Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал для классного часа на тему "Тайны Тульского кремля"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материал для классного часа на тему "Тайны Тульского кремля"

библиотека
материалов

Тайны Тульского кремля.

В древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент жители могли ожидать нападения врагов. Можно было лишиться не только жилья и имущества, но и жизни. Поэтому люди стали защищать свои небольшие поселения крепкими деревянными стенами. Такое огороженное место на Руси называли кремником или кромом. Позднее появилось слово «кремль». Так называли крепкий лес для строительства. Крепости ставили в местах, защищённых со всех сторон препятствиями: болотами, реками, оврагами.

Вот и Тульский кремль был защищён полноводными в прошлом реками Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой и Ржавским болотом. Кроме того, кремль был окружён рвом, наполненным водой. Через него к воротам были переброшены подъёмные мосты, которые убирались в случае опасности.

Тульский кремль – самое древнее сооружение города, главная его достопримечательность. Когда же появился Тульский кремль? Кто и когда его строил? Кремль был построен по указу Московского государя Василия III 500 лет назад. Деревянные крепости уже не могли защитить людей, так как появилось более мощное огнестрельное оружие. Строительство каменного кремля требовало много времени, а город не мог оставаться без защиты, поэтому строительство каменного кремля было приостановлено, и кремль стали строить из дерева. Лишь через 7 лет продолжили строительство из камня. В работах были заняты сотни людей. Однако строительство всё равно было длительным и продолжалось ёщё 6 лет, до 1520 года. Башни и стены были построены из белого камня и красного кирпича. Но не любой камень годился для строительства, а только самый прочный. Тульский кремль по праву считался одним из выдающихся оборонительных сооружений на Руси того времени. Шли столетия, поселение разрасталось. Жители стали строить дома за пределами кремля и он утратил оборонное значение, но остался историческим и культурным центром.

Давайте внимательно рассмотрим стены кремля. Тульский кремль выстроен в форме прямоугольника. Стены его протянулись на один километр. Они стали более низкими, так как уровень земли поднялся на 1,5 – 2 метра. Это наросший за столетия слой песка, земли, нанесённых ветром. Стены кремля завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста, каки у Московского кремля, построенного раньше. Общая высота стен, включая зубцы, сегодня около 10 метров. В зубцах есть отверстия для стрельбы, которые называются бойницами. Вдоль стен идёт «боевой ход» - площадка, откуда под прикрытием зубцов защищались от врага.

Всё же главная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях. В Тульском кремле их девять. Все они разные, но каждая из них настоящая крепость. Башни, стоящие в углах кремля, круглые и глухие, их четыре. Ещё 4 башни квадратные, проездные, которые отличаются от глухих башен устройством проездов, закрывающихся мощными дубовыми воротами и железными решётками.

Внутри башни разделены на 3-4 боевых этажа. Между ними устроены лестницы, которые связывают этажи и выводят на «боевой ход». Нижние этажи служили хранилищем пороха и каменных ядер. Башни завершаются островерхими деревянными крышами – шатрами. Название башни отражает её расположение или назначение. Например:

  • Спасская башня – круглая, глухая, угловая

Спасская башня получила своё название по Спасо-Преображенской церкви. Со Спасской башни не только стреляли, на ней висел колокол и постоянно находился часовой. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, колокола извещал о появлении вражеского войска.. На башне вспыхивали сигнальные огни, на крепостных стенах залегали воины. Жители вооружались, кто копьём, кто дубинками. Готовили котлы с кипящей смолой.

  • Башня Одоевских ворот – квадратная, проездная.

Названа так потому, что через неё шла дорога на Одоев – городок Тульской области. Сейчас это проспект Ленина. Эта башня отличается от других: верх её завершает шпиль. На нём

установлен герб нашего города. Сейчас ворота башни – единственный вход в кремль.

  • Никитская башня – круглая глухая, угловая.

Своё название получила из-за места нахождения, т. к. этот район тогда носил

название «Никицкий конец». Это самая зловещая башня. В её подвалах была тюрьма . Здесь пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей..

  • Башня Ивановских ворот – квадратная, проездная.

Около башни Ивановских ворот внутри кремля в стене находится арочный проём.

Через него можно было попасть на внутреннюю лестницу, выводящую на «боевой ход» стены.

  • Ивановская башня – круглая, глухая, угловая.

Самая красивая из всех башен кремля. Раньше называлась Тайницкой. Почему она так

называлась? Что за тайник в ней был? Без постоянного пополнения запасов воды ни одна , даже самая мощная крепость не могла бы выдержать длительной осады. Из подвала Тайницкой башни шёл к реке Упе подземный ход – тайник, обложенный дубовым срубом. Но ещё 300 лет назад сруб сгнил и обвалился, поэтому проникнуть через этот тайник к реке в наши дни уже невозможно.

  • Башня На погребу – квадратная, глухая неугловая.

Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Под башней находился погреб с

оружием и порохом. Отсюда её название.

  • Башня Водяных ворот – квадратная, проездная.

Через башню Водяных ворот по праздникам верующие люди шли крестным ходом из

кремля к реке Упе, к воде, поэтому она получила такое название.

  • Наугольная башня - круглая, глухая, угловая .

Эта башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню. Называлась она

«Наугольная к реке», так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе. Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у неё нет перекрытия и шатра и разрушена нижняя часть.

  • Башня Пятницких ворот – квадратная, проездная.

Название своё башня получила по Пятницкой церкви, стоявшей на улице

Металлистов. Раньше и она называлась Пятницкой. Это была торговая улица. А покровительницу торговли издавно считали святую Параскеву Пятницу. В башне Пятницких ворот хранилось оружие.

На территории кремля находятся два храма – Успенский и Богоявленский. Что такое храм? Храм – это здание, в котором собираются верующие для того, чтобы молиться богу. Храмы отличаются от обычных зданий: на крыше у них купола. Рядом с храмом строили колокольни.

Успенский храм называется собором. Собор – это главный храм, куда собирается множество верующих, и службы здесь проводят главные священнослужители. В Успенском соборе 5 куполов. Внутри стены расписаны очень красивой росписью.36 мастеров из Ярославля, Калуги и Тулы расписывали стены. Сегодня это действующий собор и в нём проходят службы.

Богоявленский собор был выстроен в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. Он очень похож на храм Христа-Спасителя в Москве, но меньших размеров. Когда-то собор был пятиглавым, но утратил 4 маленькие главки. Сегодня лишь на старых фотографиях можно увидеть , как выглядел собор первоначально. В 1989 году в здании разместился известный всему миру Музей оружия. Сейчас на берегу Упы строится новое здание для музея.


Кремль не раз капитально ремонтировали и реставрировали. Сейчас наш кремль – музей и называется этот музей «Тульский кремль». На его территории проводятся экскурсии, краеведческие игры, массовые мероприятия, например День Славянской письменности и культуры 24 мая ежегодно.






Краткое описание документа:

Тайны Тульского кремля.

В древние времена жизнь людей была тяжёлой и опасной. В любой момент жители могли ожидать нападения врагов. Можно было лишиться не только жилья и имущества, но и жизни. Поэтому люди стали защищать свои небольшие поселения крепкими деревянными стенами. Такое огороженное место  на Руси называли кремником или кромом. Позднее появилось слово «кремль». Так называли крепкий лес для строительства. Крепости ставили в местах, защищённых со всех сторон препятствиями: болотами, реками, оврагами.

Вот и Тульский кремль был защищён полноводными в прошлом реками Упой и Тулицей, речкой Хомутовкой и Ржавским болотом. Кроме того, кремль был окружён рвом, наполненным водой. Через него к воротам были переброшены подъёмные мосты, которые убирались в случае опасности.

Тульский кремль – самое древнее сооружение города, главная его достопримечательность. Когда же появился Тульский кремль? Кто и когда его строил? Кремль был построен по указу Московского государя Василия III 500 лет назад. Деревянные крепости уже не могли защитить людей, так как появилось более мощное огнестрельное оружие. Строительство каменного кремля требовало много времени, а город не мог оставаться без защиты, поэтому строительство каменного кремля было приостановлено, и кремль стали строить из дерева. Лишь через 7 лет продолжили строительство из камня. В работах были заняты сотни людей. Однако строительство всё равно было длительным и продолжалось ёщё 6 лет, до 1520 года. Башни и стены были построены из белого камня и красного кирпича. Но не любой камень годился для строительства, а только самый прочный.  Тульский кремль по праву считался одним из выдающихся оборонительных сооружений на Руси того времени. Шли столетия, поселение разрасталось. Жители стали строить дома за пределами кремля и он утратил оборонное значение, но остался историческим и культурным центром.

Давайте внимательно рассмотрим стены кремля. Тульский кремль выстроен в форме прямоугольника. Стены его протянулись на один километр. Они стали более низкими, так как уровень земли поднялся на 1,5 – 2  метра. Это наросший за столетия слой песка, земли, нанесённых ветром. Стены кремля завершаются двурогими зубцами в виде ласточкиного хвоста, каки у Московского кремля, построенного раньше. Общая высота стен, включая зубцы, сегодня около 10 метров. В зубцах есть отверстия для стрельбы, которые называются бойницами. Вдоль стен идёт «боевой ход» - площадка, откуда под прикрытием зубцов защищались от врага.

Всё же главная огневая мощь кремля была сосредоточена в его башнях. В Тульском кремле их девять. Все они разные, но каждая из них настоящая крепость. Башни, стоящие в углах кремля, круглые и глухие, их четыре.  Ещё 4 башни квадратные, проездные, которые отличаются от глухих башен устройством проездов, закрывающихся мощными дубовыми воротами и железными решётками.

                  Внутри башни разделены на 3-4 боевых этажа. Между ними устроены лестницы, которые связывают этажи и выводят на «боевой ход». Нижние этажи служили хранилищем пороха и каменных ядер. Башни завершаются островерхими деревянными  крышами – шатрами. Название башни отражает её расположение или назначение. Например:

v  Спасская башня – круглая, глухая, угловая

Спасская башня получила своё название по Спасо-Преображенской церкви. Со Спасской башни не только стреляли, на ней висел колокол и постоянно находился часовой. Его тревожный звон, разносясь далеко по городу, колокола извещал  о появлении вражеского войска.. На башне вспыхивали сигнальные огни, на крепостных стенах залегали воины. Жители вооружались, кто копьём, кто дубинками. Готовили котлы с кипящей смолой.

v  Башня Одоевских ворот – квадратная, проездная.

Названа так потому, что через неё шла дорога на Одоев – городок Тульской области. Сейчас это проспект Ленина. Эта башня отличается от других: верх её завершает шпиль. На нём

установлен герб нашего города. Сейчас ворота башни – единственный вход в кремль.

v  Никитская башня – круглая глухая, угловая.

Своё название получила из-за  места нахождения, т. к. этот район тогда носил

название «Никицкий конец». Это самая зловещая башня. В её подвалах была тюрьма . Здесь пытали тех, кто вызывал подозрение у царских властей..

v  Башня Ивановских ворот – квадратная, проездная.

Около башни Ивановских ворот внутри кремля в стене находится арочный проём.

Через него можно было попасть на внутреннюю лестницу, выводящую на «боевой ход» стены.

v  Ивановская башня – круглая, глухая, угловая.

Самая красивая из всех башен кремля. Раньше называлась Тайницкой. Почему она так

называлась? Что за тайник в ней был? Без постоянного пополнения запасов воды ни одна , даже самая мощная крепость не могла бы выдержать длительной осады.  Из подвала Тайницкой башни шёл к реке Упе подземный ход – тайник, обложенный дубовым срубом.  Но ещё 300 лет назад сруб сгнил и обвалился, поэтому проникнуть через этот тайник к реке в наши дни уже невозможно.

v  Башня На погребу – квадратная, глухая неугловая.

Это единственная квадратная башня из пяти глухих. Под башней находился погреб с

оружием и порохом. Отсюда её название.

v  Башня Водяных ворот – квадратная, проездная.

Через башню Водяных ворот по праздникам верующие люди шли крестным ходом из

кремля к реке Упе, к воде, поэтому она получила такое название.

v  Наугольная башня - круглая, глухая, угловая .

Эта башня во многом похожа на Ивановскую (Тайницкую) башню. Называлась она

«Наугольная к реке», так как здесь кремль несколько ближе подходил к Упе. Сейчас эта башня осталась единственной неотреставрированной: у неё нет перекрытия и шатра и разрушена нижняя часть.

v  Башня Пятницких ворот – квадратная, проездная.

Название своё башня получила по Пятницкой церкви, стоявшей на улице

Металлистов. Раньше и она называлась Пятницкой. Это была торговая улица. А покровительницу торговли издавно считали святую Параскеву  Пятницу. В башне  Пятницких ворот хранилось оружие.

                               На территории кремля находятся  два храма – Успенский и Богоявленский. Что такое храм? Храм – это здание, в котором собираются верующие для того, чтобы молиться богу. Храмы отличаются от обычных зданий: на крыше у них купола. Рядом с храмом строили колокольни.

                              Успенский храм называется собором. Собор – это главный храм, куда собирается множество верующих, и службы здесь проводят главные священнослужители. В Успенском соборе 5 куполов. Внутри стены расписаны очень красивой росписью.36 мастеров из Ярославля, Калуги и Тулы расписывали стены. Сегодня это действующий собор и в нём проходят службы.

                              Богоявленский собор был выстроен в память воинов-туляков, погибших в Отечественной войне 1812 года. Он очень похож на храм Христа-Спасителя в Москве, но меньших размеров. Когда-то собор был пятиглавым, но утратил 4 маленькие главки. Сегодня лишь на старых фотографиях можно увидеть , как выглядел собор первоначально. В 1989 году в здании разместился известный всему миру Музей оружия. Сейчас на берегу Упы строится новое здание для музея.

 

                                Кремль не раз капитально ремонтировали  и реставрировали. Сейчас наш кремль – музей и называется этот музей «Тульский кремль». На его территории проводятся экскурсии, краеведческие игры, массовые мероприятия, например День Славянской письменности и культуры 24 мая ежегодно.

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 12.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров690
Номер материала 111293
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх