Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Классному руководителю / Тесты / Тесты по дисциплине «Охрана недр и почв»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Тесты по дисциплине «Охрана недр и почв»

библиотека
материалов

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

1 Вариант


  1. Основатель науки о почве, новой научной-дисциплины «Почвоведение»:

А. М.В. Ломоносов

B. В.В. Докучаев

C. П.А. Костычев

D. Н.М. Сибирцев

Е. К.К. Гедройц


2. Процесс разрушения горных пород и минералов с изменением химического состава и с образованием новых минералов и соединений – это.

А. Химическое выветривание

B. Физическое выветривание

C. Механическое дробление

D. Термическое разложение

Е. Гидролиз


3. Сумму всех механических элементов почв и пород с размером от 0,05 до 1 мм называют…

А. Глиной

B. Песком

C. Илом

D. Пылью

Е. Гравием


4. Поверхностные горизонты горных пород, из которых возникают почвы, называются породами …

A. Материнскими

B. Грубообломочными

C. Карбонатными

D. Эоловыми

E. Песчаными


5. Совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще, называют процессом…

A. Биологическим

B. Химическим

C. Почвообразовательным

D. Физическим

E. Механическим


6. В современную эпоху решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствах земного шара является…

A. Биологический фактор

B. Климат

C. Рельеф

D. Производственная деятельность человека

E. Физический фактор


7. Большая роль в процессах почвообразования и создания плодородия почвы среди беспозвоночных животных принадлежит …

A. Жукам

B. Муравьям

C. Змеям

D. Дождевым червям

E. Гусеницам


8. Худшими почвообразующими породами являются …

A. Глины

B. Пески

C. Лессы

D. Суглинки

E. Органогенные осадочные


9. Черный цвет почвы связан с содержащимися в почве…

A. Оксидами железа

B. Аморфной кремнекислотой

C. Гумусом

D. Гипсом

E. Нитратами калия


10. Сложный комплекс органических веществ почвы, являющийся важнейшим источником азота и других элементов питания растений, называют …

A. Почвенными микроорганизмами

B. Мхами

C. Гумусом

D. Клетчаткой

E. Целлюлозой


11. Все механические элементы размером более 0,01 мм называются …

A. Физическим песком

B. Физической глиной

C. Камнем

D. Илом

E. Гравием


12. К почвам, которым характерна невысокая связность, быстрое впитывание влаги, хорошая аэрация и высокая теплопроводность, относятся.

A. Тяжелосуглинистые

B. Глинистые

C. Песчаные

D. Тяжелые

E. Солончаки


13. Способность почвы под воздействием внешних сил изменить свою форму без нарушения сплошности – это.

A. Связность

B. Пластичность

C. Набухание

D. Усадка

E. Липкость


14. Почвы, имеющие меньшую удельную поверхность, не способные к набуханию, - это.

A. Глинистые

B. Чернозем

C. Каштановые

D. Песчаные

E. Сероземы


15. Отношение массы твердой фазы почвы к массе воды в том же объеме при 4°С характеризует.

A. Плотность почвы

B. Объемную массу

C.Капилярную пористость

D.Некапилярную пористость

E.Водопрочность


16. Способность почвенных агрегатов противостоять размывающему действию воды – это…

A. Липкость

B. Механическая прочность

C. Водопрочность

D. Спелость

E. Зрелость


17.Способность почвы удерживать то или иное количество воды-…

А. Влажность

В. Влагоемкость

С. Водопроницаемость

D. Сорбционность

Е. Кислотность

18. Количество тепла в джоулях, которое необходимо для нагревания 1г или 1см3 почвы на 1оС, характеризует…

А. Теплопроводность

В. Теплопоглощение

С. Теплоизлучение

D. Теплоемкость

Е. Теплоизоляция


19. Почвенную влагу, представляющую собой сложный раствор, являющийся источником обеспечения растений водой и элементами питания, называют почвенным…

А. Коллоидом

В. Раствором

С. Клеточным соком

D. Коагулянтом

Е. Почвенной водой


20. Кислотность, обусловленная концентрацией свободных ионов водорода, называется…

А. Потенциальной

В. Скрытой

С. Актуальной

D. Обменной

Е. Водородной


21. Кислотность, обусловленная повышенной концентрацией в почве ионов гидроксида (ОНˉ), характеризует следующее свойство почв…

А. Гидролитическую

В. Емкость поглощения

С. Буферность

D. Щелочность

Е. Нейтральность


22. Для повышения кислотности почв используется.

А. Известь

В. Гипс

С. Аммиачная селитра

D. Суперфосфат

Е. Хлорид натрия


23.Окультирование и повышение плодородия солонцов связанно с мелиорацией их.

А. Гипсованием

В. Известкованием

С. Отходами промышленности, которые богаты гашеной известью

D. Компостированием

Е. Орошением

24. Основными обменными катионами в почвах являются катионы металлов.

А. Кальция, магния

В. Меди, висмута

С. Свинца, никеля

D.Ртути и кадмия

Е. Меди и цинка


25. Автотранспорт загрязняет почвенную среду свинцом из-за применения в качестве добавки в топливо.

А. Сульфата свинца

В. Тетраэтилсвинца

С. Гидрохлорида свинца

D. Гумата свинца

Е. Оксида свинца





ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

2 Вариант


1. Агрегатное состояние воды в почвах.

А. Жидкое, газообразное

В. Газообразное

С. Твердое, газообразное

D.Жидкое, газообразное, твердое

Е. Жидкое и газообразное


2. Химически связанная вода в почве.

А. Гигроскопичечкая

В. Пленочная

С. Кристаллизационная

D. Капиллярная

Е. Гигроскопическая и капиллярная


3. Способность почвы вмещать в своей толщине воду в объеме, соответствующем порозности (скважности) почвы, называется.

А. Капиллярной влагоемкостью

В. Полной влагоемкостью

С. Наименьшей влагоемкостью

D. Подвешенной капиллярной влагоемкостью

Е. Средней влагоемкостью



4. Вся совокупность сложных и разнообразных процессов количественного и качественного изменения горных пород и слагающих их минералов называется.

А. Эрозией

В. Мелиорацией

С. Выветриванием

D. Рекультивацией

Е. Засолением


5.Интенсивность и степень выветривания почв значительно увеличивает.

А. Сухой климат

В. Теплый влажный климат

С. Холодный сухой климат

D. Холодный влажный климат

Е. Климат не оказывает влияния


6. Парообразная вода, поглощенная почвой из воздуха и прочно удерживаемая на поверхности твердых частиц, называется.

А. Гигроскопической

В. Капиллярной

С. Кристаллизационной

D. Полевой

Е. Газообразной


7. Для уменьшения кислотности почв используется.

А. Гипс

В. Известь

С. Микроудобрения

D. Песок

Е. Серная кислота


8. Элементарные частицы почв размером 1-3 мм называются.

А. Песком крупным

В. Камнем

С. Гравием

D.Крупным илом

Е. Мелким илом

9. При содержании в почве элементарных частиц крупнее 3 мм в пределах 0,5-5% почву называют…

А. Среднекаменистой

В. Сильнокаменистой

С. Некаменистой

D. Слабокаменистой

Е. Песчаной


10. Анализ мелкозема почвы основан на …

А. Скорости падения твердых частиц в воде

В. Вязкости почвенного раствора

С. Давление воздуха

D. Скорости взаимодействия с водой

Е. Скорости взаимодействия с кислотами


11. Устойчивость агрегатов почвы против размывающего действия воды характеризует их важнейшее свойство.

А. Каменистость

В. Карбонатность

С. Безгумусность

D. Водопрочность

Е. Водоемкость


12. Масса 1см3 сухой почвы в граммах называется.

А. Объемной массой или плотностью сложения

В. Плотностью твердой фазы

С. Объемом навески почвы

D. Навеской почвы

Е. Абсолютным весом


13. Вертикальная толщина всякой почвы называется почвенным.

А. Гумусовым горизонтом

В. Метаморфическим

С. Профилем

D. Элювиальным горизонтом

Е. Пахотным горизонтом


14. Гамма желтых, оранжевых, красных и фиолетовых оттенков горизонтов почвы связана с …

A. Гумусовыми веществами

B. Окисными соединениями железа и марганца

C. Известью и кремнеземом

D. Каолинитом и гидроксидами алюминия

E. Карбонатами кальция и магния


15. Мощный темноокрашенный верхний горизонт свидетельствует о высоком плодородии вследствие накопления значительных количеств…

A. Карбоната кальция

B. Гипса

C. Гумуса

D. Кремнезема, закисных соединений железа

E. Легкорастворимых солей


16. Высокой степенью водопрочности обладают структуры формы…

A. Плитовидной

B.Призмовидной

C. Зернистой и ореховатой

D. Комковатой

E. Слоистой


17. Зернистая структура характерна для следующего типа почв:

A. Солончаков

B. Солонцов

C. Дерново-подзолистых

D. Чернозема

E. Серозема


18. Плотность твердой фазы почвы характеризует следующие свойства:

A. Биологические, химические, физические

B. Биологические

C. Физические

D. Химические

E. Биологические и химические


19. Высокая поглотительная способность и большое содержание органических веществ характерны для фракции частиц.

A. Глинистых

B. Коллоидных

C. Песчаных

D. Иловатых

E. Каменистых


20. Почвенные растворы черноземов имеют значение рН, равное

A. 6,5

B. 5,0

C. 7-7,5

D. менее 4,5

E. 3,0-3,5


21. Для мелиорации кислых почв и придания им нейтральной или слабокислой реакции, благоприятной для жизнедеятельности растений и активности микроорганизмов, применяется.

A. Гипсование

B. Известкование

C. Известкование и гипсование одновременно

D. Орошение

E. Орошение и гипсование одновременно



22. Особым свойством почвы, удовлетворяющим потребность растений в элементах питания, в воде, а так же обеспечивающим корневую систему растений воздухом и теплом, является.

A. Кислотность

B. Щелочность

C. Водопроницаемость и воздухоемкость

D. Плодородие

E. Засоленность


23. Выдающимся ученым, обогатившим почвоведение крупными исследованиями в области изучения почвенных каллоидов и поглотительной способности почв, является.

A. В.Р. Вильямс

B. К.К. Гедройц

C. М.В. Ломоносов

D. П.А. Костычев

E. В.И. Вернадский


24. Механическое раздробление горных пород и минералов без изменения их состава – это выветривание.

A. Химическое

B. Физическое

C. Биохимическое

D. Физико - химическое

E. Биологическое


25. Относительное содержание в почве и породе механических элементов называется составом.

A. Гранулометрическим

B. Минералогическим

C. Глинистым

D. Илистым

E. Химическим


ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

3 Вариант

1. Материнские породы, климат (вода, воздух, тепло), биологические факторы (растения, микроорганизмы, животные), рельеф местности являются.

A. Естественными почвообразователями

B. Искусственными почвообразователями

C. Биоритмическими процессами

D.Гумусообразователями

E. Антропогенными факторами


2. Самой богатой гумусом почвой является.

A. Солонец

B. Каштановая почва

C. Чернозем

D. Серозем

E. Солончаки


3. Сложный динамический комплекс органических соединений, образующихся при разложении и гумусировании органических остатков, называют.

A. Минералами

B. Гумусом

C. Целлюлозой

D. Горной породой

E. Пестицидами


4. Комплекс гуминовых кислот и фульвокислот, прочно связанный с минеральной частью почвы, называется.

A. Гумином

B. Высокомолекулярными кислотами

C. Азотсодержащими кислотами

D. Неорганическими кислотами

E.Биотой


5. Способность почвы закреплять в форме труднорастворимых соединений ионы, поступающие в раствор, относят к поглотительной.

A. Химической

B. Биологической

C. Механической

D. Физической

E. Механической и физической


6. Совокупность почвенных соединений, способных к реакциям обменного поглощения, получила название.

A. Органо-минеральное соединение

B. Почвенный поглощающий комплекс

C. Гумусовые кислоты

D. Минералы

E. Породы


7. Сокращение объема почвы при высыхании – это.

A. Связность почвы

B. Набухание

C. Усадка

D. Твердость

E. Липкость


8. Увеличение объема почвы при увлажнении – это.

A. Набухание

B. Липкость

C. Пластичность

D. Связность

E. Связность и пластичность


9. Способность почвы изменять свою форму под влиянием какой – либо внешней силы без нарушения сплошности и сохранять приданную форму после устранению этой силы – это.

A. Липкость

B. Пластичность

C. Набухание

D. Связность

E. Твердость


10. Неподвижная почвенная влага – это.

A. Парообразная

B. Подвешенная

C. Лед

D. Подпертая гравитационная

E. Капиллярная


11. При относительной влажности воздуха более 94% сорбированная почвой из воздуха влага называется.

A. Максимальной гигроскопической

B. Почвенной влагой устойчивого завядания растений

C. Капиллярной

D. Капиллярно-подвешенной

E. Подпертой капиллярной


12. Способность почвы пропускать через себя воздух называется.

A. Воздухоемкость

B. Воздухопроницаемостью

C. Диффузией

D. Коэффициентом дыхания

E. Воздушным режимом

13. Образцы почв отбираются в трёхкратной повторности методом «конверта» из.

А. Пяти точек

В. Трех точек

С. Десяти точек

D. Двух точек

Е. Четырех точек

14.Скелет почвы представлен частицами размера, мм.

А. Более 1

В. 0,25

С. 0,01-0,001

D.менее 0,0001

Е.0,001-0,0001

15.С влажностью связаны следующие свойства почв

А. Физические, биологические

В. Физико - механические

С. Химические, биологические

D. Все физические, физико-механические. химические и биологические

Е. Только воздухопроницаемость

16.Свойства почвы удерживать то или иное количество воды, т.е. водоудерживающая способность, обусловлено действием сил.

А. Сорбционных, капилярных

В. Капиллярных, гравитационных

С. Гравитационных

D.Сорбционных, капиллярных, гравитационных

Е. Сорбционных

17.Сумма частиц размером менее 1 мм называются.

А. Почвенным скелетом

В. Мелкоземом

С. Физическим песком

D. Физической глиной

Е.Механической смесью

18. Физическая глина это механические элементы размером мм…

А. Менее 0,01

В. Более 0,01

С. Более 1

D.Менее 1

Е. Менее 0,0001

19.Классификация механических элементов почв и пород принятая в почвоведении, разработана учёным.

А. М.А. Глазовской

В. М.В. Ломоносовым

С. Н.А. Качинским

D.И.А. Ассингом

Е.В.М. Боровским

20.Почвы по механическому составу подразделяются на.

А. Легкие

В. Тяжелые

С. Легкие и тяжелые

D. Засоленные и незасоленные

Е. Смытые

21. К легким почвам относятся

А. Глинистые

В. Суглинистые

С. Глинистые и суглинистые

D. Песчаные и супесчаные

Е. Песчаные

22.К общим физическим свойствам почвы относятся

А. Липкость

В. Связность и пористость

С. Удельный вес, обьемный вес, пористость

D. Плотность твердой фазы и набухания

Е. Липкость, воздухопроницаемость

23. К физико – механическим свойствам относятся….

А. Только пластичность и липкость

В. Плотность твердой фазы и скважность

С. Плотность сложения почвы

D. Только твердость и связность

Е. Пластичность, липкость, набухание, усадка, связность, твердость.

24. Плотность почвы зависит от количества….

А. Только органических веществ

В. Только минеральных веществ

С. Минералов

D. Органических и минеральных веществ

Е. Только гуминовых кислот

25. Концентрация почвенного раствора в незасоленных почвах не превышает,%

А. 1

В. 0,25

С. 10

D. 5

Е.7

ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНТРОЛЯ

4 Вариант


1.Нейтральные или близкие к ним почвы с рН выше 5,5 нуждаются в.....

А. Гипсований и внесений удобрений

В. Известковании

С. Орашении

D. Внесение минеральных удобрений

Е.Внесение органических удобрений

2. Почва имеющая значения рН почвенного раствоора,равное 7-8, называется почва

А. Сильнощелочная

В. Нейтральная

С. Щелочная

D. Слабощелочная

Е.Кислая

3. При остывании расплавленной жидкой массы внутри земной коры образуются породы

А.Элювиальные

В. Осадочные

С. Ледниковые отложения

D. Магматические

Е. Метаморфические

4. Из осадочных и магматических пород и глубоких слоях земной коры под воздействием высокой температуры и большого давления образуются породы

А.Осадочные

В. Магматические

С. Элювиальные

D. Метаморфические

Е.Эоловые

5. Особые формы рельефа – дюны, барханы, бугры – слагаются из.

А.Глин

В. Лесов

С. Эоловых песков

D. Щебня

Е.Щебня и глин

6.Между почвой и почвообразующей породой пройсходит обмен.

А.Тепловой энергией

В. Газами и водным паром

С. Растворами

D. Водой

Е. Тепловой энергией, газами и водным паром, растворами

7.К безпозвоночным животным, участвующим в процессах почвообразования и и вносящим большой вклад в создания плодородия, относятся.

А.Грызуны

В. Муравьи

С. Дождевые черви

D. Гусеницы

Е.Корненожки и инфузории

8.К природным ресурсам не относятся.

А.Почва

В. Полезные ископаемые

С. Минералы

D. Гумус

Е.Почвеные поры

9. К исчерпаемым ресурсам относятся....

А.Почвенный воздух

В. Полезные ископаемые

С. Почвенный раствор

D. Почвенная биота

Е. Почвенный воздух и почвенный раствор

10. Факторы возникшие в результате человеческой деятельности...

А.Антропогенные

В. Абиотические

С. Биотические

D. Доминирующие

Е.Лимитирующие

11.Относительное содержащие в почве твердых частиц (механических элементов) разной величины это почвы...

А.Гранулометрический состав

В. Химический состав

С. Мощность

D. Структурность

Е.Плотность

12. Гумус состойт из.

А. Гуминовых кислот

В. Фульвокислот

С. Гуминовых и фульвокислот, гумина

D. Гумина

Е.Неспецифичесих органических веществ (углеводы, аминокислоты, белки и др) а так же специфических – гумина, гуминовых фульвокислот

13.Внешняя твердая оболчка земного шара

А. Биосфера

В. Литосфера

С. Гидосфера

D. Атмосфера

Е. Магматические и осадочные породы

14. Число элементов, из которых в основном сложена земная кора....

А.8

В. 10

С. 5

D. 22

Е.30

15. Назовите самый распространенный элемент земной коры....

А.Кремний

В. Алюминий

С. Железо

D. Кислород

Е. Кальций

16. Почвенно поглощающий комплекс это.

А.Совокупность компонентов не обладающих ионообменной способностью

В. Совокупность минеральных компанентов почв

С. Совокупность органических компанентов почв

D. Совокупность минеральных, органических органоминиральных компанентов твердой фазы почвы, обладающих ионообменной способностью

Е. Совокупность минеральных и органических компанентов почвы, обладающих ионообменной способностью

17.Основным поставщиком пестицидов в почву является.

А. Автотранспорт

В. Сельское хозяйства

С. Целлюлозно – бумажная промышленность

D. Предприятия энергетики

Е.Пищевая промышленность

18.Вторичное засоление почв это.

А.Разрушение верхних слоев почвы под действием воды

В. Результат сведения растительности в горных районах

С. Результат не правильного орошения минерализованными или пресными водами

D. Потеря почвами растительного покрова, ведущая к омертвлению почвы

Е.Потеря почвами гумуса

19. Количество природных факторов почвооброзования,выделенных В.В. Докучаевым, равно.

А.5

В. 7

С. 6

D. 4

Е.3

20. Частицы размером менее 0,0001 мм (менее 0,1 мкм) относятся к фракции.

А. Коллоиды

В. Тонкий ил

С. Грубый и

D. Мелкая пыль

Е. Средняя пыль

21. Щелочная реакция почвенного раствора характерна…

A. Солончакам, солонцам, такырам

B. Сероземам

C. Красноземам

D. Желтоземам

E. Песчаным почвам

22.Почвенному раствору кислую реакцию сообщает гидролиз следующих солей:

A. AlCl3, KAl(SO4)2

B.NaNO3, MgSO4

C.CaCl2

D.NaCl, KCl

E.CaCO3, MgCO3

23. Карбонаты кальция и магния, бикарбонаты и карбонаты калия, натрия придают почвенному раствору значения рН…

A. От 5 до 8

B. От 6 до 7

C. От 1 до 3

D. От 8 до 12

E. От 0 до 2

24. Неподвижная почвенная влага – это…

A. Парообразная

B. Подвешенная

C. Лед

D. Подпертая гравитационная

E. Капиллярная

25. Черназемы впреобладающем масштабе встречаются в следующих областях Казакстана.

А. Южно-Казахстанская, Жамбыльская

В. Кызолардинская, Карагандинская

С. Восточно Казакстанская

D. Северо – Казакстанская ,Костанайская

Е.Атырауская








Ответы

1 Вариант

1.В

2.А

3.В

4.А

5.С

6.D

7.D

8.B

9.C

10.C

11.A

12.C

13.B

14.D

15.A

16.C

17.B

18. D

19. B

20.C

21.А

22.C

23.A

24.A

25.B

Ответы

2 Вариант

1.D

2.C

3.A

4.C

5.B

6.A

7.B

8.C

9.D

10.A

11.D

12A

13.C

14.B

15.C

16.C

17.D

18.E

19.A

20.C

21.B

22.D

23.B

24.B

25.A



Ответы

3 Вариант

1.A

2.C

3.B

4.A

5.A

6.B

7.C

8.A

9.B

10.C

11.A

12B

13.A

14.A

15.D

16.A

17.B

18.A

19.C

20.C

21.D

22.D

23.E

24.D

25.B


Ответы

4 Вариант

1.B

2.C

3.D

4.A

5.C

6.E

7.C

8.E

9.B

10.A

11.A

12A

13.C

14.A

15.D

16.D

17.B

18.C

19.A

20.B

21.A

22.E

23.A

24.C

25.D


Краткое описание документа:

1.    Основатель науки о почве, новой научной-дисциплины «Почвоведение»: А. М.В. Ломоносов B. В.В. Докучаев C. П.А. Костычев D. Н.М. Сибирцев Е. К.К. Гедройц   2. Процесс разрушения горных пород и минералов с изменением химического состава и с образованием новых минералов и соединений – это. А. Химическое выветривание B. Физическое выветривание C. Механическое дробление D. Термическое разложение Е. Гидролиз   3. Сумму всех механических элементов почв и пород с размером от 0,05 до 1 мм называют… А. Глиной B. Песком C. Илом D. Пылью Е. Гравием   4. Поверхностные горизонты горных пород, из которых возникают почвы, называются породами … A. Материнскими B. Грубообломочными C. Карбонатными D. Эоловыми E. Песчаными   5. Совокупность явлений превращения и передвижения веществ и энергии, протекающих в почвенной толще, называют процессом… A. Биологическим B. Химическим C. Почвообразовательным D. Физическим E. Механическим   6. В современную эпоху решающим фактором почвообразования и повышения плодородия почвы на значительных пространствах земного шара является… A. Биологический фактор B. Климат C. Рельеф D. Производственная деятельность человека E. Физический фактор   7. Большая роль в процессах почвообразования и создания плодородия почвы среди беспозвоночных животных принадлежит … A. Жукам B. Муравьям C. Змеям D. Дождевым червям E. Гусеницам   8. Худшими почвообразующими породами являются … A. Глины B. Пески C. Лессы D. Суглинки E. Органогенные осадочные   9. Черный цвет почвы связан с содержащимися в почве… A. Оксидами железа B. Аморфной кремнекислотой C. Гумусом D. Гипсом E. Нитратами калия   10. Сложный комплекс органических веществ почвы, являющийся важнейшим источником азота и других элементов питания растений, называют … A. Почвенными микроорганизмами B. Мхами C. Гумусом D. Клетчаткой E. Целлюлозой   11. Все механические элементы размером более 0,01 мм называются … A. Физическим песком B. Физической глиной C. Камнем D. Илом E. Гравием   12. К почвам, которым характерна невысокая связность, быстрое впитывание влаги, хорошая аэрация и высокая теплопроводность, относятся. A. Тяжелосуглинистые B. Глинистые C. Песчаные D. Тяжелые E. Солончаки   13. Способность почвы под воздействием внешних сил изменить свою форму без нарушения сплошности – это. A. Связность B. Пластичность C. Набухание D. Усадка E. Липкость   14. Почвы, имеющие меньшую удельную поверхность, не способные к набуханию, - это. A. Глинистые B. Чернозем C. Каштановые D. Песчаные E. Сероземы   15. Отношение массы твердой фазы почвы к массе воды в том же объеме при 4°С характеризует. A. Плотность почвы B. Объемную массу C.Капилярную пористость D.Некапилярную пористость E.Водопрочность   16. Способность почвенных агрегатов противостоять размывающему действию воды – это… A. Липкость B. Механическая прочность C. Водопрочность D. Спелость E. Зрелость   17.Способность почвы удерживать то или иное количество воды-… А. Влажность В. Влагоемкость С. Водопроницаемость D. Сорбционность Е. Кислотность 18. Количество тепла в джоулях, которое необходимо для нагревания 1г или 1см3 почвы на 1оС, характеризует… А. Теплопроводность В. Теплопоглощение С. Теплоизлучение D. Теплоемкость Е. Теплоизоляция   19. Почвенную влагу, представляющую собой сложный раствор, являющийся источником обеспечения  растений  водой и элементами питания, называют почвенным… А. Коллоидом В. Раствором С. Клеточным соком D. Коагулянтом Е. Почвенной водой   20. Кислотность, обусловленная  концентрацией свободных ионов водорода, называется… А. Потенциальной В. Скрытой С. Актуальной D. Обменной Е. Водородной   21. Кислотность, обусловленная повышенной концентрацией в почве ионов гидроксида (ОНˉ), характеризует  следующее свойство почв… А. Гидролитическую В. Емкость поглощения С. Буферность D. Щелочность Е. Нейтральность   22. Для повышения кислотности почв используется. А. Известь В. Гипс С. Аммиачная селитра D. Суперфосфат Е. Хлорид натрия   23.Окультирование  и повышение плодородия солонцов связанно с мелиорацией их. А. Гипсованием В. Известкованием С. Отходами промышленности, которые богаты гашеной известью D. Компостированием Е. Орошением
Автор
Дата добавления 17.04.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Тесты
Просмотров856
Номер материала 73295041700
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх