Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья «У войны не женское лицо»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Статья «У войны не женское лицо»

библиотека
материалов

У войны не женское лицо

Небольшое уральское село Суда, а рядом с ним село Усановка. Это очень далеко от Санкт–Петербурга. Но жизнь наших сел – это одна судьба, единая с судьбой Родины и судьбой Санкт–Петербурга. В военные годы в селе Суда был детский дом, в котором жили дети, вывезенные на большую землю из оккупированного Ленинграда. А три девушки из нашего села работали на «Дороге жизни». Они прошли через войну и испытали все – голод и лишения, горечь потерянной юности, радость победы, боль потери родных.

1941 год...

Весна 1941 года должна была стать порой первой любви Александры Петровны Поляковой, Татьяны Яковлевны Бурмасовой и Матрены Александровны Плотниковой. Заглядывались на них мальчики, но все надежды и мечты разрушила война. Повзрослели девчата мгновенно – на их плечи легла вся тяжелая мужская работа – косить, пахать, сеять, жать, доить. Но и это было еще не самое страшное – они были дома со своими родными и близкими, знакомыми и друзьями.

В 1942 году Бурмасову Татьяну Яковлевну, Полякову Александру Петровну из с.Суда мобилизовали в Красную армию. Приехав в село Чернушка, новобранцы узнали, что их будут учить на водителей машин. С питанием в то время везде было плохо, и они целую неделю голодали. В воскресенье им давали выходной, и они в субботу, после занятий, голодные, плохо одетые, 80 километров шли домой. А к понедельнику надо было снова быть на месте. Без волнения об том ни одна из женщин вспоминать не могла. После трехмесячных курсов их вместе с машинами отправили под Ленинград. Это было в 1942 году. Жили в лесных немецких землянках, в гаражах. В это время Ленинград уже был блокирован. И единственная дорога, которая связывала его с большой землей, была «Дорога жизни», идущая через Ладогу. Девчата на своих «полуторках» возили по этой дороге в блокадный Ленинград продовольствие и боеприпасы, а вывозили голодных детей, женщин и стариков. Тяжело приходилось. На людское горе нагляделись. Ленинград ведь весь разрушен был. Дорогу постоянно бомбили немцы, и в любую минуту можно было попасть в полынью. Все время, пока длилась блокада, работали девчата на «дороге жизни».

Татьяна Яковлевна рассказывала: «После снятия блокады часть, в которой я служила, разместили в немецких блиндажах. Там на столах стояло множество всякой еды: была и колбаса, и белый хлеб, и различные консервы, но все это было отравлено. Фашисты сделали это специально, они знали, что голодным людям будет очень трудно удержаться от соблазна. Но был приказ не трогать, и никто не прикоснулся к этой пище. И сейчас, когда я вижу, как обращаются с хлебом, у меня сердце сжимается от боли. Как нам не хватало тогда этих кусочков, которые сейчас бросают на землю». Рядом с блиндажами стояли котлы, в которых живьем варили наших людей. И Татьяне Яковлевне приходилось вытаскивать трупы людей из котлов и вывозить их.

Люди, эвакуированные из Ленинграда, возвращались в город, не дожидаясь того, когда улучшится положение в городе. Татьяна Яковлевна вспоминала, что самое страшное видеть смерть детей и рассказывала об одной женщине, которая вернулась в Ленинград сразу после снятия блокады с двумя маленькими детьми. Женщина не отпускала детей ни на шаг от себя, потому что везде вокруг были мины. Но один мальчик отошел от матери совсем недалеко и ... попал на мину. Его разнесло на мелкие кусочки прямо на глазах у матери. После взрыва Татьяна Яковлевна вместе с матерью погибшего ребенка ходили и собирали кусочки тела, затем хоронили. У Татьяны Яковлевны при последних словах на лице появлялись слезы, так трудно ей было вспоминать о том тяжелом времени. Татьяна Яковлевна всегда считала себя грешной, потому, что на свой страх и риск не смогла пристроить молодую женщину с двумя детьми. После бомбежки она вернулась на пепелище – ни крыши, ни еды. Прикатила откуда-то бочку, в ней и поселилась с детьми. Голод – ни крошки хлеба. «Проезжала я мимо, она просит: «Увези, не дай пропасть с детьми». А у меня военный груз, забрать не могу. Так в глазах и стоит она, бедная. Что-то с ней стало?».

Тяжелы воспоминания, после них она ночь глаз не смыкала. По несколько суток в рот крошки хлеба не попадало. «Бывало, пожуешь опилок, запьешь водой и дальше свою «полуторку» под номером «68 – 68» вперед гонишь. Ездили под пулями, снарядами, бомбежками и через Ладожское озеро тоже, а страха не было. Не чувствовала я его, все равно было: убьют так убьют... лишь после прорыва блокады и наступления наших войск узнали мы, насколько крепка была осада Ленинграда. Дотами и дзотами были укреплены немецкие позиции». Две медали, привезенные с войны Татьяной Яковлевной, не сохранились. Не сохранились и данные о наградах в военкомате. Да и о том, что на фронте она была, не всегда раньше и в праздники-то вспоминали. Болела душа у этой простой русской женщины за все: за детей и внуков, а будущее видела она более счастливым.

«Дорога жизни», «Ледовая дорога» - все знают, что значила она для ленинградцев. Трудно сказать, сколько жизней было спасено Александрой Петровной Поляковой. В Ленинград она везла продовольствие, а оттуда полуживых людей. Сколько горя, слез и страданий увидела Александра Петровна за годы службы в армии. А сколько отваги и мужества нужно было проявить ей и ее фронтовым подругам, оказывая помощь осажденному Ленинграду. Но и в мирное время Александра Петровна работала на технике. Не хватало мужчин, чтобы пахать и засеивать поля. И за эту работу брались фронтовые водители – женщины, в числе которых и была Александра Петровна Полякова. На равных с мужчинами несли женщины груз после военного лихолетья. Александра Петровна не любила вспоминать военное время. А Татьяна Яковлевна помнила даже номер «полуторки» Александры Петровны – «68 – 74».

«Когда сообщили о том, что война закончилась, мы плакали от радости и счастья. Все думали, что теперь смогут попасть домой». Но домой отпустили их только в 1947 году. Вместе с машинами погрузили на открытые платформы, и поезд тронулся. Татьяна Яковлевна заранее сообщила матери, что скоро приедет домой, и мать приехала в г.Кунгур с узелком, зная , что дочь голодная, ее встречать. Но поезд в Кунгуре не остановился. Мать стояла с узелком в руках и смотрела вслед уходящему поезду. Поезд прибыл в г. Кизел, там девушки сдали машины, и только тогда Татьяна Яковлевна и Александра Петровна приехали домой. После войны Татьяна Яковлевна вышла замуж и родила 8 сыновей, 8 защитников Родины. А Александра Петровна пятерых детей подняла одна.

Не женское лицо у войны. Но на равных с мужчинами мобилизовали в Красную Армию и Матрену Плотникову из села Усановка, а было-то ей неполных семнадцать лет. Привезли в Чернушку, стали учить водить «полуторку». «Сама не знаю, - говорила она, - как и научилась, я до этого и машин-то не видывала. Через два с половиной месяца отвезли нас под Ленинград, в город Тосно. Там и на права сдала. А после по Ладожскому озеру разные грузы возила. Пуль и снарядов не боялась, не думала, что под лед можно провалиться. Как только блокаду прорвали, отправили меня в Нижний Тагил. Там на полуторках мы мало поработали, мужики стали появляться. Перевели нас кондукторами на автобусы. Вернулась я в родную Усановку в 1947 году. Вскоре вышла замуж, родила и вырастила 5 дочерей и 3 сыновей». Так в заботах, думах о детях и внуках прожила свою жизнь водитель «полуторки» Ленинградского фронта Матрена Александровна Спирина (Плотникова).

Можно долго рассказывать о трудовых подвигах простых русских женщин. Многое было пережито и сработано ими. Не жаловались они на свою судьбу, а только говорили: «Мир и только мир нужен нам всем». Их давно уже нет в живых, но память о них сохранилась в сердцах наших односельчан.

В истории этих женщин отражена судьба военного поколения. Победа - это слово - часть нашего прошлого и настоящего, особенно, в нашем сознании, чьи прадеды воевали, защищая наше будущее. На митинге, 9 мая мы чтим память погибших воинов в Великой отечественной войне, вдов, женщин, через судьбу которых тяжелой поступью прошла война.

Так жители далекого уральского села оказались причастны к судьбе блокадного Ленинграда и своим героическим трудом помогали выжить ленинградцам, как могли, приближали Победу над фашизмом.






Список литературы

  1. Бычина Т. Бывший водитель «полуторки». Газета «Свет октября», 3 марта 1994 г.

  2. Денисова Ф. Дорогой жизни. Газета «Свет октября», 9 мая 1998 г.

  3. Симонова Н. Счастья было немного. Газета «Свет октября», 6 мая 1995 г.

  4. Симонова Н. Под разрывами по Ледовой дороге. Газета «Родник»,

8 марта 2005 г.

  1. Симонова Н. Ими гордятся односельчане. Газета «Родник», 24 февраля 2005 г.


Краткое описание документа:

История России - это история народа, история поколений. Современная молодежь должна помнить то, что когда-то пережили наши предки, ведь без прошлого нет будущего. Эта статья о судьбах трех женщин далекого уральского села, которые в годы Великой Отечественной войны оказались в блокадном Ленинграде, работали шоферами на Дороге жизни. Они не по наслышке знали, каким трудным и долгим был путь к победе, на себе испытали все ужасы блокады. Эти нечеловеческие условия жизни определяли судьбы людей. В кровавой войне человек оставался человеком.
Автор
Дата добавления 28.04.2014
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров359
Номер материала 88167042844
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх