Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Информатика / Тесты / Задания для теста по теме: Системы счисления
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Информатика

Задания для теста по теме: Системы счисления

библиотека
материалов


Эффективность проверочно-оценочной деятельности учителя во многом зависит от того, на сколько успешно реализованы основные функции контроля результатов обучения. В последние годы большое применение в практике обучения получили тесты.

Для повышения надежности заданий и облегчения диагностики знаний представляется целесообразным в состав четырех альтернативных ответов закладывать наиболее часто встречающиеся ошибки учащихся. Выявить их позволяет тестовый эксперимент с использованием тестовых заданий в открытой форме.

Можно выделить (по В.С. Аванесову) четыре основные группы заданий тестовой формы:

  • с выбором правильного ответа из нескольких предложенных (Задания части А)

  • с открытым ответом (Задания части В)

  • на установление соответствия;

  • на установление правильной последовательности.

Тест начинается с заданий, которые должны: иметь форму логического утверждения, быть краткими, включать варианты ответа или место для ответа.

Задания для теста по теме: Системы счисления

Система счисления – это знаковая система, в которой числа записываются по определённым правилам с помощью символов (цифр) некоторого алфавита.

Задания:

Ответы с решением:

Часть А:

1. Чему равен результат сложения двух чисел, записанных римскими цифрами: DLV + МXCIV

А) 749

Б) 745

В) 1649

Г) 1659

М-1000, D-500, C-100, L-50, X-10, V-5, I-1

D(500)+L(50)+V(5)+М(1000)+XC(90)+IV(4) =555+1094=1649

Ответ: В (1649)

2. Число 2001011 не может существовать в системе счисления с основанием:

А) 2

Б) 8

В) 16

Г) 10

Для записи чисел в двоичной системе счисления используют только 2 цифры: 0 и 1.

Ответ: А (2)

3. Двоичное число 110111 в десятичной системе счисления записывается как:

А) 55

Б) 54

В) 56

Г) 57

hello_html_m1f17fcba.png=1*25+1*24+0*23+1*22+1*21+1*20=

=32+16+0+4+2+1=5510

Ответ: А (5510)

4. Сколько цифр 1 в двоичном представлении десятичного числа 21?

А) 1

Б) 2

В) 3

Г) 4

hello_html_316f838c.png

Ответ: В (3)

5. Переведите число 67, 58 из восьмеричной системы в десятичную:

А) 55,626

Б) 55,636

В) 55,623

Г) 55,625

67, 58=6*81+7*80+5*8-1=6*8+7*1+5*1/8=

=55, 62510

Ответ: Г (55, 62510)


6. Сравните числа, выраженные в различных системах счисления:

228 и 1216

А) <

Б) >

В) =

Г) незнаю

228 =1810

1216=1810

18=18

Ответ: В (=)

7. Сравните числа, выраженные в различных системах счисления:

10,112 и 67,58

А) <

Б) >

В) =

Г) незнаю

10,112=2,7510

67,58 =55,62510

2,75>55,625

Ответ: Б (>)

8. Расставьте знаки арифметических операций так, чтобы были верны следующие равенства в двоичной системе счисления:

10102 ? 1100102 ? 101002 = 508

А) - -

Б) - +

В) + +

Г) + -

10102=10

1100102=50

101002=20

508=40

10+50-20=40

Ответ: Г (+ -)

Часть В:

1. Запишите результат сложения двоичных чисел 1102+112 в десятичной системе счисления:__________


1102=610

112=310

6+3=9

Ответ: 9

2. Запишите результат сложения двоичных чисел 178+1716 в десятичной системе счисления:__________


178=1510

1716=2310

15+23=3810

Ответ: 38

3. В классе 1Е16 учеников, из них 10112 мальчиков занимаются футболом, а 118 - баскетболом. Сколько в классе девочек?

___________

16=30

10112=11

118=9

Ответ: 10

4. Вычислите выражения:

(1448+101002):3С16=_____10

1448=100

101002=20

16=60

(100+20):60=2

Ответ: 210

5. Какое число следует за AF16. Ответ запишите в десятичной системе счисления: __________________

AF16=101510


Ответ: 1016

6. Выпишите целые числа, принадлежащие следующему числовому промежутку [148; 208]. Ответ запишите в восьмеричной и десятичной системах счисления: __________________

По таблице соответствия:

148 =1210

158 =1310

168 =1410

178 =1510

208 =1610

Ответ: 158 =1310, 168 =1410, 178 =1510

7. Восстановите неизвестные цифры, обозначенные знаком вопроса, в примере на сложение, определив в начале, в какой системе изображены числа:

hello_html_1298e87b.png


Ответ: Восьмеричная система счисления

hello_html_m778916ed.png

8. Сумму восьмеричных чисел 178+ 17008+1700008+170000008+17000000008 перевести в шестнадцатеричную систему счисления. В записи числа найти пятую цифру слева и записать:____________

Сложив исходные числа столбиком, получим: 17171717178=F3CF3CF16.

Ответ: Пятая цифра слева равна 3.



Литература

  1. Учебник: Босова Л.Л., Босова А.Ю. Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса: в 2 ч. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2012

  2. Учебник: Угринович Н.Д. Информатика и ИКТ: учебник для 9 класса:. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009

  3. Панкратова Л.П., Челак У.Н. Контроль знаний по информатике: тесты, контрольные задания, экзаменационные вопросы, компьютерные проекты. – СПб.: БХВ-Петербург, 2004.-448 с.: ил.

  4.  Бельчусов А.А. Выявление зависимости участия школьников в дистанционных конкурсах с их текущей успеваемостью // Материалы VIII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Проблемы информатизации образования: региональный аспект». – Чебоксары : Перфектум, 2010. – С. 76–82 

  5. http://ru.wikipedia.org

  6. http://nsportal.ru/shkola/obshchepedagogicheskie-tekhnologii/library/distancionnye-obrazovatelnye-tehnologii-kak


Краткое описание документа:

Эффективность проверочно-оценочной деятельности учителя во многом зависит от того, на сколько успешно реализованы основные функции контроля результатов обучения. В последние годы большое применение в практике обучения получили тесты. Для повышения надежности заданий и облегчения диагностики знаний представляется целесообразным в состав четырех альтернативных ответов закладывать наиболее часто встречающиеся ошибки учащихся. Выявить их позволяет тестовый эксперимент с использованием тестовых заданий в открытой форме. Можно выделить (по В.С. Аванесову) четыре основные группы заданий тестовой формы: ·                        с выбором правильного ответа из нескольких предложенных (Задания части А) ·                        с открытым ответом (Задания части В) ·                        на установление соответствия; ·                        на установление правильной последовательности.
Автор
Дата добавления 30.04.2014
Раздел Информатика
Подраздел Тесты
Просмотров730
Номер материала 89801042949
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх