Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Тесты / Материалы для итогового тестирования по истории на тему "Великая Отечественная война" (9 класс)

Материалы для итогового тестирования по истории на тему "Великая Отечественная война" (9 класс)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Ключ. Контрольная работа по теме « СССР в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» 9 класс.

1.Вторая мировая война началась:



А) 1 августа 1937 г.;

Б)23 августа 1939г.;

В) 1 сентября 1939г.;

Г)22 июня 1941г.

Ответ : в

2.Германский план нападения на СССР предусматривал:

А)расчленение СССР на отдельные государства;

Б)сохранение СССР как единого государства;

В)колонизацию Германией территории СССР;

Г) уничтожение единого государства, колонизацию европейской части СССР.

Ответ: г

3.Второй фронт против нацистских войск в Европе был открыт союзниками в(во):

А) Норвегии;

Б)Франции;

В)Италии;

Г)Испании

Ответ:

4.Имена боровшихся с фашистами подпольщиков У.Гомовой, И.Земнухова, С.Тюлейкина связаны с городом:

а)Краснодоном;

б)Краснодаром;

в)Красноводском;

г) Карасноуфимском

Ответ: а

5.Массовое патриотическое движение по созданию народных ополчений в годы войны в наибольшей мере проявилось в:

А)Сибири и на Урале;

Б)районах, подвергшихся фашистскому нашествию;

В) Белоруссии;

г)Краснодарском крае;

д)Поволжье

Ответ: б

6.Разработке и выпуску новых образцов боевых самолётов способствовали теоретические исследования в области аэродинамики, проведённые:

А)С.А.Чаплыгиным;

Б)С.А.Чаплыгиным и С.А.Христиановичем;

В)С.А.Чаплыгиным и С.А.Христиановичем и М.В.Келдышем;

Г) М.В.Келдышем и А.П.Александровым;

Д) ) М.В.Келдышем , А.П.Александровыми И.П.Бардиным.

Ответ: а

7.Наступление войск вермахта на Северный Кавказ в июле 1942г. было остановлено на подступах к:

А)перевалам Главного Кавказского хребта;

Б)перевалам Кавказского хребта и городу Орджоникидзе;

В) Орджоникидзе и Нальчику;

Г)Нальчику и Кизляру;

Д)Кизляру и Грозному

Ответ: а

8.Приказ № 227 от 28 июля 1942г. получил известность в армии как приказ:

а) «Только вперёд!»;

б) «НИ шагу назад!»;

в) «Смерть оккупантам!»;

г) биться «до последнего солдата»;

д) против трусов и дезертиров.

Ответ: б

9.Большой вклад в организацию массового производства танков и артиллерии внёс коллектив Института электросварки во главе с академиком:

А)И.П.Бардиным;

Б)В.Л.Комаровым;

В)Е.О.Патоном;

Г)А.П.Алексанровым;

Д)И.В.Курчатовым

Ответ: в

10.К причинам отступления Красной Армии в начале войны нельзя отнести:

А)недостатки управления войсками;

Б)отсутствие больших воинских сил у границ;

В)недостаточную отмобилизованность войск;

Г)ослабление командного состава войск в ходе репрессий.

Ответ: а

11.Укажите, что из названного не является причиной победы СССР над фашистской Германией и её союзниками:

А)противоречия между членами антигитлеровской коалиции;

Б)самоотверженный труд советских людей в тылу;

В)эвакуация промышленности на восток;

Г)широкое партизанское движение.

Ответ: а

12. Расположите в хронологической последовательности следующие события Великой Отечественной войны:



А)

форсирование Днепра

Б)

Московская битва

В)

снятие блокады Ленинграда

Г)

битва за Берлин



1)

2)

3)

4)

БАГВ

БАВГ

АБГВ

ВАБГ

Ответ:2

13. Укажите имена командиров крупнейших партизанских соединений периода Великой Отечественной войны:

А)

С.А.Ковпак

Б)

К.Е.Ворошилов

В)

А.Н.Сабуров

Г)

А.Ф.Федоров

Д)

В.Н.Толмачев

Е)

Н.Н.Вознесенский



1

2

3

4

АБЕ

АВГ

БВД

ВГЕ

Ответ:2

14. Немецкий план окружения и взятия Москвы имел кодовое название

1

А)«Барбаросса»

2

Б)«Тайфун»

3

В)«Цитадель»

4

Д)«Ост»

Ответ: б

15.Прочитайте фрагмент из воспоминаний Главного маршала бронетанковых войск П.А.Ротмистрова и определите в ходе какой из битв произошло описываемое танковое сражение.

«С первых же минут сражения две мощные лавины танков в глубоком построении, поднимая тучи пыли и дыма, двинулись навстречу друг другу…

Сражение длилось до позднего вечера. Сцепившиеся в один гигантский клубок танки уже не могли разойтись. Лобовые атаки сопровождались таранными ударами в борт, огневыми поединками пушек и пулеметов. Земля стонала от разрыва снарядов и стального грохота. Кругом горели танки и самоходные орудия.

Это было страшное, беспримерное танковое сражение».

1

А)Смоленском сражении

2

Б)Битве на Орловско-Курской дуге

3

В)Сталинградской битве

4

Д)Прорыве блокады Ленинград

Ответ: б



16. О какой из Конференций трех держав, участниц антигитлеровской коалиции идет речь в приведенном фрагменте документа:

«…Германский милитаризм и нацизм будут искоренены, и Союзники в согласии друг с другом, сейчас и в будущем, примут и другие меры, необходимые для того, чтобы Германия никогда больше не угрожала своим соседям или сохранению мира во всем мире»?

1

А)Московской

2

Б)Сан-Францисской

3

В)Берлинской

4

Г)Тегеранской

Ответ: г

17. Отметьте основные военные операции, вошедшие в начальный Великой отечественной войны 1941 – 1945 гг. и сорвавшие немецкий план молниеносной войны. (Выберите в перечне все правильные ответы и запишите цифры, соответствующие им в строку ответа в порядке возрастания).



1)

1)Оборона Одессы

2)

2)Разгром немцев под Сталинградом

3)

3)Смоленское оборонительное сражение


4)Битва за Ленинград


5)освобождение Левобережной Украины и Киева

(битва за Днепр)

Ответ: 1,4

18.В годы ВОВ: 
а)население свободно покупало все продукты в магазинах 
б)население покупало продукты на рынках 
в)росло материальное стимулирование труда 
г)Расширились подсобные хозяйства колхозников 

Ответ: б
19.Для партизанского движения в годы войны не была характерна одна из следующих черт: 
а)охват больших территорий 
б)создание крупных соединений 
в)незначительные масштабы 
г)действия за пределами СССР 

Ответ: б
20.Государственная граница СССР, сложившаяся до нападения Германии, была восстановлена на всем протяжении: 
а)весной 1944 г 
б)Летом 1944 г 
в)осенью 1944 г 
г)зимой 1945 г.

Ответ: в
21.В 1945 г в состав СССР впервые вошла: 
а)Восточная Украина 
б)Западная Украина 
в)Западная Белоруссия 
г)Закарпатская Украина 

Ответ: г
22.К причинам победы СССР над Германией можно отнести: 
а)военную слабость Германии и её союзников 
б)проведение военных операций в зимнее время 
в)успешную реорганизацию Красной армии в ходе ВОВ 
г)самостоятельность партизанских отрядов

Ответ: в 
24.После окончания войны в Европе произошли территориальные изменения, в частности: 
а)территория Восточной Пруссии была разделена между Польшей и СССР 
б)Рейнская область была присоединена к Франции 
в)страны Прибалтики были впервые аннексированы СССР 
г)Западная Украина была отделена от СССР

Ответ: а 
25.Во время какого сражения немецкие войска впервые во время ВОВ получили директиву о приостановке наступления? 
а)30 июля 1941 года под Смоленском 
б)11 сентября 1941 г в сражении за Киев 
в)16 октября 1941 г в сражении за Одессу 

Ответ: а
26 .Какие решения были приняты на Тегеранской конференции правительств СССР, США и Англии (28 ноября- 1 декабря 1943г)? 
а)был решен вопрос об открытии второго фронта в Европе 
б)СССР взял на себя обязательства вступить в войну с Японией после окончания войны в Европе 
в)СССР согласился высадить экспедиционный корпус в Америке

Ответ :а
27.В каком году СССР превзошел Германию по выпуску военной продукции? 
а)в конце 1942г 
б)в середине 1943г 
в)в начале 1944г 

Ответ: б
28.Какое имя выпадает из общего логического ряда : ПП Вершигора, СА Ковпак, П.М. Машеров, Д.Н. Медведев, Ф.И .Толбухин. 

Ответ: Ф.И .Толбухин

29. СССР и Германия, подписав Договор о ненападении и секретные протоколы к нему, договорились о:
а) дате нападения Германии на Англию;
б) разделе сфер влияния в Восточной Европе;
в) разделе сфер влияния на Балканах и в Азии

Ответ: б
30. Впервые во Второй мировой войне немецкие войска вынуждены были перейти к обороне в сражении:
а) под Смоленском 30 июля 1941 г.;
б) за Киев 11 сентября 1941 г.;
в) за Одессу 16 октября 1941 г.

Ответ: а
31. Верховным главнокомандующим советских войск 8 августа 1941 г. был назначен:
а) Г. К. Жуков;
б) И. В. Сталин;
в) С. К. Тимошенко.

Ответ: б
32. Главный итог Московской битвы:
а) стратегическая инициатива перешла в руки советского командования;
б) был сорван план «молниеносной войны»
в) был открыт Второй фронт в Европе.

Ответ: б
33. План контрнаступления советских войск под Сталинградом имел название:
а) «Тайфун»;
б) «Цитадель»;
в) «Уран»;

Ответ: в
34. Значение Сталинградской битвы:
а) развеян миф о непобедимости Германии;
б) обозначен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны;
в) положен конец наступательным операциям Германии.

Ответ: б
35. Прорыв блокады Ленинграда произошел в:
а) январе 1943 г.;
б) июле 1943 г.;
в) январе 1944 г.

Ответ: в
36. Самое крупное в истории встречное танковое сражение состоялось:
а) 18 декабря 1942 г. в районе г. Котельниково;
б) 12 июля 1943 г. в районе п. Прохоровка;
в) 17 августа 1943 г. на Сицилии.

Ответ: б
37. Главное значение Курской битвы:
а) закреплен окончательный переход стратегической инициативы в руки советского командования;
б) положено начало формированию антигитлеровской коалиции;
в) укрепился международный авторитет СССР

Ответ: а
38. Наступательная Белорусская операция имела кодовое название:
а) «Багратион»;
б) «Кутузов»;
в) «Полководец Румянцев».

Ответ: а
39. СССР вступил в войну с Японией:
а) 5 апреля 1945 г.;
б) 2 сентября 1945 г.;
в) 9 августа 1945 г.
Ответ: а
40. В каком году СССР превзошел Германию по выпуску военной продукции:
а) в конце 1942 г.;
б) в середине 1943 г.;
в) в начале 1944 г

Ответ: а
41. Германский план нападения на СССР предусматривал:
а) расчленение СССР на отдельные государства;
б) колонизацию Германией всей территории СССР;


в) уничтожение единого государства, колонизацию европейской части СССР.

Ответ: в
42.Высшим государственным органом, сосредоточившим всю полноту власти в годы войны стал:
а) Государственный комитет обороны;
б) Совет труда и обороны;
в) Ставка Верховного Главнокомандования
Ответ: в
43. Определите причину неудач Красной армии в первые месяцы войны:
а) превосходство немецкой техники;
б) уменьшение бюджетных ассигнований на оборону;
в) переоценка собственных сил и недооценка возможностей противника

Ответ: в
44. Выдающимся советским военачальником в годы Великой Отечественной войны был:
а) В. К. Блюхер;
б) И. С. Конев;
в) М. Н. Тухачевский

Ответ: б
45. В годы войны Красная армия освободила:
а) Стамбул;
б) Прагу;
в) Париж

Ответ: б
46. Когда было водружено Знамя Победы над рейхстагом:
а) 30 апреля 1945 г.;
б) 2 мая 1945 г.;
в) 8 мая 1945 г

Ответ: а


 47. Прочтите отрывок из воспоминаний маршала В. И. Чуйкова и укажите, о какой битве идет речь.

«…Несмотря на громадные потери, захватчики лезли напролом. Колонны пехоты на машинах и танках врывались в город. По-видимому, гитлеровцы считали, что участь его решена, и каждый из них стремился как можно скорее достичь Волги, центра города и там поживиться трофеями…. Наши бойцы… выползали из-под немецких танков, чаще всего раненые, на следующий рубеж, где их принимали, объединяли в подразделения, снабжали, главным образом боеприпасами, и снова бросали в бой».

1) Московской 2) Сталинградской 3) Курской 4) Берлинской

Ответ:2

48. Прочтите отрывок из воспоминаний участника Великой Отечественной войны и укажите, о каком городе идет речь.

«Потерпев неудачу в своих расчетах взять город с ходу, а затем и штурмом, фашисты замкнули вокруг города стальное кольцо блокады, перерезав все сухопутные коммуникации, связывавшие его со страной. На стиснутой вражескими клещами территории осталось менее двух с половиной миллионов мирных жителей, в том числе около 400 тысяч детей.

Фашисты пытались, во что бы то ни стало сломить сопротивление населения. Ежедневно город подвергался массированным обстрелам и бомбежкам».

1) Ленинграде 2) Москве 3) Киеве 4) Севастополе

Ответ : 1

49. Прочитайте отрывок из директивы немецкого командования и укажите. Какое название получила военная операция, о которой идет речь.

«Немецкие вооруженные силы должны быть готовы к тому, чтобы еще до окончания войны с Англией победить путем быстротечной военной операции Советской Россию. Особое внимание следует обратить на то, чтобы не было разгадано намерение произвести нападение…

Общая цель: находящиеся в западной части России войсковые массы русской армии должны быть уничтожены в смелых операциях с глубоким продвижением танковых частей. Следует воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории…».

1) «Барбаросса» 2) «Тайфун» 3) «Ост» 4) «Цитадель»

Ответ: 1

50.Прочтите отрывок из воспоминаний Маршала Советского Союза А. М. Василевского и укажите, к какому году относятся описываемые события.

«Военная кампания Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке увенчалась блестящей победой. Ее итоги трудно переоценить. Официально кампания длилась 24 дня. Были наголову разбиты ударные силы врага. Японские милитаристы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьем и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Крах Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом».

1) 1942 г. 2) 1943 г. 3) 1944 г. 4) 1945 г.

Ответ: 4

51.Высшим государственным органом, сосредоточившим всю полноту власти в годы Великой Отечественной войны, стал:

1) Верховный Совет СССР

2) Государственный комитет обороны

3) Совет труда и обороны

4) Народный комиссариат обороны

Ответ:2

52.Наступление войск Юго-Западного фронта на Харьков весной 1942 г. закончилось:

1) разгромом немецкой группировки

2) освобождением Донбасса и Левобережной Украины

3) окружением двух советских армий

4) освобождением части советского Кавказа

Ответ: 3

53. Полностью блокада Ленинграда была снята советскими войсками в:

1) ноябре 1943 г.

2) декабре 1943 г.

3) январе 1944 г.

4) феврале 1944 г.

Ответ:3

54. Егоров и Кантария 30 апреля 1945 г.:

1)взорвали сверхсекретный бункер А. Гитлера

2) водрузили знамя Победы над рейхстагом

3) захватили в плен Г. Геринга

4) освободили узников Бухенвальд

Ответ: 2

55. Советскую делегацию на международных конференциях в Тегеране, Ялте, Потсдаме в годы второй мировой войны возглавлял

1) Г. К. Жуков 2) М. И. Калинин 3) И. В. Сталин 4) Н. С. Хрущев

Ответ: 3

56. Какое из событий произошло позже всех других
а) начало Великой Отечественной войны
б) открытие второго фронта
в) атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
г) Московская битва

Ответ: в





Ответ:

18

















Автор
Дата добавления 20.03.2016
Раздел История
Подраздел Тесты
Просмотров110
Номер материала ДВ-540466
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх