34527
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Информатика / Другие методич. материалы / Материал к уроку по теме "Информация"

Материал к уроку по теме "Информация"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Информация: понятие, виды информации, носители информации. 

Понятие об информации.

     Слово информация образовано от латинского слова INFORMATIO (разъяснение, осведомление). В первоначальном смысле термин "информация" означал сведения вообще, сообщение данных, осведомление и т.п. С развитием кибернетики - науки об общих законах управления в природе, обществе, живых организмах и машинах и общей теории систем этот термин стал употребляться в более привычном нам смысле. Кибернетика вывела понятие информации за пределы обыденной человеческой речи и обычных форм общения между людьми. Она связала его с целенаправленными системами любой природы - биологическими, техническими, социальными. Информация выступает в трех формах:

  1. биологической (биотоки в организмах, связи в генетических механизмах);

  2. машинной (сигналы в электронных цепях);

  3. социальной (движение человеческих знаний в общественных системах).

    Под информацией стали понимать сведения и знания, получаемые наблюдателем о системе и среде ее функционирования: об организации, структуре, параметрах системы, ее состоянии и поведении в целом.
     C середины ХХ века информация рассматривается как общенаучное понятие. Оно включает в себя:

  1. обмен сведениями:

      • между: людьми; человеком и автоматом, автоматом и автоматом, живой и неживой природой;в животном и растительном мире,

  2. а также генетическую информацию.

   ИНФОРМАЦИЯ - СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТАХ ИЛИ ЯВЛЕНИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИХ ПАРАМЕТРАХ, СВОЙСТВАХ И СОСТОЯНИИ. 

Формы передачи информации. Компоненты обмена данными.

    Движение информации - это обмен данными. Этот процесс выполняется только при наличии источника информации, передатчика, приемника и канала связи, способного отображать состояние передатчика в состояние приемника. При наличии всех трех перечисленных компонентов и их четкой, взаимосвязанной работе в единой информационной системе имеет место информационный процесс обмена информацией. Информационный процесс (information process) это процесс восприятия, накопления, обработки и передачи информации. Он обеспечивается информационными системами и средствами передачи данных. 
    Например, оператор ЭВМ воспринимает информацию документа и выполняет функцию передатчика, нажимая на клавиши. Клавиатура воспринимает действия оператора и передает электрические сигналы по магистрали данных в оперативную память машины, продолжая свой участок передачи данных в компьютер. Оперативная память воспринимает и накапливает информацию, передаваемую клавиатурой, временно сохраняет ее, являясь приемником данных. Здесь информация обрабатывается и передается дальше. Оперативная память ЭВМ становится источником данных. Наконец, принтер, жесткий или гибкий диск, дисплей ЭВМ воспринимают, накапливают в промежуточной памяти и передают данные на тот или иной носитель информации. Одно и то же устройство компьютера в разных информационных процессах может выступать то, как приемник информации, то, как ее источник. Учащиеся должны хорошо представлять себе, что ЭВМ, работая с огромными скоростями, участвует в тысячах информационных процессов.    Информационные процессы происходят в живой природе, человеческом обществе, в технике. В неживой природе их нет. Так, камень на берегу моря может подвергаться физическому воздействию со стороны солнца, моря или человека. Он может участвовать в химических реакциях. Но он не принимает, не накапливает, не воспринимает и не обрабатывает информацию. Камень может быть только носителем информации, и не более того.

    ИНФОРМАЦИЯ ПЕРЕДАЕТСЯ ИЛИ ПРИНИМАЕТСЯ В ФОРМЕ ЗНАКОВ ИЛИ СИГНАЛОВ. 

   Мир наполнен информацией. Обмен информацией - это наличие самой жизни. Там, где нет обмена информацией, нет жизни. Существует две формы обмена информацией - знаки и сигналы. И каждая форма жизни через эти две формы обмена информацией заявляет о себе и передает информацию в окружающее пространство, во внешний мир.



3. Виды информации.

    ЭВМ получает различные документы, тексты, рисунки, фотографии. Она их сортирует, накапливает, хранит, при необходимости обрабатывает, классифицирует, отыскивает, передает по запросам для дальнейшего использования числовые, нечисловые, текстовые, мультимедийные, графические, музыкальные и так далее данные. 
    Существуют следующие виды информации. Запомните их:

  1. документы, тексты,

  2. рисунки, фотографии,

  3. звуковые, световые, электрические сигналы,

  4. магнитные, оптические, магнитооптические записи и так далее.

    В памяти компьютера информация хранится и обрабатывается в виде электрических сигналов. Говорят, что она записывается с помощью ноликов и единиц. На самом деле в компьютере нет никаких ноликов и единичек в привычном для нас виде, например, как в школьной тетради. Их придумал человек. Здесь функционирует только электрический ток. Как известно, ток можно включить или выключить. Это два состояния электрического тока. Состояние, когда "ток включен" стали обозначать как "1". Другое возможное состояние, когда "ток выключен", стали обозначать как "0". Это сделано для того, чтобы облегчить понимание процессов, происходящих внутри компьютера. При изучении новых, еще не известных явлений, пытаются найти, сравнить их с уже давно известным. Если сравнение получается, то эта "похожесть" дает ключ к пониманию нового. Метод аналогий - очень сильный метод изучения и познания нового в науке. Эта аналогия между состояниями электрического тока и двумя цифрами - 0 и 1 оказалась очень продуктивной и, главное, правильной. Поэтому этим теперь всегда и всюду пользуются, когда хотят объяснить как работает компьютер.



4. Носители информации.

    На магнитных дисках (гибких или жестких) документ фиксирует магнитная запись. На лазерных (CD ROM дисках) соответственно - лазерная запись. Магнитная и оптическая записи - новые виды информации. Для хранения и накопления такой информации в качестве носителей используются диски. При обработке данных на ЭВМ выполняется некоторый алгоритм. Исходные данные для него доставляются носителем информации. Память человека, как и сам человек, не долговечна. Вся история развития цивилизации повествует нам о неустанном поиске все новых и новых, более удобных и более надежных носителей информации для хранения и передачи ее последующим поколениям, которые будут жить на земле. Изучая историю древнего мира, историю древней Греции, Египта, Римской империи и так далее, мы одновременно знакомимся со средствами письменности, которые использовались древними народами. Мы приходим к выводу, что уровень развития средств письменности напрямую связан с уровнем развития изучаемого нами общества. Четыре информационные революции прошло человечество помнит за период своего существования. И всякий раз, каждая новая информационная революция открывала новые носители информации, новые средства приема и передачи данных, поднимая человечество на более высокую ступень своего развития. Первоначально для запоминания и передачи информации использовались очень примитивные средства, такие, как зарубки на деревьях, надписи на скалах, узелки, камешки и так далее. Далее используются деревянные и глиняные дощечки, папирус, пергамент. Мы видим, как с ростом качества носителей информации качественно меняется сам человек, и его жизнь приобретает более цивилизованные черты. Изобретение бумаги, книгопечатания, печатного станка все в большей степени способствовало развитию интеллектуальных способностей и возможностей человека. Образованных, грамотных людей становится все больше, появляются интеллектуальные специальности. Труд начинает менять свои черты - от изнуряющего, однообразного труда люди приходят к наслаждению трудовыми обязанностями. Качественно меняется само человеческое общество. От повседневной борьбы за существование люди приходят к появлению такого уклада и жизни общества, когда труд начинает приносить удовольствие, наслаждение и становится потребностью каждого члена общества. С появлением микропроцессоров и микрокомпьютеров человек вступает в информатизированное общество... Сейчас без дальнейшего развития вычислительной техники и поиска новейших носителей информации уже невозможно дальнейшее движение вперед.   

  Источники информации:

  1. живая и неживая природа,

  2. человеческое общество,

  3. космические просторы вселенной,

  4. высший разум.

    Различают дискретную и непрерывную информацию. Дискретная информация передается, обрабатывается, хранится как множество различных символов. Она содержится в печатных и рукописных документах, отражает состояния цифровых автоматов и т.п. Непрерывная информация воплощается в зрительных, звуковых и других образах, в непрерывно наблюдаемых траекториях процессов (например, в осцилограммах, кардиограммах). На этом урок заканчивается. Далее следуют материалы для контроля знаний, в том числе задачи по изученному уроку.





Краткое описание документа:

Информация является первичным и неопределяемым в рамках науки понятием. Таких понятий много в разных науках: “точка” в геометрии, “множество” в математике, “объект” в информатике. О неопределяемых понятиях принято говорить: под понятием “…” будем понимать “…”. Понятие “информация” для разных сфер человеческой деятельности имеет конкретное значение. Обработка информации заключается в том, что новая информация получается путем вычислений или логических рассуждений, произведенных над исходной информацией (перевод текста, исправление ошибок, вычисление площади фигуры). 
К этому процессу относится и кодирование информации. Это преобразование формы информации в новую форму, удобную для ее хранения, передачи и обработки

Общая информация

Номер материала: 339587



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Современные информационные технологии и их использование в работе преподавателей. Системы автоматизированного проектирования одежды и организация технологического процесса»
Курс повышения квалификации «Основы создания интерактивного урока: от презентации до видеоурока»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «Фирменный стиль» (Corel Draw, Photoshop)
Курс «3D Studio MAX»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Введение в программирование на языке С (СИ)»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.