Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Конспекты / «Животные Красной книги Казахстана»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

«Животные Красной книги Казахстана»

библиотека
материалов

Методическая разработка внеклассного мероприятия

«Животные Красной книги Казахстана» Устный журнал 5 класс.

Провела учитель географии и биологии КГУ «Опытнопольская средняя школа» Дынник О.А

ЦЕЛЬ:

- воспитывать у детей бережное отношение к родной природе;

- дать знания о редких и исчезающих видах животных Казахстана;

- развивать кругозор и любознательность учащихся.

МЕТОДЫ:

беседа с элементами рассказа и объяснения, демонстрация слайдов

ОБОРУДОВАНИЕ:

Компьютер, проектор, экран.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ:

Организационный момент.(1минута)

Вводная беседа. (2 минуты)

Ребята, вы знаете, что нас окружают различные животные, многие из них живут рядом с человеком.


Каких домашних животных вы знаете?

Молодцы. Но гораздо больше диких животных, о которых мы, знаем недостаточно. Многие из них, к сожалению, находятся под угрозой исчезновения.


Как вы думаете, что угрожает диким животным?

Правильно. Главными причинами сокращения численности диких животных является изменение среды обитания: сведение лесов, распашка степей и т.п., но так, же большой вред наносит браконьерство.


Вы знаете кто такие браконьеры? Совершенно верно: браконьеры это злые люди ради наживы, убивающие животных.


А вы любите животных? Вы хотите, чтобы звери, птицы и насекомые всегда украшали нашу природу.


Молодцы!!!


Основная часть (30минут):

Сейчас мы познакомимся с редкими находящимися на грани исчезновения животными Казахстана которые занесены в Красную книгу. А что же такое Красная книга ?


Сообщение ученика .Слова «Красная книга» появились в 1966 г., когда комиссия по выживанию видов МСОП подготовила и издала «Красную книгу фактов», в которую были занесены виды животных (а впоследствии – и растений), находящиеся под угрозой исчезновения во всем мире.

Красный цвет в данном случае означает опасность.

В неё было включено около: 300 видов млекопитающих, 500 - птиц, 200 - земноводных и пресмыкающихся, 200 - рыб, более 700 видов растений.

В Казахстане Красная книга учреждена Правительством Республики 16 января 1978 г.

В первом издании предусматривались только две категории: виды, находящиеся под угрозой исчезновения (категория А), и редкие виды (категория Б). В неё было занесено 87 видов позвоночных животных.

В 1981 году вышла в свет вторая часть Красной книги Казахской ССР, в которую занесено 307 видов растений.

В 1991г. появилось второе издание Красной книги Казахстана, в которую впервые были включены беспозвоночные животные.

Дальнейший сбор информации привел к появлению третьего издания Красной книги (1996г.), в которую входят: 16 видов рыб, земноводных – 3, пресмыкающихся – 10, птиц – 56, млекопитающих – 40 видов

Красная книга РК состоит из 2-х томов: Животные и Растения. В последнем издании каждое занесенное в Красную книгу животное отнесено к одной из 5 общепринятых категорий статуса:

1 – исчезающие виды;

2 – сокращающиеся, т.е. численность быстро сокращается, что может привести их в категорию исчезающих;

3 – редкие виды;

4 – неопределенные, малоизвестные виды (состояние популяций вызывает тревогу, но недостаток сведений не позволяет их отнести ни к одной из категорий);

5 – восстановленные.

Показ слайдов с фото животных - сопровождается сообщениями учеников (дети должны были заранее подготовить не большие сообщения о животных из Красной книги Казахстана ,животные выбираются самостоятельно детьми ,а учителем создаётся презентация уже исходя из выбора детей )


Сообщение ученика Ирбис , хищное млекопитающее семейства кошачьих. Длина тела 120-150 см, масса 23-40 кг. Конечности относительно короткие. Лапы широкие и массивные. Когти втяжные.Предпочитает скальные участки. Активен в сумерках. Охотится он, главным образом, на горных козлов и баранов Живут барсы парами. Свои логова устраивают в пещерах и расщелинах между камнями. Размножение в январе-мае. В помете 2-3 детеныша. В первые дни после появления детенышей самка согревает их, устилая логово шерстью, вырванной из собственного тела. Продолжительность жизни до 18 лет. В 1971 Международная федерация торговли пушниной ввела запрет на торговлю мехом снежного барса. Из-за уменьшения количества копытных и отлова ирбисов для зоопарков находится под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу МСОП.


Сообщение ученика Красный волк , хищное млекопитающее семейства волчьих.

Длина тела около 1 м. В наружном облике сочетаются черты волка, лисицы и шакала. Характерные черты: длинная шерсть и пушистый хвост, сравнительно узкая морда, большие уши. Окраска рыжая. Распространен в Южной Азии (северная граница проходит по югу Уссурийского края, Джунгарскому Алатау, Памиру). Предпочитает селиться в горных лесах, поднимаясь до альпийской зоны, однако, нередко появляется в несвойственных ландшафтах: лесостепи, степи и пустыне. Вне периода размножения держится стаями (до нескольких десятков особей). Охотится преимущественно днем. Питается в основном копытными (летом регулярно растительной пищей).


Сообщение ученика Каракал ,длина тела 65-82 см, хвоста 20-31 см; масса 11-13 кг. По внешнему виду и кисточкам на ушах напоминает рысь. Но обладает более тонким, стройным телом, на высоких тонких ногах; также отличается равномерной светло-рыжей окраской. На морде и ушах небольшие черные отметины, концы ушей украшены кисточками.Обитает в пустынях Африки и Азии, в том числе на юге Туркмении. Охотится, главным образом ночью, а днем находит убежище в брошенных норах. Каракал скрадывает добычу и настигает ее большими (до 4.5 м) прыжками. В основном питается грызунами, реже птицей, мелкими антилопами и др. Может охотиться на домашний скот и птицу.


Сообщение ученика Сурок Мензбира Отряд Грызуны Обитает на высотах 2000-3400 м над ур. м., на альпийских, субальпийских лугах и в злаковых степях. В нижнем поясе заселяет наиболее многоснежные северные и северо-восточные склоны, в верхнем (свыше 2900 м) - южные и юго-западные малоснежные и более прогреваемые. Излюбленные места обитания - пологие склоны со средне- и низкотравной растительностью, около ручьев и мощных снежников. В 40-х гг в Казахстане насчитывалось 40-50 тыс. сурков Мензбира, при средней плотности населения 100-120 зверьков на 1 км2 . В 70-е гг, его численность сократилась на одну треть , а сейчас в Казахстане не более 20-25 тыс. особей, при плотности населения 54-94 особей на 10 км2 .


Сообщение ученика Дрофы — птицы крупных и средних размеров. Масса крупных видов достигает 20–23 кг, самых мелких 1–2 кг. Телосложение дроф плотное, шея средней длины и довольно толстая, голова относительно крупная. На подошвенной стороне пальцев обильно развиты мелкие жесткие подушечки из упругой мозолистой кожи. Дрофы неутомимы в ходьбе и при необходимости быстро бегают и искусно затаиваются от врагов. Этому способствует хорошо выраженная у многих видов покровительственная окраска. У всех представителей этого семейства оперение жесткое, плотное, разнообразной окраски, более скромной у северных видов и яркой у тропических. Копчиковой железы нет. Самцы крупнее самок и у некоторых видов окрашены ярче. Дрофы — обитатели открытых пространств — степей, саванн, прерий, пустынь и полупустынь, но встречаются и на участках сельскохозяйственного ландшафта


Сообщение ученика Фламинго Длина 91–120 см. Клюв круто изогнут под углом. На языке и краях челюстей — роговые пластины, образующие цедильный аппарат. Ноги и шея очень длинные. Три передних пальца на ногах соединены плавательной перепонкой. Оперение белое, розовое или красное, концы крыльев черные. Самцы и самки окрашены одинаково. Держатся колониями прибрежных морских мелководий и соленых озер в аридных областях. Стоя в воде, отдыхают, спят, кормятся. Хорошо плавают. На суше лишь высиживают птенцов. Питаются планктонными рачками и семенами водных растений, выцеживая их из воды. Гнездятся колониями до сотен тысяч пар на топких отмелях, удаленных от берегов островов. Моногамы. Пары образуются в стаях во время коллективных демонстраций. Гнезда, усеченно-конусовидные, из ила и песка строят самцы. В кладке 2 яйца. Самки в колонии несутся синхронно. Насиживают 1 месяц по очереди самец и самка. Новорожденные птенцы опушены и способны передвигаться. Сразу после вылупления птенцы сбиваются в стайки. Около двух недель родители кормят их отрыжкой, состоящей из особых выделений стенок пищевода, полупереваренных рачков и водорослей.


Сообщение ученика Сапсан Длина 40–50 см, масса 600–1300 г (самки крупнее самцов). У сапсана мощное телосложение, широкая грудь с твердыми выпуклыми мышцами, плотное, прилегающее к телу жесткое оперение. Предпочитает селиться на открытых местах с пересеченным рельефом. Основная пища — птицы. В момент ставки развивает скорость до 280 км/ч. Гнездовые участки соседних пар располагаются обычно далее 5–10 км друг от друга. Гнездо энергично защищается от любых нарушителей: хищных птиц, поморников, песцов. В кладке 2–4 яйца красно-коричневого цвета. Насиживает в основном самка от 30 до 35 дней. В возрасте 35–40 дней птенцы становятся на крыло, но выводки держатся вместе с родителями 1,5–2 месяца после вылета из гнезда. Местами сапсан используется как ловчая птица, которая может напускаться и на такую крупную добычу, как цапли и гуси.


Сообщение ученика Сокол –бородач Численность - неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар , в Аксу-Джабаглинском - порядка 5 пар на км2, существенно перекрываясь у соседних пар, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна. Места обитания: Скалистые горы, преимущественно высокогорья, заселенные дикими копытными животными . Сообщение ученика Семиреченский лягушкозуб хвостатое земноводное семейства углозубов. Длина тела до 20 см, около половины приходится на хвост. Общая окраска темно-оливковая, у взрослых особей часто образуются темные пятна. Имеет широкую плоскую голову с закругленной мордой. По бокам тела 11–13 поперечных бороздок, слабовыраженные бороздки имеются и на передней половине хвоста. На спинной стороне хвоста хорошо развита плавниковая складка. Передние ноги четырехпалые, задние — пятипалые. Казахстана и Китая, на высоте 1800–2500 м над уровнем моря. Животные весьма устойчивы к низким температурам, наиболее активны вечером и в первую половину ночи. Питаются в основном личинками ручейников и бокоплавов. Оплодотворение у лягушкозубов наружное. Самцы приклеивают комок со сперматозоидами (сперматофор) к находящимся в воде камням или ветвям и привлекают самок, которые прикрепляют к основанию сперматофора слизистый мешок с икрой. Лечиночный период у лягушкозуба продолжается очень долго и процесс превращения во взрослое животное занимает три года.Занесен в Красную книгу Казахстана.


Сообщение ученика Серый варан , ящерица рода варанов. Самая крупная ящерица фауны Средней Азии (длина до 1,6 м). В отличие от большинства варанов — обитателей тропиков, серый варан обитает в умеренной зоне северного полушария. Помимо пустынь Средней Азии и Казахстана он распространен также в Северной Африке и Юго-Западной Азии.Занесен в Красную книг


Сообщение ученика Каспийская минога , бесчерепное животное класса миног. Входит в отряд миногообразных и семейство миноговых .Длина тела около 45 см, масса 120 - 205 г. Питается водорослями, а также трупами рыб и других водных животных.Обитает в Каспийском море, для икрометания поднимается в реки, главным образом в Волгу и Куру. Ход в Волге начинается в сентябре, а заканчивается только с появлением на реке льда. В Куре он начинается только в ноябре, заканчиваясь в феврале, когда температура воды опускается с 11 до 6 °С. Нерест происходит на отмелях с марта по май или с мая по июль.В прошлом веке каспийская минога была очень многочисленна и встречалась во всех притоках Волги и Урала. Из-за высокого содержания жира сушеную миногу жгли вместо свечей, вытапливали из нее жир, который применялся в технических целях и медицине, а также употребляли в пищу в жареном виде. Каспийская минога внесена в Европейский Красный список и Красную книгу России, как вид, численность которого сокращается.

Сообщение ученика Лосось Ценные промысловые рыбы горбуша, кета, чавыча, нерка и др. относятся к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus). Это проходные рыбы, нерестящиеся в северных реках на востоке Евразии и в Америке. Лососи обладают очень вкусными мясом и икрой, а интенсивный промысел значительно подрывает их запасы.

Сообщение ученика Щуковидный Жерех Отряд Карпообразные Места обитания. В основном, мутноводные участки рек и каналов. Предпочитает водоемы с течением, осветленной и застойной воды избегает. Поэтому в озерах и слабопроточных водохранилищах редок, по мере наполнения последних уходит в реки . Численность невелика. Ловится единичными экземплярами. В водохранилищах в первые годы их наполнения численность лысача может несколько возрастать, и в этом случае он даже добывается как прилов, особенно в преднерестовый период . Последние достоверные сведения о его поимке в Казахстане (район г. Чиили) датируется 1953 годом


Все выступающие молодцы!!!


Учитель Сегодня мы узнали что такое Красная книга познакомились с некоторыми видами животных занесённых в неё и к какой вывод вы можете сделать из всего этого. ОТВЕТЫ ДЕТЕЙ А если бы Природа могла говорить, что бы она сказала своим детям? Давайте напишем письма- обращения от имени природы.

Первая группа напишет обращение к бизнесменам, владельцам заводов и фабрик.

Вторая группа напишет военным.

Третья группа подготовит обращение к учёным.

Четвёртая группа обратится к фермерам и крестьянам.

Пятая группа напишет морякам и рыбакам.

Шестая группа напишет письмо ученикам нашей школы.


Выступают каждая группа


Заключительная часть

Ребята вы очень внимательно слушали и правильно отвечали на вопросы.

А закончить нашу встречу мне хочется прекрасными стихами Сергея Михалкова, послушайте, пожалуйста и каждый для себя я думаю сделает вывод из нашей встречи МИМО….

Жужжит пчела - она летит

На свой медовый луг.

Передвигается, кряхтит ,

Ползет куда-то жук.

Висят на нитке паучки,

Хлопочут муравьи,

Готовят на ночь светлячки

Фонарики свои.

Остановись !Присядь! Нагнись!

И под ноги взгляни!

Живой живому удивись :

Они ж тебе сродни !

А ты меж них и мимо них ,

А иногда под ним

Шагаешь на своих двоих ,

Унылый гражданин.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА   Экологическое образование и воспитание должно быть приближено к жизни.  Одним из главных путей в этом направлении – использование регионального компонента в обучении и воспитании.    На решение этой задачи направленно данное мероприятие , рассчитанное на учащихся 5-6 классов. В целях активизации восприятия и усвоения материала предполагается  максимальное использование наглядности на электронных носителях. В ходе беседы учащимся будут демонстрироваться фотографии животных обитающих на территории Казахстана, а  также мультипликационный фильм экологического содержания, рассчитанный на детей младшего и среднего школьного возраста. В целях активизации познавательной деятельности детей демонстрация сопровождается беседой с элементами объяснения и рассказа. ЦЕЛЬ: - воспитывать у детей бережное отношение к родной природе; - дать знания о редких и исчезающих видах животных Казахстана ; - развивать кругозор и любознательность учащихся. МЕТОДЫ: беседа с элементами рассказа и объяснения, демонстрация фотографий и видеофильма. ОБОРУДОВАНИЕ:  Компьютер ,проектор ,DVD-плеер, телевизор.
Автор
Дата добавления 03.05.2014
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров1879
Номер материала 93158050330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
8 Марта
02.05.2014
Просмотров: 251
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх