Инфоурок Другое КонспектыУрок по роману И.А. Гончарова «Между жизнью и смертью»

Урок по роману И.А. Гончарова «Между жизнью и смертью»

Скачать материал
Скачать тест к материалу

 Использование технологии «Образовательная картография» на уроке литературы.

 (Разработка учителя литературы Чемакиной М.В.)

 

 Образовательные карты стали одной из новых образовательных технологий, которая может быть использована в тьюторской деятельности.  Карты становятся предметом анализа и диалога  между тьютером и ребёнком.

Образовательная карта – это субъективная модель реальной действительности.

 

 В школе прошла деловая игра для старшеклассников, где каждый попытался создать свою образовательную карту.

 

           После такой игры на уроке литературы мы попробовали создать карту-образ по произведению Гончарова «Обломов». А почему нет?  Изучая  судьбу литературного героя, старшеклассники , возможно, задумаются и над своей жизнью.        Через прикладное использование технологии попробуем создать  жизненный маршрут главного героя, отметить ключевые моменты, где жизнь героя меняется. Ответить на вопросы: почему так происходит,  как двигался Илья Ильич по жизни? К чему  он пришёл? Какие причины привели героя к трагедии? На эти вопросы можно найти ответ с помощью составления  карты жизни главного героя.

Из технологии мы выяснили, что «обязательным условием создания образовательной карты является обозначение пространства, в котором происходит выстраивание маршрута. Для «растягивания» пространства необходимо определить векторы, которые обозначают направление движения. Исходная точка для всех векторов – центр – это смыслы (цели), осуществляемого движения. Её следует обозначить. «Растянутость» пространства обеспечивается за счёт противоположностей (дуальностей) понятийных  пар. Например: тело-душа. Чем больше задано «растяжек», тем более конкретен возможный маршрут. Каждый вектор условно можно разделить на три части: актуальная зона, зона ближайшего развития, «горизонт». Переход из одной зоны в другую и есть суть маршрута».

 

Карта должна иметь название.  Карту жизни Обломова мы назвали «Между жизнью и смертью». Сам герой говорит: «Жизнь моя началась с погасания». Векторы, обозначающие направление движения, выбрали в совместном обсуждении  следующие:

            Первый  горизонтальный вектор – жизнь – смерть. Почему?

(Илья Ильич Обломов мог жить более осмысленно, интересно. Но он погружается на дно бездумного существования. В конце романа герой умирает.

 

Основное качество характера Обломова, по общему мнению, – лень. В душе героя идёт постоянная борьба между ленью, бесцельностью, апатией и попыткой двигаться, попыткой деятельности – это второй вектор.

 (Почему взята   именно такая понятийная пара?)  

 

В своей жизни Обломов влюбляется, это то, что, кажется, может изменить его.   Но любовь борется со страхом жизни. Любовь – страх – это третий вектор.

 

Иннокентий Анненский писал: «Любовь — это не покой, она должна иметь нравственный результат, прежде всего для любящих».    Любовь Ольги Ильинской духовная, «оживляющая», нравственная, — следовательно, должен быть нравственный результат. Но любовь эта — мечта, предмет любви Ольги  образ Обломова в будущем, а не настоящий Обломов.

Обломов влюбляется в Ольгу. Это чувство такое неуклюжее, незнакомое, такое неоформленно детское, такое послушное, стыдливое, чувство благоговения. Мысли Обломова путаются, сбиваются, в него вливается что-то новое, живое. Он смотрит на Ольгу, «как смотрят в бесконечную даль, в бездонную пропасть, с самозабвением, с негой». Обломов оживляется, встряхивается, мозг начинает работать и чего-то искать.

 

Три круга – три зоны.

 Первый круг – зона настоящего, зона ближайшая. (1 часть романа, жёлтый круг).

Второй круг – зона развития, движения.(2 -3 части, синий цвет)

Третий круг – «горизонт», мечта о счастливой жизни, о счастливом будущем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нижняя половина карты «Между жизнью и смертью»  - это то, что тянет его вниз, ведёт к смерти. Верхняя часть, где находится любовь, деятельность, движение – попытка жить.

 

Теперь необходимо заполнить карту маршрутом и символами.

Движение по карте  начинаем  с зоны настоящего,  с нижней половины, с дивана.  Илья Ильич лежит на диване, ничто не может его сдвинуть, даже приход гостей не поднимает его с дивана. Совместно находим символы. Символами такого бездействия становятся тапочки, диван, халат.

 

Но неожиданный приезд Штольца резко меняет жизнь героя, делает резкий переход во второй круг. Наконец-то  Илья Ильич движется, влюбляется, строит планы.

 

 «Теперь или никогда!» — многообещающий и открывающий дальние горизонты девиз Штольца помогает стряхнуть апатию.  «Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки. На нем появились даже краски, в глазах блеск, что-то вроде отваги или по крайней мере самоуверенности. Халата не видать на нем».

 

Вот он, переход в другую зону. С помощью верного друга это стало возможным.  Находим символы этого периода жизни.

Символами движения во втором круге  стали ветка сирени, лето. Рядом с Обломовым верный друг и Ольга. Она начинает с любви к Обломову, с веры в него, в его нравственное преобразование... Долго и упорно, с любовью и нежной заботливостью трудится она над тем, чтобы разбудить жизнь, вызвать деятельность в этом человеке. Она не хочет верить, что он так бессилен на добро; любя в нем свою надежду, свое будущее создание.

 

Кажется, что ещё чуть-чуть, Илья Ильич достигнет той мечты, которая живёт в его воображении.

Любовь,Жизнь,Лень, апатия,Деятельность,
движение,Смерть,Страх жизни,Диван,Халат,Тапочки,Штольц,
дружба,Ольга,Ветка
сирени,Лето,Нереализованные
мечты 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 -   Точки перехода в другую зону (ответственные моменты в жизни героя)

 

       Но стрелка переходит в нижнюю часть второго круга. Наступает осень, за ней зима…  

Почему так происходит?

Движение    в нижнюю часть третьего круга, это тот рай, о котором мечтал герой.

 «...Вглядываясь, вдумываясь в свой быт и все более и более обживаясь в нем, он наконец решил, что ему некуда больше идти, нечего искать, что идеал жизни осуществился... Он смотрел на настоящий свой быт, как продолжение того же обломовского существования... И здесь, как в Обломовке, ему удавалось дешево отделаться от жизни, выторговать у ней и застраховать себе покой».

Включаем в карту еще одну  очень значимую деталь — это развод мостов на Неве. Как раз тогда, когда в душе Обломова, жившего у Пшеницыной, начался перелом в сторону Агафьи Матвеевны, ее заботы, ее райского уголка; когда он со всей отчетливостью понял, какой будет его жизнь» с Ольгой; когда он испугался этой жизни и начал погружаться в «сон», как раз тогда и развели мосты. Между Обломовым и Ольгой прервалось сообщение, порвалась нить, которая их связывала, а, как известно, нить можно связать «насильно», но заставить ее срастись нельзя, поэтому, когда мосты навели, связь между Ольгой и Обломовым не восстановилась.  Ту Обломовку, о которой так мечталось, Илья Ильич так и не увидит и ничего не сможет сделать для достижения этой мечты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как могло бы быть

 

Любовь,Жизнь,Лень, апатия,Деятельность,
движение,Смерть,Страх жизни,Диван,Халат,Тапочки,Штольц,
дружба,Ольга,Ветка
сирени,Лето,Нереализованные
мечты,Мечта 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Илья Ильич мог бы прожить более долгую и осмысленную жизнь, воспитывать своих детей, достичь заветной мечты, быть вместе с любимой женщиной.  Почему это невозможно?

 

 

Как стало

Любовь,Жизнь,Лень, апатия,Деятельность,
движение,Смерть,Страх жизни,Диван,Халат,Тапочки,Штольц,
дружба,Ольга,Ветка
сирени,Лето,Нереализованные
мечты,Мечта,разведённые 
мосты,Страх,
лень,Осень,
зима,Обломовщина,Выборгская
сторона 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


В жизни героя побеждают страх, лень, апатия к жизни. Обломовщина победила. Герой прошёл свой путь, который привёл к смерти .

 

 

 

«Между жизнью и смертью»

 

 

Чёрными стрелками обозначено движение жизни Обломова, переходы из одной зоны в другую, из  одного периода жизни  в другой. Последняя стрелка подходит к слову « смерть». Красные стрелки показывают тот маршрут, который мог бы быть…

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Краткое описание документа:

Данные материалы  уместно использовать на  последнем обобщающем уроке при изучении романа «Обломов». Предлагается использовать технологию «Образовательная картография».  Технология используется в тьюторской  деятельности. Но возможно её прикладное использование и на уроках литературы. В материалах описаны основные принципы технологии.Учащиеся совместно с учителем прослеживают жизненный путь Ильи Ильича Обломова. Заполняют карту образами - символами, отмечают на карте точки перехода из одной зоны в другую. Работа позволит вывести учащихся на размышления о жизненном пути человека. 

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 639 материалов в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 27.04.2014 1263
    • DOCX 83.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чемакина Маргарита Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 7 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1107
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой