Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Материал к 70летию ВОВ
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Материал к 70летию ВОВ

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Смоленск

Дата присвоения звания: 6 мая 1985 года

В июле 1941 года, после разгрома советского западного фронта, немецкие войска двинулись в центр России. Главная цель противника - выйти на шоссе Смоленск-Москва, взять Смоленск и направить все свои силы на захват Москвы. 15 июля 1941 после разрозненных боев и слабо организованного сопротивления была взята южная часть Смоленска, а нас следующий день противником был занят весь город.Описание: Курган в Смоленске

С 16 июля начались бои за Смоленск, которые продолжались на протяжении двух месяцев. Сражение за Смоленск является важным этапом в задержке немцев на Западе. Советские войска понесли тяжёлые потери, но это дало возможность выиграть время и подготовиться Москве к нападению врага.

В годы войны на Смоленщине было сожжено более пяти тысяч сел, около 300 немецкие каратели сожгли вместе с людьми. По данным государственной чрезвычайной комиссии количество жертв составило около 600 тысяч человек, но эта статистика сильно занижена. Окончательно Смоленская область была освобождена от фашистов в 1943 году

Мурманск

Дата присвоения звания: 6 мая 1985 годОписание: Самый северный город-герой

Германская армия имела директиву от Гитлера: уничтожить Мурманск за несколько дней, так как через мурманский порт шли грузы из стран-союзниц, которые снабжали всю советскую армию. За годы войны на Мурманск было совершено около 800 налетов, сброшено 185 тысяч бомб, но окончательно прервать сообщение между Мурманском и армией немцам не удалось.

По количеству бомбовых ударов город уступает лишь Сталинграду, да и разрушено зданий было немало. В основном пострадали деревянные постройки, потому что немцы сбрасывали на город зажигательные бомбы, которые сложнее тушить из-за большого количества огня и дыма. Угроза Мурманску была снята осенью 1944 года, когда советские войска начали наступательную операцию в этом направлении.

ТулаОписание: Оборона Тулы

Дата присвоения звания: 7 декабря 1976 года

Удержание города Тула было одной из ключевых задач советской армии. Нельзя было допустить проникновение немецким войск с юга в центр страны. Благодаря отваге и силе наших войск, атаки немцев осенью 1941 года были отражены, и путь с юга на Москву был для них закрыт.

Сам город пострадал достаточно сильно: было сожжено около 20 тысяч колхозный дворов, уничтожено 316 деревень, немцами производились массовые расстрелы мирного населения. Но оборонная промышленность Тулы даже в суровых условиях осады выпускала пулеметы, снайперские винтовки; было восстановлено 100 орудий, 50 танков и 150 автомашин.

Минск (Белоруссия)Описание: Памятная стелла в Минске

Дата присвоения звания: 

26 июня 1974 года

Уже 25 июня 1941 Минск был оккупирован немецкими войсками. На территории города было создано 3 гетто, где за время оккупации было убито 80 тысяч евреев.

Всего в Минске и близлежащих деревнях и селах было убито более 400 тысяч человек. Минская операция, при участии трех белорусских фронтов, началась только в июне 1944 года. К моменту освобождения города целыми оставались порядка 70 зданий, весь остальной город был полностью разрушен.

НовороссийскОписание: У берега Новороссийска

Дата присвоения звания:

 14 сентября 1973 года

Большая часть города во время войны была захвачена войсками Гитлера. Цель немцев – овладеть, после захвата Новороссийска, побережьем и выйти к городу Батуми (Грузия).

Это бы дало им возможность плотно обосноваться на Кавказе. Для этого был создан Новороссийский оборонительный район, но к середине августа 1942 года сохранилась лишь 20% укрепительных сооружений. После 225 оккупации, в феврале 1943 года, советским войскам удалось вернуть Новороссийск, тем самым укрепив свои позиции на юге.



 Описание: Стелла над Керчью

Керчь

Дата присвоения звания: 14 сентября 1973 года

Через город Керчь линия фронта переходила четыре раза. В результате кровопролитных боев и сражений было убито 15 тысяч мирных жителей, из них около 7 тысяч расстреляны в Багеровском рве.

Более 14 тысяч угнаны в плен в Германию. Сам город был разрушен на 85%.

 Лишь 11 апреля 1944 года Керчь была полностью освобождена от немцев









Описание: Могила Неизвестного солдата

Москва

Дата присвоения звания: 8 мая 1965 года

Взятие Москвы, для Гитлера, было одной из важнейших политических и военных целей в войне. По плану немцев (операция «Барбароса») захват Москвы должен был произойти в первые три месяца после начала войны. Битвы за Киев, Смоленск и Ленинград отсрочили нападение на несколько месяцев. И к Москве немцы стали подходить осенью 1941 года, когда на СССР стали надвигаться холода.

Битва за Москву охватила огромное количество городов и деревень, находившихся по пути следования немцев. Советское командование навязало противнику «войну на истощение» (до последнего батальона, решавшего ход сражения).

Обороны Москвы продолжалась до декабря 1941 года. Город несколько раз охватывала паника, настолько близко подходили немцы к столице. Но 5 декабря наше войско начало контрнаступление, которое отбросило немцев на 200 км назад.



Брестская крепость 

Дата присвоения звания: 

8 мая 1965 года

Об обороне Брестской крепости мы знаем, в первую очередь, по книге Бориса Васильева «В списках не значился». Но никогда мы не сможем представить себе, каково это, быть застигнутыми врасплох, потерять почти всех однополчан, но не сдаваться до последней секунды жизни. Брестское сражение – первое сражение Великой Отечественной Войны.Описание: Знаменитый брестский памятник

Немцы планировали быстро захватить Брест и двинуться дальше, вглубь страны. Но их планы нарушились. В течение нескольких дней малочисленная группа советских воинов не давали немцам полностью проникнуть в Крепость. Перестрелка не смолкала ни на минуту.

У солдат не было возможности ни выпить воды, ни отдохнуть, ни похоронить раненых. «Я умираю, но не сдаюсь» - запись на одной из стен Крепости. Действительно, это так. Ведь наши солдаты с первых дней войны показывали немцам, что пусть они и выиграли это сражение, но победа все равно останется за нами.

Описание: Монумент в центре Волгограда

Волгоград (Сталинград)

Дата присвоения звания: 8 мая 1965 года

Битва за Сталинград, проходившая с июля 1942 по февраль 1943, не просто одно из важнейших сражений в истории войны, но битва, переломившая ход всей войны.

На протяжении 200 дней шла ожесточённая битва за каждый метр города, за каждую улицу, дом и семью.

Если посмотреть на карту расположения советских и вражеских войск, то можно увидеть постоянное меняющееся положение обеих армий. Названия «Мамаев курган», «Дом Павлова», «Мельница Гергардта» - не просто места сражений, а места, где похоронены тысячи и тысячи людей, благодаря которым немцы уже не смогли набрать былую силу и мощь.

Мемориал: на Мамаевом Кургане в Волгограде расположен памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы», вершиной которого является памятник Родине-Матери, призывающей в любую минуту броситься на защиту Родины.


СевастопольОписание: Севастопольская бухта

Дата присвоения звания: 8 мая1965 г

Крым всегда имел стратегически важное значение для страны, ведь через него проходил путь к нефтяным месторождениям на Кавказе. Поэтому уже с первых дней войны немцы сосредоточили свои силы на захвате города Севастополь. Командование СССР понимало, чем нам грозит потеря Крыма (помимо выхода на Кавказ, в Крыму базировалась значительная часть советской авиации), поэтому цель была ясна: не дать немцам прорваться в город.

На защиту Севастополя были брошены лучшие силы советской армии, в том числе и войско, защищавшее Одессу, по всему Крыму активно действовали партизанские отряды, которые всячески противодействовали врагу. Но, не взирая на все усилия советский войск, Севастополь был оставлен нами в июле 1942 года. А враг продолжил свое наступление на Кавказ и Волгу.

Но благодаря силам подполья и партизанскому движению, действия которого не прекращались ни на минуту, Севастополь был полностью освобожден в мае 1944 года. «За оборону Севастополя» - медаль, которой был награждены все те, кто не жалея себя бросился оборонять и защищать весь Крым.

Санкт-Петербург (Ленинград)Описание: Город-герой Ленинград

Дата присвоения звания: 8 мая 1965 года

8 сентября 1941 немецкий войска вышли к Ладожскому озеру, и, захватив исток Невы, блокировали Ленинград с суши. С этого дня началось одно из самых страшных событий войны – 872 дневная блокада Ленинграда. Жители города, в условиях полнейшей блокады не просто удержали город, но и оказали помощь фронту, не пропуская захватчиков вглубь страны. За годы блокады погибло до 1,2 миллионов человек: большая часть населения умерла от голода, и только 3% от артобстрелов и бомбежек.

Единственное спасение города было в «дороге жизни» - транспортная магистраль через Ладожское озеро. В зимнее время передвижение осуществлялось по льду, а летом – по воде. Благодаря этому пути было спасено около 1 миллиона 400 тысяч человек и перевезено для блокадных жителей свыше 1,5 миллионов тонн продовольствия. Блокада Ленинграда окончательно была снята в 1944 году.

Мемориал: в память о «Дороге жизни» установлено 7 монументов, 112 памятных столбов вдоль шоссе и железной дороги. Центральным памятником в Санкт-Петербурге сегодня является монумент «Разорванное кольцо», символизирующее прорыв блокады советскими войсками. 

 






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 Хорошо жить, когда нет войны на земле и ярко светит солнце, поют птицы; когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка! Хорошо жить, когда вокруг тебя, во всем мире только хорошие и добрые люди! Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые, и хорошие, и плохие. Бывает, что ссорятся и даже дерутся. Но когда дерутся два человека - это еще полбеды, а вот когда целые народы, армии - это уже беда! Тогда гибнут люди - и мамы, и папы, и дедушки, и бабушки, и дети; тогда разрушаются дома, уничтожаются леса, поля - и все это называется Война.Дети и война – понятия несовместимые. Есть поговорка: «На войне детей не бывает». Те, что попали на войну, должны были расстаться с детством. Их детство – это когда сжигали, убивали и бомбой, и пулей.
Кто возвратит детство ребенку, прошедшему через ужас войны? Как это ужасно, когда рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются осколки снарядов на крошки, на пыль – дома, и горят детские кроватки.

Общая информация

Номер материала: 374128

Похожие материалы