Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Тест по обществознанию для 9-11 класса по теме «Экономическое содержание собственности»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Тест по обществознанию для 9-11 класса по теме «Экономическое содержание собственности»

библиотека
материалов

Тест по экономике для 10 класса «Экономическое содержание собственности».



1. Частная собсвенность - юридически закрепленное за субъектом собственности право:

а) владение каким-либо имуществом;

б) применение свойств какого-либо имущества;

в) владения, пользования и распоряжения каким-либо имуществом.



2. Субъектом собственности является:

а) Петров И.С., фермер;

б) частное страховое общество;

в) здание МГУ на Воробьевых горах.



3. Недвижимым объектом собственности признается:

а) только земельные участки, недра и водные объекты;

б) земельные участки и все объекты, связанные с землей, а также другие специальные объекты, подлежащие государственной регистрации;

в)деньги.



4. Объектом собственности является:

а) гражданин Иванов И.И.;

б) земля под виноградником;

в) АО "Зарубежстройкомплект".



5. Юридическим лицом является организация:

а) имеющая в собственности имущество;

б) имеющая свой баланс и расчетный счет в банке;

в) имеющая в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении обособленное имущество, отвечающая по своим обязательствам этим имуществом, имеющая право от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права , нести обязанности, выступать в судебных органах.



6. Местные органы власти пол давлением общественности приняли решение закрыть одно из вредных производств на подведомственной территории. Было использовано правомочие:

а) право на запрет использования собственности способом, наносящим вред;

б) право владения;

в) право распоряжения.



7. При реорганизации имущество, принадлежащее юридическому лицу, распределяется следующим образом:

а) реализуется по усмотрению реорганизуемого юридического лица;

б) передается юридическим лицом в собственность правоприемникам реорганизованного юридического лица;

в) реализуется по усмотрению вышестоящего органа реорганизованного юридического лица;



8. Ликвидация юридического лица может совершиться на основании:

а) решения государственной налоговой инспекции;

б) решения суда;

в) решения учредителей.



9. Учредителем акционерного общества могут быть:

а) только физические лица, граждане РФ;

б) только юридические лица, зарегистрированные в РФ;

в) физические и юридические лица в соответствии с законодательством об иностранных инвестициях.



10. Лизинг - это:

а) операция по управлению капиталом;

б) операции по размещению ценных бумаг;

в) долгосрочная аренда имущества.



11. Передача права управления своей собственностью одним собственником другому называется:

а) лизингом;

б) трастовой операцией;

в) трансакцией.



12. В правомочия арендатора не входит:

а) владение арендованным имуществом;

б) отчуждения арендованного имущества;

в) пользование арендованным имуществом.



13. Инициатором объявления предприятия банкротом не могут быть:

а) арбитражные управляющие;

б) кредиторы;

в) судебно-следственные органы.



14. Члены товарищества по вере несут ответственность по его обязательствам:

а) полную ответственность - действенные члены и члены-вкладчики;

б) полную солидарную ответственность - действительные члены и члены-вкладчики;

в) полную солидарную ответственность - действительные члены и в пределах вклада в имущество товарищества - члены-вкладчики.



15. Казенным предприятием в Российской Федерации называют:

а) государственные унитарные предприятия на праве хозяйственного ведения;

б) акционерные общества открытого типа, в которых часть акций принадлежит государству;

в) государственные унитарные предприятия на праве оперативного управления.



16. Государство или учредитель унитарных государственных предприятий отвечает по обязательствам:

а) унитарного предприятия с правом оперативного управления;

б) унитарного предприятия с правом хозяйственного ведения;

в) не отвечает по обязательствам ни в том, ни в другом случае.



17. Имущество, приобретенное государственным унитарным предприятием за счет чистой прибыли:

а) принадлежит госпредприятию на праве хозяйственного ведения;

б) является собственностью предприятия;

в) является собственностью Росийской Федерации.



18. Собственник, передавший в хозяйственные ведение предприятию имущество, имеет право:

а) на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия;

б) не может получать никакой доли прибыли;

в) изымать у предприятия часть имущества, переданного в хозяйственное ведение, по своему усмотрению.



19. Принципу возмездности приватизации госсобственности в наибольшей степени соответствует:

а) продажа предприятия на аукционе;

б) распределение госсобственности с помощью приватизационных чеков;

в) преобразование предприятия в закрытое акционерное общество.



20. К национализации относится:

а) возвращение усадьбы прежним владельцам;

б) распродажа и безвозмездное распределение акций;

в) решение о повсеместной передачи земли в собственность государства.



Ответы:

1(в); 2(а); 3(б); 4(б); 5(в); 6(а); 7(б); 8(в); 9(в); 10(в); 11(б); 12(б); 13(а); 14(в); 15(в); 16(а); 17(а); 18(а); 19(а); 20(в).



Словарь к теме «Экономическое содержание собственности»

1. Собственность - категория, характеризующая способ соединения вещественного и личного факторов производства в экономике. Анализируется и трактуется в двух аспектах - юридическом и экономическом.

2. Собственность как юридическая категория отражает отношение людей к окружающим их вещам - объектам собственности и трактуется как закрепление законом право субъектов собственности на владение каким-либо имуществом.

3. Собственность как экономическая категория отражает отношения между людьми по поводу владения, распоряжения и использования средств производства, созданных с их помощью товаров и услуг, а также полученного дохода.

4. Объекты присвоения (объекты собственности) - совокупность материально-вещественных элементов (земля, средства производства, имущество и т.д.), составляющих пассивную сторону отношений собственности. При анализе объектов собственности уместен вопрос: что принадлежит присвоению?

5. Субъекты присвоения (субъекты собственности) - физические, юридические лица и государство, которые представляют активную сторону отношений собственности. При анализе проблем, касающихся субъектов собственности, уместен вопрос: кто присваивает?

6. Отношения присвоения - совокупность отношений между людьми, которые устанавливают их отношение к объектам собственности как к своим.

7. Экономическая теория прав собственности - теория, согласно которой права собственности ("пучок прав") понимаются как санкционированные обществом (законами, административными актами государства, традициями, обычаями) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием объектов присвоения и касаются их использования в производстве.

8. Формы собственности - конкретные формы проявления (реализации) в хозяйственной жизни отношений присвоения в зависимости от историко-культурных, национальных, геополитических, демографических и иных условий того или иного общества.

9. Частная собственность - форма собственности, при которой:

- факторы и результаты производства принадлежат только отдельному субъекту собственности;

-у субъекта собственности появляется личная материальная заинтересованность в сохранении и приумножении принадлежащих ему факторов и результатов производства;

-полностью реализуется весь "пучок прав" в соответствии с положениями "экономической теории прав собственности".

10. Общественная собственность - форма собственности, при которой:

- субъекты собственности относятся к факторам производства как совместно и нераздельно им принадлежащим;

- реализуется принцип коллективного присвоения всеми работниками результатов общего труда;

- существует необходимость стимулирования каким-либо образом работников в лучшем использовании общественных факторов производства.

11. Роль собственности в экономической системе - положения, констатирующие далеко не последнюю роль собственности в экономике, а также демонстрирующие взаимосвязь между собственностью фундаментом социально-экономических отношений с остальными структурными элементами экономической системы. В частности, собственность определяет тип хозяйственного механизма системы: рыночная система предполагает многообразие форм собственности, а командно-административная система возможна лишь при господстве государственной собственности на ресурсы.

12. Разгосударствление - комплекс мер по ограничению вмешательства государства в экономику на основе воссоздания и развития многообразия форм собственности.

13. Приватизация - одна из форм разгосударствления; процесс преобразования государственной собственности в частную собственность физических и юридических лиц.

Краткое описание документа:

Данный тест может быть использован при подготовке к ГИА и ЕГЭ 9-11 классов.

Тест по экономике для 10 класса «Экономическое содержание собственности»

1. Лизинг - это:

  • а) операция по управлению капиталом;
  • б) операции по размещению ценных бумаг;
  • в) долгосрочная аренда имущества.

2. Передача права управления своей собственностью одним собственником другому называется:

  • а) лизингом;
  • б) трастовой операцией;
  • в) трансакцией.

3. В правомочия арендатора не входит:

  • а) владение арендованным имуществом;
  • б) отчуждения арендованного имущества;
  • в) пользование арендованным имуществом.

4. Принципу возмездности приватизации госсобственности в наибольшей степени соответствует:

  • а) продажа предприятия на аукционе;
  • б) распределение госсобственности с помощью приватизационных чеков;
  • в) преобразование предприятия в закрытое акционерное общество.

5. К национализации относится:

  • а) возвращение усадьбы прежним владельцам;
  • б) распродажа и безвозмездное распределение акций;
  • в) решение о повсеместной передачи земли в собственность государства.

Ответы: 1(в); 2(а); 3(б); 4(б); 5(в); 6(а); 7(б); 8(в); 9(в); 10(в); 11(б); 12(б); 13(а); 14(в); 15(в); 16(а); 17(а); 18(а); 19(а); 20(в).

  • Общественная собственность - форма собственности, при которой:
  1. - субъекты собственности относятся к факторам производства как совместно и нераздельно им принадлежащим;
  2. - реализуется принцип коллективного присвоения всеми работниками результатов общего труда;
  3. - существует необходимость стимулирования каким-либо образом работников в лучшем использовании общественных факторов производства.
  • Роль собственности в экономической системе - положения, констатирующие далеко не последнюю роль собственности в экономике, а также демонстрирующие взаимосвязь между собственностью фундаментом социально-экономических отношений с остальными структурными элементами экономической системы. В частности, собственность определяет тип хозяйственного механизма системы: рыночная система предполагает многообразие форм собственности, а командно-административная система возможна лишь при господстве государственной собственности на ресурсы.
Автор
Дата добавления 22.04.2013
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров8975
Номер материала 8084042240
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх