Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Другое / Конспекты / Материал к конференции посвященной 150-летию Блаженной Матроны Анемнясевской "Священномученик Михаил Селищенский"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Материал к конференции посвященной 150-летию Блаженной Матроны Анемнясевской "Священномученик Михаил Селищенский"

библиотека
материалов

СВЯЩЕННОМУЧЕНИК МИХАИЛ СЕЛИЩЕНСКИЙ
(МИХАИЛ АНДРЕЕВИЧ ДМИТРЕВ, 1873-1937)


Священномученик Михаил родился 2 июня 1873 года в селе Маккавеево Касимовского уезда Рязанской губернии в семье священника Покровской церкви этого села протоиерея Андрея Федоровича Дмитрева и его жены Капитолины Евдокимовны.

Село Маккавеево, которого сегодня уже и на картах нет,- не пустой звук для тех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви. Невероятно, но факт: название села соответствует его судьбе. Из этого небольшого уголка Рязанщины происходят семь новомучеников Российских - ровно столько же, сколько и ветхозаветных мучеников Маккавейских. Это священномученик Михаил Дмитриев, мученик Владимир Правдолюбов, священномученик Анатолий Правдолюбов, священноисповедник Сергий Правдолюбов, священномученик Николай Правдолюбов, священномученик Александр Туберовский и священноисповедник Александр Орлов.

Дмитревы - очень известный и старинный священнический род. В 1895 году отец Михаил окончил курс Рязанской семинарии по второму разряду, и некоторое время был учителем церковно-приходской школы с. Самылова Касимовского уезда.

10 июня 1897 года был рукоположен в сан священника к Преображенской церкви села Синулицы этого же уезда. С 1897 по 1899 был законоучителем школы грамоты, а в 1899-1905 - заведующим и законоучителем церковно-приходской школы деревни Алешино. За деятельный характер, за умение убеждать, проповедовать Слово Божие отца Михаила избрали помощником миссионера Касимовской противомусульманской Миссии.

В 1905 году по прошению отец Михаил был перемещен в родное село Маккавеево Касимовского уезда, где одновременно преподавал в Клоковской школе грамоты и был законоучителем Аниковского земского училища. В 1913 году году он был назначен Окружным II округа.

За подвижническую деятельность Противосектантским епархиальным начальством был командирован на Всероссийский съезд практических деятелей по борьбе с алкоголизмом, состоявшийся в Москве в 1912 году.

Епископом Рязанским и Зарайским Мелетием (Якимовым) отцу Михаилу была изъявлена искренняя благодарность и Божие благословение за труды по народному образованию, а за усердие в пастырском служении в 1899 он был награжден набедренником. В 1903 году он получил скуфью, в 1915 году - камилавку. К 1915 году в его семье было уже 6 детей, а благочинный сообщал, что «священник Дмитрев и жена его поведения отлично-хорошего».

В 1913 году отец Михаил был назначен настоятелем в Покровскую церковь села Селищи в Касимовском районе. Здесь он прослужил до своей мученической кончины. Церковь в селе Селищи была маленькая, деревянная. На сайте Касимовской епархии в исторической справке о церкви читаем: «Первоначальное построение в Селищах деревянной Покровской церкви с теплым приделом в честь Живоначальной Троицы относится к 1772 г.        

Село Селищи было самым бедным приходом Рязанской епархии. Храм был деревянным и очень маленьким. В начале двадцатого столетия началось строительство нового кирпичного храма. Он строился большим, просторным и светлым. Начали его строить так, что прежний маленький деревянный храм находился внутри строящегося храма. Постепенно вокруг него возводились кирпичные стены, а служба в прежнем храме продолжалась до самого последнего момента, пока не был завершен новый храм.

В октябре 1913 года в селе Селищи стараниями Cвященномученика Михаила (прот. Михаила Дмитрева) на достроенный им Храм был поднят Святой крест. В проекте была колокольня, но первая мировая война помешала ее строительству.»

Приход был беднейший в епархии, епархия была вынуждена сама платить отцу Михаилу минимальную плату. В приход входило несколько деревень - под соломенными крышами, с лучинами в избах. Истинный пастырь Христовой Церкви, труженик, отец Михаил со свойственной ему энергией принялся поднимать свой приход. Все дела на приходе начинались с благословением церковным - не говоря о венчаниях, крестинах, похоронах - все самые обычные крестьянские работы благословлялись. Каждодневным кропотливым трудом отец Михаил создал приход и его возглавил. Он организовал строительство церковно-приходской школы и стал ее заведующим и законоучителем. Одновременно он состоял законоучителем в Самуиловском земском училище. Одновременно со строительством церковно-приходской школы ему удалось построить в селе Селищи и кирпичный, просторный храм.

Отец Михаил ввел в своем храме общенародное церковное пение и много сил отдал тому, чтобы научить и приучить народ петь.

Каждый четверг отец Михаил участвовал в беседах касимовского духовенства, в которых затрагивались важные проблемы пастырской деятельности, обсуждалась миссионерская работа. Проповедник, миссионер, он великолепно знал Священное Писание, выезжал в окрестные села для бесед с баптистами, сектантами.
Он много работал над текстами Евангелия, Библии, делал подробные тематические выписки из Сященного Писания и помогал в такой работе своим соседям по приходу, это было очень важно в миссионерской работе с сектантами.
На храмовые праздники священники Касимова и окрестных сел старались собираться и служить вместе. На Покров - престольный праздник Селищ - в село съезжались отец Сергий Правдолюбов из Касимова, отец Евгений Харьков из Бетино и др. Многие из них также примут мученические венцы.

Собирались после службы на трапезу, разговаривали на богословские темы. По бедности прихода, чтобы прокормить семью, отец Михаил сам вел свое домашнее сельское хозяйство - сам пахал, сеял, убирал. Он сам доил корову, разводил пчел, знал все новинки сельскохозяйственной техники, выписывал и покупал многие технические приспособления. С раннего утра, до церковной службы, задолго до выхода на поля всех крестьян, он успевал поработать и на своем поле, и - тайно - помогал вдовам и немощным села. Некоторые из них только после кончины отца Михаила узнали, кто им так долго и много помогал, узнали только потому, что эта помощь прекратилась с его арестом. В летние засухи много домов уничтожалось пожарами, нередко сгорали целые деревни. Отец Михаил организовал в селе противопожарную службу, выстроил каланчу, учредил постоянные дежурства и сам не уклонялся от этих дежурств. Если случался пожар, он забирал все ведра, какие были у него в хозяйстве, и сам ехал скорее помогать тушить пожар. Всегда сам руководил тушением пожара, и крестьяне говорили: "Ну, если батюшка приедет тушить, то пожар быстро потухнет".

В 1924 году отец Михаил был награжден саном протоиерея и стал благочинным 1-го Касимовского округа. Он твердо противостоял обновленцам, его много раз вызывали в ОГПУ и пытались заставить подписать письменное согласие с обновленчеством.

Но отец Михаил остался непреклонным и от него отступились. Много раз к отцу Михаилу приходили с обыском: искали, за что бы обвинить. Полным ходом шла коллективизация, раскулаченных в селе Селищи с семьями погрузили на баржи и отправили в окрестности города Нижний Тагил, многие по дороге умерли. Селищенский приход был обескровлен.

В конце 1929 года протоиерей Михаил Дмитрев был арестован вместе со многими священнослужителями города Касимова и его окрестностей. Назначили суд, на который пришли толпы крестьян, чтобы заститься за своего пастыря. Несмотря на обвинительный приговор, священника вскоре выпустили из-за многочисленных ходатаев, хлопотавших о пересмотре дела. Но недолго оставалось отцу Михаилу послужить на своем приходе. Преследования не прекращались, семью священника мучили постоянными обысками, поиском обвинений, сбором лжесвидетельств, вызовами на допрос.

В 1935 году к отцу Михаилу вновь пришли с арестом. Во время обыска матушка Елисавета Ивановна была унизительно обыскана; после нервного потрясения, недолго пожив, в 1936 г. она умерла. Отец Михаил был заключен в тюрьму в городе Касимове, но опять за него заступились прихожане, и вскоре по ходатайству он был освобожден. После смерти матушки Елисаветы отец Михаил весь следующий год служил ежедневно. В 1937 году он получил очередную церковную награду - право ношения митры за богослужением (награжден митрополитом Сергием (Страгородским) по ходатайству приезжавшего к отцу Михаилу после освобождения из Соловецкого лагеря епископа Аркадия (Остальского)).

В конце 1930-х годов гонение на Церковь и священнослужителей усилилось. Старший сын предлагал отцу Михаилу уехать временно в Москву или какое-то другое место, чтобы переждать самые напряженные годы и избежать ареста. Но отец Михаил твердо и решительно отказался и сказал, что свой приход он не сможет бросить в такое тяжелое время.

В ночь с субботы на воскресенье 18 сентября 1937 года, после субботнего всенощного бдения, протоиерей Михаил был арестован и отвезен в Касимовскую тюрьму за «контрреволюционную деятельность»

При допросах "в отношении отца Михаила применялись пытки в полном объеме".

Тем не менее, отец Михаил никого не оговорил, виновным себя не признал. Приговор о расстреле был вынесен тройкой при НКВД по Рязанской области в Михайлов день. Дело было рассмотрено «тройкой» при УНКВД СССР по Рязанской области, которая 21.11.37, постановила: священника Михаила Андреевича Дмитриева расстрелять (по церковным документам он Дмитрев). В ночь на 2 декабря 1937 года приговор был приведен в исполнение.

По рассказам человека, сидевшего с ним в одной камере, отец Михаил не унывал, поддерживал всех; потом был вызван с вещами и расстрелян в ночь с 1 на 2 декабря, в день памяти иконы Божией Матери "В скорбех и печалех утешение" и святителя Московского Филарета.

Деяниями Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, от 13-16 августа 2000 года священник Михаил Дмитрев прославлен как священномученик. Память его совершается в день его мученической кончины, 19 ноября/2 декабря, а также вместе с Собором всех новых мучеников и исповедников Российских 25 января/7февраля (если этот день совпадает с воскресным днем, а если не совпадает, то в ближайшее воскресенье после 25 января/ 7февраля). Память священномученика Михаила совершается также вместе с Собором Рязанских святых 10/23 июня и Собором Касимовских святых – в четверг Фоминой недели.




Источники:


1. http://www.pravmir.ru/svyashhennoispovednik-aleksandr-orlov-duxovnik-kotoryj-ne-predaval/#ixzz3GVbbcxsU

2. http://selishi.prihod.ru/svjatye_nashego_sela

3. http://pravicon.com/info-2968

4. http://www.rifinfo.ru/news/24607

5. «Были верны до смерти...: Книга памяти новомучеников и исповедников Рязанских» / Историко-архивный отдел Рязанской епархии, - Рязань. -2002 Т. 1 / Гл. ред. митр, Симон (Новиков).

6. www.kaseparh.ru


 




6


Краткое описание документа:

Данный материал был разработан для районной конференции, посвященной 150-летию Касимовской подвижницы Матроны Анемнясевской. Блаженная была  прославлена сначала как местночтимая, а затем и общецерковная святая.Уроженцем  Касимовской земли является  священномученик Михаил (Дмитрев) Селищенский, который пострадал за веру, как и многие другие священники в 30-годы, во времена гонений на церковь. Был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви как священомученик в 2000 году. Он,как и еще 6 новомучеников Российских, был родом из касимовского села Маккавеево. 

Автор
Дата добавления 17.01.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров242
Номер материала 311680
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх