1161868
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокМатематикаПрезентацииСтаринные задачи разных народов.Развивающий урок 7-8 класс.

Старинные задачи разных народов.Развивающий урок 7-8 класс.

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Старинные ЗАДАЧИ разных народов.
Стебель лотоса. На поверхности озера, посещаемого стаями фламинго и журавлей,...
Задача Герона Александрийского Бассейн вместимостью 12 куб. ед. наполняется ч...
Старинная китайская задача Посреди небольшого квадратного пруда, сторона кото...
Прыжок обезьяны. На дереве сидели две обезьяны: одна на самой верхушке дерева...
Задача Леонардо Фибоначчи Две башни, одна высотой 30 фунтов, а другая – 40 фу...
Задача из Древнего Египта. Каждый из 7 человек имеет 7 кошек. каждая кошка съ...
Задача из Древней Греции. Бассейн может заполняться через 4 фонтана, Если отк...
Задача о школе Пифагора Тиран острова Самос Поликрат однажды спросил у Пифаго...
Задача "Суд Париса" Богини Гера, Афродита и Афина пришли к юному Парису, чтоб...
Парис, прилегший отдохнуть на обочине дороги, не счел нужным даже снять плато...
Задача о статуе Минервы Я – изваянье из злата. Поэты то злато В дар принесли:...
Индийская задача. Из четырех посетителей храма второй дал в 2 раза больше мон...
Китайская задача. 5 волов и 2 барана стоят 11 таелов (денежная единица Китая...
Задача из Древней Греции. Обратились к Хроносу – богу времени: «Скажи, о Хрон...
Старинная русская задача. Пришел крестьянин на базар и принес лукошко яиц. То...
Старинная задача (Китай, II в.).   Дикая утка от южного моря до северного мор...
Cтарая арабская загадка Охотник встретил двух пастухов, у одного из которых б...
Задача из Дании Нильс, Клаас и Корнелиус со своими женами Геертринг, Катрин и...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Старинные ЗАДАЧИ разных народов.
Описание слайда:

Старинные ЗАДАЧИ разных народов.

2 слайд Стебель лотоса. На поверхности озера, посещаемого стаями фламинго и журавлей,
Описание слайда:

Стебель лотоса. На поверхности озера, посещаемого стаями фламинго и журавлей, плавает лотос, стебель которого на пол-локтя поднимается над водой. Гонимый ветром, стебель постепенно наклоняется, погружается в воду и, в конце концов, совсем исчезает под водой на расстоянии двух локтей от того места, где и вырос. Подсчитай, о мудрый математик, глубину озера.

3 слайд Задача Герона Александрийского Бассейн вместимостью 12 куб. ед. наполняется ч
Описание слайда:

Задача Герона Александрийского Бассейн вместимостью 12 куб. ед. наполняется через две трубы, из которых через одну поступает в каждый час 1 куб. ед. воды, а через другую - 4 куб. ед. За какое время наполнится бассейн при совместном действии обеих труб? Ответ: за 2 часа 24 минуты наполнится весь бассейн.

4 слайд Старинная китайская задача Посреди небольшого квадратного пруда, сторона кото
Описание слайда:

Старинная китайская задача Посреди небольшого квадратного пруда, сторона которого равна 10 футам, растет куст водяных лилий; цветы поднимаются над поверхностью воды на 1 фут. Если их наклонить к середине какого-либо берега, то они скроются под водой. Какова глубина этого пруда?

5 слайд Прыжок обезьяны. На дереве сидели две обезьяны: одна на самой верхушке дерева
Описание слайда:

Прыжок обезьяны. На дереве сидели две обезьяны: одна на самой верхушке дерева, другая — на высоте 10 локтей от земли. Второй обезьяне захотелось напиться воды из источника, находящегося на расстоянии 40 локтей, и она слезла с дерева; за то же время первая обезьяна соскочила с вершины дерева прямо к тому же источнику; её прыжок был проделан по гипотенузе. Обе обезьяны преодолели одинаковое расстояние. Скажи быстро, мудрый человек, с какой высоты прыгнула обезьяна, и я увижу, как ты скор и точен в счёте.

6 слайд Задача Леонардо Фибоначчи Две башни, одна высотой 30 фунтов, а другая – 40 фу
Описание слайда:

Задача Леонардо Фибоначчи Две башни, одна высотой 30 фунтов, а другая – 40 фунтов, расположены одна против другой в 50 фунтах друг от друга. Между ними находится фонтан, к которому с обеих башен слетают две птицы и, летя с одинаковой скоростью, опускаются к фонтану в одно то же время. Каково же расстояние по горизонтали, отделяющее фонтан от двух башен? Решается эта задача легко. Каков ход решения?

7 слайд Задача из Древнего Египта. Каждый из 7 человек имеет 7 кошек. каждая кошка съ
Описание слайда:

Задача из Древнего Египта. Каждый из 7 человек имеет 7 кошек. каждая кошка съедает 7 мышек, каждая мышка за лето может уничтожить 7 ячменных колосков, а из зерен одного колоска может вырасти 7 горстей ячменного зерна. Сколько горстей зерна ежегодно спасаются благодаря 7 кошкам? Ответ: 16807 (приблизительно 1,35 тонн)

8 слайд Задача из Древней Греции. Бассейн может заполняться через 4 фонтана, Если отк
Описание слайда:

Задача из Древней Греции. Бассейн может заполняться через 4 фонтана, Если открыть только первый фонтан, бассейн заполнится за 1 день, только второй – за 2 дня, только третий – за три дня, а только четвертый – за 4 дня. за какое время заполнится бассейн, если открыть все четыре фонтана? Ответ: за 12/25 дня

9 слайд Задача о школе Пифагора Тиран острова Самос Поликрат однажды спросил у Пифаго
Описание слайда:

Задача о школе Пифагора Тиран острова Самос Поликрат однажды спросил у Пифагора, сколько у того учеников. "Охотно скажу тебе, о Поликрат, - отвечал Пифагор. – половина моих учеников изучает прекрасную математику, четверть исследует тайны вечной природы, седьмая часть молча упражняет силу духа, храня в сердце учение. Добавь к ним трех юношей, из которых Теон превосходит прочих своими способностями. Столько учеников веду я к рождению вечной истины". Сколько учеников было у Пифагора? Ответ: 28 учеников.

10 слайд Задача "Суд Париса" Богини Гера, Афродита и Афина пришли к юному Парису, чтоб
Описание слайда:

Задача "Суд Париса" Богини Гера, Афродита и Афина пришли к юному Парису, чтобы тот решил, кто из них прекраснее. Представ перед Парисом, богини высказали следующие утверждения. Афродита. Я самая прекрасная. (1)  Афина. Афродита не самая прекрасная. (2) Гера. Я самая прекрасная. (3) Афродита. Гера не самая прекрасная. (4) Афина. Я самая прекрасная. (5)   

11 слайд Парис, прилегший отдохнуть на обочине дороги, не счел нужным даже снять плато
Описание слайда:

Парис, прилегший отдохнуть на обочине дороги, не счел нужным даже снять платок, которым прикрыл глаза от яркого солнца. Но богини были настойчивы, и ему нужно было решить, кто из них самая прекрасная. Парис предположил, что все утверждения прекраснейшей из богинь истины, а все утверждения двух остальных богинь ложны. Мог ли Парис вынести решение, кто прекраснее из богинь? Ответ: Афродита – прекраснейшая из богинь.

12 слайд Задача о статуе Минервы Я – изваянье из злата. Поэты то злато В дар принесли:
Описание слайда:

Задача о статуе Минервы Я – изваянье из злата. Поэты то злато В дар принесли: Харизий принёс половину всей жертвы, Феспия часть восьмую дала; десятую Солон. Часть двадцатая – жертва певца Фемисона, а девять Всё завершивших талантов – обет, Аристоником данный. Сколько же злата поэты все вместе в дар принесли? Ответ: 40.

13 слайд Индийская задача. Из четырех посетителей храма второй дал в 2 раза больше мон
Описание слайда:

Индийская задача. Из четырех посетителей храма второй дал в 2 раза больше монет, чем первый, третий – в 3 раза больше, чем второй, а четвертый – в 4 раза больше, чем третий. Всего было дано 132 монет. Сколько монет дал первый посетитель храма?   Ответ: 4 монеты.

14 слайд Китайская задача. 5 волов и 2 барана стоят 11 таелов (денежная единица Китая
Описание слайда:

Китайская задача. 5 волов и 2 барана стоят 11 таелов (денежная единица Китая до 19 века), а 2 вола и 8 баранов стоят 8 таелов. Сколько баранов можно купить на деньги, полученные от продажи 5 волов?

15 слайд Задача из Древней Греции. Обратились к Хроносу – богу времени: «Скажи, о Хрон
Описание слайда:

Задача из Древней Греции. Обратились к Хроносу – богу времени: «Скажи, о Хронос, предвестник будущего, какая часть дня прошла?» Последовал ответ: «Осталось ещё удвоенное двух третьих времени, которое прошло». В каком часу был этот разговор, если считать, что день начинается в 6 часов утра, а длится 12 часов. Ответ: в 11 часов 8 минут.

16 слайд Старинная русская задача. Пришел крестьянин на базар и принес лукошко яиц. То
Описание слайда:

Старинная русская задача. Пришел крестьянин на базар и принес лукошко яиц. Торговцы его спросили: «Много ли у тебя в том лукошке яиц?» Крестьянин молвил им так: «Я всего не помню на перечень, сколько в том лукошке яиц. Только помню: перекладывал я те яйца в лукошко по 2 яйца, то одно яйцо лишнее осталось на земле; и я клал в лукошко по 3 яйца, то одно же яйцо осталось; и я клал по 4 яйца, то одно же яйцо осталось; и я клал по 5 яиц, то одно же яйцо осталось; и я клал их по 6 яиц, то одно же яйцо осталось; и я клал их по 7 яиц, то ни одного не осталось. Сочти мне, сколько в том лукошке яиц было?» Ответ: наименьшее количество находившихся в лукошке яиц равно 301.  

17 слайд Старинная задача (Китай, II в.).   Дикая утка от южного моря до северного мор
Описание слайда:

Старинная задача (Китай, II в.).   Дикая утка от южного моря до северного моря летит 7 дней. Дикий гусь от северного моря до южного моря летит 9 дней. Теперь дикая утка и дикий гусь вылетают одновременно. Через сколько дней они встретятся? Ответ: за 3 дней встретятся дикая утка и дикий гусь.

18 слайд Cтарая арабская загадка Охотник встретил двух пастухов, у одного из которых б
Описание слайда:

Cтарая арабская загадка Охотник встретил двух пастухов, у одного из которых было три куска хлеба, а у второго - пять. Все куски были одного размера. Трое мужчин разделили весь хлеб поровну. После еды, охотник дал пастухам восемь монет на двоих. Как пастухи должны разделить эти деньги?  Ответ: Первый должен получить одну монету, а второй - семь. Пояснение: каждый съел по 2 и 2/3 куска хлеба. Поэтому первый пастух дал охотнику только одну треть куска, а второй - два и еще одну треть куска (одну треть и семь третей).

19 слайд Задача из Дании Нильс, Клаас и Корнелиус со своими женами Геертринг, Катрин и
Описание слайда:

Задача из Дании Нильс, Клаас и Корнелиус со своими женами Геертринг, Катрин и Анной пошли на базар. Все шесть купили свиней столько, сколько крон стоила одна свинья. При этом Нильс купил на 23 свиньи больше Катрин, а Клаус – на 11 больше Геертринг. И каждый муж потратил на 63 кроны больше своей жены. Как звали жену каждого?

20 слайд
Описание слайда:

Краткое описание документа:
Данная презентация разработана для урока из развивающего курса математики в 7-8 классе по теме «Старинные задачи».Представлены задачи различных народов:египетские, греческие, китайские, русские.Интересный язык изложения, можно дополнить данные задачи кратким историческим материалом.Переплетение истории и математики дает развитие интереса к решению задач. Не секрет, что решение текстовых задач доставляет большие трудности. Многие задачи заставляют детей думать логически, отвлекаясь от «современной математики».
Общая информация

Номер материала: 82694042422

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.