Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Материалы для классного часа, посвящённого году русского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Материалы для классного часа, посвящённого году русского языка

библиотека
материалов

Материалы для классного часа, посвящённого году русского языка


2008 год объявлен годом русского языка. Прежде чем вы ответите на некоторые вопросы, я расскажу вам реальную историю, которая произошла во время Великой Отечественной войны.

Оккупированный Орел. К коменданту города пришла молоденькая девушка, учительница русского языка. Она окончила педагогический институт перед самой войной и еще не успела поработать в школе, не провела ни одного урока… Она просила у коменданта разрешения открыть музей Тургенева. Удивительно, но разрешение комендант дал, выделив для этого маленькую комнатку.

И вот музей открыт. Посетителей немного. Люди первое время не понимали, к чему эта затея. Однако прошло несколько дней, и посетителей становилось все больше и больше. Побывав в музее, они словно преображались. Светлел взгляд, тверже становилась походка, выше поднималась голова.

Фашистов заинтересовало, что же так могло подействовать на людей в этом музее, что вдруг вселяло в них уверенность. Комендант решил посмотреть сам. Вошел в музей и сразу все понял… Первое, что видел каждый входящий в помещение, было стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык».

«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах своей родины, – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».

Так стихотворение о русском языке заставляло каждого почувствовать себя человеком, вселяло уверенность, что народ, которому дан такой язык, нельзя победить. Стихотворение Тургенева было написано в XIX веке, но и в середине XX-ого оно звучало очень актуально, и на него отзывались людские сердца.

Великая русская поэтесса Анна Андреевна Ахматова в годы Великой Отечественной войны писала о значении великого русского слова, давая клятву верности Родине:


Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах.

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова, –

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

Понятие Родины и понятие родного языка сливаются воедино. Сражаясь за свободу Родины, солдаты боролись и за сохранение родного языка.

Наш родной русский язык, великое русское слово… А знаем ли мы его и умеем ли беречь? По-настоящему нас увлекает изучение русского языка в школе? Чувствуем ли мы его жизнь, его движение? Достаточно ли высока наша культура речи – устной и письменной? На все эти вопросы вы сейчас ответите в анкете.

А теперь давайте вспомним, кто создал нашу азбуку.

(Слушаем сообщение ученика о Кирилле и Мефодии).

Обратимся к истории слов. Слова как люди: они рождаются, живут в языке, потом умирают. Иногда от слова не остается ничего, а иногда оно продолжает жить в новых словах своими корнями. Давайте попробуем определить, как произошли некоторые слова.

Каково происхождение слова сочетание?

Ответ: чета – два (слав.), со – вместе.

Попробуйте определить, как произошло слово учтивый.

Ответ: это слово образовано от глагола чтить, (однокоренное слово – почитать).

А что значит подражать?

Ответ: драга – дорога. Подражать – буквально «идти той же дорогой».

Занимательная часть.

Попробуйте отгадать шарады и ребусы.

  1. С буквой К бери меня на покос,

А без буквы К ужалю в нос. (Коса – оса).

2. Из писка птиц мой первый слог возьмете,

Второй – с бараньей головы.

Откройте печь и там найдете

То, что не раз едали вы. (Пи-рог).




























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров126
Номер материала ДВ-349064
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх