Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал для проведения классного часа. Моя малая Родина-Противно
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материал для проведения классного часа. Моя малая Родина-Противно

библиотека
материалов

Моя малая Родина-Протвино.


                                                                     
                                 

                                ЗА РЕКОЙ, ЗА ОКОЙ,
                                КАЖЕТСЯ, ДАВНЫМ-ДАВНО,
                                ЗЕЛЕНЕЕТ КРАЙ РОДНОЙ,
                                СОСНОВОЕ ПРОТВИНО!


                                ПРОТВИНО, ПРОТВИНО,
                                ТЫ ПО ЖИЗНИ, НЕ В КИНО,
                                ЗА РЕКОЙ , ЗА ОКОЙ,         
                                ЗЕЛЕНЕЕТ КРАЙ РОДНОЙ!


                                И В ЛЕСУ, И В БОРУ,
                                Я ОТ СЧАСТЬЯ ЗАМРУ,
                                КРАШЕ НЕТ КРАЯ,
                                ЧЕМ ОКА РОДНАЯ!


                                КАЖЕТСЯ, ДАВНЫМ-ДАВНО,
                                НАМ НА СЧАСТЬЕ ДАНО,
                                НА ВСЮ ЖИЗНЬ С НАМИ ОНО,
                                РОДНОЕ ПРОТВИНО!
http://www.stihi.ru/pics/2014/06/25/6739.jpg

Протвино - небольшой город в сосновом бору на реке Протве, притоке Оки, в 100 км южнее Москвы и в 15 км западнее древнего Серпухова.
Недолгая история города Протвино тесно связана с созданием крупного научного центра и развертыванием в нем масштабных научных исследований.
В марте 1958 года ЦК КПСС и совет министров СССР приняли решение о сооружении научно-исследовательского комплекса, включающего в себя крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц и установки для физических исследований. Начались не только проектно-конструкторские работы по созданию электрофизического оборудования для будущего ускорителя, но и проектные работы по строительству домов жилого поселка.
В ГСПИ, в мастерской архитектора Корина, вскоре был создан первый проект будущего города физиков, и в апреле 1958 г. на место вероятного строительства прибыла изыскательская экспедиция ГСПИ № 1.
Место для строительства ускорителя было выбрано не случайно. после рассмотрения около 40 вариантов была выбрана площадка в 15 км к западу от г. Серпухова на левом лесистом берегу реки Протвы.
Юг Подмосковья, и Серпуховский район в особенности, являются местом, гарантированным от воздействия даже небольших землетрясений. Много миллионов лет назад на этом месте разливалось море, которое исчезло со временем, образовав котлован, состоящий из древних осадочных пород. Земные колебания на этой площади не превышают четырех баллов, что обеспечивает ускорителю геодезическую устойчивость.
9 августа 1958 г. было издано распоряжение СМ РСФСР об отводе крупного земельного участка под размещение ускорителя и жилищное строительство в Серпуховском районе Московской области.

В декабре 1959 г. Распоряжением СМ РСФСР был отведен земельный участок под создание базы стройиндустрии (бси) и автодороги.

Здесь возникает мощнейший строительный комплекс в Московской области, организованный на основе управления строительства № 620, переведенного сюда из

Дубны.
10 января 1960 г. были начаты земляные работы по сооружению 1,5-километрового кольцевого котлована под ускоритель. а в двух километрах от технической площадки были развернуты работы по строительству жилого поселка со всеми необходимыми объектами городской инфраструктуры. поселок получил свой первый почтовый адрес: московская область, Серпухов-7

Развитие города

22 января 1965 г. исполком мособлсовета принял решение о присвоении населенному пункту с почтовым индексом "серпухов-7" статус рабочего поселка городского типа и утвердил название - "Протвино".
Именно небольшая русская река, петляющая по живописным землям московской и калужской областей, дала свое имя будущему городу.
Протвино получил статус города областного подчинения в составе московской области согласно указу президиума верховного совета рсфср от 15 ноября 1989 г.

1 сентября 1960 г. в двух комнатах временного деревянного "гражданского барака № 7" на временных началах была открыта начальная школа на 30 учащихся. Ровно через 2 года открылась и первая средняя общеобразовательная школа на улице, получившей название "Школьная".


Теперь в системе образования - 4 средние школы, городской общеобразовательный лицей, профессионально-технический лицей.
В августе 1962 года была открыта городская библиотека.

в настоящее время это - централизованная библиотечная система (цбс), в которую входят центральная городская и детская библиотеки, библиотека семейного чтения. при библиотеке ведет работу клуб краеведов, организующий регулярные экскурсии, связанные с историческим прошлым. всего услугами библиотек постоянно пользуются более 10 тысяч горожан.
5 ноября 1967 г. начал работу дом культуры ифвэ "протон". Он имел 2 зрительных зала на 580 и 110 мест и многочисленные помещения для кружковых занятий по интересам.
Дом ученых ИФВЭ был открыт в 1972 г.. Это - великолепный комплекс, состоящий из концертного зала, кафе, бара, каминного зала.
3 декабря 1961 г. приказом по 3-му главному управлению Минздрава СССР была организована медико-санитарная часть № 66, призванная оказывать медицинские услуги всем жителям города-новостройки. ныне в городскую систему здравоохранения входят больница-стационар и поликлиника, санитарно-эпидемиологическая станция, ряд отделений и лабораторий, разветвленная сеть аптек. В конце 2002 г. в городе началось строительство радиационно-онкологической клиники.

В начале 90-х годов город становится самостоятельным муниципальным образованием. в его ведение были переданы службы и структуры ИФВЭ, не относящиеся к сфере его деятельности (жкх, дду и другие объекты "соцкультбыта").
С начала 90-х годов г. Протвино является членом ассоциации малых и средних городов России.
в начале 90-х годов г. Протвино вошел в состав городов-учредителей союза развития наук градов России
Международное сотрудничество


После запуска ускорителя ифвэ было открыто широкое международное сотрудничество. в г. Протвино регулярно проходят международные научные симпозиумы, конференции, совещания, научные школы по теоретической и экспериментальной физике, физике ускорителей, созданные ведущими учеными института, практически сразу же стали пользоваться авторитетом и известностью в широком научном международном сообществе; стали обыкновением ежегодные традиционные семинары по проблемам фундаментальной физики и теории поля.
международное научное сотрудничество помогло в дальнейшем развитию международных связей в области культуры, образования и бизнеса, а также просто человеческого общения с гражданами других стран. к настоящему времени администрацией Протвино установлены и надлежащим образом оформлены отношения с городами-побратимами Антони (Франция), Сомеро (Финляндия), боулинг Грин )США), Майлан (США), Гомель (Белоруссия).
Представительские делегации г. Протвино участвуют в различных международных программах, конференциях, выставках, семинарах, совещаниях, презентациях и т.д

Краткое описание документа:

Материал для проведения классного часа по указанной теме. В помощь классному руководителю собран о обобщён материал об истории возникновенмя и развития одого из замечательнах наукоградов Московской области-города Протвино. Это удивительный город, расположенный среди вековых сосенЗдесь живут и работают ученые.      Протвино - небольшой город в сосновом бору на реке Протве, притоке Оки, в 100 км южнее Москвы и в 15 км западнее древнего Серпухова. 

               Недолгая история города Протвино тесно связана с созданием крупного научного центра и развертыванием в нем масштабных научных исследований.
                   В марте 1958 года ЦК КПСС и совет министров СССР приняли решение о сооружении научно-исследовательского комплекса, включающего в себя крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц и установки для физических исследований.    Начались не только проектно-конструкторские работы по созданию электрофизического оборудования для будущего ускорителя, но и проектные работы по строительству домов жилого поселка.
В ГСПИ, в мастерской архитектора Корина, вскоре был создан первый проект будущего города физиков, и в апреле 1958 г. на место вероятного строительства прибыла изыскательская экспедиция ГСПИ № 1.

Автор
Дата добавления 17.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров204
Номер материала 392799
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх