2 и объему воды более 80 млн. м3. В начале эксплуатации накопителя Балкылдак в него поступил большой объем неочищенных ртутьсодержащих стоков, что привело к депонированию ртути в донные отложения до максимальной концентрации 1,2 г/кг. Концентрация ртути в воде накопителя в отдельные периоды достигала 25 мг/л (50 000 ПДКв). В дальнейшем, после ввода в эксплуатацию спецпрудов для ртутьсодержащих отходов, содержание ртути в накопителе Балкылдак снизилось и в 1985-1993 гг. колебалось на уровне 1-10 мкг/л (2-20 ПДКв). Однако залповые несанкционированные сбросы ртутьсодержащих стоков продолжали поступать в накопитель Балкылдак даже в 90-е гг., так в 1992 г. было отмечено локальное повышение концентрации ртути до 10 мг/л.

Специальные пруды-испарители, глубиной около 3 м и состоящие из трех секций (одна из них использовалась для приема твердых ртутьсодержащих отходов), расположены в непосредственной близости от южного берега накопителя Балкылдак и занимают площадь 18,3 га. Концентрация ртути в воде средней и крайней восточной секций прудов колебалась от 2,35 до 51,5 мг/л. Общая масса ртутьсодержащих материалов, находящихся в спецпрудах составляла в начале 90-х около 270 000 т.

Отмечено постепенное расширение площади загрязненных ртутью свыше ПДКв подземных вод вокруг накопителя Балкылдак. Если в 1985 г. ртуть была обнаружена только в скважинах, расположенных в 10-150 м от южной и юго-западной береговой линии и площадь этого загрязнения составляла 2-3 км2, то уже в 1987 г. площадь загрязнения в этом направлении увеличилась до 12-15 км2. Площадь распространения ртутного загрязнения, определяемая по талым снеговым водам, загрязненным свыше ПДКВ, оценивалась в 255 км2. В качестве наиболее вероятной причины распространения ртути назывался ветровой разнос снега и льда с поверхности накопителя Балкылдак и спецпрудов-испарителей, а также рассеивание ртутьсодержащих вентвыбросов электролизного производства. Было отмечено заметное уменьшение площади загрязнения  снежного покрова зимой 1992-1993 гг., связанное с сокращением деятельности хлор-щелочного производства.   

 

3.2. Исследование возможного ртутного загрязнения озера Муялды /47/

 

Соленое озеро Муялды, давшее название одноименному грязевому курорту, расположено в 4 км юго-восточнее накопителя Балкылдак и заполняет бессточную впадину с пологими (кроме северного) слабоизрезанными заболоченными берегами, сливающимися без резко выраженной границы с окружающей местностью. Оно имеет форму овала, вытянутого на восток на 1640 м при максимальной ширине – 840 м. До 1967 г. основным источником питания озера являлись талые снеговые воды, грунтовые воды и атмосферные осадки. Затем его стали искусственно обводнять из артезианской скважины, расположенной на северном берегу озера. После начала обводнения минерализация вод озера снизилась с 300 г/л до 80 г/л.

Было пробурено 16 наблюдательных скважин по 3-м профилям, перпендикулярным потоку подземных вод с западного направления. Отбор подземных вод в 1990-1991 гг. производили ежемесячно в течение года. Анализ воды осуществляли с помощью атомно-абсорбционного спектрофотометра методом холодного пара с пределом обнаружения 500 нг/л. Все пробы подземных вод, а также пробы воды из озера Муялды содержали ртуть ниже предела чувствительности используемого метода определения.

    

3.3. Исследования загрязнения ртутью снежного покрова и почв /48-52/

 

Исследование выполнялось Центром охраны здоровья и Институтом почвоведения в 1990-1992 гг., а также Институтом почвоведения и НИИ Новых химических технологий и материалов при  Казахском государственном Национальном университете им. Аль-Фараби (КазГУ) в 1991-1993 гг. в рамках разработки ОВОС для ПХЗ /53/.

Зимой 1990-1991 гг. был изучен снежный покров в жилых массивах и южной части Северной промзоны г. Павлодара (вокруг промплощадок радиозавода «Весна» и ПО «Павлодарский тракторный завод». Превышение ПДКв для ртути в талой воде было обнаружено в районе дач садоводческого товарищества «Химик». Скорее всего, это был зафиксирован южный край ртутной аномалии, расположенной севернее границы исследования. В 1991-1992 гг. район исследования был расширен до северной границы промлощадки ПХЗ, и кроме 45 проб снеговой воды были отобраны 32 пробы почв на глубину почвенного покрова (до 50 см). На дачных участках садоводческих товариществ северного пригорода Павлодара было взято 96 проб садово-огородной продукции. Превышение ПДКв для ртути в талой воде было обнаружено на обширной территории вокруг ПХЗ (южнее ПО «Павлодарский тракторный завод, западнее озера Муялды и восточнее поймы реки Иртыш), однако загрязнение ртутью почв выше ПДКП зафиксировано не было. Также не было найдено ртутного загрязнения  садово-огородной продукции.

Исследования 1993 г., когда были отобраны 150 проб почв по 28 скважинам на глубину до 2-х м севернее промплощадки ПХЗ на площади около 500 км2, не обнаружили загрязнения почв выше 0,5 мг/кг (0,4 ПДКп). Также не было обнаружено загрязнения ртутью 42 проб сельхозпродукции и 26 проб подземных и поверхностных вод, отобранных на этой площади. Исключение составляла проба воды из накопителя Балкылдак, показавшая концентрацию ртути в воде 0,1 мкг/л (2 ПДКв).

Проведенные полевые исследования показали, что ежегодное загрязнения ртутью снежного покрова от атмосферных выпадений не привело в начале 90-х гг. к заметному загрязнению ртутью почв на территории вокруг ПХЗ, что, скорее всего, было связано с непродолжительностью существования этого пути распространения ртутного загрязнения.     

 

3.4. Исследование ртутного загрязнения почв и поверхностных вод по проекту ИНТАС-Кз 95-19 в 97-99 гг. /54/

 

Проект ИНТАС-Кз 95-19, финансируемый Европейским Союзом, был выполнен научной группой, входящей в состав ТОО «Геокен», а затем перешедшей в Институт естественных наук г. Алматы (ИЕН). В работах также принимал участие КазГУ. Проект включал в себя два полевых исследования 1997 и 1998 гг. на площади около 1000 км2 севернее промплощадки ПХЗ, включавшей территории вокруг накопителей Балкылдак и Сарымсак, а также пойму реки Иртыш. По регулярной сети 0,7x0,7 км, 1х1 км и 2,8x2,8 км было отобрано более 2000 проб почв с уровней 0-15, 15-30 и 30-50 см.  На этой территории также было отобрано около 100 проб поверхностных вод и 100 проб донных отложений.  Около 600 проб почв и донных отложений были опробованы спектральным методам анализа на содержание 7-ми тяжелых металлов, кроме этого все пробы были проанализированы на содержание ртути атомно-абсорбционным методом.

Не было зафиксировано превышений ПДКп ни для одного из тяжелых металлов, кроме нескольких случаев содержания ртути вблизи северной границы промплощадки №1 ПХЗ, а также около спецпрудов на берегу накопителя Балкылдак (рис. 9). Однако было обнаружено несколько  ореолов повышенного содержания ртути (со 100 кратным превышением местного фонового уровня), в основном, связанных с пониженными участками рельефа, что было объяснено накоплением в этих местах талых вод в весенний период.  Также были обнаружены участки с повышенным содержанием ртути (но не выше ПДКп) в почве и донных отложениях в старицах поймы реки Иртыш, а также несколько случаев содержания ртути на уровне ПДКв в поверхностных водах реки Иртыш в ее прибрежной зоне и пойменных озерах. Загрязнение ртутью поймы реки Иртыш было объяснено возможной разгрузкой загрязненных ртутью подземных вод.

Среднее значение уровня загрязнения ртутью поверхностных вод накопителя Балкылдак было оценено как 1 мкг/л (2 ПДКв).

 


Краткое описание документа:

3. Оценка масштабов ртутного загрязнения в Северной промзоне г.Павлодара, проведенная в 80-90 гг. исследовательскими организациями Казахстана   Исследования ртутного загрязнения в г. Павлодаре, регулярно проводимые с начала 80-х гг., были инициированы общественностью Казахстана, которая была обеспокоена возможностью возникновения крупного очага загрязнения окружающей среды, вызванного производственной деятельность неподконтрольного местным властям оборонного завода. Эта обеспокоенность постоянно подогревалась происходившими на территории ПХЗ значительными выбросами хлора, достигавших жилых кварталов города. Проводимые исследования обычно имели небольшие бюджеты и из-за режима строгой секретности не охватывали территорию, непосредственно прилегающую к промплощадке ПХЗ. Эти исследования показали, что площадь распространения ртутного загрязнения почв в 90-е гг. не вышла за пределы промплощадки ПХЗ, а загрязнение поверхностных вод было ограничено акваторией накопителя Балкылдак.             3.1. Исследования, связанные с охраной подземных и поверхностных вод /44-46/   По заданию Министерства геологии КазССР с 1981 г. ПГГ проводила мониторинг загрязнения подземных вод Павлодарской области, в том числе исследовала ртутное загрязнение поверхностных и подземных вод в Северной промзоне г. Павлодара. Для этого была использована сеть из 40 наблюдательных скважин, расположенных севернее Площадки №1 ПХЗ и вокруг накопителя Балкылдак. В подготовленных отчетах было отмечено, что после 1985 г. отметка уреза воды в накопителе Балкылдак стабильно находилась на уровне выше 110 м (в 1988 г. его уровень поднимался до 110,23 м, а в 1994 г. до 110,95 м), что соответствует площади водного зеркала более 25 км2 и объему воды более 80 млн. м3. В начале эксплуатации накопителя Балкылдак в него поступил большой объем неочищенных ртутьсодержащих стоков, что привело к депонированию ртути в донные отложения до максимальной концентрации 1,2 г/кг. Концентрация ртути в воде накопителя в отдельные периоды достигала 25 мг/л (50 000 ПДКв). В дальнейшем, после ввода в эксплуатацию спецпрудов для ртутьсодержащих отходов, содержание ртути в накопителе Балкылдак снизилось и в 1985-1993 гг. колебалось на уровне 1-10 мкг/л (2-20 ПДКв). Однако залповые несанкционированные сбросы ртутьсодержащих стоков продолжали поступать в накопитель Балкылдак даже в 90-е гг., так в 1992 г. было отмечено локальное повышение концентрации ртути до 10 мг/л. Специальные пруды-испарители, глубиной около 3 м и состоящие из трех секций (одна из них использовалась для приема твердых ртутьсодержащих отходов), расположены в непосредственной близости от южного берега накопителя Балкылдак и занимают площадь 18,3 га. Концентрация ртути в воде средней и крайней восточной секций прудов колебалась от 2,35 до 51,5 мг/л. Общая масса ртутьсодержащих материалов, находящихся в спецпрудах составляла в начале 90-х около 270 000 т. Отмечено постепенное расширение площади загрязненных ртутью свыше ПДКв подземных вод вокруг накопителя Балкылдак. Если в 1985 г. ртуть была обнаружена только в скважинах, расположенных в 10-150 м от южной и юго-западной береговой линии и площадь этого загрязнения составляла 2-3 км2, то уже в 1987 г. площадь загрязнения в этом направлении увеличилась до 12-15 км2. Площадь распространения ртутного загрязнения, определяемая по талым снеговым водам, загрязненным свыше ПДКВ, оценивалась в 255 км2. В качестве наиболее вероятной причины распространения ртути назывался ветровой разнос снега и льда с поверхности накопителя Балкылдак и спецпрудов-испарителей, а также рассеивание ртутьсодержащих вентвыбросов электролизного производства. Было отмечено заметное уменьшение площади загрязнения  снежного покрова зимой 1992-1993 гг., связанное с сокращением деятельности хлор-щелочного производства.   
Автор
Дата добавления 17.04.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров487
Номер материала 73203041715
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх