Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Материалы для краеведческой конференции "История коллективных хозяйств"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Материалы для краеведческой конференции "История коллективных хозяйств"

библиотека
материалов

hello_html_77dc78d7.gifhello_html_12bdf09b.gifhello_html_m78bcccb3.gifhello_html_32c7cc18.gifhello_html_12e40ce1.gifhello_html_664b8ad7.gifhello_html_752b88d3.gif







«История коллективных хозяйств с.Выползово»






Номинация : исследовательская работа.


















2014/2015 учебный год.






  • Оглавление –стр.1

  • Введение – стр.2-3

  • Основная часть – стр.4-8

  • Заключение –стр.9

  • Список использованной литературы - стр.10

  • Приложение -стр11 -12



Введение.


Еще недавно наличие коллективных хозяйств на селе было привычным явлением и не представлялось чем-то уникальным. Сегодня практически не осталось колхозов, совхозов и прочих организаций. Канули в прошлое объединения. И многое уже сейчас становится достоянием истории. Мы сейчас являемся свидетелями кардинальных перемен, в том числе негативных, упадка сел их исчезновения. Нам вряд ли удастся изменить ход развития сельских хозяйств, но сохранить историю их создания, развития, кризиса и исчезновения возможно. Актуальность моей работы заключается в том, что в настоящее время есть возможность использовать имеющиеся ресурсы, источники в наибольшей степени, чем в будущем. Именно сейчас идет процесс реорганизации нашего хозяйства.

  • В своей работе я постаралась выделить две главные проблемы: проследить развитие наших коллективных хозяйств, процессов происходивших в нашем селе, выяснить причины кризиса и упадка нашего сельхозпредприятия.

Еще недавно наличие коллективных хозяйств на селе было привычным явлением и не представлялось чем-то уникальным. Сегодня практически не осталось колхозов, совхозов и прочих организаций. Канули в прошлое объединения. И многое уже сейчас становится достоянием истории. Мы сейчас являемся свидетелями кардинальных перемен, в том числе негативных, упадка сел их исчезновения. Нам вряд ли удастся изменить ход развития сельских хозяйств, но сохранить историю их создания, развития, кризиса и исчезновения возможно. Актуальность моей работы заключается в том, что в настоящее время есть возможность использовать имеющиеся ресурсы, источники в наибольшей степени, чем в будущем. Именно сейчас идет процесс реорганизации нашего хозяйства.

В своей работе я постаралась выделить две главные проблемы: проследить развитие наших коллективных хозяйств, процессов происходивших в нашем селе, выяснить причины кризиса и упадка нашего сельхозпредприятия. Таким образом, цель работы: проследить эволюцию коллективных хозяйств в нашем селе и факторы, влияющие на их развитие.











При изучении данной работы я использовала такие методы исследования, как

- эмпирические ( экскурсии, беседы, метод анкетирования местного населения и личных бесед с краеведами, старожилами помогает установлению исторических и бытовых фактов,, интервью; посещала бывшую ферму и свиноферму, совхозный гараж; разговаривала с руководителями хозяйства, бывшими работниками производства)

- теоретические (анализ письменных источников, сравнение и сопоставление информации; анализировала уже имеющиеся источники; материал сельской библиотеки, краеведческий материал в школе, материалы местной прессы, материал социальных сетей)

Я читаю, что данных проект именно сейчас актуален, поскольку сейчас источником исследования достаточно для полного анализа. Через несколько лет возможно трудно будет найти организации, где будет храниться материал. Будут ли эти организации – неизвестно.


Методы исследования







Эмпирические

Теоретические

Беседы, экскурсии, интервью

Анализ

источников,

сопоставление

информации

















Основная часть


Данная работа результат длительного исследования. Первые попытки написания начались еще десять лет назад. В данном случае мы выбрали объектом исследования не только предмет ( коллективное хозяйство),но и процесс (генезис, возникновение, становление, развитие, упадок предприятия). Задача перейти от эмирического метода к теоретическому, то есть не только описать предприятие, но и на основе фактов, письменных и вещественных источников сделать теоретические выводы, а именно назвать причины упадка хозяйства ПСХ «Бутурлинский».

Чтобы решить данные задача мы использовали следующие методы исследования.

- Анкетирование, экскурсии; ходили по домам, встречаясь с участниками производства, ходили в сохранившиеся организации. Они работают в переходном режиме. Данная работа велась на краеведческом кружке.

-Обработка письменных источников.

На основе сведений сделали предварительный анализ полученных данных.

Новое, что мы внесли в исследование – это анкетирование с помощью социальных сетей. Мы опрашивали людей живущих в настоящее время и проживающих когда-либо и работавших о причинах подъема и развала нашего сельхозпредприятия.

Достаточно большая информация содержится в сельской библиотеке, там воспоминания ветеранов производства, газетные вырезки за многие годы (статьи, репортажи, заметки), материал школьного краеведческого уголка. В процессе работы я и участники краеведческого кружка анализировали полученные сведения, бывало, что факты и оценки написанного в районной газете и мнения жителей расходились. Проблемы кризиса практически не освещаются. Есть факты приукрашивания жизни в селе.

В результате работы получилась новая краткая история сельхозпроизводства с.Выползово.





Фотография первой сельхозартели. Примерно 1929 год.



hello_html_m3be4c61d.jpg

Летняя страда. В летних работах участвовали и взрослые и молодое поколение. 60-е годы



D:\Users\sewen\Documents\выпуск 2013\фотохроника\вып5.jpg










Женщины- труженицы нашего хозяйства. 80-е годы

D:\Users\sewen\Documents\выпуск 2013\фотохроника\getImage (35).jpg


Молодежь активно работали в хозяйстве. Начало70-х годов.


D:\Users\sewen\Documents\выпуск 2013\фотохроника\вып7.jpg


D:\Users\sewen\Documents\выпуск 2013\фотохроника\getImage (19).jpg




Очень важным вопросом считаю проблему кризиса нашего хозяйства. Мне представляется ,что здесь целый комплекс причин разного уровня : глобального, регионального. местного уровня. Данные выводы я вместе с товарищами сделала из полученных данных, научной, учебной литературы, бесед с людьми, наблюдением за жизнью села.

Первая причина – это общая тенденция. На уроках географии мы изучаем естественный процесс урбанизации и влияния НТР на сельское население. Проще говоря, не надо сейчас много рабочих. У нас заброшенные поля два современных трактора распахали за два дня вместе с молодыми березами, даже их «не заметив».

Вторая причина – кризис села в нашей стране в целом. Помощь селу в нашей стране на порядок ниже (это общеизвестный факт),чем в высокоразвитых странах, отсюда выживание села. Сельхозпроизводство в силу естественных причин часто нерентабельно.

Третья причина, что отличает наш хозяйство от других – смена собственника автозавода и его кризис. В результате дотации прекратились, финансирование исчезло. Самостоятельно хозяйство не смогло выжить.

Четвертая причина, спорная ( ментальная). На протяжении многих лет все недоработки в управлении и производстве сглаживались помощью из автозавода, это расслабляло многих работников. Многие ресурсы были неэффективно использованы, не туда направлены. Но думаю, даже если бы все было использовано рационально, то это отсрочило, но не остановило процесс развала. Вот что пишут жители села.

«А в деревне работы нет. Если раньше можно было как- то прожить своим хозяйством, то сейчас почти ни у кого даже коровы нет , не то чтобы целые фермы разводить и сдавать за копейки мясо и молоко. А в совхозе работа только летом, а кушать хочется и зимой.»

«Да сейчас деревня в трудном положении: воровать нечего; всё разворовали и все разбежались. Когда было что воровать - сидели все на своих местах. Потом плачут: работы у них видите – ли нет. Всё у нас было, надо было просто работать с умом, а не воровать.  Так везде и по всей стране, сами всю страну растащили ,а кто-то виноват.»

«Хозяйство развалилось ,так как воровать нечего и все жулики разбежались кто куда. А при АВТОЗАВОДЕ ,когда мы были все - жулики ехали к нам.»

Заключение.


Данная работа – плод совместного труда моих товарищей, жителей села, людей, живущих в разных концах нашей страны и даже других стран. С помощью интернета мы общались с жителями Германии, выходцами и з нашего села. Это новое исследование нашей Малой Родины, оно отличается комплексностью подходов. Ранее мы исследовали отдельные стороны жизни наших земляков, труженики тыла, передовики производства, отдельные периоды или события жизни села. Мы не использовали информацию из такого большого количества источников.

При изучении я использовала более широко современные технологии, социальные сети, при том, что много использовались традиционные методы исследования.

рассматривались подробно причинно-следственные связи. История села на сегодняшний день не заканчивается, поэтому нас ждут новые задачи и новые работы.

Многие жители собирают или сами сочиняют стихи о нашем селе, занятиях и закончить работу хочу стихами о нашем селе.


Тяжко сердцу без села...

Все осмыслится не скоро,
Почему-то, как назло,
Часто тянет сельских в город,
Городских - назад в село...

И не важно, стар ли молод,
Жизни суть свое взяла -
Завлекает модой город,
Тяжко сердцу без села...














Используемые источники.

  1. Газета «Сурская правда.» Материалы и заметки газеты. Материалы разных лет.

  2. Краеведческая исследовательская работа . История села.1994 год.

  3. Материалы к краеведческой конференции о передовиках производства.2008год.

  4. Материалы обсуждений группы «Выползово - родина наша»2012-2014 годы.

  5. Учебники географии и обществознания.

  6. Интервью, беседы, наблюдения.



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.02.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров143
Номер материала ДВ-466710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх