Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Материалы диспута на тему "Счастливое советское детство"

Материалы диспута на тему "Счастливое советское детство"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Документы в архиве:

8.28 МБ Anton-Lirnik-i-LirnikBand-Nashe-schastlivoe-Detstvo-v-SSSR(muzoblok.com).mp3
26.83 КБ Счастливое детство в СССР_диспут.docx
4.42 МБ Счастливое детство.ppt

Название документа Счастливое детство в СССР_диспут.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Дискуссия на тему: «Счастливое детство в СССР»

Задача дискуссии: выяснение мнений участников дискуссии относительно вопроса «Счастливое детство в СССР», почему дети в СССР были другие и были ли они другими?

План ведения дискуссии.

1. Выступление ведущего:

а) просмотр презентации с подборкой фотографий прошлого;

б) вопросы для обсуждения (чтение заметки из интернета, вынесенной на обсуждение в блогах многих сайтов. Я взяла на сайте http://www.zavuch.ru/news/news_main/573/#sthash.07QuI5sk.dpbs;)

2. Сообщение группе цели и темы дискуссии.

3. Распределение ролей роли между всеми участниками (предлагаю выслушать и просмотреть подготовленный мной материал и присоединиться к одной из групп.

1 группа- Счастливое детство в СССР

2 группа- Несчастные дети СССР

4. Определение норм по работе в группе: предлагаю в каждой группе выбрать эксперта, который предоставит каждому желающему в группе высказать своё мнение, обсудить его с коллегами (на обсуждение около 10 мин.) Затем эксперт представит мнение своей группы. (Необходимо получить согласие у группы на соблюдение предложенных норм).

5. Обсуждение выдвинутых вопросов в группах. Напомнить о соблюдении принятых норм и регламента.

6.Завершающий раунд дискуссии, где каждый участник обсуждения может высказать свое впечатление и мнение относительно обсуждаемой темы, прокомментировать и высказать замечания и предложения.

7. Подведение итогов всей дискуссии.















1.Вступление

Уважаемые коллеги! Готовясь к сегоднешнему диспуту, я пересмотрела очень много блогов, форумов на различных сайтах сети интернет. Нашла очень много тем, близких мне и интересных. Но одна тема была на многих сайтах, во многих блогах. Мне кажется, что эта тема заинтересует и вас, детей 60-х, 70-х, 80-х. Сколько же эмоций и воспоминаний связано с этим временем.

Давайте заглянем ненадолго в наше советское прошлое, во времена детства, школы и первой любви. Специально для советских детей, для вас,коллеги, я представляю замечательную подборку фотографий прошлого. (Презентация)

А теперь, как итог увиденного, предлагаю обсудить статью из блога Barbarisova. Мне она показалась интересной и достойной. Привожу здесь отрывок статьи для обсуждения.

2.Статья для обсуждения

«Мы росли счастливыми. Мы чувствовали любовь и заботу не только своей семьи, но и всей нашей большой страны. Мы были уверены в завтрашнем дне. Знали, что после школы пойдём учиться дальше в техникумы и ВУЗы. Родителям не надо было за это платить деньги, влезать в кредиты, напрягать семейный бюджет. Мы занимались в кружках, спортивных секциях и на станциях юных техников. Мы росли любознательными, читали много книг, мечтали о будущем.

Мы не знали, что такое интернет и компьютер, но это не мешало нам получать достойные знания. Учителя в школах были для нас настоящими авторитетами. Ни у кого и в мыслях не было, что бы оскорбить учителя, насмехаться над ним, как порой это происходит сейчас. А самой большой проблемой было сидеть дома в наказание за двойку или быть выгнанным из класса. Учитель не только давал знания, он был для нас ещё и воспитателем, формировал наш внутренний мир.

А как мы гуляли во дворах! Какие были дружные компании! Ведь сейчас дети очень мало играют на улице, практически нет у них и друзей во дворе. Сколько было интересных игр - казаки-разбойники, птички на дереве, догонялки, прятки, вышибала, не говоря уже о футболе и хоккее и т.д. Ну и конечно все играли в войнушку, даже девчонки. А если, бывало, кто-то через чур расшалится, то любой взрослый мог сделать замечание и не опасаться, что за это получит по голове. Тем более мог привести за ухо сорванца к родителям, что бы те сделали внушение своему чаду. И никто не подавал в суд за это на строго соседа со двора.

Мы были пионерами, комсомольцами. Мы старались быть лучшими и добивались этого. Как было интересно в пионерских лагерях, спортивных, строительных. Это очень сближало и сплачивало нас, мы всё делали вместе, были дружным коллективом. Сейчас напротив все как-то разобщены, а родители боятся отправлять своих детей на летний отдых в детские лагеря, теперь это так называется.

В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. 
Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. 
Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло прийти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас. Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. 
После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. 
Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. 
Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. 
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было! 
Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?

Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. 
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попал, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! 
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? 
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. 
Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю…»

Название документа Счастливое детство.ppt

Счастливое детство наше… Давайте заглянем ненадолго в наше советское прошлое,...
«За» и «Против» Использован рисунок для фона презентации с сайта www.liveint...
1 из 45

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Счастливое детство наше… Давайте заглянем ненадолго в наше советское прошлое,
Описание слайда:

Счастливое детство наше… Давайте заглянем ненадолго в наше советское прошлое, во времена детства, школы и первой любви.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:

№ слайда 20
Описание слайда:

№ слайда 21
Описание слайда:

№ слайда 22
Описание слайда:

№ слайда 23
Описание слайда:

№ слайда 24
Описание слайда:

№ слайда 25
Описание слайда:

№ слайда 26
Описание слайда:

№ слайда 27
Описание слайда:

№ слайда 28
Описание слайда:

№ слайда 29
Описание слайда:

№ слайда 30
Описание слайда:

№ слайда 31
Описание слайда:

№ слайда 32
Описание слайда:

№ слайда 33
Описание слайда:

№ слайда 34
Описание слайда:

№ слайда 35
Описание слайда:

№ слайда 36
Описание слайда:

№ слайда 37
Описание слайда:

№ слайда 38
Описание слайда:

№ слайда 39
Описание слайда:

№ слайда 40
Описание слайда:

№ слайда 41
Описание слайда:

№ слайда 42
Описание слайда:

№ слайда 43
Описание слайда:

№ слайда 44
Описание слайда:

№ слайда 45 «За» и «Против» Использован рисунок для фона презентации с сайта www.liveint
Описание слайда:

«За» и «Против» Использован рисунок для фона презентации с сайта www.liveinternet.ru Чернакова Наталия Владимировна Преподаватель химии и биологии ГОУ НПО Архангельской области «Профессиональное училище №31» «http://pedsovet.su/» Счастливое детство Несчастные дети



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-293605
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх