Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Тест по теме «Лексика» 5 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Тест по теме «Лексика» 5 класс

библиотека
материалов

Итоговый тест по теме «Лексика» 5 класс.


1. Какое словосочетание употреблено в переносном значении?

А) каменное сердце
Б) каменное здание
В) золотые серьги

Ответ: а.


2. Найдите многозначное слово:

А) звезда
Б) самолет
В) композитор

Ответ: а.


3. Найдите архаизм:                                               

А) врач;                                                     

Б) доктор;                                                  

В) лекарь. 

Ответ: в.

                                                                                  

4. Найдите заимствованное слово:

А) территория;

Б) земля;

В) пространство. 

Ответ: а.


5. Зачеркните лишнее слово, которое не является синонимом:

А) Бросать

Б) кидать

В) ловить

Ответ: в.


6. Найдите лишнее слово:

А) Водный

Б) Водяной

В) Водитель

Г) Наводнение

 Ответ: в.

 

7. Укажите устаревшее слово:

А) Приказчик

Б) Бумага

В) Писатель  

Г) Отрывок.

Ответ: а.



8. Укажите профессиональное слово:

А) Книга

Б) Почта  

В) Покупатель

Г) Верстак

Ответ: г.


9. Укажите диалектное слово:

А) Морковь

Б) Бурак  

В) Овощи  

Г) Свёкла.

Ответ: б.


10. В каком предложении есть фразеологизм?

А) Петя плохо работал.

Б) Он бездельничал.  

В) Он не выполнил задания.

Г) Петя работал спустя рукава.

Ответ: г.


11. Какое прилагательное можно заменить антонимом  «чёрствый»?        

 А) Свежий костюм

Б) Свежий воротник  

В) Свежий журнал  

Г) Свежий хлеб.

Ответ: г.


12. Укажите неологизм:

 А) Корабль

Б) Телевизор  

В) Брокер  

Г) Тепловоз.

Ответ: в.


13. В каком предложении мысль выражена неясно?

 А) Лесник скосил траву.      

Б) Кран не работает.   

В) Принеси зелёный лук.  

Г) Брат точил косу.  

Ответ: г.



14. Какое слово не является синонимом?

 А) Всадник

Б) Наездник  

В) Верховой  

Г) Человек.

Ответ: г.



Краткое описание документа:

Итоговая тестовая работа по теме «Лексика» для 5 класса. Содержит 14 заданий с выбором 1 верного ответа из четырех предложенных вариантов. Тест предназначен для учащихся 5 класса, обучающихся по программе М.Т. Баранова, Т.А. Ладыженской, Н.М. Шанского. Цель теста - контроль знаний, умений и навыков учащихся по темам «Лексика» и «Фразеология».  Тест представлен одним вариантом. После каждого задания  теста Вы найдёте ответ к нему. Задания дифференцированные, подходят для каждого типа класса, можно использовать для индивидуальной работы.
Автор
Дата добавления 05.05.2014
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров6857
Номер материала 95295050547
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх