Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Тесты / Материал для НОУ "Пенопласт"

Материал для НОУ "Пенопласт"


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6adac311.gifhello_html_5ea61376.gifhello_html_58c4f82d.gifhello_html_m8c99fcf.gifhello_html_m494d640e.gifhello_html_m53d67bd9.gifhello_html_m4cc3c5e8.gifhello_html_m17f70e56.gifhello_html_70aae973.gifhello_html_m24b0db73.gifhello_html_m12e3e189.gifhello_html_2eb65c0.gifhello_html_m6f6c9994.gifhello_html_m648e1e70.gifhello_html_m529114a8.gifhello_html_592946ff.gifhello_html_m61f20a1c.gifhello_html_m69905132.gifhello_html_m3ecca67a.gifhello_html_m2db9b58e.gifhello_html_7134e201.gifhello_html_18a1e852.gifhello_html_460a1fa3.gifhello_html_m4909b422.gifhello_html_m1d03021b.gifhello_html_56bc41a8.gifhello_html_14e97007.gifhello_html_m12ae9e0f.gifhello_html_49cd0cf8.gifhello_html_6b3aa3fb.gifhello_html_m3635739b.gifhello_html_6a2af2d4.gifhello_html_m5efb958b.gifhello_html_72e6eaff.gifСодержание

Введение

  1. Теоретическая часть

    1. В чём растворяется и не растворяется пенопласт?

    2. Использование пенопласта.

    3. С чем взаимодействует и не взаимодействует пенопласт.

  2. Практическая часть.

Выводы

Заключение

Список литературы

































Введение

Пенопласт - экологически чистый, композиционный материал, который состоит из твердого органического полимера и пузырьков газа. Большую часть объема материала занимает газ, поэтому пенопласт фактически представляет собой затвердевшую пену. Благодаря такому строению пенопласт имеет очень низкую плотность и отличается хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными, а также противоударными свойствами. Пенопласт очень легко обрабатывается, в отличие от древесины он устойчив к действию бактерий и водорослей. Пенопласт широко используется как утеплитель в строительстве и в качестве упаковочного материала. Пенопласт не обладает высокой плотностью (в 50 раз ниже, чем у воды), но, тем не менее, он показывает превосходную сопротивляемость при равномерных механических нагрузках, как на растяжение, так и на сжатие.

Кроме неоспоримых преимуществ полистирольный пенопласт обладает и целым рядом недостатков. Как и большинство распространенных синтетических полимеров пенополистирол имеет ограниченную долговечность и пожароопасен. Полистирольный пенопласт может легко загореться даже от спички, материал сгорает с выделением значительного количества теплоты и образованием густого черного дыма. Более того: полистирол применяется в некоторых современных разновидностях напалма. Эти неприятные свойства пенопласта необходимо учитывать при строительстве.  Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева).

Поэтому цель нашей работы: изучить свойства пенопласта и проверить его качества.

Предмет нашего исследования пенопласт. Объект исследования свойства и качество пенопласта.

Гипотеза: не весь пенопласт, используемый в быту человека хорошего качества.

Нами были использованы следующие методы исследования:

  1. Опроса и анкетирования.

  2. Анализа полученных данных.

  3. Эксперимент.

Исследования проводились на базе Бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска «Общая общеобразовательная школа № 49».

  1. Теоретическая часть.

Пенопласт - экологически чистый, композиционный материал, который состоит из твердого органического полимера и пузырьков газа. Большую часть объема материала занимает газ, поэтому пенопласт фактически представляет собой затвердевшую пену. Благодаря такому строению пенопласт имеет очень низкую плотность и отличается хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными, а также противоударными свойствами. Пенопласт очень легко обрабатывается, в отличие от древесины он устойчив к действию бактерий и водорослей. Пенопласт широко используется как утеплитель в строительстве и в качестве упаковочного материала. Пенопласт не обладает высокой плотностью (в 50 раз ниже, чем у воды), но, тем не менее, он показывает превосходную сопротивляемость при равномерных механических нагрузках, как на растяжение, так и на сжатие. Пенопласт способен годами выдерживать давление, не деформируясь, не разрушаясь и не изменяя своих физических свойств. Наглядной иллюстрацией может стать его широкое использование при строительстве взлетно-посадочных полос. Показатель прочности во многом зависит от толщины пенополистирольной плиты и от соблюдения правил ее укладки. Пенопласты можно получить практически из всех распространенных полимеров, которые используются для производства пластических масс. В качестве примера можно привести полиуретановые пенопласты, поливинилхлоридные пенопласты, фенол-формальдегидные и карбамид-формальдегидные пенопласты. Однако наибольшее распространение получил полистирольный пенопласт. В быту под словом "пенопласт" чаще всего имеют в виду именно пенополистирол. В частности полистирольный пенопласт кладут внутрь картонных упаковок с бытовой техникой, чтобы уберечь изделия от ударов при транспортировке. 

Пенополистирол был запатентован в 1920-30 гг и постепенно получил применение для внешней теплоизоляции зданий. Позднее из пенополистирола стали делать готовые блоки, в которые заливали бетон. 

Кроме неоспоримых преимуществ полистирольный пенопласт обладает и целым рядом недостатков. Как и большинство распространенных синтетических полимеров пенополистирол имеет ограниченную долговечность и пожароопасен. Полистирольный пенопласт может легко загореться даже от спички, материал сгорает с выделением значительного количества теплоты и образованием густого черного дыма. Более того: полистирол применяется в некоторых современных разновидностях напалма. Эти неприятные свойства пенопласта необходимо учитывать при строительстве.  Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева). Пенопласты чрезвычайно легкие материалы, благодаря чему они довольно удобны в монтаже, укладке и креплении, но обращение может усложниться при порывах ветра и при транспортировке. Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п., не должна вводить в опасное заблуждение. Пенопласт легко режется горячей проволокой, однако это требует соблюдения правил безопасности (работы должны выполняться на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях). Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать, в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке.
 
1.1. В чём растворяется и не растворяется пенопласт?

Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон, гексан) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке. В низших спиртах, низкомолекулярных алифатических углеводородах, простых эфирах, фенолах и воде пенополистирол нерастворим.

1.2. Использование пенопласта.
1.Использование пенопласта в строительстве и ремонте зданий и сооружений как изоляционный материал. Пенопласт имеет низкую теплопроводность, гигроскопичен и может применяться в качестве шумоизоляции.
2.Изпользование пенополистирола в качестве наполнителя полых конструкций. Например, одну из разновидностей производимого пенопласта - пенопласт крошку применяют для изоляции труб или заполнения щелей между перекрытиями и стенами.

3.Использование пенопласта в качестве самостоятельного материала, для создания декоративных и отделочных конструкций. Такие декоративные изделия применяются в архитектуре и современном дизайне.

4. Использование пенополистирола в качестве упаковочного материала. Большинство коробок, упаковки для бытовой техники и т.д. сделаны из сандвич панелей листового пенопласта.

Утепление дома пенопластом не приводит к увеличению концентрации вредных веществ в нем. Пенопласт - очень экологичный материал, он не растворяется и не разрушается водой, нетоксичен, а выделения остаточного мономера (стирола) не превышают допустимых норм и, как подтверждено многочисленными исследованиями, не оказывают влияния на здоровье человека. Пенопласт почти не впитывает влагу, в нем не развиваются грибки и бактерии, что положительно сказывается на микробактериологической обстановке вдоме.

    1. С чем взаимодействует и не взаимодействует пенопласт.

Материал можно назвать химически стойким к довольно большому перечню веществ, которые активно используются в строительстве. Некоторые из органических веществ наоборот могут стать причиной размягчения, усадки и даже растворения плиты.

Итак, экструдированный пенополистирол стойко перенесёт «соседство» таких веществ как:
- кислота (как органическая, так и не органическая);
- раствор соли;
- едкая щёлочь;

- известь хлорная;
- спирт и различные красители из спирта;
- вода и различные краски, основой которых будет вода;
- такие газы как углекислый, бутан, ацетилен, пропан;
- фреон (фторированный углерод);
- цемент (бетон и раствор для строительства);
- парафин, масла (растительное и животное).

В следующем списке представлены вещества, химическую стойкость к которым у экструдированного пенополистирола стоит назвать низкой. Применять их стоит либо в коротких непродолжительном контакте с пенополистиролом, а еще лучше – вообще отказаться от них:

- ароматический углеводород (например, ксилол, бензол или толуол);
- альдегид (формалин или формальдегид);
- кетон (ацетон или метилэтилкетон);
- эфир (не важно, простой или сложный) – топливо для дизеля, бензин, керосин, диэтиловый эфир;
- краски масляные;
- каменноугольные смолы;
- различные смолы из полиэфира (которые являются отвердителями для эпоксидной смолы).






























  1. Практическая часть.

Исследования проводились на базе Бюджетного общеобразовательного учреждения города Омска «Общая общеобразовательная школа № 49». В анкетировании приняло участие 69 учащихся из 7, 9-х, 11-х классов.

Первая часть исследования заключалась в проведении анкетирования. Нами были заданы следующие вопросы:

1.В чём может растворяться пенопласт?
2.В чём не может растворяться пенопласт?

3.Из чего состоит пенопласт?
4.В каком году был запатентован пенопласт?
5.Каким способом раньше делали клей из пенопласта?
6.С какими веществами пенопласт может ужиться по «соседству»?
7.Что следует учитывать при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке для пенопласта?

Были получены следующие результаты:

На первый вопрос «В чём может растворяться пенопласт?»

  • Ответили правильно – 31 человек

  • Ответили неправильно – 38 человек

На второй вопрос «В чём не может растворяться пенопласт?»

  • Ответили правильно – 68 человек

  • Ответили неправильно – 1 человек

На третий вопрос «Из чего состоит пенопласт?»

  • Ответили правильно – 29 человек

  • Ответили неправильно – 40 человек

На четвёртый вопрос «В каком году был запатентован пенопласт?»

  • Ответили правильно – 20 человек

  • Ответили неправильно – 49 человек

На пятый вопрос «Каким способом раньше делали клей из пенопласта?»

  • Ответили правильно – 13 человек

  • Ответили неправильно – 56 человек

На шестой вопрос «С какими веществами пенопласт может ужиться по «соседству»?»

  • Ответили правильно – 35 человек

  • Ответили неправильно – 34 человека

На седьмой вопрос «Что следует учитывать при выборе лакокрасочных материалов в строительстве и отделке для пенопласта?»

  • Ответили правильно – 22 человек

  • Ответили неправильно – 47 человек





Таблица 1. « Итоги опроса»


Вопроса

7 класс

9-ые классы

11-ые классы

П

Н

П

Н

П

Н

1

16

6

11

21

4

11

2

22

0

31

1

15

0

3

8

14

13

19

8

7

4

12

10

4

28

4

11

5

5

17

7

25

1

14

6

7

15

21

11

7

8

7

9

13

10

22

3

12


П – правильно

Н – неправильно

Итоги экспериментальной части.

1.Горючесть пенопласта.

Чтобы проверить будет ли гореть пенопласт мне понадобились: пенопласт(3 разных образца), зажигалка.

1 образец.

Горел лучше всех.



2 образец.

Горел, но быстро тух.



3 образец.

Горел, но быстро тух.



Итак, мы доказали что пенопласт горит, так как все образцы горели. Особенно хорошо горел образец № 1.


2.Будет тонуть или нет?

Что бы это проверить, мне понадобилось 2 глубоких тарелки с водой и пенопласт( 3 разных образца).

Я опускала каждый из них в воду и вот что получилось:


1 образец.










2 образец.


3 образец.




Итак, мы выяснили что все три образца пенопласта не тонет, так как состоит на 98% из воздуха.


3.Определение качества пенопласта.

Для того что бы определить качество пенопласта мне понадобился пенопласт (3 образца).

Взяв пенопласт в руки я сначала попыталась его согнуть, раскрошить, а потом разделила на гранулы.

1 образец.

1 образец очень хорошо гнулся, плохо крошился, и все гранулы были одинаковы.




2 образец.

2 образец плохо гнулся, хорошо крошился, гранулы примерно были одинаковыми.







3 образец.

3 образец плохо гнулся( но лучше чем 2), нормально крошился, гранулы были похожи.



Итак мы выяснили, что не все из образцов хорошего качества, самых хороший по качеству образец № 1.


4.Растворение пенопласта в ацетоне.

Чтобы растворить пенопласт в ацетоне мне понадобилось: ацетон, пенопласт - 3 образца, 2 глубоких тарелки, и любая палочка, чтобы проверить как он сможет склеить детали( в данном случае бумагу).








Итак мы узнали то что пенопласт хорошо растворяется в ацетоне, все три образца хорошо растворялись в ацетоне. Пенопласт как клей не подойдёт, он конечно клеит детали, но если детали на секунду оторвать и попробовать их снова присоединить, тони не склеятся.








Выводы

На основании проведенных опытов можно сделать следующие выводы:

  1. Люди мало знают о полезных свойствах пенопласта.

  2. Самый лучший пенопласт был образец № 1. Этот пенопласт использовали как упаковочный для бытовой техники.

  3. Чаще всего встречается пенопласт не очень хорошего качества.





Заключение

Пенопласт - экологически чистый, композиционный материал, который состоит из твердого органического полимера и пузырьков газа. Большую часть объема материала занимает газ, поэтому пенопласт фактически представляет собой затвердевшую пену. Благодаря такому строению пенопласт имеет очень низкую плотность и отличается хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными, а также противоударными свойствами. Пенопласт очень легко обрабатывается, в отличие от древесины он устойчив к действию бактерий и водорослей. Пенопласт широко используется как утеплитель в строительстве и в качестве упаковочного материала. Поэтому необходимо больше информировать людей о полезных и отрицательных свойства пенопласта.



















Краткое описание документа:

          Пенопласт - экологически чистый, композиционный материал, который состоит из твердого органического полимера и пузырьков газа. Большую часть объема материала занимает газ, поэтому пенопласт фактически представляет собой затвердевшую пену. Благодаря такому строению пенопласт имеет очень низкую плотность и отличается хорошими теплоизоляционными, звукоизоляционными, а также противоударными свойствами. Пенопласт очень легко обрабатывается, в отличие от древесины он устойчив к действию бактерий и водорослей. Пенопласт широко используется как утеплитель в строительстве и в качестве упаковочного материала.Пенопласт не обладает высокой плотностью (в 50 раз ниже, чем у воды), но, тем не менее, он показывает превосходную сопротивляемость при равномерных механических нагрузках, как на растяжение, так и на сжатие.

            Кроме неоспоримых преимуществ полистирольный пенопласт обладает и целым рядом недостатков. Как и большинство распространенных синтетических полимеров пенополистирол имеет ограниченную долговечность и пожароопасен. Полистирольный пенопласт может легко загореться даже от спички, материал сгорает с выделением значительного количества теплоты и образованием густого черного дыма. Более того: полистирол применяется в некоторых современных разновидностях напалма. Эти неприятные свойства пенопласта необходимо учитывать при строительстве.  Пенопласты, разрешенные к применению в строительстве и для упаковки, не являются токсичными материалами, некоторые его виды (например, пенополистирол) допустимы для контакта с пищевыми продуктами, что позволяет широко использовать его в качестве упаковки продуктов питания и для одноразовой посуды (однако следует информировать потребителя об опасности его нагрева).

Автор
Дата добавления 14.03.2015
Раздел Химия
Подраздел Тесты
Просмотров866
Номер материала 442085
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх