Инфоурок / Биология / Конспекты / «Степной орел»

«Степной орел»

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

I. Введение

Биоразнообразие степных экосистем, вовлеченных человеком в хозяйственное использование одними из первых, испытало на себе чрезвычайно сильное антропогенное воздействие. Особенно чувствительными к антропогенным изменениям окружающей среды оказались птицы, быстро сокращающие ареалы на трансформированных территориях, или наоборот, резко увеличивающие численность и расселяющие в новые регионы. Поэтому без изучения фауны, без своевременного выявления видов, нуждающихся в охране, эффективное осуществление тактики и стратегии охраны птиц оказывается серьезно затруднено или невозможно вовсе. Одним из актуальных направлений современных научных исследований является изучение биологического разнообразия.

Орнитофауна Калмыкии представляет собой обширный регион (76,1 тыс. кв.км). Республика Калмыкия располагается в юго-восточной части Европейской России. В природном отношении для этой территории характерно однообразие природных зон, постепенно переходящих от типично степной на юго-западе региона до полупустынной и пустынной на востоке и юго-востоке Калмыкии. Но, несмотря на это, территория Калмыкии выделяется богатством и уникальностью биоразнообразия, в том числе в фауне птиц. Благодаря слабой заселенности территории республики людьми, географическим, историческим и другим особенностям, фауна птиц данной территории относительно хорошо сохранилась, представляет большой научный интерес и имеет важное практическое значение. Территория Калмыкии является важной миграционной трассой в период пролета и остановки водоплавающих и околоводных птиц. На территории Калмыкии обитает крупная популяция редких и исчезающих видов птиц – степной орел, курганник, стрепет, красавка.

Хищные птицы играют важную роль в цепи сложных взаимоотношений между животными в природе. Тот факт, что пернатые хищники вообще существуют, дает основание считать целесообразной их незаменимую деятельность. В чем же заключается их необходимость? Известно, что в процессе эволюции происходит отбор наиболее приспособленных к условиям жизни животных. Высокая организация существующей фауны – дань естественному отбору. Иными словами, хищники, постоянно изымая из природы слабых, больных или чрезмерно размноживших животных, заставляли живые организмы быть более организованными или сдерживать численность. Это одна из положительных сторон с точки зрения эволюции. Далее любая система стремится к равновесию. В животном мире роль противоположенной чаши весов представляют хищники. Каким образом?

3

Если не лимитировать размножение грызунов, может возникнуть перенаселение, что повлечет за собой, прежде всего истощение запасов пищи, гибель и болезни зверьков.

Значение хищных птиц как истребителей вредных грызунов неоспоримо. Любые средства борьбы с вредителями сельского хозяйства не могут сравниться с природным регулятором численности - хищниками.

Цель исследования: всестороннее изучение степного орла в Черноземельском районе Калмыкии. Решаются следующие задачи:

1. Изучение численности и распространение птиц в районе.

2. Выявление гнездовых биотопов в орнитофауне Черноземельского района .



II. Методы исследований.


Материал для исследовательской работы собирался с сентября по ноябрь 2013 года в Черноземельском районе Калмыкии. За этот период совершено 10 полевых выездов, за которые пройдено 14 километров маршрутов, обследовано 10 километров полезащитных лесополос. Стационарные исследования в Черноземельском районе осуществляли в окрестностях п. Комсомольский, п. Нарын-Худук, п. Адык. Численность степных орлов определяли стандартными методами по данным маршрутных учетов во всех обследованных местах гнездовую численность птиц рассчитывали разными способами: относительную – в виде количества пар на 100 километров территории на 10 километров длины лесополос. С учетом частоты встреч степных орлов на тех или иных территориях выводили предельную плотность в основных местообитаниях. При этом учитывали состояние гнездовых биотопов, степень антропогенной трансформации и интенсивность их хозяйственного использования. Размещение гнезд степного орла изучали путем выявления гнездовых участков. Степень доступности гнезд для человека, посещаемости людьми района гнезд, удаленность гнезд от жилья человека оценивали следующим образом: наличие колючек на гнездовом дереве, толщину и состояние ветвей с гнездом, высоту гнезда над землей. Степень посещаемости человеком района гнезда устанавливали, исходя из числа встреченных людей в единицу времени. В ходе исследований мы встречались с сотрудниками биосферного заповедника «Черные земли»: орнитологом Евчук М.В. и заместителем директора по охране территории Густомясовым И.А., которые рассказали нам о работе сотрудников заповедника по охране степных орлов.

4



III. Основная часть.

1.Эколого-фаунистическая и географическая

характеристика орнитофауны Черноземельского района.


Климатические условия Черноземельского района характеризуются резкой континентальностью и крайней засушливостью. Первая проявляется в значительных суточных и годовых колебаниях метереологических элементов, а вторая – в очень малом количестве атмосферных осадков (200-250 мм) при высокой испаряемости, значительной сухости воздуха и относительно малой облачности. Черные земли являются самым засушливым районом Европейской России. Территория Черноземельского района лежит в пределах области с сухим теплым летом и умеренной мягкой зимы. Для летнего сезона характерна малооблачная, очень сухая и жаркая и мглистая погода. При средней температуре воздуха в июле +25,5 С, максимальная температура - + 45С, а на поверхности почвы - +60-70 С. Характерной чертой зимнего периода является отсутствие устойчивого снежного покрова. Снег обычно выпадает, начиная с первой декады декабря. Достаточно суровая зима при отсутствующем покрове влечет за собой промерзание почвы на 1-1,5 метров. Средняя температура января составляет -4 -5 С, хотя в отдельные дни она может падать до -35 – 40 С. В структуре почвенного покрова Черноземельского района преобладают комплексы, состоящие из бурых супесчаных и песчаных слабосолонцеватых пустынно-степных почв и солонцов микроповышений, луговато-бурых, пустынно- степных почв. В качестве фоновой зональной растительности на территории района выступают пустынные лерхополынные сообщества на выложенных супесчаных участках.

2.Общая характеристика степного орла.

Люди во все времена восхищались красивым парящим полетом этой могучей и гордой птицы, настоящим символом бескрайних просторов степи. «Нард гярд» - калмыцкое название степного орла, что означает «поднимающийся к солнцу». Степной орел занесен в Красную Книгу России, Калмыкии. Очень крупная птица, длина крыла до 65-70 сантиметров, размах более 1,5 метра, масса до 5 килограммов, общая длина птицы до 85 сантиметров. Для справки - общая длина у всех птиц измеряется от кончика клюва до кончика самых длинных перьев хвоста. Измерение производится в лежачем положении птицы с естественной вытянутой шеей и расправленным по оси тела хвостом. Ареал степного орла в мире: значительные пространства Африки, Южной Европы, Средней и Центральной Азии. В границах нашей страны область распространения этой птицы в недавнем прошлом охватывала степи европейской части. Теперь его не увидишь на территории Украины, Молдавии, Предкавказья и Воронежской области. 5




Сегодня степной орел в России – самый редкий из орлов. В Европейской части численность его сократилась с 15-25 тысяч пар в 1990-е годы до 1000 1500 пар к настоящему времени. В Калмыкии - с 3-10 тысяч пар до 500-700 пар. Таким образом, в Калмыкии сегодня обитает четвертая часть всей российской гнездовой популяции, а в Европейской части регион является основным местом гнездования, можно сказать, рефугиумом вида. По данным орнитологов из соседних регионов, в Астраханской области гнездится несколько десятков пар, в Волгоградской области – немногим более 100-200 пар, в Ростовской области и Ставропольском крае – единичные пары, в Дагестане не более 10 пар. Крупный орел, обычно светлой, однотонной окраски. На затылке изредка бывает ржавое пятно. Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла. Молодые светло-бурые с желтоватым оттенком, пестринами на груди и темными маховыми. Реже других орлов парит на большой высоте. По утрам часто сидит на столбах или других возвышениях. Обитает в степях, полупустынях, предгорьях. Гнезда устраивает на земле на склонах холмов, курганах или на стогах сена, плоских кустах. Степной орел – это перелетный вид. Питается в основном сусликами. Охотится за ними, в основном высматривая с воздуха, в парении. Нередко караулит, сидя или даже лежа у норы и выжидая, когда суслик выйдет наружу. После этого вскакивает и догоняет его бегом. Степные орлы имеют относительно высокие ноги и бегают лучше других орлов. Любят поджидать свою жертву, сидя на столбе. Взрослая птица за несколько часов охоты способна добыть 5-7 зверьков. В большинстве случаев орел заглатывает суслика целиком, не разрывая его на части. В годы низкой численности малого суслика иногда переходит на питание птицами. Не упускает возможность поклевать падаль. Голос степного орла напоминает хриплое тявканье. Эти хищники гнездятся на всей территории Калмыкии. Прилет степных орлов весной проходит обычно в первой половине марта и совпадает с выходом из зимней спячки малых сусликов. Средняя численность степных орлов в Черных землях составляет 1,8 особей на 10 километров. Около 50% орлов гнездятся на земле (на ровных участках степи, древних курганах или склонах оврагов), остальные – на отдельных деревьях, кустарниках или антропогенных элементах ландшафта (скирдах сена, опорах ЛЭП и других). Кладка содержит от 1 до 4 яиц, чаще – 2-3. Окраска яиц белая или грязно-белая, без пятен или с неяркими пятнами коричневатого, буроватого или серо-фиолетового цвета. Размеры яиц – 62-75 х 48-59 мм. Насиживает яйца самка и самец, больше самка. Маленьких птенцов самка не оставляет, корм носит самец, позднее охотятся оба. В сильную жару один из родителей закрывает птенцов от солнца, стоя над ними и полураскрыв крылья.

6


Обычно птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 2 месяцев. У гнезда птицы осторожны, при людях близко не подлетают. Легко бросают гнезда с кладкой при беспокойстве. Инкубация длится около 40-45 дней. Оба пуховых наряда птенцов белые, глаза серые. Птенцы сидят в гнезде 9-11 недель. Гнезда с большими кладками бывают в местах высокой численности суслика. Гнезда степного орла состоит из веток, диаметром 0,( - 1 метров, высотой 0,1 – 1 метров, с выстилкой из травы, соломы, шерсти, а также разного сорта мусора – тряпок, бумаги, непременно сухой навоз. Один из главных факторов, лимитирующих численность степных орлов, - гибель птиц на линиях электропередач. Орлы гибнут чаще на ЛЭП с треугольными расположениями проводов. Поражение током происходит при коротком замыкании через лапы в момент перешагивания с изолятора на металлическую траверсу или при чистке клюва о край траверса. Большую опасность представляют поворотные (анкерные) опоры. Для охраны от поражения током разработаны разные способы защиты, включающие установку отвлекающей присады над верхним изолятором, дополнительные изоляторы на траверсах, различные способы изоляции опасных участков проводов. В послегнездовой период степные орлы могут образовывать значительные скопления в местах с высокой численностью грызунов. Места зимовки располагаются от Африки до Индии, юга Дальнего Востока.



IV. Результаты исследования.

По результатам исследований выявлено следующее: количество степных орлов на территории Черноземельского района уменьшается, что неблагоприятно влияет на состояние степи. На сегодня в Черноземельском районе численность степных орлов достигает 5-10 пар. Причинами исчезновения степных орлов являются линии электропередач, сельскохозяйственная деятельность человека, степные пожары. Беспокойство у людей вызывает судьба степного орла, так за последние два десятилетия опасных размеров достигло число степных орлов, погибших на линиях электропередачи, местами – от 3 до 4 птиц на 1 километр электротрассы за летний период. Общее число ежегодно погибающих в регионе степных орлов оценивается в 3420 особей. В калмыцкой степи протяженность таких линий для снабжения электроэнергией поселков, чабанских точек составляет 14 тысяч километров. В Калмыкии эта проблема в последние годы привлекает все больше внимания: в первую очередь на особо охраняемых природных территориях начато оборудование наиболее опасных линий птицезащитными устройствами. Определилось сокращение численности и резким оскудением кормовой базы. Это факты. А степной орел – одна из самых полезных хищных птиц.


7

В его рационе суслики, сурки, песчанки и другие вредные и опасные для сельского хозяйства и здоровья людей грызуны. С ними в стране ведется борьба.

Это необходимая борьба с грызунами сказалась на благополучие орлов. Как быть? Кроме указанного, хозяйственная деятельность людей нарушает покой оставшихся орлов в местах их обитания, люди бездумно уничтожают гнезда, яйца, птенцов, а степной орел не имеет возможности гнездиться где-то на высоте. Бывает, что где-либо в районе гнездования степных орлов нерадивые работники перестараются в применении ядохимикатов, которые попадают в организм птенцов и губит их. Характерная черта калмыцких степей – частые пожары, охватывающие огромные площади. Большинство степных птиц в Калмыкии гнездится на земле, на невысоких кустарниках или в норах. Степной пожар в период гнездования полностью уничтожает гнезда, кладки и выводки, и даже взрослых птиц. Поддержание определенной пастбищной нагрузки в степи благоприятно сказывается на всех ее обитателях. В Калмыкии для сохранения степных и полупустынных экосистем созданы четыре ООПТ федерального значения – биосферный заповедник «Черные земли» и находящиеся в его ведении заказники: «Сарпинский», «Харбинский» и «Меклетинский». Их общая площадь превышает полмиллиона гектаров, а еще более 90 тысяч гектаров составляет охранная зона вокруг заповедника. Кроме того, в нашей республике существует несколько ООПТ регионального значения, которые занимают почти такую же площадь. Для сохранения степных птиц наиболее важны региональные заказники «Тингута», «Зунда», Южный» и «Ханата», занимающие более 350 тысяч гектаров. За уничтожение птиц введены штрафные санкции: например за гибель степного орла на ЛЭП необходимо возместить государству ущерб в размере 50 тысяч рублей. За гибель гнезда степного орла в результате пожара виновному придется заплатить штраф в пятикратном размере.

Необходимо помнить, что сохранение редких видов редких птиц Калмыкии неразрывно связано с грамотным ведением скотоводства в республике.


V. Заключение.

Сохранение природы и биосферы в целом начинается с малого, с каждого конкретного человека, а прежде всего, нужно начинать с себя. Многие из нас в нашей суетливой повседневной жизни не замечают, казалось бы, таких незначительных мелочей, как, допустим, бездумное срывание листочков с деревьев, разбрасывание мелкого мусора, чужеродного природе, топтание муравьиных дорожек… «Ну что там решают несколько листочков», подумает сорвавший их прохожий. А давайте представим, сколько это будет в масштабах планеты, если бы каждый житель Земли сделал то же самое. Ведь растения – это легкие планеты, они вырабатывают необходимый нам с вами кислород.

8

В природе все взаимосвязано. И чем больше на планете видов животных и растений, тем крепче, надежней и теснее взаимосвязь. Исчезновение или истребление каких-либо видов из этой цепочки ослабляет систему в целом.

Природу все мы обязаны беречь, но существовать без эксплуатации природных ресурсов люди не могут. В настоящее время на территории Республики Калмыкия обитает 71 вид животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, включая насекомых, рыб, птиц, зверей. И наша с вами задача состоит в том, чтобы этот список животных, ставших редкими, не увеличился. Давайте будем беречь и любить природу, любоваться ей, разумно пользоваться ее благами и богатствами.

Есть ли законы, защищающие птиц?

1. Согласно ст. 28 ФЗ №52 «О животном мире» юридические лица и граждане обязаны принимать меры по предотвращению заболеваний и гибели объектов животного мира при проведении сельскохозяйственных и других работ.

2.Согласно ст.56 ФЗ №52 «О животном мире» юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира возмещают нанесенный ущерб.

3. Одним из основных документов является «Требования по предотвращению гибели объектов животного мира при осуществлении производственных процессов, а также при эксплуатации транспортных магистралей, трубопроводов, линий связи и электропередачи» постановление Правительства РФ от 13.08.1996г. № 997.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Конспект «Хищные птицы» предназначен для учащихся 7-11 классов. Люди во все времена восхищались красивым парящим полетом этой могучей и гордой птицы, настоящим символом бескрайних просторов степи. степной орел занесен в Красную книгу России, Калмыкии. Очень крупная общая длинаи 85 сантиметров.Степной орел в России - самый редкий из орлов.Крупный орел, обычно светлой окраски.На затылке ржавое пятно.Маховые перья снизу обычно темнее, чем остальная часть крыла.Реже других парит на большой высоте.Обитант в степях, полупустынях, предгорьях.  

Общая информация

Номер материала: 78412042131
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>