Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Математика / Конспекты / Внеклассное мероприятие по математике «Своя игра»,11 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Внеклассное мероприятие по математике «Своя игра»,11 класс.

библиотека
материалов

Тема: «Своя игра».

Цель:

- Образовательная: расширение знаний учащихся, полученных на уроках математики; развитие познавательного интереса к предмету;

- Развивающая: развитие логического мышления, речи, внимания и памяти;

- Воспитательная: воспитание интереса к математике через нестандартные и занимательные задания.

Форма внеклассного мероприятия: игра.

Возрастная категория учащихся: 16-17 лет (11 класс).

Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, листы бумаги, ручки, дипломы, грамоты.

План мероприятия:

1. Вступление. (10 мин.)

2. Основная часть. (35 мин.)

I тур. (15 мин.)

II тур. (15 мин.)

Финал. (5 мин.)

3. Заключение. (5 мин.)

Ход мероприятия.

1. Вступление.

Ведущий: Добрый день дорогие друзья! Сегодня мы проводим мероприятие, посвященное самой загадочной, самой интересной, самой увлекательной науке – Математике.

Приглашаем для участия в игредве команды. Слово командам.

( Команды представляют себя.)

Ведущий: Выступление команды поможет нам оценить многоуважаемое жюри, в состав которого входит Казакова Надежда Николаевна и Громов Алексей Алексеевич.

Ведущий: А сейчас я познакомлю вас с правилами игры.

Задача каждой команды набрать как можно большее количество баллов. Для этого необходимо правильно ответить на вопросы 2-х отборочных туров и в финальной игре не только правильно ответить, но и сделать большую ставку на свой ответ.

В отборочных турах каждый вопрос имеет свою стоимость, на обдумывание дается одна минута, отвечает та команда, которая быстрее поднимет руку. Если команда ответила правильно, то она выбирает следующий вопрос. На вопрос-аукцион право ответа имеет та команда, которая назначит большую сумму, если на счету игроков сумма, меньшая чем стоимость вопроса, то они могут предложить только номинал (стоимость вопроса). На вопрос кот в мешке отвечает та команда, которой отдает это право команда, выбравшая вопрос.

Подсчёт баллов ведёт наше многоуважаемое жюри. Если команда отвечает правильно – баллы прибавляются, если неправильно – вычитаются.

2. Основная часть

I тур.

Темы I тура: математические формулы, толкование математических терминов, единицы измерения, крылатые фразы.

Темы

Стоимость вопроса

Математические обозначения

100

200

300

400

500

Толкование математических терминов

100

200

300

400

500

Единицы измерения

100

200

300

400

500

Крылатые фразы

100

200

300

400

500

1. Математические обозначения.

1. Какой немецкий математик придумал знак ≈ («приблизительно равно»)?

Ответ: С. Гюнтер.

2. У какого ученого впервые встречается знак ≠ («не равно»)?

Ответ: у Эйлера.

3. Кем введена современная запись показателя степени an?

Ответ: Декартом.

4. Кто впервые образовал общепринятое обозначение числа 3.14159… ()?

Ответ: Уильям Джонс.

5. Кот в мешке. Какой французский математик придумал символы  («угол») и ┴ («перпендикулярно»)?

Ответ: Пьер Эригон.

2. Толкование математических терминов.

1. Цилиндр. Слово ЦИЛИНДР происходило от латинского слова «цилиндрус», являющегося латинской формой греческого слова «кюлйндрос», означающего валик, каток. 

2. Конус – это латинская форма греческого слова «конос», что означает сосновую шишку.

3. Сфера. Слово СФЕРА – латинская форма греческого слова «сфайра» - мяч.

4. Геометрия. Геометрия – наука изучающая свойства геометрических фигур. Слово геометрия древнегреческого происхождения. Произошло от слов «GEO» - земля,«METRIO» - меряю (измеряю). «Геометрия» - земледелие.

5. Диагональ. Слово ДИАГОНАЛЬ происходит от греческого « диа», что означает «через» и « гония» - угол, т.е. рассекающая углы, проходящая через углы.

3. Единицы измерения.

1. Какую часть составляет 1 ар от гектара? Ответ:hello_html_6ba62c03.gif .

2. Что такое баррель? Чему он равен?

Ответ: Известно, что баррель единица измерения объёма нефти. Нефтяной баррель равен 158,988 куб. дм.

3. Вопрос аукцион. Назовите любые три старинные русские единицы измерения длины.

Ответ: аршин; сажень; малая пядь; большая пядь; верста; локоть; вершок и др.

4. В некоторых зарубежных магазинах говорят: «Отпустите, пожалуйста, тридцать декаграммов сыра». Сколько это граммов?

Ответ: 300 грамм. (Декаграмм — 10 граммов.)

5. Сколько литров воды в 1 куб. дециметре? Ответ: 1 литр.

4. Крылатые фразы.

Назовите автора этих строк?

1. Математика – царица наук, арифметика – царица математики. Ответ: (К.Ф. Гаусс)

2. Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит.Ответ: (М.В. Ломоносов)

3. Вдохновение нужно в геометрии не меньше, чем в поэзии. Ответ: (А.С. Пушкин)

4. Именно математика дает надежнейшие правила: кто им следует – тому не опасен обман чувств. Ответ: (Л. Эйлер)

5. Кот в мешке. Предмет математики столь серьезен, что не следует упускать ни одной возможности сделать его более занимательным. Ответ: (Б. Паскаль)

II тур.

Темы

Стоимость вопроса

1.Вычислительная техника

100

200

300

400

500

2.Великие математики

100

200

300

400

500

3.Интересные факты.

100

200

300

400

500

4.Старинные задачи.

100

200

300

400

500

1. Вычислительная техника.

1. Как называлась счётная доска у древних греков.Ответ: Абак.

2. В 1662 году немецкий математик Г.Лейбниц разработал счетную машину, выполняющую все четыре арифметические действия и использующую двоичную систему счисления. Это счетное устройство использовали до середины 20 века.Как назывался прибор, выполнявший все четыре действия, который был прототипом прибора созданного в 1673 году немецким физиком и математиком Готфридом Вильгельмом Лейбницем? Ответ: Арифмометр.

3. Как называется прибор, который использовали школьники для упрощения вычислений до изобретения микрокалькулятора?Ответ: Логарифмическая линейка.

4. Назовите автора первой вычислительной машины, работавшей на двоичной логике и применявшей арифметику с плавающей запятой.

Ответ: Конрад Цузе.

5Кот в мешке. Назовите родоначальника науки кибернетика.

Ответ: Норберт Виннер.

2. Великие математики.

1. Разгадал загадку круга, 

Метод площадей нам дал, 

Знаем мы, как в Сиракузах 

Родину он защищал. 

Свой народ спасал от бед, 

Его имя ….. Ответ: (Архимед).

2. На острове Самос 

Философ сей родился. 

И во главу угла 

Поставлены им числа. 

И, говорят, за теорему 

Принес богам быка он в жертву. 

Был чемпионом Олимпиады, 

Имел своих учеников. 

Надеюсь, догадался каждый, 

Что его имя ….. Ответ: (Пифагор)

  1. Все, что раньше люди знали, 

Он собрал в своих “Началах”. 
Было их 13 книг, 
Написал их все …. 
Ответ: (Евклид)

  1. Очень слабым он родился, 

Но науке все ж сгодился. 
Открыл никто иной, 
А он притяжения закон. 
Интеграл дал миру он, 
Физик ….. 
Ответ: (Ньютон)

5. Вопрос аукцион.

Математики начала 

По обоям изучала 

И влюбилась в ту науку. 

Только вот какая штука. 

Ведь в России в это время 

Не пускали в вузы женщин. 

Чтоб в математике достичь вершин, 

Пришлось уехать девушке в Берлин, 

И стать для этого фальшивою невестою, 

Такой мы знаем ……. Ответ: Софью Ковалевскую



3. Интересные факты.

1. Какому немецкому математику принадлежит обозначение дифференциала производной http://www.webmath.ru/poleznoe/images/diff/formules_1704.png? Ответ: Г.В. Лейбницу.

2. Какой английский математик (он же был известен, как и механик и физик) предложил обозначать производную по времени точкой над буквой - http://www.webmath.ru/poleznoe/images/diff/formules_1584.png- ? Ответ: Исаак Ньютон.

3. Кто ввел термин производная и современные обозначения y, f? Ответ: ввёл Ж.Лагранж.

4. Кто впервые употребил обозначение приращения (аргумента/функции) греческой буквой http://www.webmath.ru/poleznoe/images/diff/formules_846.png(дельта)?

Ответ: швейцарский математик и механик Иоганн Бернулли.

5. Исаак Ньютон называл производную функции флюксией. А как он называл саму функцию? Ответ: флюентой.

4. Старинные задачи.

1.  Задача Евклида.

Мул и осел под вьюком по дороге с мешками шагали.

Жалобно охал осел, непосильною ношей придавлен.

Это подметивший мул обратился к сопутчику с речью:

«Что ж, старина, заныл и рыдаешь, будто девчонка?

Нес бы вдвойне я, чем ты, если б отдал одну ты мне меру,

Если бы ты у меня лишь одну взял, то мы бы сравнялись».

Сколько нес каждый из них, о геометр, поведай мне это [3,с.16].

Ответ: груз мула hello_html_37608d8e.gif и груз осла х-2=5.

2. Задача о музах.

В поэтической задаче о музах бог любви Эрот жалуется богине красоты и любви Киприде на муз.

Видя, что плачет Эрот, Киприда его вопрошает:

«Что так тебя огорчило, ответствуй немедля!»

«Яблок я нес с Геликона немало,- Эрот отвечает,-

Музы отколь ни возьмись, напали на сладкую ношу.

Частью двенадцатой вмиг овладела Евтерпа, а Клио

Пятую долю взяла. Талия – долю восьмую.

С частью двадцатой ушла Мельпомена. Четверть взяла Терпсихора.

С частью седьмою Эрато от меня убежала.

Тридцать плодов утащила Полимния. Сотня и двадцать

Взяты Уранией; триста плодов унесла Каллиопа.

Я возвращаюсь домой почти, что с пустыми руками.

Только полсотни плодов мне оставили музы на долю».

Сколько яблок нес Эрот до встречи с музами? [Чистяков, с.22]

Ответ: 3360 яблок.

3. Задача о школе Пифагора.

«Тиран острова Самос Поликрат однажды спросил на пиру у Пифагора, сколько у того учеников. «Охотно скажу тебе, о Поликрат, - отвечает Пифагор. – Половина моих учеников изучает прекрасную математику, четверть исследует тайны вечной природы, седьмая часть молча упражняет силу духа, храня в сердце учение. Добавь еще к ним трех юношей, из которых Теон превосходит прочих своими способностями. Столько учеников веду я к рождению новой истины». Сколько учеников было у Пифагора?» [3,с.12]

Ответ: 28 учеников.

4. Задача о статуе Минервы.

Сохранилась "Греческая антология” в форме сборника задач, составленных в стихах, главным образом гекзаметром, которым, как известно, написаны знаменитые поэмы Гомера (IX-VIII вв. до н.э.) "Илиада” и "Одиссея”. "Греческая антология” была написана в VI в. н.э. грамматиком Метродором. В "Греческой антологии” содержится задача о статуе богини мудрости, покровительнице наук, искусств и ремёсел Минерве.

«Я – изваянье из злата. Поэты то злато

В дар принесли: Харизий принёс половину всей жертвы,

Феспия часть восьмую дала; десятую Солон.

Часть двадцатая – жертва певца Фемисона, а девять

Всё завершивших талантов – обет, Аристоником данный.

Сколько же злата поэты все вместе в дар принесли?»

Ответ: 40.

  1. Задача о биографии Диофанта, жившего в III в. Все, что известно о нем, почерпнуто из надписи на его надгробии, составленной в форме математической задачи.

Жизнь Диофанта

на родном языке

на языке алгебры

Путник! Здесь прах погребен Диофанта. И числа поведать могут, о чудо, сколько долог был век его жизни

x

Часть шестую его представило прекрасное детство

hello_html_m4bbf15c8.gif

Двенадцатая часть протекла еще жизни – покрылся пухом тогда подбородок

hello_html_m5a474372.gif

Седьмую в бездетном браке провел Диофант

hello_html_m53826eea.gif

Прошло пятилетие; он был осчастливлен рождением прекрасного первенца сына

5

Коему рок половину лишь жизни прекрасной и светлой дал на земле по сравнению с отцом

hello_html_m62bc3afa.gif

И в печали глубокой старец земного удела конец воспринял, переживши года четыре с тех пор, как сына лишился.

hello_html_m22c4e9ac.gif

Сколько лет жизни достигнув, смерть воспринял Диофант?

Ответ: 84 года.


Финал

Ведущий: Каждая команда устанавливает свою цену (цена не может быть больше количества баллов набранных командой) за ответ на вопрос финального тура, записывает её на листках и передают жюри.

Задача из папируса Райнда.

Имеется 7 домов, в каждом 7 кошек, каждая кошка съедает 7 мышей; каждая мышь съедает 7 колосьев ячменя; каждый колос, если посеять его зёрна, даст 7 мер зерна. Найти сумму общего числа домов, кошек, мышей, колосьев и мер.

Решение.

b1 = 7; g = 7; n = 5;

hello_html_mbaa8bcf.gif;

hello_html_m7a5a4d0b.gif

Ответ: искомая сумма 19607.

3. Заключение.

Объявление жюри о результатах игры.

Заключительное слово об окончании мероприятия, выражение благодарности учащимся за подготовку и проведение игры, вручение диплома победителям и грамот участникам.




Краткое описание документа:

Цель: - Образовательная: расширение знаний учащихся, полученных на уроках математики; развитие познавательного интереса к предмету; - Развивающая: развитие логического мышления, речи, внимания и памяти; - Воспитательная: воспитание интереса к математике через нестандартные и занимательные задания. Форма внеклассного мероприятия: игра. Возрастная категория учащихся: 16-17 лет (11 класс). Оборудование: мультимедийный проектор, экран, компьютер, листы бумаги, ручки, дипломы, грамоты. План мероприятия: 1. Вступление. (10 мин.) 2. Основная часть. (35 мин.) I тур. (15 мин.) II тур. (15 мин.) Финал. (5 мин.) 3. Заключение. (5 мин.)
Автор
Дата добавления 04.05.2014
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров693
Номер материала 94457050416
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх