Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материал к родительскому собранию "Потребность в любви"

Материал к родительскому собранию "Потребность в любви"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Материал к родительскому собранию «Познай свое родительское «Я».

На доске:                      Мы небыли родителями изначально,

Мы стали родителями в момент вашего рождения.

Как родители мы ровесники вашего рождения

И не меньше вашего нуждаемся в помощи и поддержке.

От нас зависит, какими вы станете. Но и от вас, какие родители получатся из нас.

Современная семья чувствует ответственность за развитие ребенка, но принимает ее частично: все желательное - результат нашего воспитания, все нежелательное - из-за дурного влияния друзей, улицы, школы, средств массовой информации. Поведение родителей иногда строится так, как если бы ребенок был не просто «чистой доской», а изначально несет в себе зло, которое нужно выкорчевывать. Вместо воспитания навыков опрятности и личной гигиены - борьба с нечистоплотностью, вместо воспитания щедрости - борьба с жадностью.

Что же такое воспитание? ВОСПИТАНИЕ - обучение навыкам поведения, принятым семьей, школой, средой и проявляющихся в общественной жизни. Воспитание - это вовсе не дрессура. Вспомните, как вас воспитывали в детстве родители, что вам больше всего запомнилось, что повлияло на вашу жизнь? Чтобы помочь ребенку, нужно будет встать на его место.

Сегодня мы поговорим об одном из основных принципов, которыми должны руководствоваться  родители.  Доказано,  что  потребность  в  любви  - одна  из фундаментальных потребностей человека, а значит и ребенка. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Мы сегодня поговорим о ЛЮБВИ и особенностях ее проявления к своим детям.

Дорогие родители! Дорогие самые главные люди на земле от вас зависит будущее ваших детей. От вас зависит, будете ли вы дружить со своими прекрасными детьми всю жизнь или они вырастут и выпорхнут из вашего гнезда и ваше дальнейшее общение сведется к звонку раз в месяц или в год перед праздником. К сожалению, те отношения, которые наблюдаются рядом, являются примером как себя не надо вести по отношению к детям. Это примеры большой трагедии разрыва, потери любви между родителями и детьми. Почему, мы мечтаем о понимании и близости, а спустя годы получаем только раздражение и пустоту? Причин много, но мы сегодня поговорим об одной. — Возможно вам, дорогие родители, известно о кризисе 13-14 лет. В зависимости от тех условий, в которых ребенок проживал в это время и от характера самого ребенка проявления в поведении могут отличаться яркостью. Дети в это время не могут управлять своей психикой, она в этот момент выходит из-под контроля, и от этого дети страдают еще больше, чем родители. Мы должны просто вытерпеть, пережить это время. В этот момент дети самоутверждаются. При помощи криков, истерики, плача они воздействуют на взрослый мир. Они ищут в этот момент нашей любви и поддержки. Они доходят до крайности в этом поиске: «А если я тебе сделаю вот такую гадость, ты все равно будешь меня любить? А если я делаю тебе больно, ты все равно будешь меня любить? Ты будешь меня прощать и принимать, такую любить и ласкать?» Выбросы негативных эмоций, бунты - это нормально. Мы должны любить ребенка не только тогда, когда он белый и пушистый, но и тогда, когда он колючий, истерящий, неудобный и мешающий. В этом истинное проявление любви.

Причиной такого поведения ребенка является физиология. Начинается гормональная чехарда. Гормоны влияют на психику, выражаются в бурных эмоциях. Что чаще всего делаем мы, родители? Мы начинаем кричать, ломать своих детей, готовы отхлестать ребенка лишь бы он замолчал. Нам кажется, что в этот момент ребенок издевается над нами. Нужно понять одну простую вещь - наш ребенок взрослеет. Если в этот момент вы не поняли своего ребенка, не выдержали этого испытания, между вами может образоваться огромная пропасть. Вы не поняли ребенка, когда ему было плохо, унизили его, дети могут вам этого не простить. Мы не должны предавать ребенка в тяжелые моменты его жизни. Проявления кризиса могут быть неожиданны, будьте готовы к нему, чтобы выйти из любой ситуации достойно. Будьте в эти моменты спокойны, помните, что вы очень любите своего ребенка и помогаете ему преодолеть болезненное состояние перехода во взрослость. И вы вместе выйдите победителями, сохранив дружбу и привязанность на всю жизнь. Помогите ребенку в такие моменты найти компромисс души и тела. Все замечания делайте в доброжелательном, спокойном тоне. Не создавайте «революцию», а если создали, разрешайте ее мирным путем. Стимулируйте проявление положительных эмоций, научитесь радоваться вместе со своим ребенком. Подчеркивайте его значимость для вас словами «если бы не ты, я бы никогда с этим не справился».

Прочитать и обсудить с родителями «Раскаяние отца» У. Ливинстон Ларнед и рассказ «Самая важная часть моего дня»

Послушай, сын… Говорю тебе это, когда ты спишь, положив ручку под щеку, а русые волосы рассыпались по твоему лбу. Вот я вошел в твою комнату. Несколько минут назад, когда я сидел в библиотеке и читал, меня насквозь проникли упреки совести. Наполненный чувством вины, подошел я к твоей кровати.

Меня не покидали мысли о моем поведении: все время дергал тебя, делал тебе замечания, когда с утра собирался в школу или когда вчера вечером, вместо того, чтобы помыться, только вытер лицо полотенцем и еще забыл почистить ботинки. Так же отчитал тебя, когда ты упустил что-то на пол.

Когда мы сидели за столом и завтракали, я тоже делал тебе замечания: потому что что-то упало тебе на салфетку, когда ты хватал хлеб, как голодный звереныш, потому что уперся локтями в стол, потому что слишком толстым слоем намазал масло на хлеб. Когда ты игрался, я как раз собирался выходить из дома: через пару минут должен был подойти поезд. Ты отвлекся от игры, помахал мне ручкой и позвал:

- Папочка!

А я нахмурил брови и сказал:

- Выпрями спину!

Все опять началось вечером, когда я вернулся с работы. Ты как раз играл, ползая на коленках по земле. Увидев дырку на твоих носках, я отчитал тебя при твоих друзьях и приказал немедленно идти домой. «Носки стоят денег, - сказал я, - если бы ты сам их купил, то знал бы, как их беречь».

А помнишь, как несмело ты вошел в зал? Ты не мог поднять глаза, потому что боялся меня после того, как я устроил тебе «воспитательный момент» перед друзьями. Я глянул на тебя поверх газеты, недовольный твоим вторжением, - и ты остановился в дверях, не зная, что делать дальше.

- Чего тебе? – строго спросил я.

Ты ничего не ответил. Ты подбежал ко мне, обнял меня за шею и поцеловал, крепко-крепко обняв, с любовью, которой Бог одарил твое маленькое сердце и которая, даже когда не находит взаимности, никогда не вянет. Потом ты пошел в свою комнату, неторопливо шагая по лестнице.

И тогда, сынок, когда газета выскользнула из моих рук на пол, меня проник огромный страх. Что со мной происходит? Это уже переходит в привычку – искать вину, делать замечания. Разве этого заслуживаешь только потому, что ты не взрослый, а маленький ребенок? Вот про это я думал сегодня вечером. Вот пришел к твоей кровати и прилег возле тебя. Потому что чувствую стыд. Знаю, что это очень маленькое вознаграждение, что тебе будет тяжело понять все эти вещи, даже если бы я попробовал тебе рассказать о них, когда проснешься. Но завтра я буду для тебя настоящим отцом. Буду играть вместе с тобой, делить с тобой все твои занятия, чувствовать себя нехорошо, когда тебе будет плохо, и смеяться, когда тебе будет весело. Лучше прикушу язык, когда он захочет опять высказать слова раздражения. Все время буду повторять себе: «Он еще только ребенок, еще только маленький мальчик!»

Действительно, каюсь, что до сих пор воспринимал тебя как взрослого. Тем временем, когда вижу тебя сейчас, сынок, как ты спишь, свернувшись калачиком в своей кроватке, понимаю, что ты еще ребенок. Вчера твоя головка так беззащитно прильнула  к  маминому плечу… Я всегда требовал от тебя слишком много, слишком много!

Важнейшая часть моего дня.

Один из многих дней…

- Посмотри, мама! – крикнула семилетняя Марта.

- Сейчас, сейчас! – сказала занятая женщина, у которой была еще куча невыполненных домашних дел.

Потом был ужин, просмотр передач, купание, телефонные разговоры. Так прошел весь день, было пора ложиться спать.

- Марта, уже пора идти в постель! – и девочка побежала в свою комнату.

Мама уже падала от усталости, но нашла в себе силы, чтобы поцеловать дочь, поправить ей одеяло.

- Мамочка, я забыла дать тебе одну вещь!

- Дашь утром, - ответила мама.

Девочка недовольно насупилась:

- Но ведь утром опять не будет времени! – запротестовала она.

- Найду время, не волнуйся, ответила мама.

- Спокойной ночи!  - сказала мама и решительно вышла из комнаты.

И все же не смогла забыть грустных глаз ребенка . Тихонько повернулась к девочке . В маленькой детской ручке заметила обрывки бумаги. Приблизилась и бережно раскрыла ручку.

Дочка порвала на маленькие кусочки огромное красное сердце с написанным на нем стихом « Почему я люблю свою маму». Женщина старательно собрала все кусочки и бережно постаралась сложить листок. Наконец-то смогла прочитать:

Даже если много работаешь

И должна решить тысячу дел

Всегда найдешь время поиграть со мной.

Люблю тебя, мама, потому что я –

Важнейшая часть твоего дня!

Эти слова глубоко взволновали женщину.  Через  10 минут она снова пришла в комнату дочери и принесла две чашки горячего шоколада и два куска торта. Бережно погладила щечку дочери.

- Что случилось, мама? – спросила удивленно дочь.

- Это для тебя, потому что ты – самая важная часть моего дня!

Девочка улыбнулась и опять уснула.

 

Родители часто требуют от детей то, что сами порой не соблюдают. Собственный положительный пример играет огромную роль в воспитании. Прежде, чем предъявить требования к ребенку, предъяви их  к себе.

Прочитать и обсудить кодекс чести родителей.

Всеобуч для родителей




Краткое описание документа:

 Материал к родительскому собранию.

Современная семья чувствует ответственность за развитие ребенка, но принимает ее частично: все желательное - результат нашего воспитания, все нежелательное - из-за дурного влияния друзей, улицы, школы, средств массовой информации. Поведение родителей иногда строится так, как если бы ребенок был не просто «чистой доской», а изначально несет в себе зло, которое нужно выкорчевывать. Вместо воспитания навыков опрятности и личной гигиены - борьба с нечистоплотностью, вместо воспитания щедрости - борьба с жадностью.

В данной разработке рассмотрен материал об одном из основных принципов, которыми должны руководствоваться  родители - о потребности человека в любви.  Доказано,  что  потребность  в  любви  - одна  из фундаментальных потребностей человека, а значит и ребенка. Ее удовлетворение - необходимое условие нормального развития ребенка. Для обсуждения с родителями приведены «Раскаяние отца» У. Ливинстон Ларнед и рассказ «Самая важная часть моего дня».

 

Автор
Дата добавления 02.06.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала 553646
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх