Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Презентации / Редкие и исчезающие животные Казахстана.презентация.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Редкие и исчезающие животные Казахстана.презентация.

библиотека
материалов
Экология животных. Акжаикский район.сош№1 п.Чапаев. Учитель.ТелятоваЛ.Е урок...
Цель: Образовательная: систематизация и обобщение знаний учащихся об охране ж...
В середине 90-х численность сурка составляла 9,1 тыс. особей. В настоящее вре...
Проблема: В XIX в. тугайный олень был обычен в пойме среднего и нижнего течен...
Проблема: Дрофа (Otis tarda L.) – одна из самых крупных летающих птиц мира, р...
Проблема: Каратауский архар - типично горное животное, встречаемое на высоте...
кабарга
Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, бе...
Красный волк
архар
Степной кот
Джейран.
Бобр.
Манул (палласов кот)  П-ов Мангышлак, западный чинк Устюрта, юг Мугоджар, сре...
Джек - редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глин...
Орлан-белохвост - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных ле...
Глухарь.
беркут
Исчезающие сайгаки открыли ученым необычный тип поведения, нехарактерный для...
Согласно результатам экспертизы Национального реферептного центра по ветерина...
Каспийский тюлень, или нерпа (Pusa caspica) Каспийский тюлень, или нерпа (Pus...
Последний раз массовая гибель тюленей была отмечена  25 марта 2012 года на бе...
Сапсан - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в рощах на равнин...
Бородач - редкая, оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 2000-4000...
Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных...
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степных и полупустынных равн...
. констатировал отсутствие контроля за экологической ситуацией на …
Эксперты считают нефтеразливы основной экологической проблемой Каспия
Экологический аудит Каспийского моря будет проведен в 2013 году.
«Что такое человек без диких зверей? Если все звери исчезнут, человек осироте...
3 стадия – “Рефлексия” А) Выступление чтецов. Девушка: Ты видел, в лебедей ст...
Спасибо за урок. Домашнее задание п.54
34 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Экология животных. Акжаикский район.сош№1 п.Чапаев. Учитель.ТелятоваЛ.Е урок
Описание слайда:

Экология животных. Акжаикский район.сош№1 п.Чапаев. Учитель.ТелятоваЛ.Е урок биологии. Наша планета - человеческий дом, Но как ей жить под дымным колпаком? Где сточная канава-океан?! Где вся природа поймана в капкан? И вы ответите мне без труда Проблема окружающей среды Проста или сложна?

№ слайда 3 Цель: Образовательная: систематизация и обобщение знаний учащихся об охране ж
Описание слайда:

Цель: Образовательная: систематизация и обобщение знаний учащихся об охране животного мира; Воспитательная: воспитание бережного отношения к миру живой природы, формирование коммуникативных навыков учащихся при осуществлении групповой работы; Развивающая: развитие у учащихся творческих способностей, познавательного интереса

№ слайда 4 В середине 90-х численность сурка составляла 9,1 тыс. особей. В настоящее вре
Описание слайда:

В середине 90-х численность сурка составляла 9,1 тыс. особей. В настоящее время точная численность этого грызуна неизвестна. Возникла острая необходимость в восстановлении и сохранении эндемика Западного Тянь-Шаня сурка Мензбира

№ слайда 5 Проблема: В XIX в. тугайный олень был обычен в пойме среднего и нижнего течен
Описание слайда:

Проблема: В XIX в. тугайный олень был обычен в пойме среднего и нижнего течения р. Сырдарьи - от Аральского моря до города Кызылорда, по низовьям р. Сарысу проникал до хребта Каратау, предполагают, что подвид обитал в устье р. Или и в Прибалхашских камышах. В первой половине XX в. тугайный олень в Казахстане практически исчез, последние олени были убиты в бассейне р. Сырдарья в 1956 г. В 1981 г. он акклиматизирован по левобережью среднего течения р. Или. Наличие водопоев - непременное условие обитания хангулов. В связи с хозяйственным освоением пойм пустынных рек и их зарегулированием, тугайные леса и тросниковые заросли повсюду исчезают. Нетронутыми остались лишь небольшие по площади участки. Сведений о прошлой численности тугайного оленя в Казахстане нет. Тугайный олень исчез в Казахстане в результате прямого истребления. Существенное значение имеет также деградация мест обитания в результате хозяйственной деятельности человека: раскорчевка и выжигание тугайного леса и тростниковых зарослей, распашка припойменных земель и сенокошение, зарегулирование стока рек, неограниченный выпас скота. Тугайный олень внесен в Красную книгу МСОП. Необходимо проведение мероприятий с целью поиска мест, пригодных для реакклиматизации этого вида в пойме р. Сырдарьи, в дельте р. Или и в Южном Прибалхашье, организация особо охраняемых природных территорий, а также питомника по разведению тугайного оленя.

№ слайда 6 Проблема: Дрофа (Otis tarda L.) – одна из самых крупных летающих птиц мира, р
Описание слайда:

Проблема: Дрофа (Otis tarda L.) – одна из самых крупных летающих птиц мира, ранее широко населявшая степи Евразии. В настоящее время положение данного вида катастрофично и его сохранение – важная международная задача. Дрофа занесена в Международную Красную книгу со статусом "исчезающий вид". Наличие всего лишь 30 особей на одном участке достаточно для придания этой территории статуса всемирного значения. Казахское название дрофы: дуадақ, птица, ранее бывшая символом наших степей, теперь редкая, практически исчезнувшая птица. О численности дроф за последние 20—30 лет в Казахстане можно судить по следующим материалам. Еще в 1949—1951 гг. в степи, прилегающей к оз. Зайсан, на маршруте в 52 км отмечено 49 дроф стайками по 3—7 птиц. Но уже в 1968—1972 гг. в северной части Зайсанской котловины в мае и сентябре эти птицы не встречены, что же касается других районов Восточно-Казахстанской области, то дроф там уже давно нет.

№ слайда 7 Проблема: Каратауский архар - типично горное животное, встречаемое на высоте
Описание слайда:

Проблема: Каратауский архар - типично горное животное, встречаемое на высоте 992-2169 м над уровнем моря. В прошлом населял междуречье Амударьи и Сырдарьи, а также все останцовые горы центральных и западных районов Кызылкума - Бельтау, Султануиздаг, Кульджуктау, Тамдытау, Букантау и хребты Нуратау и Актау. В настоящее время каратауский архар обитает на территории Южно-Казахстанской области и отмечаются отдельные заходы с гор Нуратау и Актау. На территории Южно-Казахстанской области обитает около 27 особей. В связи с тем, что архар является активным мигрантом и совершает перемещения, сохранение и воспроизводство данного вида невозможно на небольшом участке гор, мероприятия по охране необходимо проводить в масштабе всего его ареала.

№ слайда 8 кабарга
Описание слайда:

кабарга

№ слайда 9 Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, бе
Описание слайда:

Снежный барс, или ирбис, — хищник длиной около полутора метров с красивой, белой с черными пятнами шкурой и с метровым, очень пушистым хвостом. В его анатомии и образе жизни сочетаются признаки больших и малых кошек. Например, как все малые кошки, ирбисы мурлычут.

№ слайда 10 Красный волк
Описание слайда:

Красный волк

№ слайда 11 архар
Описание слайда:

архар

№ слайда 12 Степной кот
Описание слайда:

Степной кот

№ слайда 13 Джейран.
Описание слайда:

Джейран.

№ слайда 14 Бобр.
Описание слайда:

Бобр.

№ слайда 15 Манул (палласов кот)  П-ов Мангышлак, западный чинк Устюрта, юг Мугоджар, сре
Описание слайда:

Манул (палласов кот)  П-ов Мангышлак, западный чинк Устюрта, юг Мугоджар, среднее течение Эмбы, северная часть Кызылкумов, видимо, Каратау и Киргизский хребет [1]., Чу-Илийские горы, Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау, Кетмень, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур,

№ слайда 16 Джек - редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глин
Описание слайда:

Джек - редкая, местами обычная, перелетная, гнездящаяся птица. Населяет глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. В подобных гнездовым местам джек также охотно держится и во время весенних и осенних миграций. Увидеть джека в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Заметив опасность, джек отбегает в сторону, низко пригнувшись к земле. Бегает очень быстро, летает медленно низко над землей. Весной джек появляется в марте-апреле. Самцы занимают гнездовую территорию и привлекают одну или несколько самок. Гнездо джека представляет примитивную, очень мелкую ямку без всякой выстилки, выкопанную самкой прямо на солнцепеке или под слабой тенью кустика. Стенки гнезда окружены невысоким валиком из растительной ветоши, наносимой ветрами. Строит гнездо, насиживает яйца и выводит птенцов одна самка. Как только самки сядут на яйца, самцы покидают их и держатся поодаль, одиночками или небольшими группами. Кладка в 1-3 яйца происходит в апреле или в начале мая, птенцы появляются в середине мая - июне и начинают летать в июле. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому совершенно не пьет. Осенний перелет происходит ночами и начинается в августе, большинство птиц улетают в сентябре - октябре, но некоторые задерживаются до ноября. Джек занесен в Красную книгу Казахстана.

№ слайда 17 Орлан-белохвост - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных ле
Описание слайда:

Орлан-белохвост - редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в пойменных лесах, лесных островках степной зоны, неподалеку от богатых рыбой озер с зарослями тростника. Весной появляется в конце февраля или в марте, последние птицы, летящие в северном направлении наблюдались в начале апреля. Гнездится отдельными парами на расстоянии не меньше 1-2 км друг от друга. Гнездо строит на дереве (туранга, лох, лиственница) на высоте 3-12 метров над землей; гнездо строится из толстых веток, лоток выстилается сухой травой, и часто свежими ветками с листьями. Каждая пара имеет 2-3 гнезда, в которых гнездится по очереди. Каждый год птицы подновляют гнездо, так что старые гнезда становятся весьма большими. Кладка 1-3 яиц происходит в марте, яйца оба родителя насиживают, но в основном самка. Птенцы вылупляются в апреле, оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются в начале июня - июле. Осенние перемещения происходят в сентябре - октябре, когда орланы наблюдается поодиночке или в небольших группах местах, богатых пищей (на озерах с утками и другими птицами).

№ слайда 18 Глухарь.
Описание слайда:

Глухарь.

№ слайда 19 беркут
Описание слайда:

беркут

№ слайда 20 Исчезающие сайгаки открыли ученым необычный тип поведения, нехарактерный для
Описание слайда:

Исчезающие сайгаки открыли ученым необычный тип поведения, нехарактерный для полигамных животных - когда самки стали конкурировать за самцов.

№ слайда 21 Согласно результатам экспертизы Национального реферептного центра по ветерина
Описание слайда:

Согласно результатам экспертизы Национального реферептного центра по ветеринарии комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства одной из причин массовой гибели тюленей является токсикологическое отравление".

№ слайда 22 Каспийский тюлень, или нерпа (Pusa caspica) Каспийский тюлень, или нерпа (Pus
Описание слайда:

Каспийский тюлень, или нерпа (Pusa caspica) Каспийский тюлень, или нерпа (Pusa caspica) Общая характеристика. Длина тела каспийского тюленя до 150 см, масса в среднем 70 кг. Тело при небольшой длине относительно толстое. Шея недлинная, но заметна, голова небольшая. Края уплощенных вибрисс волнистые. Окраска тюленей у разновозрастных и разнополых животных различная. Характерна большая индивидуальная вариация в окраске. В основном верхняя поверхность тела имеет темноватый фон, брюшная - светло-серый. На боках переход тонов постепенный. По всему телу беспорядочно разбросаны темно-серые, коричневатые, иногда почти черные пятна различных размеров и очертаний. На спине пятнистость выражена сильнее, чем на брюхе. Самцы окрашены более ярко и контрастно, чем самки. Распространение и миграции. Обитает тюлень только в Каспийском море, где встречается повсеместно от Северного Каспия до берегов Ирана. Северная половина моря в целом более населена тюленями, чем южная. Каспийские тюлени совершают регулярные сезонные, хотя и не длинные миграции. В зимние месяцы почти вся популяция сосредоточивается в ледовой зоне Северного Каспия. По мере исчезновения льдов тюлени перемещаются к югу и к началу лета широко распределяются по акватории Среднего и Южного Каспия. Здесь животные усиленно питаются, а в начале осени начинают снова перемещаться в Северный Каспий. Питание. Основу питания каспийского тюленя составляют различные виды бычков. Второе место в питании занимает килька. В еще меньших количествах тюлени поедают атерину, креветок, бокоплавов. Из ценных промысловых рыб в их желудках иногда находят сельдь, поедаемую ими в некоторые периоды года в небольшом количестве. Состав пищи в течение года изменяется мало.

№ слайда 23 Последний раз массовая гибель тюленей была отмечена  25 марта 2012 года на бе
Описание слайда:

Последний раз массовая гибель тюленей была отмечена  25 марта 2012 года на береговой полосе Каспийского моря от мыса Урдюк до местности Баутинская коса в Казахстане, когда были обнаружены 35 мертвых особей каспийского тюленя.

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25 Сапсан - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в рощах на равнин
Описание слайда:

Сапсан - очень редкая гнездящаяся перелетная птица. Обитает в рощах на равнинах, а также в горных лесах с выходами скал, неподалеку от озер на высотах до 1500 м на Алтае. Весной появляется в конце февраля - марте, последние птицы были отмечены в середине апреля - начале мая. Гнездо сапсаны строят на дереве, в полости скалы, или на земле под камнем (мелкой ямка выстилается травой); также используют и старые вороньи гнезда. Гнездятся отдельными парами, на расстоянии 3-5 км друг от друга. Кладка из 3-4 яиц происходит в апреле - мае. В течении 28-30 дней насиживает только самка, самец приносит ей пищу. Птенцы появляются на свет в июне - июле. Оба родителя выкармливают птенцов. Осенний перелет начинается в конце августа, основная миграций протекает в сентябре и октябре. Иногда сапсаны зимуют в Алматы с ноября по март.

№ слайда 26 Бородач - редкая, оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 2000-4000
Описание слайда:

Бородач - редкая, оседло живущая птица. Обитает в горах на высотах 2000-4000 м, часто выше лесного пояса, но во время поисков пищи наблюдается также и на более низких высотах. Размножение начинается очень рано, спаривание и строительство гнезд наблюдались в октябре - декабре. Гнездо бородачи строят в пещерах скал, часто доступных только с воздуха; гнездо строится из толстых веток, лоток гнезда выстилается тряпками, волосом и другими мягкими материалами. Оба родителя строят гнездо в течение 55-60 дней. Каждая пара имеет 2-3 гнезда, которые используются по очереди и ремонтируются каждый год. Кладка 1-2 яиц происходит в декабре - феврале. Оба родителя насиживают кладку в течение 55-57 дней и выкармливают птенцов. Птенцы появляются в марте и оперяются в начале июня - июле, в возрасте около 3,5 месяцев, но еще долгое время молодые птицы остаются зависимыми от родителей в питании. Осенью бородачи ведут кочевой образ жизни, но его подробности не изучены.

№ слайда 27 Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных
Описание слайда:

Редкая гнездящаяся перелетная птица. Гнездится на сильносоленых и мелководных озерах, где обитает рачок Artemia salina, являющийся основным кормом для фламинго. Весной появляется с конца марта по конец апреля в небольших группах или стаями по 100-600 птиц. Миграция заканчивается в середине-конце мая с прибытием неполовозрелых птиц. Гнездится колониями от 50 до 30 000 пар. Конусообразные гнезда высотой 7-60 см строятся из грязи, окружающей колонию и состоящей из соленого ила, песка и водорослей; но иногда яйца откладываются прямо на песок, даже без гнездовой ямки. Кладка из 2-3, реже 1 яйца, производится с начала мая до конца июня. Молодняк начинает летать в августе - начале сентября. Осенняя миграция протекает в сентябре - октябре. Случайные птицы задерживаются до замерзания водоемов. Птицы, гнездящиеся в Казахстане (на озере Тенгиз) и в Иране (на озере Урмия) формируют одну популяцию, так молодые фламинго, окольцованные в Иране, в последующие годы регулярно наблюдаются во время линьки на озере Тенгиз.

№ слайда 28 Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степных и полупустынных равн
Описание слайда:

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в степных и полупустынных равнинах и предгорьях, часто поблизости воды, иногда гнездится на зерновых полях. Весной появляется в марте - начале апреля. Массовый перелет происходит в предгорьях Западного Тянь-Шаня на Чокпакском перевале, через который стаи до нескольких сотен и даже тысяч птиц летят и днем и ночью, в общей сложности более 15 тысяч журавлей за сезон каждый год (в 2002 году было насчитано более 33000 птиц). Большинство птиц наблюдались с 1 по 20 апреля, а последние весенние птицы были отмечены в середине мая, хотя в других регионах миграция длится до конца мая. Гнездится отдельными парами не близко одна к другой. Гнездо располагается на голой земле или на земле со скудной растительностью и некоторым числом мелких камешков. Кладка 1-3, обычно 2 яиц происходит в конце апреля - мае. Самка насиживает кладку в течение приблизительно одного месяца со дня откладки первого яйца, самец в это время охраняет территорию в радиусе до 1,5 км вокруг гнезда. Птенцы появляются на свет в конце мая - июне, оба родители заботятся о потомстве. Молодые птицы начинают летать в конце июля - августе. Осенняя миграция начинается с конца августа, когда выводки собираются в стаи, и протекает не столь впечатляюще, как весенний перелет. Отдельные стаи летят через горы, но численность каждой из них не превышает 80-100 особей. На озере Кызылколь необычное скопление около 12 тысяч журавлей-красавок, остановившихся на отдых, наблюдалось 7-8 сентября 2005 года. На перевале Чокпак последние осенние птиц отмечаются в конце октября.

№ слайда 29 . констатировал отсутствие контроля за экологической ситуацией на …
Описание слайда:

. констатировал отсутствие контроля за экологической ситуацией на …

№ слайда 30 Эксперты считают нефтеразливы основной экологической проблемой Каспия
Описание слайда:

Эксперты считают нефтеразливы основной экологической проблемой Каспия

№ слайда 31 Экологический аудит Каспийского моря будет проведен в 2013 году.
Описание слайда:

Экологический аудит Каспийского моря будет проведен в 2013 году.

№ слайда 32 «Что такое человек без диких зверей? Если все звери исчезнут, человек осироте
Описание слайда:

«Что такое человек без диких зверей? Если все звери исчезнут, человек осиротеет и тоже погибнет, поскольку то, что случилось с животными, произойдет и с человеком». Смальт, вождь индейского племени дувомишей

№ слайда 33 3 стадия – “Рефлексия” А) Выступление чтецов. Девушка: Ты видел, в лебедей ст
Описание слайда:

3 стадия – “Рефлексия” А) Выступление чтецов. Девушка: Ты видел, в лебедей стреляли? Ты видел, как они упали? Скажи, а если б птицы знали, И если б только понимали. Что их полет прощальным будет. Их на заре подстрелят люди. Скажи, они бы не летали? Юноша: Наверно, даже если б знали. И даже если б понимали. То все равно б взмывали ввысь. Ведь небо-это их стихия. Ведь небо– это их свобода! Ведь небо-это вся их жизнь! Девушка: А в небе – стаи журавлей. Так грустно над землей кружится… Земля… Скажи, что стало б с ней Когда б на ней умолкли птицы? Б) Обмен мнениями по изученной проблеме.

№ слайда 34 Спасибо за урок. Домашнее задание п.54
Описание слайда:

Спасибо за урок. Домашнее задание п.54

Краткое описание документа:

В данной презентации представлен материал по биологии ,о редких и исчезающих животных Казахстана.материал может использоваться как на уроке так и во внеурочное время .представлен материал о птицах и животных Казахстана.дается характеристика животных их значение.дается материал о заповедниках охране животных и птиц в каждом регионе.рассматриваются причины сокращения некоторых видов животных.Представлены редкие виды птиц,происхождения и охрана птиц.даны сведения о перелетных птицах местах их гнездовий.
Автор
Дата добавления 17.04.2014
Раздел Биология
Подраздел Презентации
Просмотров2964
Номер материала 73451041719
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх