Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Материал для школьной стенгазеты
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Математика

Материал для школьной стенгазеты

библиотека
материалов

Петрунина В.А.

hello_html_m6603a6b5.png

hello_html_m4d5067a3.pngЗдравствуйте! Меня зовут Квадрик. Я представляю математическую газету «ДваждыДва» и приглашаю вас в мир математики!

Ломоносова мы знаем как химика. А какие же отношения у Михаила Васильевича с математикой? Я решил заглянуть к нему в гости и задать несколько вопросов.

Квадрик: -Скажите, пожайлуста, Михаил Васильевич, как вы относитесь к математике?

Ломоносов: «Математику почитаю за высшую степень человеческого познания, но только рассуждаю, что ее в своем месте после собранных наблюдений употреблять должно».

Квадрик: Почему Вы так считаете?

Ломоносов: Математика — это наука, исторически основанная на решении задач о количественных и пространственных соотношениях реального мира. Знаете, ребята, слово “математика” произошло от др.-греч. μάθημα (máthēma), что означает изучение, знание, наука, и др.-греч. μαθηματικός (mathēmatikós), первоначально означающего восприимчивый, успевающий, позднее относящийся к изучению, впоследствии относящийся к математике. В частности, μαθηματικ τέχνη (mathēmatikḗ tékhnē), на латыни ars mathematica, означает искусство математики.

Квадрик: О, и через триста лет мы ценим ваши познания в науках! Скажите, а какова главная задача прикладной математики, то есть применяемой в других науках?

Ломоносов: Главная задача прикладного математика — создать математическую модель, достаточно адекватную исследуемому реальному объекту. Задача математика-теоретика — обеспечить достаточный набор удобных средств для достижения этой цели.

Квадрик: А какие труды , связанные с математикой, написаны вами, уважаемый Михаил Васильевич?

Ломоносов: В 1741 году я написал сочинение, изумившее всех своим названием: Elementa Chimiae Mathematicae (”Элементы математической химии”, на латыни). Химия и математика! Современникам моим одно сопоставление этих слов казалось нелепым. Это теперь Вам, моим далеким потомкам, связь химии и математики кажется естественным делом. Я был вдохновлен работой Principia И. Ньютона и намеревался написать подобный химический трактат, в котором хотел изложить всё существующее на тот момент химическое знание в аксиоматической манере.

Всё, что до этого было в науках: гидравлика, аэрометрия, оптика и других темно, сомнительно и недостоверно, математика же сделала всё ясным, верным и очевидным” – вот мое мнение.

Квадрик: А какие методы применяли Вы в своих научных трудах?

Ломоносов: Во всех научных трудах я применял строго логический метод, принятый в математике и других точных науках. Обычно я начинал с описания наблюдений над фактами и, обобщая эти наблюдения, приходил к аксиомам — положениям, не требующим доказательств. Основываясь на аксиомах, я формулировал и доказывал теоремы и разбирал все вытекающие из них следствия. А эти следствия проверял затем опытом. Тем самым я не давал фантазии увлечь себя в область беспочвенных догадок: факты, с которых я начинал опыты и которыми заканчивал рассуждения, прочно привязывали его к реальной действительности.

Квадрик: Да-а-а! А вот многие ребята, считают, что математика и не так уж важна в жизни. Скажем, химию они учат, а математике уделяют немного внимания.Что Вы скажете по этому поводу?

Ломоносов: О, как они ошибаются! Например, математическая химия — раздел теоретической химии, область исследований, посвящённая новым применениям математики к химическим задачам. Основная область интересов — это математическое моделирование химических явлений и процессов. Критерием истины в математической химии являются математическое доказательство, вычислительный эксперимент и сравнение результатов с экспериментальными данными. Важнейшую роль в математической химии играет математическое моделирование.

Квадрик: И последний вопрос. Что Вы думаете о нашей жизни?

Ломоносов: А ничего не думаю. Думайте о ней сами!

Автор диалога: Петрунина В.А.

Источники:muzey.mitht.ru/library/lomonosov_i_matematika.html

















Краткое описание документа:

"Интервью" с Михайло Ломоносовым было создано в юбилейный год для школьной стенгазеты. Вы и сами можете создать такое по любому поводу.Главное, чтобы читать было интересно. В тексте практически рассказана биография ученого , указаны его основные достижения.

Здравствуйте! Меня зовут Квадрик. Я представляю математическую газету «ДваждыДва» и приглашаю вас в мир математики!

Ломоносова мы знаем как химика. А какие же отношения у Михаила Васильевича с математикой? Я решил заглянуть к нему в гости и задать несколько вопросов.

 

Автор
Дата добавления 20.11.2014
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1016
Номер материала 140440
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх