Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материал для родительского собрания "Организация запоминания и тренировка памяти"

Материал для родительского собрания "Организация запоминания и тренировка памяти"


библиотека
материалов

Организация запоминания и тренировка памяти

Основные средства запоминания могут быть разделены на две большие группы: связанные с интеллектуальной работой над запоминаемым материалом и представляющие собой чисто «мнемотехнические» приемы, используемые там, где материал не подлежит смысловому анализу или где требуется специальное заучивание терминов, фактов.

Тренированная память — это свободное и правильное использование средств запоминания, направленное на превращение механического, подчиненного внешним характеристикам запечатления следов в произвольную, осмысленную деятельность, связанную с потребностями и мотивами человека.

Ставя перед учащимися задачу усвоения какого-либо массива информации, необходимо учитывать уровень тренированности их памяти, одним из критериев которого является величина оперативной единицы запоминания.

Известно, что у разных людей объем этой единицы может быть различным. Одни запоминают текст, оперируя словом, другие—абзацами, третьим доступна операция с еще более крупными единицами (страницы, разделы текста). Важно, что тренированная память —это и умение укрупнить единицы, выделяемые в структуре материала при запоминании.

В этом плане один из приемов организации запоминания — подача материала «блоками», объем которых адекватен как смысловому стержню информации, так и возможностям учеников.

Один из распространенных приемов организации запоминания — ассоциативный. Феноменальная память выдающегося оратора древности Цицерона в значительной степени была построена на методе установления ассоциаций. Перед выступлением в сенате он продумывал свою речь дома, переходя из одной комнаты в другую и соединяя мысленно определенные части будущего выступления с тем или иным уголком своего дома. Затем, уже в сенате, он как бы повторял
путь по знакомому домашнему маршруту и, таким образом, вспоминал все, что хотел сказать, не прибегая к записям.

Каждый человек может использовать подобный способ
для запоминания логической цепочки мыслей, размещая их
в заранее продуманной последовательности.

К этому приему близко примыкает метод ключевых слов. Ключевое слово —своеобразный «узел», связывающий необходимую для запоминания информацию. Так, для запоминания какой-либо фразы достаточно выделить в ней одно- два ключевых слова и запомнить их. Запоминая текст, можно выстраивать цепочку связанных между собой ключевых слов, соответствующих основным мыслям в выделенных разделах текста.

Ключевые слова нужно выбирать из текста с таким расчетом, чтобы они отражали смысл отрывка и были логически связаны между собой. Так формируется некоторый костяк текста, содержание и форму которого можно воспроизвести, восстанавливая в памяти цепочку ключевых слов.

Смысловая организация материала при запоминании— одно из генеральных, глобальных средств памяти—и не только потому, что мысли запоминаются лучше, чем разрозненный словесный материал за счет укрупнения в них единиц информации. При смысловом запоминании материал становится предметом активной самостоятельной работы учащегося. Память в этом случае «работает» совместно с мышлением, речью, эмоциями, т. е. при этом осуществляется, «сотрудничество с самим собой», которое необходимо для успешного воспроизведения.

К числу приемов организации памяти в учебном процессе относится установка на запоминание, которая, по сути,
представляет собой предшествующее ему знание об условиях

и требованиях воспроизведения. Учащийся должен
знать,
когда (установка на время), что (установка на выбор информации)

и как (установка на точность запоминания) он будет припоминать.

Следует обращать внимание учеников на необходимость предварительно ознакомиться с объемом, соизмерить его со своими возможностями и «отсечь» доступную для запоминания часть информации, запомнив которую, можно перейти к следующей. При таком дроблении важно отсекать информацию по максимуму, доступному запоминанию (или даже с небольшим превышением), так как непременным условием эффективности запоминания является напряженная работа памяти.

Одним из важнейших средств, обеспечивающих эффективное запоминание, является повторение материала. Внешне повторение выглядит как многократное обращение к ранее запечатленной информации. Повторение материала должно носить творческий характер, так как пустое, механическое, бессистемное повторение («зубрежка») всегда вызывало протест у человека. При повторении необходимо открывать в предмете новые стороны, связывая то, что заучено ранее, с усвоенным в промежуток времени между запоминанием и повторением. В результате не только обогащается содержание следов памяти, но и отбрасываются несущественные, вспомогательные детали и признаки. Именно в этом смысле говорят, что «повторение —мать учения».

РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОВТОРЕНИЯ ЗАУЧИВАЕМОГО МАТЕРИАЛА

Наиболее адекватными способами повторения нужно считать следующие.

  1. Необходимо повторить информацию сразу после восприятия, так как самые большие ее потери приходятся на временной интервал, следующий непосредственно за восприятием.

  2. Промежутки между последовательными повторениями нужно по возможности прогрессивно удлинять.

  3. Число повторений нужно выбирать с некоторым запасом, превышая необходимое для первого полного воспроизведения.

  4. В случае если невозможно работать с каким-либо текстом как с целым, необходимо разбить его на достаточно большие, объединенные одной темой разделы.

  5. Не следует однообразно многократно читать один и тот же ТЕCKCT. Повторное чтение окажется гораздо эффективнее, если оно будет содержать элементы активного повторения, пересказа. Такими свойствами обладает метод, полностью проверенный на практике и позволяющий запоминать и надежно воспроизводить материал достаточно высокой сложности за четыре повторения.


Памятка для ученика

  1. Прочитайте весь текст с целью восприятия основных содержащихся в нем мыслей - смысловых единиц- в их взаимосвязи. Если необходимо, подчеркните основные мысли или выпишите их и повторите по памяти. -

2. Прочитайте весь текст еще раз, на этот раз очень внимательно, обращая внимание на подробности. Увяжите подробности с основными мыслями . Повторите несколько раз основные мысли текста со связными с ними подробностями.

3. Бегло просмотрите текст еще раз, но на этот раз в обратном порядке.
Проверьте, правильно ли Вы усвоили взаимосвязь основных мыслей и
соответствующих им подробностей. Для углубления понимания текста
задайте себе вопросы по существенным пунктам осваиваемого материала.

4. Вспомните самое существенное, повторив текст по памяти (для
самого себя или лучше, для кого-либо другого). Ответьте при этом на свои
вопросы. В этом случае избегайте непосредственно обращения к тексту.


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Многих родителей интересует один вопрос – как можно развить память своего ребёнка? Особенно конечно этот вопрос интересует тех родителей, чьи дети учатся в школе, именно в это время от ребёнка требуется запоминать большие объёмы информации. Иногда дети сразу начинают хорошо справляться с этой задачей. Обычно с такими детьми много занимались ещё в более раннем возрасте, с ними часто учили стихи, песенки, просили пересказывать сказки или рассказывать что-то по знакомой картинке. Некоторым детям сложно даётся запомнить необходимую информацию, и тут встаёт вопрос: можно ли тренировать память. Ответ прост, память не только можно тренировать, но и нужно это делать.

Общая информация

Номер материала: 300226

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG