Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Тесты / Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Материаловедение" по профессии 18880 Столяр строительный
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Материаловедение" по профессии 18880 Столяр строительный

библиотека
материалов

Филиал государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж» в г. Лабытнанги

(филиал ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г. Лабытнанги)


Рассмотрено:

МО «Строитель»

протокол № 5

от «05» мая 2015 г.

Утверждено

Методическим советом

протокол № __________

от _____________2015 г.













Материалы

для проведения дифференцированного зачета

по учебной дисциплине «Материаловедение»


по профессии 18880 «Столяр строительный»













2015









Пояснительная записка


Тестовый материал дифференцированного зачета, составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии СПО 18880 «Столяр строительный» и в соответствии с требованиями к знаниям и умениям обучающихся по учебной дисциплине «Материаловедение», заявленными в Рабочей программе.

Цель проведения дифференцированного зачета – проведение итоговой аттестации обучающихся по дисциплине за курс обучения.

Предметом учебной дисциплины «Материаловедение» является система знаний о рациональном и комплексном использовании древесины путем переработки на полезную и полноценную продукцию без каких-либо потерь и отходов в процессе трудовой деятельности. Сложившаяся структура заготовки древесины, повышение стоимости транспортировки от мест заготовки к местам потребления, делают вопрос об экономии и рациональном расходовании древесины очень важным.

Опыт показывает, чтобы качественно изготовить изделия и выполнить работы столяру, плотнику, стекольщику, паркетчику, деревообработчику требуются хорошие знания технологии работ, конструкции изделий и свойств материалов. От вида и свойств используемых материалов зависят приемы и режимы обработки, качество изготавливаемых изделий, их внешний вид, прочность, долговечность и стоимость. От материалов зависят структура технологического оборудования и инструмента, трудоемкость работ и длительность производственного цикла, уровень возможной механизации, условий труда и необходимая квалификация рабочих. Решение этой важной задачи – возможно только квалифицированными мастерами, обладающими всеми необходимыми знаниями.

В условиях рынка перед профессиональным образованием остро стоит вопрос о подготовке профессиональных кадрах, легко адаптирующихся в изменяющихся условиях производства. При современном уровне строительства нельзя стать опытным деревообработчиком без систематического повышения квалификации, без изучения передовой технологии, видов современных материалов и организации труда. Задача СПО воспитать в будущем молодом рабочем определенные умения и навыки, чтобы он стал активным строителем, рачительным хозяином с присущими рабочему классу – моралью, интересами, коллективисткой психологией, высокой культурой труда, поведения, быта.

Цель реализации данной программы является обеспечение знаний основных пород древесины, их свойств, особенностей строения, пороков, способов хранения, сушки, антисептирования и огнезащиты, ряда понятий дисциплины «Материаловедения».

Курс «Материаловедения» включает в себя обзорные темы и графические, сочетание которых дает возможность не только познакомить обучающихся с рядом возможных понятий древесиноведения, но и связь с практикой.

Содержание материала предполагает:

  • активизацию приёмов мыслительной деятельности: обобщение, систематизация, сравнение;

  • выявление глубины знаний фактического материала.

Тестовый материал состоит из 25 тестовых заданий части А и 10 тестовых заданий части В составленных в двух вариантах и включает в себя вопросы по основным разделам дисциплины:

  • Строение дерева и древесины.

  • Физические свойства древесины.

  • Механические свойства древесины.

  • Пороки древесины.

  • Характеристика древесины основных пород и их промышленное применение.

  • Круглые лесоматериалы, пиломатериалы, заготовки и изделия.

  • Шпон, фанера, древесные плиты, паркет.

  • Клеи, их виды, состав и свойства.

  • Материалы для подготовки поверхности столярных изделий к отделке.

  • Материалы и изделия для полов. Конструкционные материалы.

  • Облицовочные, изоляционные и кровельные материалы для строительства.

Время на выполнение данного теста – 1 академический час.

Критерии оценивания:

35-33 баллов – «5»;

32-30 балл – «4»;

29-27 баллов – «3»;

менее 27 баллов- «2».





















Автор-составитель: И.С.Лютинская

Специальность СПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ВД 01. Материаловедение


Спецификация дидактических единиц


п/п

Наименование дидактических единиц


1

Строение дерева и древесины.

2

Физические свойства древесины.

3

Механические свойства древесины.

4

Пороки древесины.

5

Характеристика древесины основных пород и их промышленное применение.

6

Круглыелесоматериалы,пиломатериалы, заготовки и изделия.

7

Шпон, фанера, древесные плиты, паркет.

8

Клеи, их виды, состав и свойства.

9

Материалы для подготовки поверхности столярных изделий к отделке.

10

Материалы и изделия для полов. Конструкционные материалы.

11

Облицовочные, изоляционные и кровельные материалы для строительства.


Кодификации тестовых заданий


п/п

Наименование дидактической единицы

Номер варианта

1

2

Номера вопросов

1

Строение дерева и древесины.

1,2,3,4,5,6, 26,27,28,29

1,2,3,4,5,6, 26,27,28

2

Физические свойства древесины.

7,8,9,10,30, 31

7,8,9,10,29

3

Механические свойства древесины.

11,12

11,12,30

4

Пороки древесины.

13,14,15,16,17,32,33,34

13,14,15,16,17,31,32,33

5

Характеристика древесины основных пород и их промышленное применение.

18,19

18,19,34

6

Круглыелесоматериалы,пиломатериалы, заготовки и изделия.

20,35

20

7

Шпон, фанера, древесные плиты, паркет.

21

21,35

8

Клеи, их виды, состав и свойства.

22

22

9

Материалы для подготовки поверхности столярных изделий к отделке.

23

23

10

Материалы и изделия для полов. Конструкционные материалы.

24

24

11

Облицовочные, изоляционные и кровельные материалы для строительства.

25

25

Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ВД 01. Материаловедение


Вариант № 1

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-25: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

В

1

Верхняя часть ствола, составляющая 12 % всей массы дерева?

А).корень;

Б).ствол;

В).крона;

Г).комель.

2

Выберите правильный ответ:

В

1

Слой коры, предохраняющий древесину ствола от резких перепадов температур, механических повреждений и др. внешних воздействий?

А).камбий;

Б).оболочка;

В).пробковый;

Г).лубяной.

3

Выберите правильный ответ:

Б

1

Разрез, проходящий перпендикулярно к поперечномучерез сердцевину ствола?

А).поперечный;

Б).радиальный;

В).тангенциальный;

Г).продольный.

4

Выберите правильный ответ:

Г

1

В растущем дереве, выполняет роль проводника воды от корней к листьям?

А). смоляные ходы;

Б). камбий;

В).ядро;

Г). заболонь.

5

Выберите правильный ответ:

А

1

Древесина, обращенная в сторону коры, вырастает в конце лета и в начале осени?

А).поздняя;

Б).ранняя;

В).летняя;

Г).весенняя.

6

Выберите правильный ответ:

Г

1

Ткани, являющиеся хранителем и накопителем питательных веществ?

А).механические;

Б).покровные;

В).опорные;

Г).запасающие.

7

Выберите правильный ответ:

Б

1

Рисунок на поверхностях разрезов, который получается при перерезывании волокон древесины, годовых слоев и сердцевинных лучей?

А).макроструктура;

Б).текстура;

В).структура;

Г).чертеж.

8

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:

Г

1

Степень влажности древесины, находящейся долгое время в воде?

А).воздушно-сухая;

Б).комнатно-сухая;

В).свежесрубленная;

Г).мокрая.

9

Выберите правильный ответ:

В

1

Увеличение линейных размеров и объема древесины при повышении содержания влаги?

А).растрескивание;

Б).усушка;

В).разбухание;

Г).коробление.

10

Выберите правильный ответ:

В

1

Способность древесины направленно отражать световой поток?

А).запах;

Б).текстура;

В).блеск;

Г).цвет.

11

Выберите правильный ответ:

А

1

Способность материала сопротивляться проникновению в нее твердых тел?

А).твердость;

Б).плотность;

В).прочность;

Г).деформация.

12

Выберите правильный ответ:

Г

1

Способность древесины, противостоять износу.т.е. разрушению в процессе трения?

А).деформативность;

Б).способность к гнутью;

В).раскалывание;

Г).износостойкость.

13

Выберите правильный ответ:

Б

1

Изменение диаметра ствола по длине дерева, постепенное уменьшение диаметра дерева от комля к вершине?

А).закомелистость;

Б).сбежистость;

В).кривизна;

Г).крень.

14

Выберите правильный ответ:

Б

1

Радиально направленные трещины, возникающие в срубленном дереве под действием внутренних напряжений в процессе его высыхания?

А).метиковые;

Б).усушки;

В).отлупные;

Г).морозные.

15

Выберите правильный ответ:

Б

1

Глубокие следы, оставленные на поверхности древесины рабочими органами режущего инструмента?

А).царапины;

Б).риски;

В).ворсистость;

Г).вмятина.

16

Грибница и плодоношения плесневых грибов на сырой заболони, при неправильном хранении лесоматериалов?

А).заболонная гниль;

Б).побурение;

В).ядровая гниль;

Г).плесень.

Г

1

17

Спиральное (винтообразное) искривление пиломатериала по длине?

А).крыловатость;

Б).покоробленность;

В).коробление;

Г).косослой.

А

1

18

Древесные породы, у которых не видны сердцевинные лучи, а годичные слои различаются на всех разрезах?

А).лиственные кольцесосудистые;

Б).лиственные рассеяннососудистые;

В).хвойные;

Г).иноземные.

В

1

19

Древесина лиственной породы, после долгого нахождения в воде, окрашивается в серый цвет?

А).ольха;

Б).мореный дуб;

В).серая береза;

Г).липа.

В


20

Товары, которые получаются в результате механической обработки в основном ствола дерева?

А).пиломатериалы;

Б).лесоматериалы;

В).заготовки;

В).сортименты.

Б


21

Слоистый листовой материал, состоящий, как правило, из нечетного числа слоев?

А). ДВП;

Б). ДСП;

В).фанера;

Г).шпон;

В


22

Клей, изготавливаемый из обрезков сырых шкур и отходов кожевенного производства?

А).глютиновый;

Б).костный;

В).казеиновый;

Г).мездровый.

Г


23

Лакокрасочные составы, которые выравнивают поверхность перед нанесением на них непрозрачных покрытий?

А).порозаполнители;

Б).грунтовки;

В).шпатлевки;

Г).политуры.

В


24

Рулонный материал для покрытия полов?

А).линолеум;

Б).рубероид;

В).пергамин;

Г).толь.

А


25

Облицовочный материализготовленный из гипсового вяжущего и картона, предназначенный для облицовки стен и перегородок?

А).бумажно-слоистый пластик;

Б).гипсокартон;

В).цементно-стружечные плиты;

Г).ламинированные панели.

Б





Блок Б


п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 26-35: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

26

Нижняя часть ствола, составляющая 15 % всей массы дерева?


корень

2

27

Слой коры, проводящий воду с выработанными в листьях или хвое органическими веществами вниз по стволу?


лубяной

2

28

Темноокрашенная часть ствола, выполняющая механическую функцию в растущем дереве?


ядро

2

29

Древесина имеющая светлую окраску, образуемая весной и в начале лета?


ранняя

2

30

Рисунок на поверхностях разрезов, определяющийся шириной годового слоя, направлением волокон?


текстура

2

31

Свойство древесины, определяющееся наличием в ней дубильных, смолистых и красящих веществ?


цвет

2

32

Трещины в ядре, проходящие между годичными слоями и имеющие значительную протяженность по длине лесоматериала?

отлупные

2

33

Повреждение поверхности лесоматериала острым предметом в виде узкого длинного повреждения?


царапины

2

34

Искривление пиломатериала при распиловке, сушке или хранении?


покороблен-ность

2

35

Материалы, получаемые при продольной распиловке бревен и кряжей определенных размеров и качества?


пиломатериалы

2







Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 04. Основы экономики строительства


Вариант № 2

Блок А

п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-25:Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов.

Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

А

1

Нижняя часть ствола, составляющая 15 % всей массы дерева?

А).корень;

Б).ствол;

В).крона;

Г).комель.

2

Выберите правильный ответ:

Г

1

Слой коры, проводящий воду с выработанными в листьях или хвое органическими веществами вниз по стволу?

А).камбий;

Б).оболочка;

В).пробковый;

Г).лубяной.

3

Выберите правильный ответ:

В

1

Разрез, проходящий на некотором расстоянии от сердцевины?

А). поперечный;

Б). радиальный;

В). тангенциальный;

Г). продольный.

4

Выберите правильный ответ:

В

1

Темноокрашенная часть ствола,выполняющаямеханическую функцию в растущем дереве?

А).смоляные ходы;

Б).камбий;

В).ядро;

Г).заболонь.

5

Выберите правильный ответ:

Б

1

Древесина имеющая светлую окраску, образуемая весной и в начале лета?

А).поздняя;

Б).ранняя;

В).летняя;

Г).весенняя.

6

Выберите правильный ответ:

Б

1

Ткани, находящиеся в коре и защищающие древесину от внешних воздействий?

А).механические;

Б).покровные;

В).опорные;

Г).запасающие.

7

Выберите правильный ответ:

Б

1

Рисунок на поверхностях разрезов, определяющийся шириной годового слоя, направлением волокон и т.д.?

А).макроструктура;

Б).текстура;

В).структура;

Г).чертеж.

8

Выберите правильный ответ:

А

1

Степень влажности древесины, находящейся долгое время на воздухе?

А).воздушно-сухая;

Б).комнатно-сухая;

В).свежесрубленная;

Г).мокрая.

9

Выберите правильный ответ:

Б

1

Уменьшение линейных размеров и объема древесины при высыхании?

А).растрескивание;

Б).усушка;

В).разбухание;

Г).коробление.

10

Выберите правильный ответ:

Г

1

Свойство древесины, определяющееся наличием в ней дубильных, смолистых и красящих веществ?

А).запах;

Б).текстура;

В).блеск;

Г).цвет.

11

Выберите правильный ответ:

В

1

Способность материала сопротивляться разрушению от действия напряжений, возникающих под действием нагрузки?

А).твердость;

Б).плотность;

В).прочность;

Г).деформация.

12

Выберите правильный ответ:

А

1

Изменение древесиной формы и размеров при действии нагрузок или других факторов?

А).деформативность;

Б).способность к гнутью;

В).раскалывание;

Г).износостойкость.

13

Выберите правильный ответ:

А

1

Резкое увеличение диаметра комлевой части лесоматериала или ширины необрезных пиломатериалов?

А).закомелистость;

Б).сбежистость;

В).кривизна;

Г).наклон волокон.

14

Выберите правильный ответ:

В

1

Трещины в ядре, проходящие между годичными слоями и имеющие значительную протяженность по длине лесоматериала?

А).метиковые;

Б).усушки;

В).отлупные;

Г).морозные.

15

Выберите правильный ответ:

А

1

Повреждение поверхности лесоматериала острым предметом в виде узкого длинного повреждения?

А).царапины;

Б).риски;

В).ворсистость;

Г).вмятина.

16

Основания ветвей, заключенные в древесину, наиболее распространенный порок древесины?

А).трещины;

Б).сучки;

В).бровка;

Г).пасынок.

Б

1

17

Искривление пиломатериала при распиловке, сушке или хранении?

А).крыловатость;

Б).покоробленность;

В).коробление;

Г).косослой.

Б

1

18

Древесные породы, которые имеют скипидарный запах и почти у всех видны смоляные ходы?

А).лиственные кольцесосудистые;

Б).лиственные рассеяннососудистые;

В).хвойные;

Г).иноземные.

В


19

Древесина лиственной породы, после длительного (десятилетия) нахождения в воде, приобретающая темно-коричневый или черный цвет?

А).ольха;

Б).мореный дуб;

В).серая береза;

Г).липа.

Б


20

Материалы, получаемые при продольной распиловке бревен и кряжей определенных размеров и качества?

А).пиломатериалы;

Б).лесоматериалы;

В).заготовки;

В).сортименты.

А


21

Листовой материал, изготовленный методом горячего прессования или сушки массы из древесных волокон, сформированный в виде ковра?

А). ДВП;

Б). ДСП;

В).фанера;

Г).шпон;

А


22

Клей, составной частью которого являетсямолочный белок?

А).глютиновый;

Б).костный;

В).казеиновый;

Г).мездровый.

В


23

Составы, предназначенные для втирания в поры древесины, с тем чтобы закрыть их перед нанесением прозрачных покрытий?

А).порозаполнители;

Б).грунтовки;

В).шпатлевки;

Г).политуры.

А


24

Разновидность профильных погонажных изделий (виниловая вагонка)?

А).металлочерепица;

Б).сайдинг;

В).оргстекло;

Г).ондулин.

Б


25

Листовой кровельный материал из профильной оцинкованной стали?

А).гонт;

Б).асбестоцементные волнистые листы;

В).ондулин;

Г).металлочерепица.

Г




Блок Б


п/п

Задание (вопрос)

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 26-35: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

26

Верхняя часть ствола, составляющая 12 % всей массы дерева?


крона

2

27

Слой коры, предохраняющий древесину ствола от резких перепадов температур, механических повреждений и др. внешних воздействий?


пробковый

2

28

Древесина, обращенная в сторону коры, вырастает в конце лета и в начале осени?


поздняя

2

29

Увеличение линейных размеров и объема древесины при повышении содержания влаги?


разбухание

2

30

Способность древесины, противостоять износу, т.е. разрушению в процессе трения?


износостой-кость

2

31

Изменение диаметра ствола по длине дерева, постепенное уменьшение диаметра дерева от комля к вершине?


сбежистость

2

32

Радиально направленные трещины, возникающие в срубленном дереве под действием внутренних напряжений в процессе его высыхания?


усушки

2

33

Спиральное (винтообразное) искривление пиломатериала по длине?


крыловатость

2

34

Древесные породы, у которых не видны сердцевинные лучи, а годичные слои различаются на всех разрезах?


хвойные

2

35

Слоистый листовой материал, состоящий, как правило, из нечетного числа слоев?


фанера

2



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров540
Номер материала ДВ-440060
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх