Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Материал для родительского собрания
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал для родительского собрания

библиотека
материалов


Материал для общешкольного родительского собрания.

Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями


В современном обществе у людей возникают различные проблемы. Но у молодых людей 12-14 лет эти проблемы часто связаны с нарушением детско-родительских отношений.

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связаны с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.

В литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие «трудный». Проблема «трудных» подростков – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.

Мы провели исследование «Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями». Эта тема возникла не случайно. Проблема взаимоотношений с родителями - основная проблема, возникающая у подростков. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Поскольку родители еще не готовы признать своего ребенка взрослым, достойным уважения.

Кроме того, в этом возрасте эмоциональная сфера ребенка имеет определенные особенности: повышенная возбудимость и реактивность, резкие смены настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов, присущей периоду полового созревания. Наиболее выраженная эмоциональная неустойчивость и смена настроения отмечаются в «трудном» возрасте (12-14 лет). Неустойчивость эмоциональных реакций подростка обусловлена не только гормонально-физиологическими сдвигами, но и условиями воспитания, которые нередко оказываются решающими.

В этом возрасте дети становятся особенно чувствительны к оценке другими своей внешности, способностей и наряду с этим излишне самоуверенны и чрезмерно критичны по отношению к окружающим, подчеркнуто независимы, не признают авторитетов и общепринятых правил.

Таким образом, проблема конфликтов подростка со взрослыми выходит на первый план, изучение таких конфликтов стало целью нашего исследования, которое проводилось в школе в конце учебного года. В нем приняли участие 22 учащихся. Из них 13 мальчиков и 9 девочек.

Мы предположили, что главной причиной конфликтов между подростками и родителями будет «плохое» поведение дома и в школе, которое обусловлено возрастными особенностями подростков.

В качестве методов исследования мы использовали анкетирование. Разработанная нами анкета была анонимной, для получения более искренних ответов опрашиваемых, она позволила получить минимальные сведения об испытуемых (пол и возраст). Кроме того, она включает вопросы, которые позволяли выявить частоту конфликтов с родителями, их причины, некоторые особенности поведения подростков в конфликтах.

Хотелось бы привести некоторые результаты исследования.

Отвечая на вопрос о том, как часто у подростков происходят конфликты с родителями, 85% опрошенных отмечают, что эти конфликты происходят редко, периодически. Только 10% учащихся ответили, что эти конфликты происходят постоянно и лишь у 5% - таких конфликтов не бывает «никогда».

Рейтинг причин конфликтов с родителями:

- учеба, плохие оценки в школе – 56,5%;

- плохое поведение дома и в школе – 34,8%;

- позднее возвращение домой – 28,3%;

- увлечение компьютерными играми – 23,9%;

- другие причины (выполнение домашних обязанностей, споры с родителями, изменение в характере, покупка одежды) – 28 %;

После конфликта первыми на примирение пойдет 56,5% подростков, у 26 % учащихся инициативу проявят родители, у остальных школьников конфликт прекращается сам собой или на примирение идут обе стороны в равной степени.

Сравнивая результаты опроса мальчиков и девочек, следует отметить, что в качестве причин конфликтов - «увлечение компьютерными играми» чаще встречается у мальчиков; мальчики чаще, чем девочки не признают свою вину и ведут себя так, будто ничего не произошло; в числе уклонившихся от ответа на вопрос о желаемых отношениях с родителями большинство мальчики.

Завершалась анкета вопросом о том, какими ребята хотели бы видеть свои отношения с родителями. Интересно, что только 15 % подростков устраивают сегодняшние отношения, 13% не захотели отвечать на это вопрос. Остальные хотели бы видеть отношения с родителями теплыми, нормальными, хорошими, взаимоуважающими, добрыми, спокойными, понимающими, честными и т.п.

Таким образом, большинство учащихся испытывают потребность в более теплых отношениях с родителями.

В этой связи хотелось бы напомнить родителям, бесконечно занятым житейскими проблемами, что самое ценное в нашей жизни - наши близкие. И как никто более именно дети нуждаются во внимательном взгляде, терпеливой беседе, чуткости и понимании в отношениях с родителями. Именно взаимоотношения в семье закладывают фундамент взрослой жизни детей, определяют значимость их социальной роли и отражаются на отношениях взрослеющих детей со своими родителями в будущем. Желаем всем добра и взаимопонимания!


E:\Фото\DSCN0031.jpg


E:\Фото\DSCN0032.JPG



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

             Материал для   общешкольного родительского собрания.

Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями

 

     В современном обществе у людей возникают различные проблемы. Но у молодых людей 12-14 лет эти проблемы часто связаны с нарушением детско-родительских отношений.

     Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера.      Серьезные нарушения поведения нередко связаны с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.

     В  литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие «трудный». Проблема «трудных» подростков – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.

      Мы провели исследование  «Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями». Эта тема возникла не случайно. Проблема взаимоотношений с родителями - основная проблема, возникающая у подростков. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Поскольку родители еще не готовы признать своего ребенка взрослым, достойным уважения.

    Кроме того, в этом возрасте эмоциональная сфера ребенка имеет определенные особенности: повышенная возбудимость и реактивность, резкие смены настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов, присущей периоду полового созревания. Наиболее выраженная эмоциональная неустойчивость и смена настроения отмечаются в «трудном» возрасте (12-14 лет). Неустойчивость эмоциональных реакций подростка обусловлена не только гормонально-физиологическими сдвигами, но и условиями воспитания, которые нередко оказываются решающими.

     В этом возрасте дети  становятся особенно чувствительны к оценке другими своей внешности, способностей и наряду с этим излишне самоуверенны и чрезмерно критичны по отношению к окружающим, подчеркнуто независимы, не признают авторитетов и общепринятых правил.

    Таким образом, проблема конфликтов подростка со взрослыми выходит на первый план, изучение таких конфликтов  стало целью нашего исследования, которое проводилось в школе в конце учебного года. В нем приняли участие 22 учащихся. Из них 13  мальчиков и  9 девочек.

     Мы предположили, что главной причиной конфликтов между подростками и родителями будет «плохое» поведение дома и в школе, которое обусловлено возрастными особенностями подростков.

     В качестве методов исследования мы использовали анкетирование. Разработанная нами анкета была анонимной, для получения более искренних ответов опрашиваемых, она позволила  получить минимальные сведения об испытуемых (пол и возраст). Кроме того, она включает вопросы, которые позволяли выявить частоту конфликтов с родителями, их причины, некоторые особенности поведения подростков в конфликтах.

    Хотелось бы привести некоторые результаты исследования.

    Отвечая на вопрос о том, как часто у  подростков  происходят конфликты с родителями, 85% опрошенных отмечают, что эти конфликты происходят редко, периодически. Только 10%  учащихся ответили, что эти конфликты происходят постоянно и лишь у 5% - таких конфликтов не бывает «никогда».

    Рейтинг причин конфликтов с родителями:

- учеба, плохие оценки в школе – 56,5%;

- плохое поведение дома и в школе – 34,8%;

- позднее возвращение домой – 28,3%;

- увлечение компьютерными играми – 23,9%;

- другие причины (выполнение домашних обязанностей, споры с родителями, изменение в характере, покупка одежды) – 28 %;

     После конфликта первыми на примирение пойдет 56,5% подростков, у 26 % учащихся инициативу проявят родители, у остальных школьников конфликт прекращается сам собой или на примирение идут обе стороны в равной степени.

     Сравнивая результаты опроса мальчиков и девочек, следует отметить, что в качестве причин конфликтов - «увлечение компьютерными играми» чаще встречается у мальчиков;  мальчики чаще, чем девочки не признают свою вину и ведут себя так, будто ничего не произошло; в числе уклонившихся от ответа на вопрос о желаемых отношениях с родителями большинство мальчики.

    Завершалась анкета вопросом о том, какими ребята хотели бы видеть свои отношения с родителями. Интересно, что только 15 % подростков устраивают сегодняшние отношения, 13% не захотели отвечать на это вопрос. Остальные  хотели бы видеть отношения с родителями теплыми, нормальными, хорошими, взаимоуважающими, добрыми, спокойными, понимающими, честными и т.п.

    Таким образом, большинство учащихся испытывают потребность в более теплых отношениях с родителями.

     В этой связи хотелось бы напомнить  родителям, бесконечно занятым житейскими проблемами, что самое ценное в нашей жизни - наши близкие. И как никто более именно дети нуждаются во внимательном взгляде, терпеливой беседе, чуткости и понимании в отношениях с родителями. Именно взаимоотношения в семье закладывают фундамент взрослой жизни детей, определяют значимость их социальной роли и отражаются на отношениях взрослеющих детей со своими родителями в будущем. Желаем всем добра и взаимопонимания!

 

 

 

                                        

Общая информация

Номер материала: 146811

Похожие материалы