Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / ЭТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ В СТУКТУРЕ НРАВСТВЕННОСТИ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

ЭТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ В СТУКТУРЕ НРАВСТВЕННОСТИ

библиотека
материалов

ЭТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ В СТУКТУРЕ НРАВСТВЕННОСТИ


Севостьянова Елена Олеговна


Нравственное развитие личности дошкольника обусловлено рядом качественных изменений в общем процессе психического и личностного развития. Отечественные психологи считают необходимым условием перехода внешних нравственных норм во внутреннее включение ребенка в жизнь группы, поскольку в этом случае нравственные нормы становятся личностно значимыми для него. Поэтому основной задачей является изменение условий жизни, что составляет задачу нравственного развития.

Ребёнок рано начинает усваивать систему отношений среды, в которой он живет. Идеалы взрослых, система требований к нему, учет индивидуальных особенностей во многом определяют содержание его эмоциональных переживаний. Полноценное развитие моральных качеств, выражающих определенное отношение к себе и другим людям, - человечности, доброжелательности, чуткости, сочувствия - предполагает создание таких условий, при которых, с одной стороны, необходимо активное усвоение ребенком этических норм и развитие его морального сознания, с другой, нормы морали должны стать своеобразным регулятором поступков. Определение моральной жизни зависит от того, на каких уровнях и в каких условиях развивается человек.

На нравственное развитие дошкольников оказывает влияние эмоциональное благополучие ребенка в группе сверстников. В эмоциональной сфере это: развитие и понимание эмоций, как положительных, так и отрицательных; развитие социальных эмоций; формирование моральных переживаний; развитие эмпатии; формирование высших чувств, выражающих отношение человека к миру и окружающим его людям (этические, интеллектуальные, праксические); усвоение языка чувств и способность к их вербализации, умение произвольно управлять чувствами. А.В. Запорожец отмечал, что способность сочувствовать другим людям, переживать чужие нужды и потребности, как свои собственные, возникает у детей под влиянием совместной деятельности [2]. В этом процессе он видел основной путь перехода ребенка от эгоистического состояния к нравственной личности. А.В. Запорожец и Д.Б. Эльконин отрицают представление о том, что детям дошкольного возраста недоступна никакая другая этика, кроме этики эгоцентризма.

В когнитивной сфере это: развитие «Я – концепция»; представление о том, каким человеком он может стать (потенциальное «Я – образ»). Представления о дошкольнике как асоциальном существе, чуждом каких бы то ни было этических норм, которому недоступны моральные чувства и, который руководствуется в своей жизни только чувством собственного удовольствия, опровергается ими полностью.

В онтогенезе личности происходит идентификация с именем, со специальными образцами, развивающими притязания на признание, с образом «Я» в прошлом, настоящем и будущем, с теми общественными ценностями, которые обеспечивают бытие личности в социальном пространстве и дают ей возможность присвоить общественные нормативы прав и обязанностей.

В мотивационной сфере это: доминирующие установки зарождение истинно мотивационных форм поведения; предрасположенность к определенной форме реагирования; индивидуальная мотивационная система; устойчивый характер соподчиненности мотивов и потребностей поведения; проявление самоконтроля определяют морально-нравственную ориентацию и поведение ребенка на данном этапе. Для нравственного развития детей важно, что взрослый - организатор процесса воспитания - объект познания, реальный носитель моральных ценностей общества, образец поведения и отношения к действительности.

Под влиянием общения со взрослыми у ребёнка формируется идеал человека, на которого он хотел бы быть похожим. Он может выступать в качестве совокупности норм поведения. Понимание и интерпретация другого путем отождествления себя с ним характеризует идентификацию. Она выступает в качестве общего механизма понимания. Поведение образца служит стимулом для выбора поведенческой реакции: ребенок копирует внешние формы поведения образца, осваивает нормы, идеалы, роли и нравственные качества.

Нравственность совокупность обычаев, нравов, отношений между людьми, которые обусловлены экономическим укладом. Она образует элементарную ячейку человечности, лежащую в основании человеческой психики, в психологии самой личности. В широком смысле слова это совокупность обычаев, нравов, отношений между людьми, которые обусловлены экономическим укладом. Она рассматривается как система, состоящая из нравственных отношений, нравственного сознания и нравственной деятельности. «Нравственность – внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы; правила поведения, определяемые этими качествами» [3].

В узком смысле слова нравственность это сложное, комплексное личностное образование, которое включает осознание и реализацию принятых в обществе моральных законов, норм и правил поведения, взаимоотношений между людьми, их моральные переживания. Она определяет моральный выбор человека в каждой ситуации его жизни. Поэтому нравственные убеждения, принципы и нормы составляют основу формирующейся личности.

Нравственная целостность личности – это совокупность моральных воззрений, убеждений и чувств, черт и качеств, выражающих моральный облик личности, проявляемый в её поступках и поведении. Специфика нравственного развития состоит в том, что оно подчиняется действию общественно-исторических законов путём присвоения выработанных обществом форм и способов деятельности и поведения.

Нравственное развитие детей осуществляется как диалектический процесс, состоящий из формирования и разрешения различных противоречий. В качестве движущих сил выступают, с одной стороны, те внутренние противоречия, с которыми ребенок сталкивается в процессе взросления, а с другой, внешние стимулы, побуждающие его изменяться. На каждом возрастном этапе ребёнок усваивает социальный опыт, который приводит в действие функциональные системы – качественные сочетания нравственных знаний, чувств и привычек.

В философских учениях человеческое поведение рассматривается с точки зрения предельных ценностных оснований, которые задают ему сознательный характер. Они, как правило, заключают в себе более или менее развёрнутую рационально-аргументированную нравственную программу человеческой жизнедеятельности. В рамках философского взгляда на мир в качестве этических формировались моральные понятия добра, зла, долга.

В китайской философии фундаментальные параметры бытия трактовались в таких этических категориях как: «добро» (шань), «благодать» (добродетель), «подлинность-искренность» (чэн), «гуманность» (жень).

Этическими категориями конфуцианства провозглашались: гуманность, справедливость, взаимность, мужество, уважительность, почтительность, верность, братская любовь и милосердие.

Буддийская нравственность предписывает практиковать десять добродетелей, ведущих, к состоянию Будды: щедрость, нравственное поведение в целом, мироотвержение, мудрость, стойкость-мужество, терпение, правдивость, решительность, сорадование, равнодушие.

Мусульманская религиозная этика базируется на 14 добродетелях: стыд, кротость, терпение, упование на бога, правдивость, надёжность, щедрость, дружелюбие, покаяние, справедливость, благочестие, непрошение прощения, богобоязненность.

Этика Сократа есть этика индивидуальной личностной ответственности. Тезисом «добродетель есть знание» Сократ определяет нравственность как пространство ответственного поведения индивида. Знание есть тот канал, через который человек осуществляет контроль над своим поведением.

Аристотель в своей этической концепции разделяет этические добродетели (добродетели, относящиеся к поведению человека) и диагностические (добродетели разума). Он полагает целью этики, науки, которая изучает добродетели и их роль в достижении счастья, не познание, а поступки; она учит тому, как стать добродетельным, наилучшим. Согласно Аристотелю, добродетель возникает тогда, когда верно направленный разум согласуется с движением чувств, а движение чувств согласуется с разумом. Добродетели являются прижизненными приобретениями человеческого индивида. Этическая добродетель слагается путём привычек. Она есть свойство и результат поведения [1].

Этика – учение о морали и нравственности, определяющее присущую данному обществу совокупность принципов человеческого поведения. Слово «этика» (нрав, характер) и «мораль» (нравы, обычаи) близки по значению русского языка. Этика отвечает на вопрос о том, на какие нормы и цели и ценности люди должны ориентировать свое поведение, отношение и деятельность. Часто термины «мораль» и «нравственность» употребляются как синонимы.

Мораль (от латинского слова – нравственный) – особая форма общественного сознания и вид общественных отношений, один из способов регуляции действий человека в обществе с помощью норм. В отличие от простого обычая или традиций нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливого. Обычно морально то, что служит общественному прогрессу. Этические знания имеют ценность не сами по себе, они переходят в нормы, требования к поведению. Этика рассматривает нравственность (добродетель) не просто, чтобы знать, что она такая, но и чтобы знать, каким способом она достигается.

Этика изучает исторически изменяющиеся принципы, правила поведения людей. Она ставит вопрос об источнике происхождения морали. Психологическую сущность нравственно-этического компонента в человеке составляет нравственный строй, способность личности руководствоваться в поведении высшими ценностями общественной жизни и обладать способностью морального выбора. По мнению отечественных исследователей, в современном обществе именно этика определяет культуру и цивилизацию. Сами по себе материальные и культурные ценности носят безличный характер. Этика определяет их модальность – позитивное или негативное значение для общества и человека. Поэтому усвоение этических понятий лежит в основе нравственности общества.

Процесс нравственного развития личности представляет собой освоение базисных этических понятий, содержание которых характеризуется особым познавательным статусом, эмоциональной насыщенностью и поведенческими актами. Нравственные понятия и категории, как нормы поведения и общения, лежат в основе нравственного развития личности дошкольника, что характеризует оценку их альтернативности: добрый, честный, смелый – хорошо; ленивый, злой, лживый - плохо. Изменение личности происходит под влиянием времени, обстоятельств и событий. С первых дней жизни личность окрашена индивидуальным, что сначала выступает слабо и неясно, но ищет своего более полного и адекватного выражения и с годами находит его в большой или меньшей степени.

Развитие личности соотносится с процессом количественных и качественных изменений под влиянием внешних и внутренних факторов, определяется как регуляторные и относительно стойкие изменения в организме, мыслительных процессах, эмоциях, формах социального взаимодействия. Это новые проявления, их совершенствование. При этом возникают и проявляются противоречия между новым, нарождающимся, и старым, отмирающим.

В концепции социального развития личности ребенка Д.И. Фельдштейна (1994) отмечается, что важнейшим критерием развития личности является степень развитости социальности, в связи, с чем целесообразно рассматривать становление личности в онтогенезе как особую форму проявления социального развития. Главным критерием социализации личности выступает не степень ее приспособленчества, конформизма, а степень ее независимости [5].

Д.Б Эльконина попытался охватить и связать между собой два основных вектора развития ребенка (1989). Один из них характеризует взаимоотношения ребенка с миром вещей, что предполагает познание и овладение предметным миром. Другой вектор характеризует взаимодействие ребенка с миром людей. Он считал, что деятельность ребенка внутри этих векторов представляет единый процесс, где формируется личность. В процессе развития этот единый по своей природе процесс как бы раздваивается [6].

В каждом возрастном периоде один вектор доминирует над другим, а в рамках следующего возрастного периода они как бы меняются местами. Именно смена доминирующего вектора на субдоминантный и определяет начало нового возрастного этапа в психическом развитии ребенка. По своему психологическому содержанию вектор есть не что иное, как деятельность, присущая ребенку в данный момент, другими словами - ведущая деятельность. При этом наличие ведущей деятельности не отменяет другие субдоминантные виды деятельности.

Согласно А.В.Петровского, сама социальная ситуация развития может быть стабильной и нестабильной. Вхождение ребенка, как социального существа в жизнь этой социальной общины, предполагает прохождение трех фаз: адаптации к действующим в этой общности нормам и формам взаимодействия, деятельности; индивидуализации - удовлетворению потребности индивида в максимальной персонализации и интеграции личности в этой общности. Адаптация, индивидуализация и интеграция выступают механизмами социализации и личностного развития [4]. В личностном и интеллектуальном развитии ребенок идет от непроизвольности, импульсивности, ситуативности поведенческих реакций и поведения в целом к его произвольности, регулируемости. Эта тенденция проявляется в умении ребенка управлять своим поведением, сознательно ставить цели, преднамеренно искать и находить средства их достижения, преодолевая трудности и препятствия. Нравственные запреты образуют вечный фундамент, над которыми надстраивается многообразие более поздних моральных ценностей и норм.


Литература

  1. Аристотель, О душе [Текст] / Аристотель. - СПБ.: Питер., 2002. - 220с.

  2. Запорожец, А.В. Избранные психологические труды [Текст]: в 2 т. Т.1. Психическое развитие ребёнка / под ред. В.В. Давыдова, В.П. Зинченко.– М.: Педагогика, 1986. – 318 с.

  3. Овчарова, Р.В.Концепция развития нравственной сферы личности дошкольника [Текст] / Р.И.Овчарова, Н.В.Мельникова // Известия Академии пед. и социальных наук - М., 2008.-Х11. Ч. 2.- С.327-336.

  4. Петровский, А.В. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении [Текст] / А.В. Петровский – М., 1993.

  5. Фельдштейн, Д.И. Психология становления личности [Текст] / Д.И. Фельдштейн. – М., 1994. – 192 с.

  6. Эльконин, Б.Д. Кризис детства и основания проектирования форм детского развития [Текст] / Б.Д. Эльконин // Вопр. психол. – 1992. - № 3 – 4. С. 7-13.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Нравственное развитие личности дошкольника обусловлено рядом качественных изменений в общем процессе психического и личностного развития. Отечественные психологи считают необходимым условием перехода внешних нравственных норм во внутреннее включение ребенка в жизнь группы, поскольку в этом случае нравственные нормы становятся личностно значимыми для него. Поэтому основной задачей является  изменение условий  жизни, что составляет задачу нравственного развития. Ребёнок рано начинает усваивать систему отношений среды, в которой он живет. Идеалы взрослых, система требований к нему, учет индивидуальных особенностей во многом определяют содержание его эмоциональных переживаний. Полноценное развитие моральных качеств, выражающих определенное отношение к себе и другим людям, - человечности, доброжелательности, чуткости, сочувствия - предполагает создание таких условий, при которых, с одной стороны, необходимо активное усвоение ребенком этических норм и развитие его морального сознания, с другой, нормы морали должны стать своеобразным регулятором поступков. Определение моральной жизни зависит от того, на каких уровнях и в каких условиях развивается человек.
Автор
Дата добавления 01.05.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров570
Номер материала 91487050100
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх