Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Тесты / Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Охрана труда и техника безопасности" по профессии "Мастер общестроительных работ"

Материалы дифференцированного зачета по дисциплине "Охрана труда и техника безопасности" по профессии "Мастер общестроительных работ"

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж» в г. Лабытнанги

(филиал ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г. Лабытнанги)


Рассмотрено:

МО «Поиск»

протокол № 5

от «26» января 2016 г.

Утверждено

Методическим советом

протокол № __________

от _____________2016 г.
















Материалы

для проведения дифференцированного зачета

по учебной дисциплине ОП 07.Охрана труда и техника безопасности


по профессии 08.01.17 «Мастер общестроительных работ»

















2016

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж»







СОГЛАСОВАНО:

Заведующий учебной частью

филиала ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г.Лабытнанги

_____________________/ М.В.Макшакова

«__» __апреля__ 2016 года


УТВЕРЖДЕНО:

Заместитель директора

по учебной работе

__________________/ В.Н.Сарычева

«___» ____________ 2016 года







Контрольно-оценочные материалы

для проведения промежуточной аттестации

по учебной дисциплине: «Охрана труда и техника безопасности»

специальность: Мастер общестроительных работ

курс: первый



Рассмотрено и одобрено

на заседании методического объединения «Поиск»

филиала ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г.Лабытнанги

протокол от _26 января_2016 г. №_5_


Руководитель МО ______________/ И.С.Лютинская

Контрольно-оценочные материалы для проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине

  1. КОМ предназначены для контроля и оценки результатов освоения учебной дисциплины – «Охрана труда и техника безопасности» по профессии / специальности СПО: 08.01.17 Мастер общестроительных работ

  2. Формой проведения промежуточной аттестации по учебной дисциплине является дифференцированный зачет

Промежуточная аттестация проводится в форме тестирования по темам:

  • Основы законодательства по охране труда.

  • Характеристика условий труда каменщика, сварщика.

  • Требования безопасности при приготовлении растворов.

  • Требования безопасности при кладке стен и устройстве фундаментов.

  • Требования безопасности при использовании лесов и подмостей.

  • Требования безопасности при производстве сварочных работ.

  • Электробезопасность.

  • Пожарная безопасность при выполнении электросварочных работ.

  • Средства индивидуальной защиты.

  • Способы оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях.

3. Предметом оценки являются умения и знания.

Студент должен:

Уметь: определять и сравнивать, оценивать и объяснять, применять, давать характеристику общих понятий; оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим при несчастных случаях, правильно применять средства индивидуальной защиты.

Знать: основные понятия и термины, основы законодательства по охране труда; анализ условий труда и причины производственного травматизма, мероприятия по улучшению условий труда; опасные и вредные производственные факторы; средства индивидуальной и коллективной защиты; требования безопасности при выполнении каменных и сварочных работ; электро - и пожаробезопасность; виды инструктажей на предприятиях; организацию рабочего места согласно требованиям ОТ и ТБ.

Количество и типы контрольных заданий по элементам умений и знаний, контролируемых на промежуточной аттестации, распределяются следующим образом:

Часть 1 – включает 25 заданий базового уровня: выбор одного правильного ответа из 4 предложенных вариантов. Всего 25 баллов.

Задания с 1 по 25, за каждый правильный ответ по 1 баллу.

Часть 2 - включены 25 заданий повышенного уровня сложности, в которых необходимо определить термин и установить соответствие.

Задания с 26 по 50, за каждый правильный ответ по 1 баллу. Всего 25 баллов.

Итого 50 баллов.

Критерии оценивания тестового контроля знаний:

4. Условия выполнения задания:

Количество вариантов заданий для студентов -2

Время выполнения - 2 часа (120 минут)







Вариант № 1

Часть 1


На производствах, связанных с опасностью профессионального заболевания, рабочим выдают…

а).спецодежду;

б).специальное питание;

в).надбавки;

г).премию.

2

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Повторный инструктаж проходят работники независимо от производственного стажа и квалификации…

а). каждый месяц;

б). 1 раз в квартал;

в).1 раз в 6 месяцев;

г). 1 раз в год.

3

Выберите правильный ответ:


Продолжительность рабочего дня подростков от 15 до 16 лет:

а). 8 часов;

б). 5 часов;

в). 4 часа;

г). 6 часов.

4

Выберите правильный ответ:


К работе в промышленности не допускаются дети:

а). до 14 лет;

б). до 17 лет;

в). до 16 лет;

г). до 15 лет.

5

Выберите правильный ответ:


Что должна обеспечивать приточно-вытяжная вентиляция?

а).циркуляцию паров;

б).удаление воздуха;

в).циркуляцию газов;

г).удаление паров и газов.

6

Выберите правильный ответ:


Инструктаж вновь принимаемых на работу:

а). периодический;

б). заключительный;

в). текущий;

г). обязательный.

7

Выберите правильный ответ:


КЗоТ особое внимание уделяет охране…

а). здоровья женщин;

б). здоровья подростков;

в). труда мужчин;

г). труда подростков.

8

Выберите правильный ответ:


На какой срок устанавливается граница опасной зоны:

а) на полгода;

б) на год;

в) на весь период строительства;

г) на три месяца.

9

Выберите правильный ответ:


Для кого установлены значительно меньшие нормы тяжести перемещаемых грузов?

а).для мужчин;

б).для подростков;

в).для беременных;

г). для пожилых людей.

10

Выберите из перечисленного правильный ответ:


Основные положения по охране труда изложены в:

а).СНиП;

б). КЗоТ;

в).ЕНиР;

г).гражданском кодексе.

11

Выберите правильный ответ:


К средствам индивидуальной защиты не относится:

а).спецодежда;

б).респиратор;

в).очки;

г).щитки.

12

Выберите правильный ответ:


Что нельзя делать при работе с электрифицированными инструментами?

а).включать в сеть напряжением 220 В;

б).держать двумя руками;

в).натягивать провод;

г).работать в перчатках.

13

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Работающие в производственном помещении с повышенной влажностью, пылью, вредными веществами обеспечиваются…

а).спецодеждой;

б).спецпитанием;

в).гарантиями;

г).молоком.

14

Выберите правильный ответ:


Кто допускается к работе на подъёмно-транспортном оборудовании?

а).лица, достигшие 18 лет;

б).лица, прошедшие подготовку;

в).лица, прошедшие медосмотр;

г).лица, достигшие 21 года.

15

Выберите правильный ответ:


Мероприятия по правильному устройству и содержанию промышленного оборудования в санитарном отношении:

а).техника безопасности;

б).охрана труда;

в).санитария;

г).гигиена.

16

Выберите правильный ответ:


На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в тёплое время года?

а).не более получаса;

б).не более одного часа;

в).более часа;

г).до приезда врачей.

17

Выберите правильный ответ:


Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме.

а).неблагоприятный;

б).негативный;

в).опасный;

г).вредный.

18

Выберите правильный ответ:


Электросварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности :

а). первую;

б). не ниже второй;

в). третью;

г). четвертую.

19

Выберите правильный ответ:


Стены и оборудование цехов сварки рекомендуется окрашивать в цвет:

а).красный, оранжевый;

б).белый;

в).серый (стальной), желтый, голубой;

г).черный.

20

Выберите правильный ответ:


Кладку стен необходимо вести:

а).стоя на стене;

б).с междуэтажных перекрытий или средств подмащивания;

в).стоя на лесах;

г).с наружной стороны здания.

21

Выберите правильный ответ:


Согласно типовым отраслям нормам каменщику выдаются на наружных работах зимой дополнительно:

а).куртка, брюки х/б;

б).телогрейка, валенки, рукавицы;

в).куртка, брюки на утеплённой подкладке, валенки, шапка зимняя;

г).куртка хлопчатобумажная на утепляющей подкладке, брюки на утепляющей подкладке (хлопчатобумажные), валяная обувь с галошами, подшлемник суконный.

22

Выберите правильный ответ:


Разогревать битумные мастики в нутрии помещений:

а).запрещается;

б).разрешается;

в).разрешается только в электробитумоварках;

г).разрешается любым способом.

23

Выберите правильный ответ:


Расстояние от рабочих мест до питьевых установок на строительной площадке должно быть:

а).не менее 75 м;

б).не менее 100 м;

в).не более 150 м;

г).не менее 160 м.

24

Выберите правильный ответ:


Уклон лестниц при подъёме на леса не должен превышать:

а).30º;

б).45º;

в).60º;

г).75º.

25

Выберите правильный ответ:


Последовательность выполнения работ с учётом опасных зон устанавливается:

а).прорабом;

б).техническим кодексом установившейся практики;

в).проектом производства работ;

г).лабораторией.


Часть 2

Выберите правильный ответ:


Продолжительность рабочего дня подростков от 16 до 18 лет:

27

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Кодекс законов о труде – это …

28

Выберите правильный ответ:


Создание здоровых и благоприятных в гигиеническом отношении условий труда, предотвращающих профессиональные заболевания работающих:

29

Выберите правильный ответ:


Для предупреждения падения предметов на человека необходимо применять:

30

Выберите правильный ответ:


Что не относится к санитарно-бытовым помещениям?

31

Выберите правильный ответ:


Трудовым законодательством на тяжёлые и вредные работы запрещён приём женщин или лиц, не достигших:

32

Выберите правильный ответ:


При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков необходимо применять:

33

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих производственный травматизм – это …

34

Выберите правильный ответ:


Кто проводит инструктаж по технике безопасности?

35

Выберите правильный ответ:


Кто контролирует осуществление мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии?

36

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Лица, выполняющие работы повышенной опасности проходят повторный инструктаж 1 раз …

37

Выберите правильный ответ:


Инструктаж всех работников предприятия:

38

Выберите правильный ответ:


Система законодательных актов и мероприятий, направленных на сохранении здоровья и работоспособности трудящихся:

39

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Граница опасной зоны устанавливается зависимости от:

40

Выберите правильный ответ:


Чем следует тушить легковоспламеняющиеся жидкости?

41

Выберите правильный ответ:


На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в холодное время года?

42

Выберите правильный ответ:


Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию или снижению трудоспособности:

43

Выберите правильный ответ:


Газосварщики, направляемые на работы с применением пропан-бутановых смесей должны иметь:

44

Выберите правильный ответ:


Отрицательное влияние на здоровье сварщиков оказывает:

45

Выберите правильный ответ:


После, каких действий должна производиться кладка стен каждого вышерасположенного этажа многоэтажного здания:

46

Выберите правильный ответ:


При подготовке кирпича к кладке рубить и резать кирпич разрешено:

47

Выберите правильный ответ:


Не допускается применять электропрогрев в:

48

Выберите правильный ответ:


Высота панельных ограждений опасной зоны составляет:

49

Выберите правильный ответ:


При нарушении требований безопасности перед началом работы необходимо сообщить:

50

Выберите правильный ответ:


При работе с хлористым кальцием необходимо использовать:



































Ответы

на тесты по учебной дисциплине «Охрана труда и техника безопасности»


Вариант 1

Часть 1


1

Б

14

Б

2

В

15

В

3

В

16

Б

4

Г

17

В

5

Г

18

Б

6

Г

19

В

7

Г

20

Б

8

В

21

Г

9

Б

22

В

10

Б

23

В

11

А

24

В

12

В

25

В

13

А




Часть 2.


  1. г). 6 часов;

  2. в). КЗоТ;

  3. г).промышленная гигиена;

  4. г).средства коллективной защиты (защитные настилы и козырьки), средство индивидуальной защиты (каски);

  5. г).медпункт;

  6. г). 18 лет;

  7. г).все вышеперечисленные;

  8. а).техника безопасности;

  9. в). старший инженер;

  10. г). старший инженер;

  11. а). в 3 месяца;

  12. а). периодический;

  13. б).охрана труда;

  14. а).высоты здания;

  15. в). песком;

  16. а).не более получаса;

  17. г).вредный;

  18. в).удостоверение на право выполнения работ;

  19. а).тепловое излучение а также переохлаждение организма при строительно-монтажных работах в холодное время года;

  20. б) установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничной клетке;

  21. б) в защитных очках;

  22. б).во время оттепели и сырую погоду;

  23. в).1,5 м;

  24. б).мастеру;

  25. г).респиратор и резиновые перчатки.


Часть 2 - задания с 26 по 50, за каждый правильный ответ по 1 баллу.

Всего 2 часть - 25 баллов.

Вариант № 2

Часть 1

Выберите правильный ответ:


Продолжительность рабочего дня подростков от 16 до 18 лет:

а). 8 часов;

б). 5 часов;

в). 4 часа;

г). 6 часов.

2

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Кодекс законов о труде – это …

а). СНиП;

б). ЕНиР;

в). КЗоТ;

г). ДПС.

3

Выберите правильный ответ:


Создание здоровых и благоприятных в гигиеническом отношении условий труда, предотвращающих профессиональные заболевания работающих:

а).техника безопасности;

б).охрана труда;

в).санитария;

г).промышленная гигиена.

4

Выберите правильный ответ:


Для предупреждения падения предметов на человека необходимо применять:

а).стальную сетку;

б).ромежуточные настилы;

в).средство индивидуальной защиты;

г).средства коллективной защиты (защитные настилы и козырьки), средство индивидуальной защиты (каски).

5

Выберите правильный ответ:


Что не относится к санитарно-бытовым помещениям?

а).гардеробные;

б).душевые;

в).умывальные;

г).медпункт.

6

Выберите правильный ответ:


Трудовым законодательством на тяжёлые и вредные работы запрещён приём женщин или лиц, не достигших:

а). 16 лет;

б). 17 лет;

в). 21 года;

г). 18 лет.

7

Выберите правильный ответ:


При перемещении и подаче на рабочие места грузоподъемными кранами кирпича, керамических камней и мелких блоков необходимо применять:

а).поддоны, бадьи;

б).контейнеры;

в).грузозахватные устройства;

г).все вышеперечисленные.

8

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Система организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих производственный травматизм – это …

а).техника безопасности;

б).охрана труда;

в).санитария;

г).гигиена.

9

Выберите правильный ответ:


Кто проводит инструктаж по технике безопасности?

а). мастер цеха;

б). начальник цеха;

в). старший инженер;

г). руководитель предприятия.

10

Выберите правильный ответ:


Кто контролирует осуществление мероприятий по технике безопасности и производственной санитарии?

а). главный инженер;

б). мастер цеха;

в). начальник цеха;

г). старший инженер.

11

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Лица, выполняющие работы повышенной опасности проходят повторный инструктаж 1 раз …

а). в 3 месяца;

б). в месяц;

в). в 6 месяцев;

г). в год.

12

Выберите правильный ответ:


Инструктаж всех работников предприятия:

а). периодический;

б). заключительный;

в). текущий;

г). обязательный.

13

Выберите правильный ответ:


Система законодательных актов и мероприятий, направленных на сохранении здоровья и работоспособности трудящихся:

а).техника безопасности;

б).охрана труда;

в).санитария;

г).гигиена.

14

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Граница опасной зоны устанавливается зависимости от:

а).высоты здания;

б).назначения здания;

в).сложности строительных работ;

г).расположения строящего объекта.

15

Выберите правильный ответ:


Чем следует тушить легковоспламеняющиеся жидкости?

а). водой;

б). известью;

в). песком;

г). бензином.

16

Выберите правильный ответ:


На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в холодное время года?

а).не более получаса;

б).не более одного часа;

в).более часа;

г).до приезда врачей.

17

Выберите правильный ответ:


Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию или снижению трудоспособности:

а).неблагоприятный;

б).негативный;

в).опасный;

г).вредный.

18

Выберите правильный ответ:


Газосварщики, направляемые на работы с применением пропан-бутановых смесей должны иметь:

а).вторую группу допуска;

б).диплом о квалификации рабочего;

в).удостоверение на право выполнения работ;

г).сертификат о повышении квалификации.

19

Выберите правильный ответ:


Отрицательное влияние на здоровье сварщиков оказывает:

а).тепловое излучение а также переохлаждение организма при строительно-монтажных работах в холодное время года;

б).загрязнение воздуха пылью;

в).влажность воздуха;

г).плохое освещение.

20

Выберите правильный ответ:


После, каких действий должна производиться кладка стен каждого вышерасположенного этажа многоэтажного здания:

а) установки подмостей;

б) установки несущих конструкций междуэтажного перекрытия, а также площадок и маршей в лестничной клетке;

в) установки лесов;

г) установки ограждений.

21

Выберите правильный ответ:


При подготовке кирпича к кладке рубить и резать кирпич разрешено:

а) в респираторе;

б) в защитных очках;

в) в защитных очках и респираторе;

г) в защитной маске.

22

Выберите правильный ответ:


Не допускается применять электропрогрев в:

а).в солнечную погоду;

б).во время оттепели и сырую погоду;

в).в жаркую погоду;

г).во время тумана.

23

Выберите правильный ответ:


Высота панельных ограждений опасной зоны составляет:

а).1 м;

б).1,2 м;

в).1,5 м;

г).1,7 м.

24

Выберите правильный ответ:


При нарушении требований безопасности перед началом работы необходимо сообщить:

а).другому рабочему;

б).мастеру;

в).бригадиру;

г).руководителю организации.

25

Выберите правильный ответ:


При работе с хлористым кальцием необходимо использовать:

а).противогаз;

б).шланговый противогаз и резиновые перчатки;

в).маску и рукавицы;

г).респиратор и резиновые перчатки.

Часть 2


На производствах, связанных с опасностью профессионального заболевания, рабочим выдают…

27

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Повторный инструктаж проходят работники независимо от производственного стажа и квалификации…

28

Выберите правильный ответ:


Продолжительность рабочего дня подростков от 15 до 16 лет:

29

Выберите правильный ответ:


К работе в промышленности не допускаются дети:

30

Выберите правильный ответ:


Что должна обеспечивать приточно-вытяжная вентиляция?

31

Выберите правильный ответ:


Инструктаж вновь принимаемых на работу:

32

Выберите правильный ответ:


КЗоТ особое внимание уделяет охране…

33

Выберите правильный ответ:


На какой срок устанавливается граница опасной зоны:

34

Выберите правильный ответ:


Для кого установлены значительно меньшие нормы тяжести перемещаемых грузов?

35

Выберите из перечисленного правильный ответ:


Основные положения по охране труда изложены в:

36

Выберите правильный ответ:


К средствам индивидуальной защиты не относится:

37

Выберите правильный ответ:


Что нельзя делать при работе с электрифицированными инструментами?

38

Выберите правильный ответ и продолжите предложение:


Работающие в производственном помещении с повышенной влажностью, пылью, вредными веществами обеспечиваются…

39

Выберите правильный ответ:


Кто допускается к работе на подъёмно-транспортном оборудовании?

40

Выберите правильный ответ:


Мероприятия по правильному устройству и содержанию промышленного оборудования в санитарном отношении:

41

Выберите правильный ответ:


На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут в тёплое время года?

42

Выберите правильный ответ:


Производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его травме:

43

Выберите правильный ответ:


Электросварщики должны иметь квалификационную группу по электробезопасности:

44

Выберите правильный ответ:


Стены и оборудование цехов сварки рекомендуется окрашивать в цвет:

45

Выберите правильный ответ:


Кладку стен необходимо вести:

46

Выберите правильный ответ:


Согласно типовым отраслям нормам каменщику выдаются на наружных работах зимой дополнительно:

47

Выберите правильный ответ:


Разогревать битумные мастики в нутрии помещений:

48

Выберите правильный ответ:


Расстояние от рабочих мест до питьевых установок на строительной площадке должно быть:

49

Выберите правильный ответ:


Уклон лестниц при подъёме на леса не должен превышать:

50

Выберите правильный ответ:


Последовательность выполнения работ с учётом опасных зон устанавливается:


































Ответы

на тесты по учебной дисциплине «Охрана труда и техника безопасности»


Вариант 2

Часть 1


1

Г

14

А

2

В

15

В

3

Г

16

А

4

Г

17

Г

5

Г

18

В

6

Г

19

А

7

Г

20

Б

8

А

21

Б

9

В

22

Б

10

Г

23

Б

11

А

24

Б

12

А

25

Г

13

Б




Часть 2.

  1. б).специальное питание;

  2. в).1 раз в 6 месяцев;

  3. в). 4 часа;

  4. г). до 15 лет.

  5. г).удаление паров и газов.

  6. г). обязательный.

  7. г). труда подростков.

  8. в) на весь период строительства;

  9. б).для подростков;

  10. б). КЗоТ;

  11. а).спецодежда;

  12. в).натягивать провод;

  13. а).спецодеждой;

  14. б).лица, прошедшие подготовку;

  15. в).санитария;

  16. б).не более одного часа;

  17. в).опасный;

  18. б). не ниже второй;

  19. в).серый (стальной), желтый, голубой;

  20. б).с междуэтажных перекрытий или средств подмащивания;

  21. г).куртка хлопчатобумажная на утепляющей подкладке, брюки на утепляющей подкладке (хлопчатобумажные), валяная обувь с галошами, подшлемник суконный;

  22. в).разрешается только в электробитумоварках;

  23. в).не более 150 м;

  24. в).60º;

  25. в).проектом производства работ.



Часть 2 - задания с 26 по 50, за каждый правильный ответ по 1 баллу.

Всего 2 часть - 25 баллов.




Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров289
Номер материала ДБ-071623
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх