Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для классного часа по здоровьесбережению

Материал для классного часа по здоровьесбережению


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Врач 1. Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, вызывающие возбуждённое состояние и парализующие центральную нервную систему. Что такое наркомания? Слово «наркомания» произошло от греческого narcos – оцепенение и mania – безумие.

Врач 1. Почти все наркоманы калятся в группах по 4 – 6 человек. Часто у них один шприц на всех. Поэтому наркомания почти всегда сопровождается СПИДом, гепатитом, другими заразными болезнями, которые передаются через кровь. За последний год количество ВИЧ – инфицированных увеличилось в 6 раз. 80 % из числа вновь заразившихся составляют наркоманы.


Врач 2. Наркомания – это болезнь, которую характеризует влечение к наркотикам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенные инъекции) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Употребление наркотиков ведёт к полному истощению организма, значительной потери массы тела и упадку физических сил. Наркоманов можно смело назвать самоубийцами.

Врач 2. Наркоманы часто умирают от передозировки. А те, кто при этом выживает, становятся неполноценными людьми: не могут двигаться, реагировать, мыслить, говорить. Пищу таким вводят через трубки, нередко и дышат они тоже с помощью аппарата. Убить их никто не в праве, а сами они это сделать не могут, и такое существование может длиться годами.


Юрист 1. Во многих европейских странах производство, хранение, употребление и продажа наркотиков – это уголовное преступление. А в странах Азии за одно только хранение наркотиков грозит смертная казнь. В нашей стране уголовная ответственность грозит и тем, кто производит, переправляет, сбывает наркотики, и тем, кто их покупает, хранит, подделывает документы для их получения якобы в медицинских целях.

Юрист 2. За хранение наркотиков в крупном размере – 3 года тюремного заключения, в особо крупном размере – до 10 лет. Причём тот, кто добровольно сдал наркотик и открыл его происхождение, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. Есть законы, которые касаются принудительного лечения наркоманов. В России создана Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. Её задача – выявлять и уничтожать каналы наркотрафика, разоблачать мафиозные группы, которые занимаются контрабандой и незаконной торговлей наркотических и психотропных веществ.

Психолог 1. Первый шаг: простое любопытство и давление услужливых друзей. Они подначивают, дразнят, говорят, что у тебя слабый характер, что ты ещё маленький, что надо испытать удовольствие. Они же и предлагают, конечно, бесплатно, попробовать, говорят, что один раз ничего не решает.

Попробовал – тошнота, рвота, расстройство желудка – так организм борется с ядом, даже когда рассудок молчит. После первого эксперимента иногда ещё можно остановиться, хотя многие современные синтетические наркотики вызывают зависимость после одного употребления. Но если наркотик становится постоянным спутником дружеских компаний и дискотек – задумайся: ты катишься в пропасть!

Психолог 1. Третий шаг: дорога в никуда. Это критическая стадия наркотической зависимости. Доза становится ежедневной необходимостью. Все мысли заняты поиском наркотиков. Ради новой дозы человек готов на всё: воровство, проституция, разбой, убийство. Человек уже не может ни учиться, ни работать. От постоянного наркотического голода наступают галлюцинации, уходит сон. Тяжёлые приступы ярости и отчаяния многих толкают к самоубийству. Но если есть хоть какие-то остатки желания остановить этот ужас, нужно срочно обратиться к специалисту – наркологу.

Психолог 2. Второй шаг: предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит очень быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. На её покупку уходят все деньги, которые дают родители. Все мысли направлены только на то, чтобы добыть новую дозу. Жизнь человека изменяется, всё, кроме наркотиков, становится безразличным. Ещё можно остановиться, попросить о помощи – самому из этой стадии уже не выбраться.

Психолог 2. Четвертый шаг: последний акт трагедии. Для тех, кто кололся, он наступает уже через 6 – 8 лет. Жизнь наркомана близится к концу. Жуткая боль не прекращается ни днём, ни ночью. Только наркотик поддерживает существование. Чаще всего – это «белая смерть», героин. Рано или поздно наступить смерть от передозировки. Каждый год в России от передозировки наркотиков умирает 70 тысяч молодых людей, которым не исполнилось и 29 лет. Так заканчивается трагедия, которая начиналась внешне так безобидно.


Миф 1. Провокатор (протягивает ученику пакетик или таблетки). Попробуй – сейчас все это пробуют.

Миф 2. Попробуй – вредных последствий не будет.

Миф 3. Попробуй – если не понравится, прекратишь приём.

Миф 4. Да это же безвредный наркотик!

Сдаюсь! 4 : 0 в твою пользу!


Миф 1.Ученик. Это неправда: обследования показывают, что, например, в США только каждый пятый употребляет марихуану. А большинство не поддалось этой привычке.

Миф 2. Это ложь. Зависимость может наступить и после одного – двух приёмов, а после некоторых наркотиков даже от одного укола может наступить смерть.

Миф 3. Обман. Любой наркотик прежде всего поражает волю. 90 % наркоманов, которые вроде бы решили «завязать», опять возвращаются к наркотику. У современной медицины пока нет таких лекарств, которые лечат психическую зависимость.

Миф 4. Неправда. Безвредных наркотиков не существует. Даже такой лёгкий, как марихуана, приводит к тяжёлым последствиям. Человек становится безразличным, неряшливым, теряет цель в жизни. Но самое страшное, что практически все наркоманы, употребляющие самые тяжёлые наркотики, начинали именно с лёгкого наркотика – марихуаны.




































Сценарий.

Наш классный час я хочу начать со статьи, которая мне недавно попалась в интернете. «Мальчишкам, девчонкам, а так же их родителям» - так называется эта статья.

«А вот и таблетка. Белая таблетка с весёлым изображением зайчика или доллара или ещё чего - нибудь. Перед дискотекой ты заглотнешь её и будешь танцевать как юный Майк Джексон. Весело? Однозначно! Круто? Модно? Конечно же! Все крутые и модные пацаны употребляют такие штучки. Ты становишься очень активным, в тебе просыпается море энергии, океан сил. Не хочется спать, не устаёшь. Чудо - таблетка! Рассказать, что происходит с твоим телом? Оно работает с 200 % отдачей. А твои внутренние органы стираются как шестерёнки в машине, которая работает без перерыва. Но машина железная, её можно починить. А твоё тело уже годам к 30 припомнить тебе употребление чудо – таблеток. Сердце станет отказывать, печень тоже начнёт барахлить. Ты превратишься в поломанную машину, и будешь проклинать тот день, когда в голову тебе пришла идея поплясать, скушать таблетку с весёлой картинкой…

Наркотик – это лопату… Да, да, не удивляйся, мой юный друг. Это очень хорошая лопата. Она не сломается, впиваясь в грунт. Она не подведет. В первые, употребив наркотик ты включаешь эту лопату. Нажимаешь на кнопку, и выскакивает из темноты работяги в тёмных капюшонах, натянутых на глаза. Это могильщики. А знаешь, что копает эта лопата? Правильно! Какое же ты всё - таки умный! Могильщики копают могилы. Могила – тебя друг мой.

Как только ты возьмешь в руки шприц с какой–нибудь гадостью, как только ты употребишь наркотик, - ты должен знать, что первый ком из ямы, которая станет твоей могилой, извлечён. Скользкая, мокрая земля очень славно ложится на лопаты твоих могильщиков, они потеют, им нравится рыть тебе яму. Да и тебе самому нравится. В первое время. А потом ты не можешь заставить их остановиться.

Они прячут лица поглубже в воротник своих мрачных пальто, закрываются от тебя капюшонами. Ты кричишь, а они не слышат. Всё. Обратного хода нет. Страшная яма приобретает очертание могилы. Она уже готова. Могильщики приглашают тебя – добро пожаловать! Что? Ты не хочешь? Говоришь, что тебе ещё рано? Что, пожить ещё хочешь, семью зависти хочешь, стать известным, знаменитым, успешным? Да всё! Забудь! Никто не заставлял тебя брать в руки шприц. Никто не вдувал насильно в твои ноздри белый порошок. Ты сам захотел оживить лопату. И теперь могила готова тебя принять. Не разговаривай, а принимай то, что случилось…

Многое ещё я могу рассказать тебе, мой юный друг. Но не хочу, что ты утомлял зрение таким большим произведением. Перевари пока то, что я написал здесь. Перевари и усвой. Пускай слова мои войдут в твой мозг живительными витаминами, лекарство – антибиотиком, не позволяющим никакой заразе укоротить твою жизнь. Жизнь, которая у тебя только начинается и которая прекрасна, как чудо… ».

Почему я решила прочитать её вам? Потому что, по данным статистики средний возраст первой наркотической пробы – 14 лет. И каждый второй молодой человек от 11 до 24 лет уже пробовал наркотики. Какие впечатления оставила у вас эта статья? Удачный ли образ выбрал автор, говоря, что наркотик – это лопата?

Посмотрите на доску. На ней я написала тему сегодняшнего классного часа. Так называют наркотики. Это оружие страшной убойной силы. Как защититься от этого оружия? Первый способ защиты – это правда, это знание. Но есть и второй способ, самый надёжный способ защиты… Но о нём – попозже. Может быть, вы и сами его откроете.

И так, вся правда о наркотиках. Слово медицине (выступают врачи).

А теперь слово представителям закона (выступают юристы).

Дорога в ад будет короткой, всего 4 ступени. Слово предоставляется нашим психологам.

А теперь вас ждёт провокация. Провокация – это подстрекательство. Один из участников провокатор. Он подбрасывает мифы. Второй его разоблачает (приглашаются два ученика). В этих диалогах провокатор потерпел поражение, правда о наркотиках победила мифы.

Мы живём в огромном, прекрасном мире, где столько интересного и удивительного! Нужно только оглянуться вокруг. У меня есть незаконченной предложение: «Вокруг столько способов быть счастливым: можно…» Как бы вы закончили это предложение?

Я конечно же прекрасно понимаю, что слова остаются слова тем более, что не вся информация хорошо усваивается и откладывается когда вы только слушаете. Поэтому, чтобы у вас создалась полная картина всего вышесказанного, мы с вами еще посмотрим фильм, чтобы вы увидели всю страшную трагедию в картинках.

Каждый человек – хозяин своей судьбы. Всего можно достичь, если поставить себе в жизни цель и твёрдо идти к этой цели.

Правда о наркотиках развеивает весь липкий туман лжи, который окутывает это страшное оружие. Вы узнали сегодня эту правду. Но я говорила, что есть ещё одно оружие от наркотиков – самое верное, надёжное и сильное. Может быть, вы уже сами догадались, как надёжнее всего уберечься от наркотиков?

Самый надёжный способ избавиться от наркотической зависимости – это никогда их не употреблять. Желаю вам избрать именно этот способ.

Подведем итог. Что дали вам сегодняшние знания? Прибавили уверенности? Оставили равнодушными? Породили страх и сомнения? Что вам показалось самым ценным и полезным? Слушаю вас.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Врач 1. Что такое наркотики? Это сильнодействующие вещества, вызывающие возбуждённое состояние и парализующие центральную нервную систему. Что такое наркомания? Слово «наркомания» произошло от греческого narcos – оцепенение и mania – безумие.

Врач 1. Почти все наркоманы калятся в группах по 4 – 6 человек. Часто у них один шприц на всех. Поэтому наркомания почти всегда сопровождается СПИДом, гепатитом, другими заразными болезнями, которые передаются через кровь. За последний год количество ВИЧ – инфицированных увеличилось в 6 раз. 80 % из числа вновь заразившихся составляют наркоманы.

Врач 2. Наркомания – это болезнь, которую характеризует влечение к наркотикам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенные инъекции) с целью добиться одурманивающего состояния или снять боль. Употребление наркотиков ведёт к полному истощению организма, значительной потери массы тела и упадку физических сил. Наркоманов можно смело назвать самоубийцами. 

Автор
Дата добавления 04.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров199
Номер материала 474037
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх