Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Материалы для классного часа Традиции благотворительности"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Материалы для классного часа Традиции благотворительности"

библиотека
материалов

ТРАДИЦИИ РУССКОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ


В истории страны и мира много событии и явлений, которые имеют большой воспитательный потенциал. Среди множества памятных дат есть те, когда всё человечество вспоминает библейскую историю.

Рождество, конечно, было одним из главных и наиболее любимых праздников в дореволюционной России. Елочные базары, детские подарки, визиты к родственникам и начальству, колядки – многие традиции делали этот праздник очень желанным и для детей, и для взрослых. А ещё Рождество и Святки считались днями особой благотворительности, потому что каждый хорошо понимал: в дни, когда Господь дарит себя в образе человеческом, надо и человеку быть готовым к щедрости, иметь желание помочь тем, кто в этом нуждается.

Организуя ежегодно в январе в школе Рождественскую благотворительную ярмарку, мы таком образом говорим учащимся о том, что следует поучиться добру и любви к ближнему. И ведём с ними разговор о таких явлениях в истории России, как традиции благотворительности и меценатства.

Традиции благотворительности в России складывались на протяжении нескольких веков. И в истории русской благотворительности даже выделяют три периода:

-первый связан с возникновением христианства, в это время благотворительную деятельность ведут в основном церкви, монастыри, первые русские князья – Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Александр Невский (однако и в те времена уже находились обычные люди, не жалевшие собственных средств на благие дела);

-второй период связан с деятельностью императорской семьи; известно, что основы благотворительности здесь заложил Иван IV. При Екатерина II были созданы Приказы общественного призрения, учреждены воспитательные дома для детей-сирот. Широкую благотворительную деятельность вели практически все великие княгини. Особую роль сыграла императрица Мария Фёдоровна, которая возглавила созданные ей воспитательные дома, коммерческое училище, учредила несколько женских институтов в столице и в провинции и положила начало широкому бесплатному образованию женщин в России;

-третий период связан с деятельностью предпринимателей и купцов и даже часто называется золотым веком меценатства.

История российского меценатства чрезвычайно интересна и поучительна. И даже можно сказать, что особенно актуальна сейчас для нас, потому что перед системой образования, которая сегодня оказывает образовательные услуги, всё равно стоит задача воспитать духовную личность.

Россия – страна духовная, об этом неоднократно писали многие выдающиеся мыслители. Видимо, с этим связана и своеобразная этика русского бизнеса, и громадные масштабы благотворительности и меценатства.

В общественной и политической жизни России играло важную роль купечество. Со времён Древней Руси купец – самый информированный, коммуникабельный, а иногда и самый образованный представитель общества.

Один из исследователей купечества, например, утверждает: «Само отношение предпринимателей к своему делу было несколько иным, чем на Западе. На свою деятельность они смотрели не только как на источник наживы, а как на выполнение задачи, своего рода миссии, возложенной на них Богом. Про богатство говорили, что Бог дал его в пользование и потребует за него отчёта». «Богатство обязывает»,- говорил банкир и предприниматель Павел Рябушинский, наставляя младших. Другой представитель этой же династии подчёркивал: «В человеке жил иной дух. И им руководила не жажда богатства. Он создавал не капиталы, а производство: заводы, мануфактуры - и городскую среду: жильё, училища, больницы. Это был нормальный путь развития отношений богатства и бедности, сопряжённый с религиозностью и нравственностью».

Принципиально важно то, что российские меценаты не только поддерживали деятелей культуры и искусства, но и заботились о том, чтобы культурные ценности были доступны широким слоям населения. Поэтому деятельность по учреждению школ, училищ, институтов, выделение средств на стипендии и многочисленные фонды в помощь учащимся были обычным делом в России 19 века.

Нужно отметить и то, что меценатская деятельность не носила разовый характер, не проявлялась в случайных или разрозненных акциях. Меценатство имело тенденцию к постоянству и системности и поэтому было значимо для национальной культуры.

Не оспаривая тот факт, что богатство приобреталось нередко неправедными способами с точки зрения морали, не забудем, что на благотворительные цели владельцы состояний использовали миллионы. И мы знаем множество имён, множество ярких самобытных личностей, которые для развития науки и искусства отдали не только огромные средства, но свою энергию, вложили всю душу. О многих этих людях мы знаем,

Купец Пётр Данилович Ларин (1735-73), живший в Рязанской губернии, в своём родном селе построил церковь, крестьянский банк, и народное училище. Незаурядная личность, образованный человек, он имел свою точку зрения на обучение и предложил купеческих и крестьянских детей учить не только грамоте, но чистоте языка и слога, не только арифметике, но ведению бухгалтерии и познанию торговли. Когда он внезапно скончался, капитал находился в ведении Министерства народного просвещения и за счёт роста процентов увеличился настолько, что на эти проценты была построена и Публичная библиотека в Петербурге, и гимназия, и ещё одно учебное заведение (лицей) в Одессе.

Характерный пример купца-благотворителя – Арсений Иванович Морозов. То, что было построено при нём, до сих пор составляет основу городского хозяйства в нынешнем подмосковном Ногинске. Даже трамвайную линию провёл он. И электрифицировал старообрядческие деревни за 10 лет до «лампочки Ильича». Этот человек, располагающий огромными средствами, тем не менее постоянно чувствовал себя в долгу перед Отечеством, перед богом и людьми, и постоянно работал, возвращая этот долг тем, что давал людям рабочие места, строил храмы и больницы, помогал нуждающимся, давал образование детям рабочих.

Обращение к такому материалу, как традиции русской благотворительности, будет способствовать решению наших задач в области духовно-нравственного воспитания.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров246
Номер материала ДБ-020865
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх