Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Презентация «Кто на севере живёт» (животный мир)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Презентация «Кто на севере живёт» (животный мир)

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Презентация. Кто на севере живёт..pptx

библиотека
материалов
Кто на севере живёт? (животный мир родного края)
Лемминг - маленький зверек,  Не мышонок, не хорек.  Хоть и рыженький бочок, ...
Эти зверьки прекрасно плавают, ловко лазают, а свои уютные, теплые домики обо...
Когда бесконечная северная зима уступает наконец место короткому, прохладному...
Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица — хищное млекопитающее  Небольшое хи...
Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов...
Белый медведь  или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, облада...
Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами...
Росомаха, по латыни– млекопитающий хищник (семейство куньих). Довольно крупны...
Северный олень - житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни...
Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают он...
ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ Г. МУРМАНСКА ООШ № 16...
Источники: http://givotnie.com/dikie-givotnie/lemming/ - лемминг http://offic...
13 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Кто на севере живёт? (животный мир родного края)
Описание слайда:

Кто на севере живёт? (животный мир родного края)

№ слайда 2 Лемминг - маленький зверек,  Не мышонок, не хорек.  Хоть и рыженький бочок, 
Описание слайда:

Лемминг - маленький зверек,  Не мышонок, не хорек.  Хоть и рыженький бочок,  Все же он не хомячок. В тундре круглый год живет,  Там подземный роет ход. Он под снегом строит дом,  Много комнат в доме том: Комнаты жилые, Есть и кладовые,  Кухня есть и спаленки  Для детишек маленьких. В этом доме не страшны  Им снега зыбучие,  В этом доме не страшны  Холода колючие! Лемминг Это маленькие пушистые зверьки, постоянно живущие в тундре. Лемминги - близкие родственники и серой мышки полевки, и рыженького хомячка. Лемминги - грызуны. Симпатичный небольшой зверек, его чудесная пушистая шубка окрашена в желтовато-бурый (или желтовато-белый) цвет, а на спинке лемминга, словно кистью искусного художника, нарисована ровная темная полосочка.

№ слайда 3 Эти зверьки прекрасно плавают, ловко лазают, а свои уютные, теплые домики обо
Описание слайда:

Эти зверьки прекрасно плавают, ловко лазают, а свои уютные, теплые домики оборудуют под моховой подстилкой болот или внутри невысоких кочек. Спаленки для малышей они устраивают с особенной родительской заботливостью: устилают сухими веточками, листиками, кусочками мха. <Колыбельки> получаются теплыми и мягкими, похожими на шарики. Когда проходит короткое северное лето и пушистые снега покрывают тундру, лемминги прячутся в своих домиках под теплой, толстой снежной крышей. Сюда не проникает вой холодного ветра, не пробираются лютые морозы. Зимой лемминги не впадают в спячку, ведут активный образ жизни - резвятся в широких галереях и залах норок, грызут корешки трав, воспитывают непослушных малышей (обычно двоих). Корма под снегом леммингам хватает.  Дома этих подземных жителей большие, просторные, удобные, с кладовыми, полными запасов, глубокими ходами. 

№ слайда 4 Когда бесконечная северная зима уступает наконец место короткому, прохладному
Описание слайда:

Когда бесконечная северная зима уступает наконец место короткому, прохладному лету, лемминги выбираются из подземных домиков, греются на солнышке и целыми полчищами разбредаются по просторам тундры. Они с аппетитом лакомятся белыми шариками травы-пушицы., поедают сочные свежие листья осоки.  -Роль леммингов в жизни тундры очень велика! Во время их массового размножения рацион питания всех пернатых и четвероногих хищников почти полностью состоит из леммингов. И песцы, и белые совы, и полярные волки не прочь отведать вкусного нежного мяса тундровых грызунов. Часто они становятся добычей ястребов-стервятников, соколов, орланов-белохвостов и многих других хищников Севера. В такие щедрые годы у птиц появляется больше птенцов, у зверей - больше детенышей.  Кроме того, когда лемминги роют свои норы и ходы, они улучшают рельеф поверхности тундры и переносят семена многих растений. Вот какие нужные и полезные животные - маленькие грызуны-лемминги.

№ слайда 5 Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица — хищное млекопитающее  Небольшое хи
Описание слайда:

Обыкновенный песе́ц, или полярная лисица — хищное млекопитающее  Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 50—75 см, хвоста — 25—30 см. Средняя масса тела самца — 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки — 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из зимней шерсти (это предохраняет их от обморожения). Нору песец роет в мягком грунте в окружении камней (они защищают вход от раскапывания крупными хищниками) до уровня вечной мерзлоты, углубляя её по мере того, как грунт оттаивает. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу. песец

№ слайда 6 Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов
Описание слайда:

Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно леминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой),травами, водорослями(морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Наконец, он поедает попавших в капканы зверей, не делая исключения даже для других песцов. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму. У песца хорошо развиты слух и обоняние; несколько слабее — зрение. Голос представляет собой тявкающий лай.

№ слайда 7 Белый медведь  или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, облада
Описание слайда:

Белый медведь  или полярный медведь – самый крупный хищник на планете, обладающий уникальной способностью выживать в невероятно холодных условиях.  Этот обитатель Крайнего Севера обжил огромные пространства Ледовитого океана с прилегающими островами. Длина его туловища достигает 2,5 м, а вес - 700 кг. Для своего веса белый медведь удивительно ловок и подвижен. Громадное тело медведя имеет несколько защитных слоев, которые позволяют животному почти не выделять тепла. Самый нижний слой представлен 10-ти сантиметровой жировой прослойкой, укрытой толстой кожей. Белый медведь

№ слайда 8 Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами
Описание слайда:

Тяжелые лапы великана, служат прекрасным орудием для охоты и мощными веслами для плавания. На лапах имеются длинные, изогнутые, острые как лезвие бритвы когти, с помощью которых медведь надежно захватывает и удерживает добычу. Передние лапы с плавательными перепонками позволяют животному быстро плавать. Подошвы всех четырех лап покрыты шерстью, которая удерживает тепло и позволяет хищнику уверенно двигаться по скользкому льду почти беззвучно. Для того, чтобы выжить в холодных условиях Арктики, белому медведю необходим постоянный запас энергии, который ему могут дать жирная туша полярного тюленя. Несмотря на свой мощь и силу, этот хищник сам может стать жертвой. Крупные тюлени, наносящие раны в схватке, волки, пытающиеся отогнать медвежат от матери, человек – все эти опасности не являются самыми страшными для хозяина ледяных пустынь. Главный его враг – морж, клыки которого достигают в длину 75 см.

№ слайда 9 Росомаха, по латыни– млекопитающий хищник (семейство куньих). Довольно крупны
Описание слайда:

Росомаха, по латыни– млекопитающий хищник (семейство куньих). Довольно крупный зверь длинной чуть больше метра. У росомахи не длинный (до 23 см.), но очень пушистый хвост, масса животного – от 10 до 19 кг. Может показаться, что зверь неуклюж: короткие массивные лапы, пара задних заметно длиннее, спина выгнута "горбом", тело приземистое. Однако на деле росомаха двигается быстро и ловко. У животного удлиненная морда, голова крупная, с округлыми ушами. Челюсти мощные, зубы острые. Росомаха – "большеногий" зверь, ступни позволяют свободно перемещаться по глубокому снежному покрову. На каждой лапе огромные и изогнутые когти. Росомаха прекрасно лазает по деревьям, имеет острое зрение. Голос похож на лисий. Росомаха

№ слайда 10 Северный олень - житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни
Описание слайда:

Северный олень - житель Крайнего Севера. Ему не страшны ни сильные морозы, ни глубокие снега. У него замечательная шерсть - густая, мягкая. Особенно тёплая она становится в зимние месяцы, когда наступают морозы и бушуют метели. Копыта северного оленя особенные. Они широкие да ещё могут раздвигаться, как растопыренные пальцы. И олень ходит, не проваливаясь, по снегу или болоту. Но края копыт ещё и крепкие, острые. Это очень важно! Копытами, как лопатами, северный олень раскапывает, разгребает снег, чтобы добраться до вкусного мха. Этот олений мох называется "ягель". северный олень

№ слайда 11 Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают он
Описание слайда:

Главное украшение северных оленей - их большие ветвистые рога. И вырастают они не только у самцов, но и у самок - олених. Каждый год олени меняют старые рога на новые. У малышей - оленят тоже есть рожки, только маленькие, больше похожие на веточку или спицу. Северные олени - путешественники. Огромные стада кочуют по тундре, совершая большие переходы. А во главе стада идёт вожак - самый опытный и сильный олень. Весной рождаются оленята. Когда они ещё совсем маленькие, мама - олениха в случае опасности отбегает от них в сторону: оленёнок замирает, прижимается к земле, вытягивает шею: рядом пройдёшь - не заметишь. И хотя северные олени много путешествуют, они любят полежать, подремать. Особенно на ровном льду замёрзшего озера. Никакой хищник незаметно не подберётся. А главный враг северных оленей - это волк.

№ слайда 12 ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ Г. МУРМАНСКА ООШ № 16
Описание слайда:

ПРЕЗЕНТАЦИЮ ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ МБОУ Г. МУРМАНСКА ООШ № 16 БУГАНОВА ИРИНА ВИКТОРОВНА

№ слайда 13 Источники: http://givotnie.com/dikie-givotnie/lemming/ - лемминг http://offic
Описание слайда:

Источники: http://givotnie.com/dikie-givotnie/lemming/ - лемминг http://officialall.ru/14216-legendarnye-lemmingi-nevedomy-zverushki.html - лемминг http://q-line.ru/2010/06/lemmingi/ - лемминг http://50mm.ru/1078/animal_world/1/284988/284990/ - полярная сова http://www.diary.ru/~topbot/p169742226.htm?oam - песец http://basik.ru/wallpapers/?PageNum=21 - песец http://naturewall.ru/photo/50-0-360 - песец и заяц http://www.anywalls.com/download/17530/1600x1200/ - песец и медведь http://nicewall.ru/wallpaper/67889/ - белый медведь http://webmandry.com/raznoe/priroda/zhivotnoe-belyy-medved-krasnaya-kniga-opisanie-foto-kartinki-video-film.-zhizn-polyarnyh-medvedey-na-severe.html - белый медведь http://www.zoopicture.ru/wolverine/ - росомаха http://www.chukotan.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=222:2010-07-03-16-38-21&catid=48:2010-06-05-08-27-51&Itemid=140 - северный олень http://www.bochkavpechatleniy.com/social/blog/133903/155603 - северный олень

Краткое описание документа:

Внедрение ИКТ в образовательный процесс не только дает возможность современным ученикам идти в ногу со временем, а также делает процесс обучения более интересным, увлекательным, следовательно, способствует развитию познавательной активности учащихся. Данная презентация может быть использована на уроке краеведения в начальной школе. Ребята знакомятся с обитателями тундры (леммингом, песцом, северным оленем, росомахой) и ледяной пустыни (белым медведем). В материале содержится не только информация о животных, но и интересные фотографии. 
Автор
Дата добавления 20.04.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров785
Номер материала 77161042039
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх