Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Тесты / Материалы дифференцированного зачета по дисциплине Основы строительного производства по профессии 18880 Столяр строительный

Материалы дифференцированного зачета по дисциплине Основы строительного производства по профессии 18880 Столяр строительный

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Филиал государственного бюджетного профессионального

образовательного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа

«Ямальский многопрофильный колледж» в г. Лабытнанги

(филиал ГБПОУ ЯНАО «ЯМК» в г. Лабытнанги)


МО «Строитель»

протокол №

от «» 2016 г.

Утверждено

Методическим советом

протокол № __________

от _____________2016 г.















Материалы

для проведения дифференцированного зачета

по учебной дисциплине «Основы строительного производства»


по профессии 18880 «Столяр строительный»















2016



Пояснительная записка


Тестовый материал дифференцированного зачета, составлен на основе Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) по профессии СПО 18880 «Столяр строительный» и в соответствии с требованиями к знаниям и умениям обучающихся по учебной дисциплине «Основы строительного производства», заявленными в Рабочей программе.


Цель проведения дифференцированного зачета – проведение итоговой аттестации обучающихся по дисциплине за курс обучения.


Строительство можно рассматривать и как отрасль материального производства, в которой создаются основные фонды производственного и непроизводственного назначения, и как процесс возведения зданий и сооружений, а также работы по их ремонту.

Одной из систем строительства является строительное производство – совокупность производственных процессов, осуществляемых непосредственно на строительной площадке, включая строительно-монтажные и специальные процессы в подготовительный и основной периоды строительства.


Целью курса «Основы строительного производства» является формирование у будущих строителей необходимых знаний, умений и навыков в области строительного производства с учетом особенностей их предстоящей профессиональной деятельности. В него входят общие сведения об основах строительного производства, термины и определения, раскрываются понятия «строительство», «технология» и др.

Курс включает в себя такие темы, как методы организации строительства, строительные процессы и технологии, нормативная и проектная документация строительного производства, виды строительных работ, инженерная подготовка строительной площадки, возведений зданий и сооружений из сборных элементов и т. д.

Соответственно задача строительного производства заключается в обучении каждого из участников этих процессов максимальному использованию в своей деятельности объективных знаний о строительстве.


Содержание материала предполагает:

  • активизацию приёмов мыслительной деятельности: обобщение, систематизация, сравнение;

  • выявление глубины знаний фактического материала.


Тестовый материал состоит из 15 тестовых заданий части А и 15 тестовых заданий части В, составленных в двух вариантах и включает в себя вопросы по основным разделам дисциплины:

  • Общие сведения о зданиях и сооружениях и производстве строительных работ.

  • Организация и технология строительного производства.

  • Техника безопасности и производственная санитария.

  • Стандартизация и контроль качества продукции и строительных работ.


Время на выполнение данного теста – 1 академический час.

Критерии оценивания:

30-28 баллов – «5»;

27-25 баллов – «4»;

24-22 баллов – «3»;

менее 22 балла- «2».


























Автор-составитель: И.С. Лютинская









Специальность СПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 01. Основы строительного производства


Спецификация дидактических единиц


п/п

Наименование дидактических единиц


1

Общие сведения о зданиях и сооружениях и производстве строительных работ.


2

Организация и технология строительного производства.


3

Техника безопасности и производственная санитария.


4

Стандартизация и контроль качества продукции и строительных работ.



Кодификации тестовых заданий


Общие сведения о зданиях и сооружениях и производстве строительных работ.


1, 2, 3, 4, 5, 16, 17, 18, 19, 20

1, 2, 3, 4, 5, 16,

17, 18, 19, 20

2

Организация и технология строительного производства.


6,7,8,9,10,11,12,13,21,22,23,24, 25,26,27,28

6,7,8,9,10,11,12,13,21,22,23,24, 25,26,27,28

3

Техника безопасности и производственная санитария.


14, 29

14, 29

4

Стандартизация и контроль качества продукции и строительных работ.


15, 30

15, 30

Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 01. Основы строительного производства


Вариант № 1

Блок А

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-15: выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

Б

1

Здания с внутренним несущим каркасом из монолитных, сборных железобетонных элементов, металлических элементов и перекрытий с облегченными стенами.

  1. сооружения;

  2. каркасные здания;

  3. конструкции;

  4. бескаркасные здания.

2

Выберите правильный ответ:

А

1

Подземная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание.

А). фундамент;

Б). простенок;

В). перекрытие;

Г). фасад.

3

Выберите правильный ответ:

Б

1

Квартирные дома для постоянного проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.

А). производственные;

Б). жилые;

В). общественные;

Г). гражданские.

4

Выберите правильный ответ:

Г

1

Комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку с разравниванием и уплотнением грунта.

А). санитарно-технические работы;

Б). отделочные работы;

В). монтажные работы;

Г). земляные работы.

5

Выберите правильный ответ:

Г

1

По нормативным документам из несгораемых и трудно сгораемых материалов изготавливают:

А). перегородки;

Б). все конструкции;

В). перекрытия;

Г). внутренние стены.

6

Выберите правильный ответ:

А

1

Строительные материалы - это:

А). предметы труда;

Б). орудия труда;

В). формы труда;

Г). факторы труда.

7

Выберите правильный ответ:

Б

1

Совокупность рабочих движений, выполняемых с целью получения готовой продукции в определенной технологической последовательности и установленного времени.

А). рабочая операция;

Б). рабочий прием;

В). выработка;

Г). трудоемкость.

8

Выберите правильный ответ:

Б

1

Общие затраты машинного времени в машиночасах (маш.-ч) или машиносменах (маш.-смен.).

А). выработка;

Б). машиноемкость;

В). трудоемкость;

Г). производство.

9

Выберите правильный ответ:

Г

1

Затраты труда, необходимые для изготовления продукции рабочим или звеном соответствующей квалификации или профессии в условиях нормальной организации производства и труда, при данных средствах туда.

А). строительные нормы;

Б). норма выработки;

В). трудоемкость;

Г). норма затрат труда.

10

Выберите правильный ответ:

В

1

Организационно оформленный первичный производственный коллектив для совместного выполнения строительных работ, который объединяет несколько звеньев.

А). команда;

Б). подряд;

В). бригада;

Г). организация.

11

Выберите правильный ответ:

Б

1

Трудовая деятельность рабочего (специалиста), требующая определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются в результате специального обучения и практического опыта.

А). разряд;

Б). профессия;

В). специальность;

Г). квалификация.

12

Выберите правильный ответ:

Г

1

Участок, отводимый бригаде для выполнения какого-либо строительного процесса.

А). делянка;

Б). фасад;

В). цоколь;

Г). захватка.

13

Выберите правильный ответ:

В

1

Производственные процессы, осуществляемые при строительстве объектов.

А). рабочие операции;

Б). строительное производство;

В). строительные процессы;

Г). строительная индустрия.

14

Выберите правильный ответ:

В

1

Совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность человека.

А). техника безопасности;

Б). производственная санитария;

В). условия труда;

Г). гигиена труда.

15

Выберите правильный ответ:

Г

1

Форма контроля, осуществляемая бригадирами, звеньевыми и рабочими при проверке соответствия качества выполнения работ установленным требованиям.

А). инспекционный контроль;

Б). операционный контроль;

В). входной контроль;

Г). самопроверка.




Блок Б


Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 16-30: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

16

Здания с внешними и внутренними несущими стенами с использованием сборных, сборно-монолитных или монолитных перекрытий.


бескаркасные здания

2

17

Нижняя часть наружной стены над фундаментом до уровня пола первого этажа.


цоколь

2

18

Специально возводимые на период строительства (капитального ремонта) здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и обслуживания работников строительства.


Временные здания и сооружения

2

19

Совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элементов строительных конструкций, деталей трубопроводов, узлов технологического оборудования.


Монтажные работы

2

20

По нормативным документам из сгораемых, но надежно защищенных материалов изготавливают:


перекрытия

2

21

Механизмы, строительные машины, приспособления, инструменты.


Предметы труда

2

22

Часть строительного процесса, выполняемая одним рабочим или звеном на рабочем месте, при орудиях и предметах труда.


Рабочая операция

2

23

Общие затраты труда рабочих в человекочасах (чел.-ч) или человекосменах (чел.-смен.), необходимые для выполнения строительного процесса.


трудоемкость

2

24

Количество продукции, выполненной за единицу времени (час, смену) рабочим или звеном соответствующей профессии и квалификации при данных средствах труда.


Норма выработки

2

25

От двух до шести рабочих (специалистов) одной профессии различной квалификации для совместного выполнения рабочих операций.


звено

2

26

Рабочие (специалисты) одной профессии могут иметь по данному виду работ узкую специализацию своей трудовой деятельности.


специальность

2

27

Участок, отводимый одному рабочему или звену для выполнения какого-либо строительного процесса.

делянка

2

28

Совокупность рациональных (оптимальных) рабочих движений, выполняемых с целью получения готовой продукции в определенной технологической последовательности и установленного времени.


Рабочий прием

2

29

Система мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.


производственная санитария

2

30

Организационно-техническая основа управления качеством продукции.


стандартизация

2




















Специальность НПО: 18880 «Столяр строительный»

Раздел учебного плана: Общепрофессиональный цикл

ОП 01. Основы строительного производства


Вариант № 2

Блок А

Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 1-15:

Выберите букву, соответствующую правильному варианту ответа и запишите ее в бланк ответов. Например:

задания

Вариант ответа

1

1-В

1

Выберите правильный ответ:

Г

1

Здания с внешними и внутренними несущими стенами с использованием сборных, сборно-монолитных или монолитных перекрытий.

  1. сооружения;

  2. каркасные здания;

  3. конструкции;

  4. бескаркасные здания.

2

Выберите правильный ответ:

А

1

Нижняя часть наружной стены над фундаментом до уровня пола первого этажа.

А). цоколь;

Б). простенок;

В). перекрытие;

Г). фасад.

3

Выберите правильный ответ:

Г

1

Специально возводимые на период строительства (капитального ремонта) здания и сооружения, необходимые для производства строительно-монтажных и ремонтно-строительных работ и обслуживания работников строительства.

А). производственные здания;

Б). общественные здания;

В). гражданские здания;

Г). временные здания и сооружения.

4

Выберите правильный ответ:

В

1

Совокупность производственных операций по установке в проектное положение и соединение в одно целое элементов строительных конструкций, деталей трубопроводов, узлов технологического оборудования.

А). санитарно-технические работы;

Б). отделочные работы;

В). монтажные работы;

Г). земляные работы.

5

Выберите правильный ответ:

В

1

По нормативным документам из сгораемых, но надежно защищенных материалов изготавливают:

А). перегородки;

Б). все конструкции;

В). перекрытия;

Г). внутренние стены.

6

Выберите правильный ответ:

А

1

Механизмы, строительные машины, приспособления, инструменты.

А). предметы труда;

Б). орудия труда;

В). формы труда;

Г). производительность труда.

7

Выберите правильный ответ:

А

1

Часть строительного процесса, выполняемая одним рабочим или звеном на рабочем месте, при орудиях и предметах труда.

А). рабочая операция;

Б). рабочий прием;

В). выработка;

Г). трудоемкость.

8

Выберите правильный ответ:

В

1

Общие затраты труда рабочих в человекочасах (чел.-ч) или человекосменах (чел.-смен.), необходимые для выполнения строительного процесса.

А). выработка;

Б). машиноемкость;

В). трудоемкость;

Г). производство.

9

Выберите правильный ответ:

Б


1

Количество продукции, выполненной за единицу времени (час, смену) рабочим или звеном соответствующей профессии и квалификации при данных средствах труда.

А). строительные нормы;

Б). норма выработки;

В). трудоемкость;

Г). норма затрат труда.

10

Выберите правильный ответ:

Г

1

От двух до шести рабочих (специалистов) одной профессии различной квалификации для совместного выполнения рабочих операций.

А). коллектив;

Б). подряд;

В). бригада;

Г). звено.

11

Выберите правильный ответ:

В

1

Рабочие профессии могут иметь по данному виду работ узкую специализацию своей трудовой деятельности.

А). разряд;

Б). профессию;

В). специальность;

Г). квалификацию.

12

Выберите правильный ответ:

А

1

Участок, отводимый одному рабочему или звену для выполнения какого-либо строительного процесса.

А). делянка;

Б). фасад;

В). цоколь;

Г). захватка.

13

Выберите правильный ответ:

Б

1

Совокупность оптимальных рабочих движений, выполняемых с целью получения готовой продукции в определенной технологической последовательности и установленного времени.

А). рабочая операция;

Б). рабочий прием;

В). строительный процесс;

Г). рабочий процесс.

14

Выберите правильный ответ:

Б

1

Система мероприятий и средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных и опасных производственных факторов.

А). техника безопасности;

Б). производственная санитария;

В). условия труда;

Г). гигиена труда.

15

Выберите правильный ответ:

Б

1

Организационно-техническая основа управления качеством продукции.

А). классификация;

Б). стандартизация;

В). сертификация;

Г). систематизация.

Блок Б


Эталон

ответа

УУ

Инструкция по выполнению заданий № 16-30: в соответствующую строку бланка ответов запишите краткий ответ на вопрос, окончание предложения или пропущенные слова.

16

Здания с внутренним несущим каркасом из монолитных, сборных железобетонных элементов, металлических элементов и перекрытий с облегченными стенами.


Каркасные здания

2

17

Подземная часть здания (сооружения), воспринимающая нагрузки и передающая их на основание.


фундамент

2

18

Квартирные дома для постоянного проживания людей и общежития для проживания в течение срока работы или учебы.


жилые

2

19

Комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, перемещение его и укладку с разравниванием и уплотнением грунта.


Земляные работы

2

20

По нормативным документам из несгораемых и трудно сгораемых материалов изготавливают:


внутренние стены

2

21

Строительные материалы - это:

Предметы труда

2

22

Совокупность рабочих движений, выполняемых с целью получения готовой продукции в определенной технологической последовательности и установленного времени.


Рабочий прием

2

23

Общие затраты машинного времени в машиночасах (маш.-ч) или машиносменах (маш.-смен.).


машиноемкость

2

24

Затраты труда, необходимые для изготовления продукции рабочим или звеном соответствующей квалификации или профессии в условиях нормальной организации производства и труда, при данных средствах туда.


Норма затрат труда

2

25

Организационно оформленный первичный производственный коллектив для совместного выполнения строительных работ, который объединяет несколько звеньев.


бригада

2

26

Трудовая деятельность рабочего (специалиста), требующая определенных знаний и трудовых навыков, которые приобретаются в результате специального обучения и практического опыта.


профессия

2

27

Участок, отводимый бригаде для выполнения какого-либо строительного процесса.


захватка

2

28

Производственные процессы, осуществляемые при строительстве объектов.

строительные процессы

2

29

Совокупность факторов производственной среды, в которой осуществляется трудовая деятельность человека.

Условия труда

2

30

Форма контроля, осуществляемая бригадирами, звеньевыми и рабочими при проверке соответствия качества выполнения работ установленным требованиям.


самопроверка

2


Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Технология
Подраздел Тесты
Просмотров187
Номер материала ДБ-019404
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх