Инфоурок / Математика / Конспекты / Конспект урока по математике на тему: «Деление» в 5 классе

Конспект урока по математике на тему: «Деление» в 5 классе

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Урок математики 5 класс тема «Деление».(синг)

Учитель: Шафиева И.Н

Дата: 28.10.13

Цели: актуализировать знания учащихся о действии делении; повторить алгоритм письменного деления; продолжить работу над текстовыми задачами.


Ход урока

I. Организационный момент.

II. Устный счет.

1.Функция вопроса – репродуктивный (вопросы для повторения материала и воспроизведения информации).

1)Применяем структуру ФИНК – РАЙТ – РАУНТ РОБИН

На карточках даны примеры на повторение, нужно в течении 1 мин записать ответы.

71*11 11*42 451*0 10 *311 1*413

51*11 89*100 620*10 659*1 66*3

Ученики по очереди зачитывают свои ответы с листочков.


2)Функция вопроса – процедурный (вопросы для управления работой класса).

- Закончили умножение?

- Проверяем ответы. Опрос 2-3 учеников.


2.Попробуйте объяснить, как выполняется умножение 32 на 9; 99; 999.

ТЭЙК ОФ – ТАЧ ДАУН если согласны с моим утверждением, то ученики встают.

- выполняется умножение 32 на 9 так, нужно умножить 32 на 10 и вычесть 9(нет)

- выполняется умножение 32 на 9 так, нужно умножить 32 на 10 и вычесть 32 (да)

32*9 = 32*10 – 32 = 320 – 32 = 288

32*99 = 32*100 – 32 = 3200 – 32 = 3168

32*999 = 32*1000 – 32 = 32000 – 32 = 31968


Применяем структуру ФИНК – РАЙТ – РАУНТ РОБИН

На карточках даны примеры на повторение, нужно в течении 1 мин записать ответы.

29*9 74*99 65*999

72*9 84*99 62*999



3) Описание: D:\фото\100D3100\DSC_0116.JPG

Функция вопроса – процедурный.

- Закончили умножение?

- Проверяем ответы. Опрос 2-3 учеников.


III.Сообщение темы урока.


IV.Работа по теме урока.

1.Действенные вопросы.

1) Генеративный (вопрос для вовлечения в процесс познания)

- Что было бы если мы не знали действие деление?

2) Конструктивные(вопросы для повторения новых знаний)

- что вы знаете о действии деление?

- Как в выражении а : b= с называется каждое число?

- Как связаны действия деления и умножения?

- как найти делимое?

- какое деление выполнять нельзя?

3. Запишем свойства деления в тетрадях.

а:1=а; а:а = 1; 0:а=0; а:0 нельзя

4. Выполнение письменного деления с подробным проговариванием.

1869:7

Первое неполное делимое 18 сотен, значит, в частном будет три цифры.

18 разделить на 7 будет 2.

Узнаем, сколько сотен разделили: 7*2 = 14.

Узнаем, сколько сотен осталось разделить:18-14=4.

4<7, значит, цифру частного подобрали верно.

Сносим 6, 46 разделить на 7,берём по 6.

Узнаём, сколько десятков разделили: 6*7=42.

Узнаём, сколько десятков осталось разделить:46-42=4.

4<7, значит, цифру частного подобрали верно.

Сносим 9. 49:7=7. Ответ: 267

5. Разделите в тетрадях.

11988:37=324. 1584:18=88

11803:29 = 407. 20496:48=427

28220:83=340. 18759:37=507

6. Стр. 75, №465, 466, 467.

V. Работа над задачей.

Стр. 75, №468

Прочитайте задачу.

Фасилитирующие вопросы. (вопросы для развития собственного мышления и осознания учениками)

- Как решить задачу?

- С чего начинаем? ( записываем условие)

Составьте план решения задачи и решите его.

612:3=204 (т)- собрали со II участка

612:4 = 153 (т) – собрали с III участка

204+153+612=969(т) – собрали с трёх участков.

VI. Самостоятельная работа.

Стр.76 №481 (469)

VII.Подведение итогов.

VIII.Домашнее задание. П.15, стр. 98, №648, №650 решить






















Краткое описание документа:

План - конспект урока математике на тему:«Деление» в 5 классе, по Сингапурскому методу обучения. Цели урока: актуализировать знания учащихся о действии делении; повторить алгоритм письменного деления; продолжить работу над текстовыми задачами.Ход урока:I. Организационный момент. II. Устный счет.III.Сообщение темы урока.IV.Работа по теме урока.VI. Самостоятельная работа.VII.Подведение итогов. VIII.Домашнее задание.Действие, с помощью которого по произведению и одному из множителей находят другой множитель, называют делением.             Число, которое делят, называют делимым; число, на которое делят, называют делителем, результат деления называют частным.             Частное показывает, во сколько раз делимое больше, чем делитель.             Ни одно число нельзя делить на нуль.   

Общая информация

Номер материала: 95336050539

Похожие материалы