Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал для классного часа "Памятники Тамбова".

Материал для классного часа "Памятники Тамбова".



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Название документа Вечный огонь.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Вечный огонь.

Мемориал Вечный огонь на Соборной Октябрьской площади Тамбова


Соборная (Октябрьская) площадь расположена в историческом центре Тамбова и ограничена территорией Спасо-Преображенского Кафедрального собора, улицей Степана Разина, городским парком Культуры и Отдыха и территорией Управления федеральной почтовой связи по Тамбовской области. Площадь находится в двух минутах ходьбы от улицы Советской.

Соборная площадь – старейшая из площадей города Тамбова. История её возникновения уходит своими корнями во времена постройки первой тамбовской крепости. Ранее на месте площади находилась открытая площадка перед главными крепостными воротами. Эта площадка предназначалась для построений и общего сбора защитников крепости. От слова «сбор» площадь и получила своё название - Соборной.

Следующим этапом формирования современного облика площади стала постройка самого старого тамбовского храма – Спасо-Преображенской церкви. Храм был заложен в 1694 году первым тамбовским епископом св. Питиримом.

С правой стороны от площади при губернаторе Г.Р. Державине был разбит Городской Сад.



http://tambovia.ru/images/pic/909.jpg

Вплоть до середины XX века на площади проходили все главные государственные общественные и религиозные мероприятия. В 1812 году на площади проходили сборы ополченцев для участия в Отечественной войне. В 1861 году на площади был провозглашён манифест об отмене крепостного права. В 1914 году на площади проходили торжества по случаю канонизации святителя Питирима Тамбовского. В торжествах принимал участие император Николай II.

Вечный огонь

В 1970 году в центре площади был воздвигнут монумент Славы павшим в Великой Отечественной Войне. Монумент представляет собой большое бетонное кольцо, поднятое над землёй на четырёх гранитных столбах. Внутренняя сторона кольца украшена скульптурными барельефами и памятными надписями. В центре монумента зажжён Вечный огонь. От Вечного огня к центральному входу в Кафедральный собор проходит пешеходная дорожка с рядом монументов посвящённых Городам-Героям. Под каждым из монументов находится капсула с землёй того города, которому он посвящен. В южном углу площади установлен обелиск с именами Героев Советского Союза и полными кавалерами Ордена Славы – уроженцами Тамбовской области.

На площади принимают присягу новобранцы многих войсковых частей расквартированных в городе Тамбове. По праздничным и памятным датам у Вечного огня члены молодёжных организаций несут Вахту Памяти.





Название документа Воздвиженское кладбище..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Мемориал памяти воинам на Воздвиженском кладбище города Тамбова.

C:\Users\Даниил\Desktop\memorial.jpg

Воздвиженское кладбище Тамбова старейшее действующее кладбище города. Появление первых захоронений на месте Воздвиженского кладбища относится ко времени не позже начала XVIII века. Современная территория кладбища ограничена улицей Чичканова, Тулиновским проездом, гаражным кооперативом и территорией троллейбусного депо. Площадь кладбища составляет 9 га. Исторически кладбище получило название от располагавшейся ранее на нём Крестовоздвиженской церкви. Возвиженское кладбище имеет статус городского мемориального некрополя.

Значительную часть Воздвиженского кладбища занимают мемориал и воинские захоронения солдат и офицеров, скончавшихся от полученных ранений в тамбовских военных госпиталях в годы Великой Отечественной войны. Воинские захоронения расположены вдоль двух аллей с установленными бетонными надгробиями. Воздвиженское воинское кладбище является крупнейшим местом захоронения военнослужащих скончавшихся от ран в годы войны, а также ветеранов ВОВ в Тамбовской области. Воинский мемориал на Воздвиженском кладбище традиционное место проведения траурных памятных мероприятий посвященных Великой Отечественной войне.

C:\Users\Даниил\Desktop\tablichka1.jpg

Также значимым событием для всего Тамбова в 1952 году стали похороны на Воздвиженском кладбище знаменитого композитора, военного дирижёра, автора вальса «На сопках Маньчжурии» Ильи Алексеевича Шатрова. За почётным эскортом сопровождения гроба покойного составленным из учащихся суворовского училища следовало несколько тысяч горожан и военнослужащих воинских частей Тамбова. После традиционного салюта и гимна СССР, более сотни военных музыкантов представлявших на похоронах все тамбовские военные оркестры, по команде заиграли вальс "На сопках Маньчжурии".

Среди других знаменитых захоронений Воздвиженского кладбища можно отметить дважды Героя Советского Союза, военного лётчика Василия Васильевича Сенько; Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Василия Ивановича Щелкунова; первого председателя тамбовского ГубИсполкома, активного участника становления Советской власти на Тамбовщине Михаила Дмитриевича Чичканова.



Название документа Петров.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза

Василия Степановича Петрова.

C:\Users\Даниил\Desktop\3084-Pamjatnik-majoru-VSPetrovu-v-Tambove - копия.jpg

Василий Степанович Петров родился 5 марта 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В Красную армию призван в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.

Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.

1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в 3-м расчете

1-й батареи танки противника своим огнем вывели из строя весь расчет,

C:\Users\Даниил\Desktop\AFsDmxM_sy8.jpg

Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» При форсировании Днепра В. С. Петров был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию в артиллерию.

15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда».

























Название документа космодемьянская.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятник герою Советского Союза

З. А. Космодемьянской.

C:\Users\Даниил\Desktop\aEuQibn1ZmU.jpg

Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай  Гавриловского района, Тамбовской области, в семье учителей. В 1929 году семья Космодемьянских оказалась в Сибири, затем сумела переехать в Москву. В школе Зоя училась хорошо, особенно увлекалась историей и литературой, мечтала поступить в Литературный институт. 

31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу, став бойцом разведывательно-диверсионной части, официально носившей название «партизанской части 9903 штаба Западного фронта». После короткого обучения Зоя в составе группы была 4 ноября переброшена в район Волоколамска, где группа успешно справилась с заданием (минирование дороги). 17 ноября вышел Приказ ВГК № 428, предписывавший лишить «германскую армию возможности располагаться в сёлах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населённых пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и заставить мёрзнуть под открытым небом», с каковой целью «разрушать и сжигать дотла все населённые пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог».

C:\Users\Даниил\Desktop\1712-04.jpg

27 ноября в 2 часа ночи Борис Крайнов, Василий Клубков и Зоя Космодемьянская подожгли в Петрищеве три дома, Зое удалось сжечь немецкий узел связи, что затруднило или сделало невозможным взаимодействие некоторых немецких частей, стоящих под Москвой]. С наступлением вечера 28 ноября, при попытке поджечь сарай Космодемьянская была схвачена. На допросе она назвалась Таней и не сказала ничего определённого. Всю ночь её пытали. В 10:30 следующего утра Космодемьянскую вывели на улицу, где уже была сооружена виселица; на грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель домов».  Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен». Немецкий офицер злобно заорал. Но она продолжала: «Русь!» «Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 года. Автор случайно услышал о казни в Петрищеве от свидетеля — пожилого крестьянина, которого потрясло мужество неизвестной девушки: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…»  16 февраля 1942 года был подписан указ о присвоении ей звания Героя Советского Союза (посмертно).



Название документа медики..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятник подвигу медиков в годы Великой отечественной войны.

C:\Users\Даниил\Desktop\p2p.jpg

Памятников в Тамбове немало и они очень популярны, но особого внимания заслуживает памятник подвигу медиков в Великой Отечественной войне. Находится он на территории второй городской больницы Тамбова. Был установлен в 1985 году.

Очень много было сделано во время войны, как на фронте, так и в тылу чтобы оказывать помощь раненым воинам. Благодаря стараниям медиков очень многие солдаты и офицеры были возвращены в строй. То что сделала военная медицина в годы войны, справедливо можно и нужно назвать великим подвигом.
Очень многие военные медики после войны занимали высокие посты в системе здравоохранения.

http://www.rutraveller.ru/i/px.gif

Название документа одарченко.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятник ветерану Великой отечественной войны

Ивану Степановичу Одарченко.

C:\Users\Даниил\Desktop\карта памяти\Одарченко\91375654_1.jpg

8 мая 2010 года в парке Победы в Тамбове открыт памятник Ветерану-победителю. Прототипом для него стал самый известный из "неизвестных солдат", фронтовик, гвардии рядовой Иван Степанович Одарченко. Именно с него скульптор Евгений Вучетич лепил статую Воина-освободителя для мемориала погибшим советским солдатам и офицерам в Берлине. Мемориал возводился в течение трех лет и был официально открыт в берлинском Трептов -парке 8 мая 1949 года. 21-летнего гвардии рядового Одарченко Вучетич запечатлел с немецкой девочкой на руках.
Новая скульптурная композиция, авторами которой стали тамбовские скульпторы 
Виктор Кулаев и Валерий Парамонов, трогает каждого: 84-летний бронзовый Ветеран с орденами и медалями на груди и маленькой девочкой на коленях присел на лавочку и смотрит на играющих в парке детей. "Идея заключалась в том, чтобы показать не грозного воина в его величии, а рядового ветерана-фронтовика, мимо которого мы иногда проходим, не замечая. « Мы хотели обратить внимание на тех, кто все еще живет среди нас, кому необходимы наше внимание и наша помощь. И сделать так, чтобы о них помнили в будущем. Прошлое и будущее связаны в этом памятнике".

C:\Users\Даниил\Desktop\карта памяти\Одарченко\687474703a2f2f706963732e746f702e7262632e72752f746f705f706963732f756e696f72612f30302f313337323737363539305f303630302e343830783633392e6a706567.jpg

Иван Степанович Одарченко родился 6 сентября 1926 г. в селе Новоалександровка Акмолинской области (Казахстан). В шестнадцать лет Иван стал бригадиром в колхозе, помогал матери растить младших. В январе 1944 года Иван Одарченко был призван на армейскую службу. Иван Степанович освобождал Венгрию, Австрию, Чехию, войну закончил под Прагой, в боях заслужил медаль "За отвагу". После победы продолжил службу в советских оккупационных войсках в Берлине. В августе 1947 г. состоялась историческая встреча со скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем. Работа длилась почти полгода. 8 мая 1949 г. состоялось торжественное открытие мемориала. В том же 1949 г. Иван Степанович демобилизовался и вернулся в Тамбов к сестре. 37 лет проработал токарем и фрезеровщиком на тамбовском заводе "Автотрактородеталь"
Иван Степанович - частый участник парадов и праздничных мероприятий, посвященных
 Великой Победе. Участник юбилейного парада 1995 г. в Москве. Одарченко награжден также орденами Отечественной войны I степени и Трудового Красного Знамени.




Название документа раскова.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Памятник герою Советского Союза

Марине Расковой.

hello_html_m67344f6f.jpg

Марина Михайловна Раскова родилась 28 марта 1912 года в Москве. В 1934 году окончила Ленинградский институт инженеров Гражданского воздушного флота, стала штурманом. В 1935 году окончила школу лётчиков при Центральном аэроклубе. Продолжала работу в Военно-воздушной академии имени Н. Е. Жуковского в должности инструктора-летнаба.

В 1937 году в качестве штурмана участвовала в установлении мирового авиационного рекорда дальности на самолёте АИР-12; в 1938 году — в установлении 2-х мировых авиационных рекордов дальности на гидросамолёте МП-1.

24-25 сентября 1938 года на самолёте АНТ-37 «Родина» (командир — В. С. Гризодубова, второй пилот —П. Д. Осипенко) совершила беспосадочный перелёт Москва — Дальний Восток  протяжённостью 6450 км. За выполнение этого перелёта и проявленные при этом мужество и героизм 2 ноября 1938 года Расковой Марине Михайловне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

C:\Users\Даниил\Desktop\0eccdb38cf3e93322d7cc1fd18e817ea - копия.jpg





Когда началась Великая Отечественная война, Раскова использовала своё положение и личные контакты со Сталиным, чтобы добиться разрешения на формирование женских боевых частей. Её поддержали тысячи советских женщин, которые стремились попасть на фронт, чтобы изгнать захватчиков с территории своей Родины.

В конце октября 1941 года с одобрения Ставки ВГК и с поддержкой ЦК ВЛКСМ в г. Энгельс на Волге она сформировала авиагруппу из трёх женских авиаполков: 586-го истребительного (Як-1), 587-го бомбардировочного (Пе-2) и 588-го ночного бомбардировочного (По-2), которая носила неофициальное название «Ночные ведьмы». Позднее Раскова была назначена командиром 587-го бап.

4 января 1943 года Марина Михайловна Раскова погибла в авиакатастрофе близ Саратова, недалеко от села Михайловка Саратовского района, в сложных метеоусловиях при перелёте на фронт после переформирования.

Название документа танк.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Монумент «Тамбовский колхозник».

C:\Users\Даниил\Desktop\tank - копия.jpg

Мемориал «Тамбовский колхозник», был воздвигнут в 1949 году на углу улиц Советской и Московской в память об инициативе тамбовского населения по сбору средств на закупку вооружений для Красной Армии в годы войны. Всего на средства собранные тамбовскими жителями в действующие войска было поставлено более четырёхсот танков, 25 эскадрилий боевых самолётов, несколько торпедных катеров. Сейчас один из закупленных на народные деньги танков, знаменитый Т-34, из колонны «Тамбовский колхозник», украшает на постаменте наш город. Этот танк, под командованием Героя Советского Союза Филиппа Антоновича Гокова, принял участие в Сталинградской битве, боях на Курской дуге и сражениях за освобождение Украины. Сейчас мемориал «Танк» является одной из визиток города Тамбова.

В 1942 году набатом на всю страну прозвучало обращение колхозников из «Красного добровольца» Избердеевского района Тамбовщины о сборе средств на создание танковой колонны: «Пусть грозной бурей врываются наши танки в самую гущу боя, пусть разят они поганых немецко-фашистских захватчиков огнем своих пушек и давят их пусть гусеницами, пусть защищают вольную и радостную жизнь советского крестьянства...»







C:\Users\Даниил\Desktop\collectionXPiuDx_530f315ff7c0796bbd54706e.jpeg



12 ноября 1942 года в газете «Тамбовская правда» было опубликовано письмо колхозников и колхозниц Избердеевского (сегодня Петровского) района ко всем сельчанам Тамбовской области под заголовком «Построим танковую колонну «Тамбовский колхозник». В письме говорилось: «Мы отдаем свои средства на строительство танков, чтобы усилить мощь Красной Армии и приблизить желанный час победы над гитлеровскими ордами. Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы защитить завоевания Великого Октября, спасти свое государство. Мы отдаем свои средства на строительство танков для того, чтобы очистить советскую землю от фашистской погани и освободить наших братьев и сестер от гитлеровской тирании. Мы отдаем свои средства для того, чтобы вырвать в жестоком бою победу, обеспечить себе, нашим детям и внукам счастливую и мирную жизнь. Танк - грозная боевая сила. Больше танков нашим воинам-богатырям! Каждый колхозник - строитель танковой колонны».











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный материал предназначен для проведения классного часа или историко-патриотической работы при подготовке к празднованию Дня Победы. В разработке собран материал о памятниках, посвященных героям Великой Отечественной войны, расположенным в городе Тамбове, истории их создания, информация о людях, в честь которых они установлены. Иногда наши дети знают только имена героев, иногда не знают даже этого и я считаю, что просто необходимо проводить такую работу, такие классные часы, особенно когда учащиеся сами учатся рассказывать, находить интересный материал и не только запоминают его, но и пропускают через свою душу.

Автор
Дата добавления 28.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров1268
Номер материала 501506
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх