Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / КВН по междисциплинарному курсу раздел «Строительные конструкции».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

КВН по междисциплинарному курсу раздел «Строительные конструкции».

библиотека
материалов

КВН по МДК 01.01 Раздел «Строительные конструкции».

Тема конкурса: «Это интересно» (Обобщение материала)

Девиз: «Без догадки уму тесно»

Воспитательная цель конкурса:

1. Реализовать межпредметные связи;

2. Развивать умение логически мыслить, сопоставлять и находить правильные решения;

3. Сплочение коллектива группы III курса и привить интерес к избранной профессии в группе первого курса.



Ход конкурса

1. Организационная часть конкурса 3 мин

2. Этапы конкурса

2.1 Представление команд 3 мин

2.2 Разминка 3 мин

2.3 Прояви сообразительность 3 мин

2.4 Что общего 3 мин

2.5 Физические свойства материалов 3 мин

2.6 Ваши ассоциации 3 мин

2.7 Конкурс: Внутри круга кирпичи 3 мин

2.8 Как я работаю под нагрузкой 3 мин

2.9 Найди ключевые слова 3 мин

2.10 Найди на столе 3 мин

2.11 Конкурс два рисунка 3 мин

2.12 конкурс капитанов 3 мин



3. Проведение итогов КВН 3мин

3.1 Жюри объявляет результаты конкурса болельщиков и команд 3 мин

Преподаватель подводит итоги и награждает победителей

Примечание:

КВН рассчитан на 45 минут

ПРИЛОЖЕНИЕ:

I этап

Представление команд

1 Девиз

2 Эмблема

3 Мини рассказ на тему: «Что меня привлекает в строительной профессии»


Задание для болельщиков:

1 Прочти пословицу

2 Какое слово

3 Отгадай: что это?




II этап

Вопросы для разминки

  1. На какой постели не выспишься?

Ответ: Постель – это горизонтальная поверхность кирпича на которую при кирпиче укладывают раствор

2.На какую подушку не положишь под голову?

Ответ: Песчаную подушку – устройство песчаных подушек является одним из экономически выгодных методов образования искусственных оснований.

3. Какую косынку не накинешь на плечи?

Ответ: Косынка – её еще называют фасонкой, это стальная пластика в узлах фермы к которой крепятся элементы решетки фермы.



III этап

Прояви сообразительность

1. Назовите слово, в котором в зависимости от ударения получается архитектурное сооружение или устройство, предназначенное для того, чтобы исключить попадание посторонних людей в этом сооружении?

Ответ: замОк и зАмок

2.Что манекенщица демонстрирует на подиуме, а строитель на рабочем месте?

Ответ: Наряд

3. С какой целью прораб держит кирпич за «пазухой», то бишь в сейфе?

Ответ: По оттенку кирпича можно судить о качестве кирпича. Правильно обожженный кирпич будет иметь равномерный красноватый оттенок.



IV этап

Конкурс: Что общего? (материалы для строительных конструкций)

1. Что общего между косметическим средством и бетоном?

Ответ: Гель – студнеобразная масса, которая образуется в результате гидратации цемента с водой, которая обволакивает крупный и мелкий заполнитель твердеет и образуется искусственный камень - бетон

2. Между пчелиными сотами древесиной и лессовидными грунтами?

Ответ: И там и там присутствуют поры в виде вертикальных трубочек, видимых невооруженным глазом.

3. Вы знаете, что советские космонавты Шонин и Кубасов произвели сварку в космосе.

Вопрос: А что общего между луной и сварным швом?

Ответ: При выполнении сварного шва при отрыве электрода возникает кратер, углубление в сварном шве за счет уменьшения объема металла шва.



V этап

Физические свойства материалов

1. Какой материал «течет» с увеличением нагрузки?

Ответ: На диаграмме работы мягкой стали на растяжении наблюдается рост пластической деформации после снятия нагрузки

2. Что общего между плохо надутым мячом и стадией Iа в железобетонных балках?

Ответ: И там и там возникают пластические деформации, которые не исчезают после снятия нагрузки

3. Почему в районах крайнего севера применяют конструкции из алюминиевых сплавов?

Ответ: 1) При низких температурах хрупкость сплавов уменьшается, чем они выгодно отличаются от сталей.

2) Так как плотность алюминиевых сплавов почти в 3 раза меньше плотности стали, соответственно они легче, а прочность у иных марок сплавов превосходит прочность стали стойкость против коррозии в 10 – 20 раз выше коррозийной стойки стали, что значительно снижает затраты на их эксплуатацию



VI этап

Найти ключевые слова

I

Ты в русском может не силен

Всю химию прошел ты разом,

Но чтобы сделать свой диплом

Конструкции ты знать обязан.


II

Чтоб жить спокойно в доме мог ты,

Сидеть в театре иль в кино

Себе представить вмиг ты должен

С чего возведено оно.


III

Не могут стены без покрытий и

Перекрытий заодно

Одно воспринимать нагрузку

Сиди спокойно ты в кино.


IV

Но коль на практику придешь ты

Увидишь ты еще не раз

Как прочно балки по колоннам

Уложат на глазах у Вас.

И можешь, друг ты мне поверить

Надежным будет тот каркас.


V

Мы назовем каркас несущим

И будет он воспринимать

Все действующие на него нагрузки

Не меньше, чем лет пятьдесят



VII этап

Ассоциации

  1. Какие ассоциации у Вас вызывает сера и фосфор, и почему их называют вредными примесями?

Ответ: Сера и фосфор вредные примеси от которых невозможно избавиться, сера делает сталь красно (при температуре 800 – 1000 возникают трещины), фосфор – хладно (трещины возникают при отрицательных температурах)

  1. Почему в России нет сварных мостов?

Ответ: Главный недостаток сварных соединений – при воздействии низких температур и динамических нагрузках возможно их хрупкое разрушение

  1. Почему когда кузнец стучит по наковальне раздается звонкий звук, а когда плотник забивает гвозди раздается глухой звук?

Ответ: Потому что модуль упругости у стали 06 * 10 Мпа, а у древесины 10 МПа

VIII этап

Как я работаю под нагрузкой

1. Почему кирпич в кирпичной кладке работает не только на сжатие, но и на срез, растяжение и изгиб?

Ответ: Нагрузка от вышележащих рядов кладки передается к нижележащим через горизонтальные швы, а она передается неравномерно, а по отдельным точкам соприкосновения раствора с кирпичом (и зависит это от раствора, квалификации каменщика и поверхности кирпича)

2. Когда одну и ту же сваю называют сваей стойкой и висячей сваей?

Ответ: Это зависит от характера работы сваи. Если свая передает нагрузку на прочное и жесткое основание её. Называют сваей стойкой. Висячая свая не достигает прочного основания, и она работает за счет сил трения боковой поверхности сваи и грунта

3. Почему в колонне поперечную арматуру приваривают к рабочим стержням, а в сваях привязывают вязальной проволокой?

Ответ: Поперечная арматура препятствует потери устойчивости рабочих стержней колонны, а т.к. ж/б колонна не испытывает статические нагрузки, её можно приварить, что наиболее производительно, а сваи при забивке испытывают динамические нагрузки, а т.к. сварка плохо работает на динамические нагрузки, поперечную арматуру привязывают к рабочим стержням вязальной проволокой.



IX этап

Конкурс капитанов

1. Почему колонну – вертикальный стержень, работающий на сжатие рассчитывают еще и изгиб?

Ответ: Испытывая сжатие при работе под нагрузкой, сборные ж/б колонны при транспортировании и монтаже работают на изгиб.

2. Положи меня правильно в проектное положение

Ответ: При укладке плиты в проектное положение необходимо поменять, что рабочая арматура располагается в растянутой зоне.

3. Можно ли стеновой панелью перекрыть Ваш гараж?

Ответ: Нельзя, так как меняется характер работы

X этап

Найди отличия


  1. Привязка стен

  2. Толщина перегородки

  3. Уровень отмостки

  4. Антенна на крыше

  5. Конструкция окна

  6. Полка над раковиной

  7. Дополнительные балки в конструкции крыши

  8. Конструкция лестничных перил

  9. Дверь

10)Размеры







XI этап

Сюрприз

Гости задают командам вопросы



XII этап

Конкурс: Найди на столе

1. Что общего между ботинком и конструкциями, лежащими на столе? (Найдите их на столе)

Ответ: Синоним ботинка – башмак. А у стальной колонны тоже имеется башмак, с помощью которой обеспечивается крепление стальной колонны к фундаменту

2. Кому принадлежит приоритет открытия железобетона? Что объединяет двух французов Ламбо и Манье?

Ответ: И садовника Манье и адвоката Ламбо объединял железобетон. Садовник Манье изготовил ж/б кадку для цветов, а адвокат Ламбо – ж/б лодку он же и получил на изобретение железобетона.

3. Что общего между деревянной лестницей и спортивным инвентарем? (Найдите на столе)

Ответ: И там и там имеется тетева.



ХIII этап

Конкурс болельщиков

Задание № 1

Прочти пословицу

- Болельщикам каждой команде выдается формат со словами:

- им нужно в свободные клетки вписать по одной букве с таким расчетом, чтобы все слова написанные по радиусу, превратились в имена существительные.

- Сделав это нужно составить из букв, которые будут в свободных клетках русскую пословицу.

- Написать с той буквы, которую вы примите к слову «язь» и читаете по ходу часовой стрелки, все время пропускал одинаковое число клеток.


Задание № 2

Какое слово

- каждой команде дается по 7 слов, к каждому из этих слов нужно подобрать другое, очень близкое по значению слово.

- записать слова столбиком не меняя их порядка. Прочитать сверху вниз первые буквы:

Торопишься –

Хата –

Обратно –

Пламя –

Естественный –

Забава –

Темнота –



Задание № 3

Попробуйте внутри большого круга провести три круга так, чтобы разъединить 10 кирпичей, чтобы в каждом круге было по одинаковому количеству кирпичей.



Подведение итогов КВН














Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

урок- конкурс «Это интересно» (Обобщение материала по учебной дисциплине «Строительные конструкции»). Материалы урока обобщают знания студентов по свойствам материалов, применяемых при расчетах строительных конструкций, их характер работы под нагрузкой.  Конкурс помогает сплотить студентов группы, реализует межпредметные связи, развивает умение логически думать, прививает интерес к выбранной специальности «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений». Этапы конкурса:- представление команд,-разминка,- прояви сообразительность,- сюрприз,-найди ключевые слова,-физические свойства материалов,-ваши ассоциации,-как я работаю под нагрузкой,-конкурс капитанов,найди отличия,-конкурс болельщиков.
Автор
Дата добавления 24.04.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала 82332042432
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх