Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Тесты / Итоговые тесты по истории 5-8 классы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Итоговые тесты по истории 5-8 классы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ тесты по истории.docx

библиотека
материалов

Итоговый тест по истории России 8 класс

  1. вариант

1. Вся государственная власть в стране в 19 веке принадлежала:

А) Государственному совету

Б) императору

В) Сенату

2.По форме правления Россия в начале 19 века являлась:

А) ограниченной монархией

Б) самодержавной монархией

В) республикой

3. Группа советников-реформаторов при Александре 1 получила название:

А) «Негласный комитет»

Б) «Непременный комитет»

В) «Избранный совет»

4. Французы под командованием Наполеона в 1805 г. нанесли поражение австро-русской армии:

А) на Балканах

Б) под Аустерлицем

В) в районе Тильзита

5. «Континентальная блокада» - это:

А) система мер по изоляции государства

Б) прекращение культурных связей

В) запрет на въезд в страну

6. Продолжателем реформ начала правления Александра 1 стал:

А) А.Б.Куракин

Б) М.М.Сперанский

В) А.А.Аракчеев

7. Бородинское сражение произошло:

А) 12 июня 1812 г.

Б) 26 августа 1812 г

В) 14 декабря 1825 г.

8.Для решения проблем послевоенного устройства Европы был созван конгресс в городе:

А) Берлине

Б) Москве

В) Вене

9. Организация военных поселений проводилась:

А) с привлечением добровольцев

Б) на государственных землях

В) с привлечением освобожденных крепостных

10. Цель первых тайных обществ:

А) свержение неугодного монарха

Б) подготовка и осуществление преобразований

В) подготовка и проведение восстания против самодержавия

11. Первым крупным тайным обществом в стране стала организация под названием:

А) «Союз спасения»

Б) «Общество соединенных славян»

В) «Северное общество» в Петербурге

12. Программа П.И.Пестеля получила название:

А) «Зеленая книга»

Б) «Конституция»

В) «Русская правда»



13. Восстание членов Северного общества происходило:

А) на Дворцовой площади Петербурга

Б) на Сенатской площади Петербурга

В) перед Зимним дворцом императора

14. «Русской Америкой» на рубеже 19-20 вв. называли:

А) Западную часть США

Б) Камчатку

В) Аляску

15. Подготовка единого Свода законов Российской империи была выполнена под руководством:

А) П.Д.Киселева

Б) М.М.Сперанского

В) А.А.Аракчеева

16. В России промышленный переворот начался в:

А)1820-1830-е гг.

Б) 1830-1840- е гг.

В) 1840-1850 – е гг.

17. Поводом к началу войны России с Турцией в 1853 г. стало:

А) стремление России усилить свое влияние на Балканах

Б) обещание Николая 1 передать Англии Крит и Египет

В) обострение спора из-за «Святых мест» в Иерусалиме

18. В ходе финансовой реформы 1839-1843 гг. в качестве основы денежного обращения был введен:

А) золотой рубль

Б) серебряный рубль

В) золотой червонец

19. Процесс создания крупного машинного производства и переход к индустриальному обществу называется:

А) модернизацией

Б) индустриализацией

В) революцией

20. Крупнейшими художниками первой половины 19 века являлись:

А) А.Д.Захаров, К.А.Тон, О.И.Бове

Б) П.С. Мочалов, М.С.Щепкин, А.Е.Мартынов

В) О.А.Кипренский, А.А.Иванов, К.П.Брюллов

21. По данной переписи 1897 г. средний уровень грамотности в России составлял около:

А) 10%

Б) 20%

В) 50%





















Итоговый тест по истории России 8 класс

2вариант

1. Главными органами государственного управления при Александре 1 стали:

А) коллегии

Б) министерства

В) департаменты

2. В России 19 в. форма правления:

А) монархия

Б) ограниченная монархия

В) унитарное государство

3. Указ «о вольных хлебопашцах» предусматривал:

А) выкуп крепостных крестьян за счет казны

Б) освобождение крепостных крестьян с согласия помещика за выкуп

В) освобождение всех крепостных без выкупа, без земли

4. «Армией двунадесяти языков» называли:

А) армию М.И.Кутузова

Б) армию Наполеона

В) армию Александра 1

5. Крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 г. произошло:

А) 12 июня

Б) 26 августа

В) 2 сентября

6.Членами Священного союза являлись:

А) Австрия, Пруссия

Б) Франция, Австрия

В) Англия, Турция

  1. В Западной Европе эту войну называли Восточной, а в России:

А) Кавказской

Б) русско-турецкой

В) Крымской

8. Денежную реформу в России в 1839-1843 гг. провел:

А) А.Х.Бенкендорф

Б) П.Д.Киселев

В) Е.Ф.Канкрин

9. Военное формирование, создаваемое на добровольных началах в помощь войскам, называется:

А) партизанами

Б) Фуражирами

В) ополчением

10. Целью создания «военных поселений» было:

А) развитие торговли и промышленности

Б) облегчение положения старослужащих солдат

В) сокращение средств на содержание армии

11. Члены Южного общества организовали:

А) восстание в Петербурге

Б) восстание Московского полка

В) восстание Черниговского полка

12. Восстание декабристов произошло:

А) 1 декабря 1825 г.

Б) 14 декабря 1825 г

В) 14 декабря 1826 г.



13. Первый Свод законов Российской империи был подготовлен под непосредственным руководством:

А) М.М. Сперанского

Б) А.А. Аракчеева

В) К.В. Нессельроде

14. Оборона Севастополя длилась:

А) 6 месяцев

Б) 11 месяцев

В) один год

15. Бывшие крепостные, несущие после 1861 г. повинности в пользу помещика за пользование землей, назывались:

А) «Обязанные» крестьяне

Б) черносошные крестьяне

В) «временнообязанные» крестьяне

16. Промышленный переворот в основном завершился:

А) в 1930-1940-х гг.

Б) в 1940-1960-х гг.

В) к 1980 – м гг.

17. После завершения промышленного переворота к 80-м гг. Россия:

А) стала индустриальной страной

Б) оставалась аграрной страной

В) превратилась в промышленную державу

18. Покровительственная экономическая политика государства, направленная на ограждение национальной экономики от иностранной конкуренции:

А) монополия

Б) протекционизм

В) косвенное налогообложение

19. В 1891 г. началось осуществление грандиозного строительного проекта

А) таможенного тарифа

Б) Транссибирской магистрали

В) металлургических заводов в Донецке

20. Основы русской национальной музыкальной школы заложил:

А) К.А.Кавос

Б) А.А.Алябьев

В) М.И.Глинка

21. Процесс роста и усиления роли городов в жизни общества называется:

А) автономизацией

Б) модернизацией

В) урбанизацией















Ключи к тесту по истории 8 класс

1 вариант

  1. Б

  2. Б

  3. А

  4. Б

  5. А

  6. Б

  7. Б

  8. В

  9. Б

  10. Б

  11. А

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. Б

  16. Б

  17. В

  18. Б

  19. Б

  20. В

  21. Б

2 вариант

  1. б

  2. а

  3. б

  4. б

  5. б

  6. а

  7. в

  8. в

  9. в

  10. в

  11. в

  12. б

  13. а

  14. б

  15. в

  16. в

  17. б

  18. б

  19. б

  20. в

  21. в







Итоговый тест по истории России 7 класс

  1. Указ об «урочных летах»:

А) запрещал свободный переход крестьян от одного хозяина к другому

Б) устанавливал пятилетний срок сыска беглых крестьян

В) устанавливал бессрочный розыск беглых крестьян

2. Успех легкого восшествия Лжедмитрия 1 на российский престол объясняется:

А) надеждой народа на доброго и справедливого царя

Б) признанием иностранных государств

В) поддержкой польской армии

3. К.Минин и Д. Пожарский прославились в русской истории как руководители:

А) крестьянского восстания

Б) обороны Смоленска

В) ополчения, освободившего Москву от интервентов

4. Первым патриархом Московским и всея Руси был избран митрополит:

А) Макарий

Б) Филипп

В) Иов

5. В период Смутного времени «тушинским вором» называли:

А) Холопко

Б) Ивана Болотникова

В) Лжедмитрия 2

6. Поговорка: «Береги белую деньгу (то есть серебро) на черный день» появилась в связи с:

А) Соляным бунтом

Б) Медным бунтом

В) Соловецким восстанием

7. Главное направление внешней политики России на протяжении всего 17 века:

А) борьба за выход в Балтийское море

Б) получение выхода в Черное море

В) отношение с Речью Посполитой

8.Одна из характерных черт Смутного времени:

А) распространение самозванства

Б) усиление крепостного права

В) развитие самоуправления на местах

9. Высший церковный орган при Петре 1:

А) монастырский приказ

Б) главный магистрат

В) Синод

10. Азовские походы завершились:

А) переходом крепости Азов к России

Б) полной неудачей русской армии

В) получением России выхода в Черное море

11. Россия стала империей после:

А) Азовского похода

Б) Прутского похода

В) Северной войны

12. Основное значение «Табеля о рангах» заключалось в:

А) ликвидации местничества

Б) определения правил поведения чиновников

В) возможности служебного роста служивому человеку вне зависимости от его происхождения




13. Усиление власти и произвола помещиков над крестьянами в период царствования Екатерины 2 привели к:

А) Медному бунту

Б) восстанию под предводительством К.А.Булавина

В) крестьянской войне под предводительством Е.И.Пугачева

14. Главная причина крестьянской войны под предводительством Е.И.Пугачева:

А) введение новых налогов в пользу государства

Б) усиление власти и произвола помещиков над крестьянами

В) создание регулярной армии и рекрутские наборы

15. Главный документ, изданный в пользу дворян при Екатерине2:

А) указ о единонаследии

Б) Табель о рангах

В) «Жалованная грамота дворянству»

16. В результате русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Россия:

А) получила выход в Черное море

Б) возвратила Азов

В) добилась права иметь крепости и флот в Азовском море

17. Важное направление внутренней политики Павла 1:

А) разработка нового свода законов

Б) изменения в системе центрального управления

В) ограничения дворцовых прав и привилегий

18.Крупнейший российский ученый-энциклопедист:

А) М.И.Шеин

Б) М.В.Ломоносов

В) Г.В.Рихман

19. Научное учреждение, оборудованное для проведения астрономических исследований, - это:

А) Академия

Б) институт

В) обсерватория

20. Основатель первого русского профессионального театра:

А) Ф.Г.Волков

Б) Д.И.Фонвизин

В) Г.И.Угрюмов

21. Открытие Московского университете состоялось в:

А) 1745 г

Б) 1755 г.

В) 1783 г.















Ключи к тесту по истории

7 класс

1.Б

  1. А

  2. В

  3. В

  4. В

  5. Б

  6. В

  7. А

  8. В

  9. А

  10. В

  11. В

  12. В

  13. Б

  14. В

  15. А

  16. В

  17. Б

  18. В

  19. А

  20. Б






























Итоговый тест по истории России 6 класс


  1. Основное занятие восточных славян:

А) охота

Б) торговля

В) земледелие

2. Название общины на Руси

А) вервь

Б) сход

В) вече

3. Самым большим славянским племенем было племя:

А) северян

Б) полян

В) кривичей

4. Объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани:

А) колонизация

Б) полюдье

В) повинности

5. Древнерусское государство сложилось в:

А) 12 в.

Б) конце 8 века

В) конце 9 века

6. Первым князем Древнерусского государства был:

А) Рюрик

Б) Олег

В) Аскольд

7. Князь Олег захватил Киев в:

А) 860 г.

Б) 882 г.

В) 879 г.

8. Столицей своих земель князь Олег объявил:

А) Новгород

Б) Киев

В) Чернигов

9.Одним из результатов деятельности княгини Ольги было:

А) установление точного размера дани и место ее сбора

Б) определение характера сдаваемой дани

В) усиление власти киевского князя

10. Принятие христианства на Руси произошло в:

А) 957 г

Б) 968 г.

В) 988 г.

11. Ярослав Мудрый положил начало созданию на Руси:

А) монастырей

Б) письменности

В) свода законов Русская Правда

12. Создателем «Повести временных лет» был:

А) Даниил

Б) Нестор

В) Иларион



13. Славянскую азбуку создали:

А) Святополк, Ярослав

Б) Борис, Глеб

В) Кирилл, Мефодий

14. Первое летописное упоминание о Москве:

А) 1147 г.

Б) 1125 г.

В) 1132 г.

15. Высшим должностным лицом в Новгороде был:

А) посадник

Б) князь

В) тысяцкий

16. Любечский съезд проходил в:

А) 1068 г.

Б) 1093 г.

В) 1097 г.

17. В начале 13 в. правитель Монгольского государства принял имя:

А) Темучин

Б) Есугей

В) Чингисхан

18. Битва на реке Калке произошло в :

А) 1206 г.

Б) 1223 г.

В) 1221 г.

19. Баскак – это:

А) представитель ордынского хана на Руси

Б) монгольский воин

В) военное звание в монгольской армии

20. Невская битва произошла в:

А) 1219 г.

Б) 1234 г.

В) 1240 г.

21. Сражение на Куликовом поле произошло:

А) 11 августа 1378 г.

Б) 8 сентября 1380 г.

В) 3 октября 1382 г

22. Боярская дума – это:

А) высший совещательный орган при великом князе

Б) сословно – представительный орган

В) орган местного управления

23. Опричнина – это время:

А) 1547-1584 гг.

Б) 1556-1570 гг.

В) 1565-1572 гг.

24. Земский собор – это:

А) новый центральный орган управления

Б) сословно – представительный орган

В) орган местного самоуправления

25. Одним из итогов военной реформы стало появление:

А) ополченцев

Б) драгун

В) стрельцов

Ключи к тесту по истории

6 класс

  1. А

  2. А

  3. Б

  4. Б

  5. В

  6. Б

  7. В

  8. Б

  9. А

  10. В

  11. В

  12. Б

  13. В

  14. А

  15. А

  16. В

  17. В

  18. Б

  19. А

  20. В

  21. Б

  22. А

  23. В

  24. А

  25. В



















































Итоговый тест по истории древнего мира

5 класс

  1. Первобытные люди на Земле появились:

А) 3 миллиона лет назад

Б) 2,5 миллиона лет назад

В) 1 миллион лет назад

2. Первым коллективом древнейших людей был(о):

А) племя

Б) человеческое стадо

В) род

3. Земледелие у первобытных людей возникло:

А) 7-6 тысяч лет назад

Б) 9 тысяч лет назад

В) 10 тысяч лет назад

4. Первый металл, который открыли первобытные люди, был:

А) железо Б) медь В) свинец

5. Древний Египет был расположен:

А) в Северо - Восточной Африке

Б) в Южной Африке

В) в Северной Африке

6. Столицей Древнего Египта был город:

А) Рим Б) Афины В) Мемфис

7. Самыми грамотными людьми в Древнем Египте были:

А) фараон Б) писцы В) вельможи

8. Древним Египтом управлял:

А) фараон

Б) император

В) стратег

9. Главным Богом у древних египтян был:

А) Бог Солнца

Б) Бог Нила

В) Бог Царства мертвых

10.Древние египтяне писали:

А) клинописью

Б) иероглифами

В) буквами

11. Пирамида Хеопса была построена:

А) 1500 лет до н.э.

Б) 2000 лет до н.э.

В) 2600 лет до н.э.

12. По законам Хаммурапи крестьянин за долги:

А) мог быть превращен в раба на всю жизнь

Б) не мог быть превращен в раба

В) мог быть превращен в раба на 3 года

13.Столицей Ассирии был город:

А) Иерусалим

Б) Ниневия

В) Вавилон






14.Прозрачное стекло впервые научились изготавливать:

А) в Древнем Египте

Б) в Финикии

В) в Двуречье

15. К первой касте в Индии относились:

А) брахманы Б) цари В) шудры

16. Шахматы были созданы на основе построения:

А) персидской армии

Б) египетской армии

В) индийской армии

17. Троянская война началась в:

А) 1240 г. до н.э.

Б) 1234 г. до н.э.

В) 1235 г. до н.э.

18. По реформам Солона власть в Афинах перешла:

А) к знатным людям

Б) к отдельному правителю

В) к демосу

19. Марафонская битва произошла:

А) 492 г. до н.э.

Б) в 490 г. до н.э.

В) 494 г. до н.э.

20.Народный суд в Афинах носил название:

А) ареопаг Б) гелиэя В) экклесия

21. Начало греческому театру положил миф:

А) о Геракле Б) о Дионисе В) о Прометее

22. Олимпийские игры в Греции проводились:

А) для развлечения

Б) для развития спорта в Греции

В) для проверки силы и выносливости

23. Высшая власть в Риме принадлежала:

А) Сенату

Б) собранию мужчин-патрициев

В) царю

24. Патрициями себя называли:

А) приезжие в Рим

Б) потомки основателей Рима

В) жители, покоренных Римом городов и областей

25. Первая Пуническая война началась:

А) в 264 г. до н.э.

Б) в 218 г. до н.э.

В) в 202 г. до н.э.

26. Битва при Каннах закончилась:

А) победой римлян

Б) победой карфагенян

В) перемирием

27. Восстание рабов под руководством Спартака началось:

А) в 146 г. до н.э.

Б) в 71 г. до н.э.

В) в 74 г. до н.э.



Ключи к тесту по истории древнего мира

5 класс

  1. Б

  2. Б

  3. В

  4. Б

  5. А

  6. В

  7. Б

  8. А

  9. А

  10. Б

  11. В

  12. В

  13. Б

  14. Б

  15. А

  16. В

  17. А

  18. Б

  19. Б

  20. Б

  21. Б

  22. В

  23. В

  24. Б

  25. А

  26. Б

  27. В



Краткое описание документа:

 Данный материал (тесты) может быть использован для проверки знаний обучающихся на уроках истории.

Тестовые задания по истории России для 6-8 классов разработаны к учебникам А.А.Данилова, Л.Г. Косулиной «История России», для 5 класса к учебнику А.А.Вигасин, Г.И.Годер «История древнего мира». Ко всем тестам даны ключи.

Тесты могут использовать и учителя для индивидуального и группового опроса обучающихся, и обучающиеся для самоконтроля при подготовке к итоговым урокам, зачетам.. Предложенные тесты существенно облегчат проверку знаний обучающихся.


Итоговый тест по истории России 8 класс
"1 вариант

1. Вся государственная власть в стране в 19 веке принадлежала:
А) Государственному совету
Б) императору
В) Сенату

2.По форме правления Россия в начале 19 века являлась:
А) ограниченной монархией
Б) самодержавной монархией
В) республикой

3. Группа советников-реформаторов при Александре 1 получила название:
А) «Негласный комитет»
Б) «Непременный комитет»
В) «Избранный совет»

4. Французы под командованием Наполеона в 1805 г. нанесли поражение австро-русской армии:
А) на Балканах
Б) под Аустерлицем
В) в районе Тильзита

14. «Русской Америкой» на рубеже 19-20 вв. называли:
А) Западную часть США
Б) Камчатку
В) Аляску

17. Поводом к началу войны России с Турцией в 1853 г. стало:
А) стремление России усилить свое влияние на Балканах
Б) обещание Николая 1 передать Англии Крит и Египет
В) обострение спора из-за «Святых мест» в Иерусалиме

18. В ходе финансовой реформы 1839-1843 гг. в качестве основы денежного обращения был введен:
А) золотой рубль
Б) серебряный рубль
В) золотой червонец

19. Процесс создания крупного машинного производства и переход к индустриальному обществу называется:
А) модернизацией
Б) индустриализацией
В) революцией

20. Крупнейшими художниками первой половины 19 века являлись:
А) А.Д.Захаров, К.А.Тон, О.И.Бове
Б) П.С. Мочалов, М.С.Щепкин, А.Е.Мартынов
В) О.А.Кипренский, А.А.Иванов, К.П.Брюллов

21. По данной переписи 1897 г. средний уровень грамотности в России составлял около:
А) 10%
Б) 20%
В) 50%

Автор
Дата добавления 29.05.2013
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров9059
Номер материала 9496052905
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх