Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Материалы для классного руководителя на тему "Болгария глазами путешественника."

Материалы для классного руководителя на тему "Болгария глазами путешественника."


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

БОЛГАРСКАЯ РАПСОДИЯ

Когда-то я слышала, что есть уголки на Земле, откуда не хочется уходить – это и есть родной дом. Я путешественник со стажем, видела много удивительных мест, поражающих неповторимой уникальностью, но вторым домом считаю Болгарию.

Есть в этой стране что-то магнетическое. Уникальность ее -- в самодостаточности. Первое мое свидание с Болгарией вспоминается как яркий фейерверк: солнце, море, вода и .... удивительные люди – добрые, улыбчивые, по-родственному радушные. Каждая новая встреча – открытие. Экскурсоводы, отельные гиды, хозяева отелей, водители трансферов и международных автобусов – это все одна семья, заботливая, дружная, понимающая. С первой встречи многие остаются друзьями на долгие годы и вторая поездка – это еще и встреча с друзьями. (Настоящими друзьями......, не по обязанности, не по причине корпоративного этикета и условий контракта принимающей стороны – нет,– это врожденная открытость и гостеприимство). Я точно знаю, что на меня не будут смотреть свысока, как хозяева на нежеланных гостя, передо мной не будут унижаться из желания получить лишний лев чаевых, мне просто будут рады, как другу, как гостю, как родственнику. Это одна из главных причин, почему Болгария всегда попадает в список желанных стран для туризма.

Еще одна причина, почему я с удовольствием возвращаюсь сюда – непредсказуемость и способность удивлять. Здесь никогда не скучно и можно найти отдых на любой вкус, кошелек и время года. Летом – понятно -- Черноморское побережье – от Албены до созопольского региона, в зависимости от запросов и темперамента посетителя. Я начинала с Кранево – тихо, уютно, комфортабельно по отелям и пляжам, демократично по ценам. Очень приятно по транспортной развязке и скорости передвижения к более крупным курортным центрам и экскурсионным объектам. Когда душа потребовала тусовки, дискотек, ресторанов – я открыла для себя Золотые Пески и Солнечный берег – скучать точно было некогда. Повторное посещение ресторана, и хозяин уже встречает как дорогих гостей, а понравившаяся рыбка «цаца» украшается фейерверком (подарок хозяина заведения). А если хочется погрузиться в историю и лучше узнать культурные истоки уже полюбившейся страны – нужно в болгарскую деревушку – их множество в окрестностях каждого туристического центра, потому конкретно понравившуюся даже назвать сложно – все хороши по-своему. А тут уж пой, пляши, веселись, пробуй ракию, вино, а если следовать пошагово вслед за сценарием вечера – можно пройти очищение огнем от грехов, кармических напластований и физических заболеваний – танец нестинара, как финальный аккорд праздника, – магически красив, а сам нестинар напоминает мудреца, жреца, волхва, врачующего наши раны.

А если уж заговорили о мистике, врачевании, то есть еще одна причина, почему я в очередной раз приехала в Болгарию. Имя бабушки Ванги на слуху практически у каждого туриста, а Рупите знают не все. А ведь связь прямая – это последняя обитель Ванги: ее дом, могила, великолепный сад, который облюбовало семейство аистов, уникальная церковь Святой Петки по завещанию Ванги созданная, термальные источники с разноцветными рыбками и черепахами в воде, а самое главное -- пленительное чувство покоя и тишины, лучшего места для медитации не найти. Даже простое посещение этого места очищает душу, возвращает мыслям спокойствие, а душе – уверенность и гармонию с собой. А если захочется волшебства и загадок старины, можно проехать чуть дальше и посетить Рыльский монастырь и полюбоваться семью рыльскими озерами и окружающим ландшафтом и послушать легенды о великанах и злых духах, о любви и верности, а Сепаревская баня (бальнеологический курорт) побалует вас после сложностей горного перехода. А если и это не успокоит вашу мятущуюся душу, и захочется проникнуть в тайны неизведанного – что ж -- тогда в пещеру «Адское горло». Это тоже рядом. Ваше любопытство точно будет удовлетворено. Это я все про лето – сами видите, можно и к морю со всеми его водными развлечениями, а если хочется тепла, а вы в плавании не совсем специалист, тогда горы, сосны, озера – это Центральная Болгария.

Сложилось впечатление, что Болгария – сезонная страна, и отдых только летний? Я угадала? Спешу обрадовать – вы ошиблись – в Болгарию можно круглый год. Сомневаюсь, что не слышали о Боровце, Банско и Пампорово. Открыла для себя зиму в Болгарии года три назад. В нескольких словах о первых впечатлениях. Боровец – удобно из-за близости к софийскому аэропорту – полтора-два часа, и вы уже на лыжах. Банско чуть дальше, но не настолько, чтобы не побывать там. Я впервые увидела Банско в октябре – порадовало, что в межсезонье это не мертвый город – есть местное население. И если живут болгары – это всегда экзотика, замечательная кухня. Здесь найдете тонкое сочетание Востока, Запада и неповторимости национальной кухни. Рестораны и кафе -- для гурманов – равнодушными точно не останетесь (рыба, мясо на огне и в вине, овощи в разных вариациях и сладости – об этом нельзя говорить – это нужно пробовать). Но совершенно очаровало меня Пампорово. К стыду своему, до посещения совершенно ничего не знала об этом курорте, и настрой был какой-то не туристический. Почему-то решила, что после Боровца и Банско ничего удивительного меня уже не ждет. Интуиция меня подвела. Еще раз убедилась, что Болгария – страна сюрпризов. Путь был не близкий. Когда прибыли к месту будущей дислокации, чувство усталости сменилось ощущением немого изумления. Помните описание леса в сказках «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Серебряное копытце»? Вот это оттуда. Оттуда пришли народные сказы о вековых соснах, о Снегурочке и ее Деде и всех лесных обитателях. Когда смотришь на огромные еловые лапы-ветви, заботливо укрытые лесным хозяином снежными шапками, кажется, что каждое дерево хранит в себе лесную тайну, и если хорошо прислушаться, можно ее услышать. Первозданность природы изумляет и поражает своей величественностью. Чистота воздуха пронзительна до покалывания в легких. Возвращаешься назад изменившимся и обновленным, а по дороге уже высчитываешь время будущего отдыха и уже даже не задаешься вопросом, а будут ли неожиданности и сюрпризы, потому что ответ известен. Несомненно, будут и даже не стоит гадать, какие – пусть это останется сюрпризом.

Мой выбор отдыха на сегодняшний день беспеременный. Ваш выбор остается за Вами. Самое главное не жалеть о том, чего не попробовали. Правильных решений и незабываемого отдыха !!!

С уважением, Людмила


Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров81
Номер материала ДВ-543626
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх