Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Материалы для бесед "Духовно-нравственное воспитание учащихся"-1

Материалы для бесед "Духовно-нравственное воспитание учащихся"-1

  • Классному руководителю

Название документа #U0414#U0443#U0445#U043e#U0432#U043d#U043e-#U043d#U0440#U0430#U0432#U0441#U0442#U0432#U0435#U043d#U043d#U043e#U0435 #U0432#U043e#U0441#U043f#U0438#U0442#U0430#U043d#U0438#U0435 #U0443#U0447#U0430#U0449#U0438#U0445#U0441#U044f..docx

Поделитесь материалом с коллегами:

План

работы по духовно-нравственному воспитанию

учащихся

мероприятие

срок

ответ

1.

Беседа «Нравственные устои христианской религии»

сентябрь

Кл.рук

2.

Беседа «Духовные истоки Курбан-айта»

октябрь

Кл.рук

3.

Встреча с православным священником отцом Игорем Владимировичем

ноябрь

Организ.

4.

Беседа «Рождество-возрождение души»

декабрь

Кл.рук

5.

Беседа «Крещенские вечера и святки»

январь

Кл.рук

6.

Встреча с мусульманским священником имамом Абдрасулом

февраль

Организ.

7.

Встреча со стариками-наставниками.

март

Организ.

8.

Беседа «История Пасхи»

апрель

Кл.рук

9.

Просмотр фильма «Диалог с Богом»

май

Кл.рук



1.Тема: Нравственные устои христианской религии.

Цель: познакомить с историей христианства; основными канонами веры, воспитание толерантного отношения к любой вере.

Христианство (от греч. Christos, буквально - помазанник), - одна из трёх мировых религий, возникшая в I в н.э. в Палестине, в центре которой стоит образ богочеловека - Иисуса Христа, искупившего своей мученической смертью на кресте грехи человечества и открывшего последнему путь к воссоединению с Богом. В современное время этот термин применяется для характеристики трёх основных направлений христианства: православия, католицизма и протестантизма. Сейчас, по данным ООН, в мире насчитывается 1,5 миллиарда христиан, по данным ЮНЕСКО 1, 3 миллиарда.

Иисус Христос - историческая личность. Так считают представители одной из основных школ, занимающихся изучением этого вопроса. Представители другой стоят на версии, что Иисус - личность скорее мифологическая. По мнению последних, современная наука лишена конкретных исторических данных об этом человеке. Евангелия в их глазах лишены исторической точности, так как написаны спустя многие годы после произошедших событий, повторяют другие восточные религии и грешат большим числом противоречий. Собственно исторические источники начала I века и вовсе не отражают в себе ни проповеднической деятельности Христа, ни сведений о творимых им чудесах.

В христианстве существует 10 основных заповедей, в соответствие с которыми должен жить человек. Записанные на каменных скрижалях, они даны были Богом Моисею на горе Синай.
1. Я - Господь, Бог твой... Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим.
2. Не делай себе кумира.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.
4. День седьмой посвящай Господу Богу твоему.
5. Почитай отца твоего и мать твою.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай ничего, что есть у ближнего твоего.

Большое значение для христианского понимания и руководства в жизни имеет Нагорная проповедь. Нагорную проповедь принято считать - ядром учения Иисуса Христа. В ней Бог-Сын дал народу так называемые заповеди блаженства ("Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное", "Блаженны плачущие, ибо они утешатся", "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" (далее - От Матфея 5:3-16)и раскрыл понимание 10 заповедей. Так заповедь "Не убивай, кто же убьёт, подлежит суду" превращается в "всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (От Матфея 5:17-37), "Не прелюбодействуй" - в "…всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём…" (От Матфея 5:17-37). Именно в Нагорной проповеди прозвучали следующие мысли: "Любите врагов ваших, благославляйте проклинающих вас, благотоворите ненавидящим вас и молитесь за проклинающих вас" (от Матфея 5:38-48; 6:1-8), "Не судите, да не судимы будете…" (от Матфея 7:1-14), "Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает" (от Матфея 7:1-14). "Итак во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки" (от Матфея 7:1-14).

Основными положения христианского вероучения являются 12 догматов и 7 таинств.Они были приняты на первом и втором вселенских соборах в 325 и 381 годах. 12 догматов христианства принято называть Символом веры. В нём отражено то, во что верит христианин: в единого Бога-Отца, в единого Бога-Сына, в то, что Бог-Сын сошёл с небес для нашего спасения, в то, что Бог-Сын воплотился на земле от Духа Святого и Марии Девы, в то, что Бог-Сын был распят ради нас, воскрес на третий день и вознёсся на небо к Богу-Отцу, во второе пришествие Бога-Сына для суда над живыми и мёртвыми, в Святого Духа, в единую Святую Соборную Апостольскую Церковь, в крещение и, наконец, в воскресении и будущую вечную жизнь. 
 Семь христианских таинств в настоящее время признаёт как православная, так и католическая церковь. К этим таинствам относятся: крещение (принятие человека в лоно церкви), миропомазание, причащение (приближение к Богу), покаяние (или исповедь), брак, священство и елеосвящение (для избавления от болезни).

Библия - священная книга христиан. Она состоит из двух частей: Ветхого Завета и Нового Завета. Последний, в свою очередь, состоит из четырёх Евангелий: от Матфея, Иоанна, Марка и Луки, "Деяний апостолов" и "Откровения Иоанна Богослова" (известного как Апокалипсис).

Символом христианской веры является крест. Крест в христианстве принят в память о мученической смерти Иисуса Христа. Крест украшает христианские храмы, одежды священнослужителей, церковную литературу и применяется при совершении христианских обрядов. Кроме того, крест (преимущественно освящённый) носят на теле верующие.

Христианские таинства и обряды были сформированы не сразу. Таинство крещения определилось только в конце V века, вслед за ним сформировалось и таинство причащения (евхаристии). Далее на протяжении нескольких веков в христианской обрядности постепенно стали появляться миропомазание, елеосвящение, брак, покаяние, исповедь и священство.

Внутри христианства было несколько крупных расколов. К расхождению в религиозных взглядах, как правило, приводили различия в социальной и религиозной жизни разных христианских общин..
 Одним из самых крупных считается раскол XI века, который произошёл при разделении Римской империи на Западную и Восточную. В первой, в связи с падением власти императора, сильно вырос авторитет римского епископа (папы), во второй - где императорская власть была сохранена, патриархи церквей были лишены подхода к власти. Таким образом, исторические условия легли в основу разделения когда-то единой христианской церкви. Кроме того, между двумя церквями начали определённые догматические и даже организационные разногласия, которые и привели к окончательному разрыву в 1054 году. Христианство разделилось на две ветви: католицизм (Западная церковь) и Православие (Восточная церковь).
 Последний раскол христианства произошёл внутри католической церкви в период Реформации. Сформировавшееся в XVI веке в Европе антикатолическое движение привело к отделению от католицизма нескольких европейских церквей и созданию нового направления в христианстве - протестантизма.

2.Тема: «Духовные истоки Курбан-айта».

Цель: познакомить с истоками и канонами мусульманской религии; научить правилам поведения в святые дни, воспитание толерантности.

Один из самых значимых мусульманских праздников Курбан айт приходится на 70 день после окончания поста Ораза. Исчисление, согласно лунному календарю, ежегодно изменяется с разницей примерно в 10 дней. В переводе с арабского название праздника означает «Праздник жертвоприношения». В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда. Считается, что тот, кто выполнил курбан-шалу, обеспечил семье благополучное существование. Самый важный для мусульман — первый день Курбан айта. В этот день в мечетях читается айт намаз, и именно в первый день верующие люди стараются поздравить друг друга и пригласить за дастархан. В этот день у каждого мусульманина должен быть накрыт дастархан, ведь к нему в любую минуту могут зайти гости или представители духовенства. «И то, что сейчас Рождество и Курбан айт стали выходными днями, сняло многие проблемы. Как известно, раньше, чтобы отметить праздник, соблюдая все обряды, многим приходилось отпрашиваться с работы», — говорят представители духовенства.


3.Тема: «Рождество- возрождение души»

Цель: познакомить с главными христианскими праздниками, научить основным нормам поведения в эти дни, воспитание толерантности.


Большая часть человечества земного шара каждый год с радостью отмечает рождение богочеловека Иисуса Христа. И неважно, понимаем мы суть этого явления или нет, принимаем мы христианство или отвергаем, праздник Рождества притягивает своей сказочностью, чистотой и величием. Дело, наверное, не столько в том, что любой праздник душу греет (лишь бы не работать), а в том, что его главный сюжет соотносится с понятным для нас земным миром: МЛАДЕНЕЦ РОДИЛСЯ! Ведь каждый из нас тоже когда-то родился и родные радовались и праздновали наше появление на Свет!

Богочеловек был рожден земной женщиной, как обычный житель Земли, а не спустился в готовом образе бога из Высших сфер — это говорит о том, что божественная и человеческая природа едины, а человек ИЗНАЧАЛЬНО богочеловечен и призван быть творцом.
Мы называем Христа Спасом, Спасителем потому, что он своим появлением показывает, каким может стать любой из нас, проявляя свою изначальную природу и возвращая себе ту первозданную божественную цельность, которую мы с течением времени растеряли. Другими словами, это реально воплотившийся эталон человека, 
созданный по образу и подобию Бога. Если мы слишком долго будем разбираться как такое возможно для каждого из нас, то спасать скоро будет нечего..

При рождении человек получает божьи дары: дух, душу, тело, которые соотносятся с этими составляющими. Если все части как звенья одной цепи исправно работают, то это, можно сказать, человек с-част-ливый (все части соединены). Когда не хватило винтиков при сборке и что-то недотягивает, то и личность — недоличность (нет счастья в жизни, а так хочется!).

Дары принесли волхвы, или цари, т. е. люди просветленные. Они странники, странные, т. е. необычные и знают то, что другим неведомо. «Царь» на сказочном языке означает «разум». Когда-то царь был первым, лучшим, пребывающим в состоянии сверх сознания и осуществляющий связь между высшими силами и обществом. Как только в сказках появился образ царя-лежебоки, ленивого и глупого, то это намек на то, что глава, голова государства потеряла связь с Богом, что же тогда говорить о рядовых? Волхвов было трое, т. е. еще один символ триединства мира.

Так вот золото, солнечный металл, дающий силу, один из даров, который по обычаю дарили царю — знак того, что Богочеловек всегда должен быть «с царем в голове», т. е. в состоянии расширенного сознания, или в состоянии сверх сознания, чтобы поддерживать связь с космосом и слышать Всевышнего. Напрасно Ирод так беспокоился за свой престол: зачем Иисусу нужна была царская власть в обществе, когда, обладая сверхвозможностями, он мог делать то, что считал нужным в образе бедного странника?

Ладан — благовоние, которое распространяется в храме во время богослужения в виде душистого дыма... Этот образ связан со стихией воздуха, пространством Бытия. Чтобы проявить себя в явном мире, мы прежде всего должны дышать. Воздух соотносится со сферой мысли и дыханием законов окружающего мира. Способность вдохновляться и вдохновлять других — это дыхание гармонии нашего сознания. Кроме того, преподнесенный Иисусу ладан — указание на роль священника, т. е. Духовного Учителя, который осознанно передает знания людям, возжигая огонь в душах человеческих.

Смирна — масло для бальзамирования тела умершего. Тема смерти для живого человека всегда нечто непознанное, пугающее своей непонятностью. Это символ погружения в область подсознания, в глубины своего конкретного я, это познание своего дна, сокрытых плодотворных сил и неограниченных возможностей.

Осознав неразрывность триединства нашей Личности, напитав ее вселенской любовью и радостью — получим образ Богочеловека, т. е. человека Новой Эпохи.

Праздник Рождества особенный: ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ! Мир радуется, ликует и поет. Отмечать это событие творчески сам Бог велел!
В этом году мы вновь предоставили свой рождественский кукольный театр замечательному коллективу Путевого дворца для веселых рождественских представлений.













































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров509
Номер материала ДВ-262355
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх