195069
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокШкольному психологуКонспектыМатериал для родительского собрания

Материал для родительского собрания

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


Материал для общешкольного родительского собрания.

Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями


В современном обществе у людей возникают различные проблемы. Но у молодых людей 12-14 лет эти проблемы часто связаны с нарушением детско-родительских отношений.

Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера. Серьезные нарушения поведения нередко связаны с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.

В литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие «трудный». Проблема «трудных» подростков – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.

Мы провели исследование «Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями». Эта тема возникла не случайно. Проблема взаимоотношений с родителями - основная проблема, возникающая у подростков. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Поскольку родители еще не готовы признать своего ребенка взрослым, достойным уважения.

Кроме того, в этом возрасте эмоциональная сфера ребенка имеет определенные особенности: повышенная возбудимость и реактивность, резкие смены настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов, присущей периоду полового созревания. Наиболее выраженная эмоциональная неустойчивость и смена настроения отмечаются в «трудном» возрасте (12-14 лет). Неустойчивость эмоциональных реакций подростка обусловлена не только гормонально-физиологическими сдвигами, но и условиями воспитания, которые нередко оказываются решающими.

В этом возрасте дети становятся особенно чувствительны к оценке другими своей внешности, способностей и наряду с этим излишне самоуверенны и чрезмерно критичны по отношению к окружающим, подчеркнуто независимы, не признают авторитетов и общепринятых правил.

Таким образом, проблема конфликтов подростка со взрослыми выходит на первый план, изучение таких конфликтов стало целью нашего исследования, которое проводилось в школе в конце учебного года. В нем приняли участие 22 учащихся. Из них 13 мальчиков и 9 девочек.

Мы предположили, что главной причиной конфликтов между подростками и родителями будет «плохое» поведение дома и в школе, которое обусловлено возрастными особенностями подростков.

В качестве методов исследования мы использовали анкетирование. Разработанная нами анкета была анонимной, для получения более искренних ответов опрашиваемых, она позволила получить минимальные сведения об испытуемых (пол и возраст). Кроме того, она включает вопросы, которые позволяли выявить частоту конфликтов с родителями, их причины, некоторые особенности поведения подростков в конфликтах.

Хотелось бы привести некоторые результаты исследования.

Отвечая на вопрос о том, как часто у подростков происходят конфликты с родителями, 85% опрошенных отмечают, что эти конфликты происходят редко, периодически. Только 10% учащихся ответили, что эти конфликты происходят постоянно и лишь у 5% - таких конфликтов не бывает «никогда».

Рейтинг причин конфликтов с родителями:

- учеба, плохие оценки в школе – 56,5%;

- плохое поведение дома и в школе – 34,8%;

- позднее возвращение домой – 28,3%;

- увлечение компьютерными играми – 23,9%;

- другие причины (выполнение домашних обязанностей, споры с родителями, изменение в характере, покупка одежды) – 28 %;

После конфликта первыми на примирение пойдет 56,5% подростков, у 26 % учащихся инициативу проявят родители, у остальных школьников конфликт прекращается сам собой или на примирение идут обе стороны в равной степени.

Сравнивая результаты опроса мальчиков и девочек, следует отметить, что в качестве причин конфликтов - «увлечение компьютерными играми» чаще встречается у мальчиков; мальчики чаще, чем девочки не признают свою вину и ведут себя так, будто ничего не произошло; в числе уклонившихся от ответа на вопрос о желаемых отношениях с родителями большинство мальчики.

Завершалась анкета вопросом о том, какими ребята хотели бы видеть свои отношения с родителями. Интересно, что только 15 % подростков устраивают сегодняшние отношения, 13% не захотели отвечать на это вопрос. Остальные хотели бы видеть отношения с родителями теплыми, нормальными, хорошими, взаимоуважающими, добрыми, спокойными, понимающими, честными и т.п.

Таким образом, большинство учащихся испытывают потребность в более теплых отношениях с родителями.

В этой связи хотелось бы напомнить родителям, бесконечно занятым житейскими проблемами, что самое ценное в нашей жизни - наши близкие. И как никто более именно дети нуждаются во внимательном взгляде, терпеливой беседе, чуткости и понимании в отношениях с родителями. Именно взаимоотношения в семье закладывают фундамент взрослой жизни детей, определяют значимость их социальной роли и отражаются на отношениях взрослеющих детей со своими родителями в будущем. Желаем всем добра и взаимопонимания!


E:\Фото\DSCN0031.jpg


E:\Фото\DSCN0032.JPG


Краткое описание документа:

 

             Материал для   общешкольного родительского собрания.

Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями

 

     В современном обществе у людей возникают различные проблемы. Но у молодых людей 12-14 лет эти проблемы часто связаны с нарушением детско-родительских отношений.

     Подростковый возраст – это время становления характера. Именно в этот период влияние среды, ближайшего окружения сказывается с огромной силой. Поведение подростка – внешнее проявление сложного процесса становления его характера.      Серьезные нарушения поведения нередко связаны с отклонениями в этом процессе. Нередко эмоциональное развитие детей бывает нарушенным, а их поведение трудным. В этой связи довольно часто возникают осложнения психологического развития. Большая часть этих осложнений является лишь отклонением от нормы, а не симптомом психологического заболевания.

     В  литературе о переходном возрасте подростков часто фигурирует понятие «трудный». Проблема «трудных» подростков – одна из центральных психолого-педагогических проблем. Ведь если бы не было трудностей в воспитании подрастающего поколения, то потребность общества в возрастной педагогической психологии и частных методиках просто отпала бы.

      Мы провели исследование  «Особенности поведения подростков в конфликтах с родителями». Эта тема возникла не случайно. Проблема взаимоотношений с родителями - основная проблема, возникающая у подростков. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве. В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Поскольку родители еще не готовы признать своего ребенка взрослым, достойным уважения.

    Кроме того, в этом возрасте эмоциональная сфера ребенка имеет определенные особенности: повышенная возбудимость и реактивность, резкие смены настроения, что связано с перестройкой гормональных и физиологических процессов, присущей периоду полового созревания. Наиболее выраженная эмоциональная неустойчивость и смена настроения отмечаются в «трудном» возрасте (12-14 лет). Неустойчивость эмоциональных реакций подростка обусловлена не только гормонально-физиологическими сдвигами, но и условиями воспитания, которые нередко оказываются решающими.

     В этом возрасте дети  становятся особенно чувствительны к оценке другими своей внешности, способностей и наряду с этим излишне самоуверенны и чрезмерно критичны по отношению к окружающим, подчеркнуто независимы, не признают авторитетов и общепринятых правил.

    Таким образом, проблема конфликтов подростка со взрослыми выходит на первый план, изучение таких конфликтов  стало целью нашего исследования, которое проводилось в школе в конце учебного года. В нем приняли участие 22 учащихся. Из них 13  мальчиков и  9 девочек.

     Мы предположили, что главной причиной конфликтов между подростками и родителями будет «плохое» поведение дома и в школе, которое обусловлено возрастными особенностями подростков.

     В качестве методов исследования мы использовали анкетирование. Разработанная нами анкета была анонимной, для получения более искренних ответов опрашиваемых, она позволила  получить минимальные сведения об испытуемых (пол и возраст). Кроме того, она включает вопросы, которые позволяли выявить частоту конфликтов с родителями, их причины, некоторые особенности поведения подростков в конфликтах.

    Хотелось бы привести некоторые результаты исследования.

    Отвечая на вопрос о том, как часто у  подростков  происходят конфликты с родителями, 85% опрошенных отмечают, что эти конфликты происходят редко, периодически. Только 10%  учащихся ответили, что эти конфликты происходят постоянно и лишь у 5% - таких конфликтов не бывает «никогда».

    Рейтинг причин конфликтов с родителями:

- учеба, плохие оценки в школе – 56,5%;

- плохое поведение дома и в школе – 34,8%;

- позднее возвращение домой – 28,3%;

- увлечение компьютерными играми – 23,9%;

- другие причины (выполнение домашних обязанностей, споры с родителями, изменение в характере, покупка одежды) – 28 %;

     После конфликта первыми на примирение пойдет 56,5% подростков, у 26 % учащихся инициативу проявят родители, у остальных школьников конфликт прекращается сам собой или на примирение идут обе стороны в равной степени.

     Сравнивая результаты опроса мальчиков и девочек, следует отметить, что в качестве причин конфликтов - «увлечение компьютерными играми» чаще встречается у мальчиков;  мальчики чаще, чем девочки не признают свою вину и ведут себя так, будто ничего не произошло; в числе уклонившихся от ответа на вопрос о желаемых отношениях с родителями большинство мальчики.

    Завершалась анкета вопросом о том, какими ребята хотели бы видеть свои отношения с родителями. Интересно, что только 15 % подростков устраивают сегодняшние отношения, 13% не захотели отвечать на это вопрос. Остальные  хотели бы видеть отношения с родителями теплыми, нормальными, хорошими, взаимоуважающими, добрыми, спокойными, понимающими, честными и т.п.

    Таким образом, большинство учащихся испытывают потребность в более теплых отношениях с родителями.

     В этой связи хотелось бы напомнить  родителям, бесконечно занятым житейскими проблемами, что самое ценное в нашей жизни - наши близкие. И как никто более именно дети нуждаются во внимательном взгляде, терпеливой беседе, чуткости и понимании в отношениях с родителями. Именно взаимоотношения в семье закладывают фундамент взрослой жизни детей, определяют значимость их социальной роли и отражаются на отношениях взрослеющих детей со своими родителями в будущем. Желаем всем добра и взаимопонимания!

 

 

 

                                        

Общая информация

Номер материала: 146811

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экзаменационный стресс как частая проблема педагогов и учащихся и пути ее решения»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.