Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / / Интеллектуальный турнир для 8-10 классов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Интеллектуальный турнир для 8-10 классов

библиотека
материалов

Цели:

- развитие познавательных интересов у учащихся, повышение творческой активности.

-развитие у школьников умения выделять главное , логически мыслить.

-воспитание устойчивого интереса к изучаемым предметам, положительное отношение к знаниям.

Форма проведения турнира: мероприятие проводится для учащихся 9-11 классов. Нужно организовать две команды по 4 человека. Остальные старшеклассники выступают в качестве болельщиков. После каждого вопроса команда поочерёдно показывает литеры ответов на карточке.

В состав команд должны входить ребята увлечённые физикой, математикой, астрономией.

Оборудование: - карточки с литерами ответов ( А, Б , В ).

- листы бумаги и ручки для участников игры и жюри.

Сценарный ход: Интеллектуальный турнир состоит из 5 туров, пятый тур- интеллектуальный спринт. В назначенное время собираются команды, болельщики, приглашённые.














ХОД ТУРНИРА:

Ведущий: Добрый день!

Сегодня мы собрались здесь, чтобы определить кто же из вас самый- самый? В нашем конкурсе участвуют 2 команды по 4 человека - учащиеся 9-11классов . Поочерёдно задаются вопросы командам. Из перечисленных ответов команда выбирает ответ и показывают карточку с данным литером ( А, Б ,В ). Итак , приступаем к 1 туру.

1 тур « Математический»

1.По мнению Л. Н. Толстого, каждый человек подобен дроби .Числитель дроби -это то , что человек собой представляет .А что представляет, по мнению писателя, знаменатель этой дроби?

А. То, как этот человек выглядит

Б. То, что он о себе думает.

В. То , что про него думают другие. Ответ: Б.


2.Математик 16 века Лудольф вычислил это число с тридцатью пятью знаками после запятой и завещал вырезать это число на могильном камне.

Это число…

А. е Б. Пи В. 3 Ответ: Б.


3. Над входом в Академию Платона было написано: « Да не войдёт в Академию не знающий …»

А. Не знающий истины

Б. Не знающий дружбы

В. Не знающий геометрии Ответ: В.


4.Какой буквой обозначается область определения?

А. Д Б.Е В.О Ответ: А.


5. Чему равен один пуд?

А.16кг Б.13кг В. 25кг Ответ :А.

6.Как называется знак корня?

А.Радикал Б. Интеграл В. Модуль Ответ: А.


2 тур « Физический»

1.Первый закон Ньютона (закон инерции) был открыт:

А. Ньютоном Б. Архимедом В. Галилеем Ответ: В.


2. Как называется главный оптический прибор подводной лодки?

А.Микроскоп Б. Перископ В. Телескоп Ответ: Б.


3.Выдающийся физик, создатель специальной теории относительности.

А. Эйнштейн Б. Миллекен В. Кулон Ответ: А.


4. Высоту полёта самолёта измеряют:

А. Манометром Б. Эхолотом В. Альтиметром. Ответ: В.


5.Плотность жидкости измеряют:

А. Барометром Б. Ареометром В. Линейкой Ответ: Б.


6.Барометр - это прибор для …

А. Измерения скорости автомобиля

Б. Измерения скорости звука

В.Измерения атмосферного давления Ответ: В.


7.Учёный, обнаруживший, что вокруг проводника с током существует магнитное поле.

А. Ампер Б. Кулон В..Эрстед Ответ: В.


8.Произведение массы на вектор скорости .Что это ?

А. Импульс Б. Ускорение В. Сила трения Ответ: А.


3тур « Астрономический»

1.Какая звезда находится ближе всех к Земле?

А. Солнце Б. Сириус В. Большая Медведица Ответ: А.


2.Назовите дату весеннего равноденствия.

А.21 марта Б. 12 апреля В.25 марта. Ответ: А.


3. Самая ближайшая к Солнцу планета.

А. Марс Б. Меркурий В. Юпитер Ответ: Б.


4. Сколько существует зодиакальных созвездий ?

А.12 Б.18 В.88 Ответ: А.


5.Какую планету назвали в честь бога войны ?

А. Меркурий Б. Марс В. Сатурн Ответ: Б.


6.Как называется космический транспорт?

А. Ракета Б. Батискаф В. Самолёт Ответ: А.


7. Какая планета открыта только в 1930 году?

А. Нептун Б. Плутон В. Уран Ответ: Б.


8.Чему равна первая космическая скорость?

А. 7,9км/с Б.12,4км/с В.29,1км/с Ответ: А.


4тур « Космический»

  1. В каком году был осуществлён первый в мире космический полёт человека ?

А. 1957 Б. 1961 В. 1963 Ответ: Б.

  1. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос?

А. Г. Титов Б. В. Ляхов В. А. Леонов Ответ: В.

  1. Как долго продолжался первый полёт человека в космос?

А. 146 минут Б. 108 минут в.120 минут Ответ: Б.


  1. Кто является основоположником космонавтики?

А. К.Э. Циолковский Б. С.П. Королёв

В. Ю.А. Гагарин Ответ: А.


5.Как называется городок, в котором живут российские и зарубежные космонавты до и после полётов?

А. Космический Б. Звёздный В. Солнечный Ответ: Б


6.Человек , первым ступивший на поверхность Луны.

А. Эдвин Олдрин Б.Нейл Армстронг В. Чарльз Конрод Ответ:Б.

7.Как приземлился Ю. А. Гагарин после завершения космического полёта?

А.На парашюте Б. В спускаемом аппарате В. В специальной капсуле Ответ: Б.


8. Какова была масса первого спутника Земли?

А. 83,6 кг Б. 100 кг В. 112кг Ответ: А.


5 тур « Интеллектуальный спринт» ( для капитанов)

( оценивается 1 балл за правильный ответ)

Вопросы для первой команды:

1.Каким газом наполняли первые дирижабли? ( Водородом)

2.Греет ли вуаль женской шляпки? (Нет, сохраняет тепло)

3. Можно ли на Луне ориентироваться с помощью компаса ?

( Нет, так как на Луне нет магнитного поля )

4.Как называется вещество, изменяющее скорость реакции? (Катализатор)

5. Какое устройство появилось благодаря летучим мышам ? ( Радар)

6. Какое растение помогло создать солнечные батареи ? ( Подсолнух)


Вопросы для второй команды:

1.От какого меридиана идёт отсчёт времени? ( Нулевого, Гринвичского)

2.Как называются растворимые основания ? ( Щёлочи)

3.Кипит ли вода внутри макарон? ( Нет)

4.Каков возраст планеты Земля? (4,5-5 млрд. лет)

5. Как называются вещества , проводящие ток в растворах? (Электролиты)

6.Изменилась ли масса сена, если его спрессовали в тюк? ( Нет)


По окончании игры жюри определяет команду, набравшую больше правильных ответов.


Ведущий: Наша игра подошла к концу, думаю всем было интересно, ивы ещё раз смогли проверить ваши знания. Итог.













ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Астрономия 11класс: Учебник для общеобразовательных учреждений/ Б. А. Воронцов- Вельяминов. – М.: Дрофа, 2003 г.

  2. Журнал « Математика в школе» № 13 -2007.

  3. Физика: Нестандартные занятия, внеурочные мероприятия 7-11класс/ составитель М. А.Петрухина. – Волгоград : Учитель,2007-115стр.

  4. Энциклопедический словарь юного астронома. – М. Педагогика, 1986 г.



7


Краткое описание документа:

Выдержка из текста:

4. Высоту полёта самолёта измеряют:

  • А. Манометром  
  • Б. Эхолотом  
  • В. Альтиметром.  

Ответ: В.

5. Плотность жидкости измеряют:

  • А. Барометром  
  • Б. Ареометром  
  • В. Линейкой  

Ответ: Б.

6. Барометр - это прибор для …

  • А. Измерения скорости автомобиля
  • Б. Измерения скорости звука
  • В.Измерения атмосферного давления  

Ответ: В.

7. Учёный, обнаруживший, что вокруг проводника с током существует магнитное поле.

  • А. Ампер
  • Б. Кулон
  • В. Эрстед

Ответ: В.

8.Произведение массы на вектор скорости .Что это ?

  • А. Импульс  
  • Б. Ускорение  
  • В. Сила трения  

Ответ: А.

3тур « Астрономический»

1.Какая звезда находится ближе всех к Земле?

  • А. Солнце  
  • Б. Сириус
  • В. Большая Медведица  

Ответ: А.

2.Назовите дату весеннего равноденствия.

  • А.21 марта  
  • Б. 12 апреля  
  • В.25 марта.  

Ответ: А.

2. Кто из космонавтов первым вышел в открытый космос?

  • А. Г. Титов 
  • Б. В. Ляхов  
  • В. А. Леонов

Ответ: В. 

5 тур « Интеллектуальный спринт» ( для капитанов)( оценивается 1 балл за правильный ответ)

Вопросы для первой команды:

  1. Каким газом наполняли первые дирижабли? ( Водородом)
  2. Греет ли вуаль женской шляпки? (Нет, сохраняет тепло)
  3. Можно ли на Луне ориентироваться с помощью компаса ?( Нет, так как на Луне нет магнитного поля )
  4. Как называется вещество, изменяющее скорость реакции? (Катализатор)
  5. Какое устройство появилось благодаря летучим мышам ? ( Радар)
  6. Какое растение помогло создать солнечные батареи ? ( Подсолнух)

Вопросы для второй команды:

  1. От какого меридиана идёт отсчёт времени? ( Нулевого, Гринвичского)
  2. Как называются растворимые основания ? ( Щёлочи)
  3. Кипит ли вода внутри макарон? ( Нет)
  4. Каков возраст планеты Земля? (4,5-5 млрд. лет)
  5. Как называются вещества , проводящие ток в растворах? (Электролиты)
Автор
Дата добавления 06.06.2013
Раздел Классному руководителю
Подраздел
Просмотров790
Номер материала 9680060650
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх