1046121
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыМатериал по теме "Реликвии моей семьи"

Материал по теме "Реликвии моей семьи"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

1 слайд

У каждого человека на земле должна быть семья. Семья – это не просто родственники, которые живут вместе, это люди, которые объединены чувствами, интересами, отношением к жизни и которые счастливы вместе.

2 слайд

Я попросила своих одноклассников ответить на вопрос «Что такое семья?» Было много ответов: «мама», «папа», «дети», «любовь», «радость», «смех», «сочувствие», «взаимопонимание», «праздник», «дом», «дружба». Но так мало слов «бабушка», «дедушка», «история», «память».

3 слайд

Любую семью можно сравнить с деревом. Если корни – это предки, то ствол – это родители, а молодые веточки – это мы, дети. Не будет корней, не будет молодых веточек.

Память о предыдущих поколениях – это нить, соединяющая прошлое и будущее. Забыв своих предков, мы потеряем корни, и прервётся связь поколений и связь времён.

Я думаю, что в каждом доме есть вещи, к которым относятся с особым вниманием, почтением, они дороги им. Но дороги они не из-за цены, а потому, что связаны с историей семьи.

Когда дотрагиваешься до старинных вещей, как будто переносишься в прошлое. Такие вещи хранятся и передаются из поколения в поколение, и это укрепляет семейные традиции. А называются они – семейные реликвии. Любая вещь может быть реликвией.

Реликвиями нашей семьи являются старые фотографии и документы. Особенно бережно мы храним награды членов нашей семьи. За каждой наградой стоят тяжёлые испытания и большой труд.

4 слайд

Самая старая реликвия нашей семьи – это удостоверения о наградах за участие в Великой Отечественной войне моего прадедушки, бабушкиного отца – Шеховцова Егора Егоровича.

До войны он работал трактористом в колхозе. Был мобилизован на фронт в первый год войны. Забрали его прямо с поля, во время уборки урожая, он только успел попросить, чтобы передали родным, что уходит на войну. Прабабушка успела к отправке эшелона, чтобы передать ему узелок с едой. Сначала он служил в г. Батайске механиком на военном аэродроме. Он обслуживал и готовил военные самолёты к бою. Затем был зачислен в конную гвардию. Он стал кавалеристом. Бабушка рассказывала, что у него была лошадь. У каждого кавалериста были документы на лошадь, где было записано какой она породы, её масть (цвет), рост, возраст и кличка. Прадедушкину лошадь звали Мензурка. Лошадь была боевой единицей, и каждый солдат должен был заботиться о ней. Так вместе они прошли всю войну, дошли до Берлина.

За время войны прадедушка был удостоен многих наград, но, к сожалению не все уцелели, некоторые хранятся в семьях других его внуков. А наша бабушка сберегла некоторые удостоверения. Среди них:

5 слайд

  • Удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;

  • Удостоверение о награждении медалью «За взятие города Будапешта»;

  • Справка об объявлении благодарности от лица Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина;

  • Удостоверение о награждении медалью «За боевые заслуги», которой он был награждён за то, что «своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для жизни содействовал успеху боевых действий на фронте»

  • Купоны на денежные выплаты к удостоверению о награждении медалью (к сожалению какой – неизвестно, она утеряна)

Бабушка говорила, что медалей была целая коробка из-под обуви. Дети с ними играли, многое было утеряно или находится у других родственников. Сейчас представленные реликвии хранятся в нашей семье.

6 слайд

Среди других, бережно хранимых вещей, есть те, которые многое могут рассказать о моём дедушке, мамином папе – Булгакове Николае Васильевиче.

Он умер в 2010 году, но я его помню. Дедушка тоже работал в колхозе, после того как закончил автошколу в городе Таганроге и получил удостоверение шофёра. Всю свою жизнь он проработал на одном месте. Все его знали, несколько лет его фотография висела на «Аллее славы» в селе Песчанокопском.

7 слайд

Он был ударником труда и неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями.

8 слайд

Был награждён медалью «Победителя социалистического соревнования» в 1979 году.

9 слайд

У нас хранятся лента и медаль, которыми он был награждён как победитель районного социалистического соревнования в 1985 году.

10 слайд

Самая ценная награда «Золотая медаль» с выставки ВДНХ (Выставки Достижений Народного Хозяйства) и удостоверение к ней.

Его уважали, любили и помнили. Приглашали всегда как почётного гостя на праздники. Последний раз его чествовали за 3 месяца до смерти. Но самое главное, что он любил нас, а мы его.

11 слайд

Ещё мне хочется рассказать о своей бабушке Булгаковой Раисе Егоровне, маминой маме, любимом моём человеке.

12 слайд

  • У нас хранится личное дело моей бабушки с оценками за все годы учёбы;

  • Ведомости успеваемости и поведения за каждый класс, где мы видим, что бабушка хорошо училась;

  • Также характеристика, с которой она окончила школу и аттестат об образовании.

После школы она поступила в Ростовское кооперативное училище, окончила его и проработала 2 года, а потом посвятила себя семье и дому. И хотя нет у неё медалей и благодарностей за работу, благодарность она заслужила от своей семьи, детей и меня – внучки.

13 слайд

Реликвия является свидетельницей жизни семьи, памятью о близких родственниках. Мы должны сохранять и передавать семейные реликвии новому поколению, а они в свою очередь продолжат нашу традицию. Наши семейные фотографии нам очень дороги и мы бережно храним светлую память о предках.

14 слайд

Храни семейные альбомы,

Слуг верных памяти твоей!

Благодаря им в нашем доме –

Тревожный отблеск ваших дней.

Со снимков бледных, пожелтевших

Глядят на нас с тобой в упор

Глаза родных, давно умерших,

Но не забытых до сих пор.



15 слайд

Семейная связь времён – это тайные нити, которые связывают сегодня с вчера, с позавчера. Вот она наша история, наша судьба в фотографиях, в именах и любимых лицах.

Когда я изучила все реликвии, познакомилась с историей своей семьи, я поняла, что мне есть чем гордиться, на кого равняться и к чему стремиться. И я постараюсь продолжить семейную традицию – хорошо учиться, честно трудиться, быть примером для своих будущих детей, бережно хранить семейные реликвии, и воспоминания о своих родных.

16 слайд

Спасибо за внимание!

Краткое описание документа:

Материал собран и разработан для создания виртуального альбома, в

целях приобщения подрастающего поколения к социокультурным нормам, традициям семьи, общества, государства, а также изучения исторического прошлого России и культурного наследия семьи, воспитания ценностного отношения к семье, основанного на уважении и передаче лучших традиций от поколения к поколению. Чтобы определить роль детского участия в создании теплых семейных отношений, сохранении семейных традиций, бережном отношении к вещам, принадлежащим семье. Развивать положительные эмоции и чувства. Больше узнать о своей семье, познакомиться с традициями, реликвиями семьи. Для формирования нравственного долга детей перед семьей.

 

 

Общая информация

Номер материала: 476073

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.